Это место родовое, будем жить здесь

 

Григорий Андреевич Сердюк – потомственный казак. Один из его предков был атаманом станичного правления. Вся жизнь его прошла на родовом подворье, которое строил еще дед, Яков Михеевич Сердюк, передавший бразды управления своему сыну, Андрею Яковлевичу. Дед гордится, что из рода первых казаков - переселенцев. Когда пришла пора молодому Григорию стать во главе казачьего рода, ни минуты не сомневаясь, четко выразил свою позицию: 

 

- Это место намоленное, родовое, будем жить здесь, - сказал своей жене Наталье. Воспитанный в казачьих традициях, был твердо уверен, что сын должен перенять эстафету у родителей, заботится о них, чтобы в дальнейшем передать ее детям и внукам.

 

И в этом он весь: рачительный хозяин

 

Дом принадлежал отцу, Андрею Яковлевичу, в те годы трудившемуся на элеваторе главным инженером. И когда сын предложил построить новый дом на подворье, тот согласия не дал. «Пока я живой, будем жить в этом», - сказал, как отрезал. И сын послушал. И только после его смерти выстроил красивый комфортный дом на месте старого. Когда только планировали стройку, в проект не вписывалась большая ель, посаженная в год рождения дочери Танