Крещение или Богоявление - один из 12 главных христианских праздников, который православный мир отмечает 19 января. Согласно Евангелию, в этот день Иисус Христос крестился в реке Иордан. В народных традициях в Крещение завершаются Святки. «Крещение» (с греческого) - «погружение в воду». 

 

В первом столетии в водах реки Иордан совершал это таинство Иоанн Креститель. Проповедник призывал людей к покаянию и смывал грехи, очищая от скверны. Пришел на берег священной реки и Иисус Христос. Во время таинства на Спасителя снизошел Святой Дух в виде голубя. Как повествует Евангелие, небесный голос провозгласил: этот человек — Сын Господа, который несет миру Его волю. Поэтому праздник Крещения еще называют Богоявлением и связывают с водой — освящением в храмах и погружением в купели. Ежегодно празднование Крещения сопровождает массовое купание в проруби.

Когда-то была тра­диция посещать своих крестных родителей в Крещение, угощать их кутьей...

- А вот такую традицию, ду­маю, нужно возрождать или при­нимать, - говорит на это отец Петр. - Вообще крестные, то есть духовные родители, для челове­ка не менее важны, чем родные мама и папа. И общаться с ними надо как можно чаще. И молить­ся за крестников. Что значит быть хорошим крестным? Дарить до­рогие подарки? Нет, в первую оче­редь крестные родители должны наставлять своих крестников вере и молиться за них, обращаться к Богу, принимая участие в церков­ных службах.

Поздравляю всех право­славных христиан с Крещени­ем Господним! Желаю единства в вере, в семьях, в народе, в Отече­стве! Пусть все ваши деяния и по­мыслы пронизывает любовь. С праздником!

Накануне Крещения, 18 января, верующие в течение дня постятся, а вечером отмечают второй Свя­той Вечер или «Голодную кутью». Вся семья, как и на Рождество, со­бирается за столом. На ужин пода­ют постные блюда - жареную ры­бу, вареники с капустой, гречне­вые блины на растительном масле, кутью и узвар.

На Крещение правится праздничная служба в церкви. Согласно традиции, во время иорданского богослужения в не­бо выпускают голубей - они сим­волизируют Дух Божий, который сошел с Небес на Христа в виде голубя, а также и то, что рожде­ственские праздники подошли к концу, и их следует выпустить на волю.

По традиции на Крещение (по­сле крещенских морозов) моло­дежь развлекается на льду: ката­ется на коньках и устраивает ка­русели. Так как колядовать мож­но было до Сретенья Господнего (15 февраля), то в этот праздник вновь обходили дома, колядова­ли и пели песни, поздравляя друг друга. А от Иордана (еще одно на­звание праздника Крещения) до Великого поста длился новый сезон свадеб.

Крещенному в этот день человеку всю жизнь будет сопут­ствовать счастье.

Добрым предзнаменованием считалось, если в этот день сго­ворятся о будущей свадьбе. «Кре­щенское рукобитье - к счастли­вой семье».

Любая договоренность, окан­чивающаяся рукопожатием, су­лила в дальнейшем поддержку свыше.

Если в этот день шел снег хлопьями, он предвещал хоро­ший урожай.

Если на Крещение деревья были покрыты инеем, весной старались сеять озимую пшеницу в этот же день недели - урожай будет богатым.

Ясный день на Крещение су­лил, по народным приметам, неурожайный год.

Если в ночь на Крещение полнолуние, то опасались павод­ка весной. 

Девушки умывались крещен­ским льдом и снегом, говорили, что тогда они будут «без белил белыми, без румян румяными».

 

Утром 19 января святят воду - в церкви или возле озера, ре­ки или ручья. Считается, что в этот день, с полуночи до полуно­чи, вода приобретает целебные свойства и сохраняет их на про­тяжении года. Ее дают пить тя­желобольным, ею освящают хра­мы, дома и животных. Крещен­ской воде приписывают свой­ство очищать и лечить болезни тела и души, смывать накопив­шийся негатив.

 

Куда девать и как обращаться со святой водой, и портиться ли она?

Этот вопрос был задан одной из наших постоянных читательниц, мы же адресовали его протоиерею Алексию САМОЙЛЕНКО, благочинному Староминского округа, настоятелю храма Покрова Пресвятой Богородицы. 

Он ответил: во-первых, не бывает испорченной святой воды. В любом случае, она остается святой. Дух Святой её коснулся, а Он всегда одинаков и своей природы не меняет. И храниться она может годами, а то и десятилетиями, особенно крещенская.

Во-вторых, если так все же произошло, то не грешно вылить ее в цветочный горшок, если, конечно, там нет грязи и сами по себе комнатные растения не запущены. Но необходимо лучше следить и внимательно относится к святой воде и прочей церковной утвари. Недоброго знака здесь нет и быть не может. Это всё церковные предрассудки и языческие заблуждения. Это вовсе не к беде, а скорее из-за не должного, иногда не благоговейного отношения к святыне. Просто нужно на исповеди покаяться в невнимательности к святыне. А лучше, чтобы вера была крепкой, а если сил своих не хватает, нужно крепко, слёзно молиться к Богу о маловерии, чтобы Он укрепил, утвердил в вере, просветил... Также обязательно читать молитву перед приемом святой воды. Очень помогает в этом святитель Тихон Задонский. Ведь помнить нужно, что к святыне, любой, будь то святой образ, иконочка или просфорочка, нужно относиться со всем трепетом, страхом Божьим и благоговением. И тем более даже подумать не сметь хоть чем-то ее осквернить. В-третьих, если поливать цветы, то действительно той, запах и вкус которой уже с течением времени утратил свою свежесть. Это еще одно место, куда можно использовать нежелаемую святую воду.

И, на мой взгляд, самое главное, что сказал батюшка: «Святой водой можно и нужно пользоваться. Не приносить её домой бутылями, чтобы потом, простояв год или два, удивляться и тяготиться ею, когда вдруг перестанет быть чистой, и решать вопрос об её утилизации. Нужно принимать её всегда с верой и молитвой, а лучше почаще, искренне и твердо веря, что это Божье благословение».

Можно пить святую воду как натощак, так и просто, когда человек заболел или просто почувствовал себя дурно.

Ею можно умывать лицо свое или ребенка, но опять же не как обычной водой, а чтобы хотя бы несколько капель коснулись его лица. Но делать это нужно не «от сглаза», как считают многие родители, а чтобы получить помощь Божию, еще раз соприкоснуться с благодатью Божьей, получить исцеление и помощь Божию. Веря в суеверия, человек не верит в промысел Божий. Вот где кроется опасность.

А перед Причастием употреблять даже святую крещенскую воду не стоит. Ведь перед этим Таинством человек должен выдержать евхаристический пост, то есть воздерживаться от любых пищи и питья с 00.00 часов, если Литургия утром, или в течение 6-8 часов, если Литургия ночная. Единственным исключением из правил может быть плохое самочувствие или затяжная болезнь, которая просто требует запить то или иное лекарство. Но это только в очень редких случаях и обязательно с разрешения и благословения батюшки.

А самая важная рекомендация была такой: не искать «знаков» в том, что вода потемнела, а  просфора заплесневела, что лик от образа Спасителя как-то по-особенному блеснул, не предаваться, как говорили Святые отцы,  и не разжигаться ни позитивными, ни негативными мыслительно-эмоциональными установками на этот счет. 

 

Подготовила Елена КОНОВАЛОВА при содействии  помощника Благочинного Староминского округа церквей Валентины ШУБИНОЙ

Архив новостей
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Апрель
1
– День смеха
2
– Международный день детской книги
6
210 лет со дня рождения Александра Ивановича Герцена (1812-1870), русского писателя, философа, общественного деятеля
7
– Всемирный день здоровья, День косметолога
8
– День сотрудников военных комиссариатов
11
– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
– День космонавтики
13
– День мецената и благотворителя России
17
– День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
– Международный день памятников и исторических мест
19
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
20
– День донора России
21
– День местного самоуправления, День главного бухгалтера в России
22
– Международный день Матери-Земли
23
– Всемирный день книги
26
– День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда, День работников скорой медицинской помощи
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
30 лет со времен создания краевой «Книги Памяти»

Православный календарь

1
– праздник Смоленской иконы Божией матери «Умиление»
4
- праздник иконы Божией матери «Изборская»
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
16
– Лазарева суббота
17
– Вербное воскресенье
21
– Чистый четверг
22
– Страстная пятница
23
– Великая суббота
24
- Пасха
Погода
Староминская 
Реклама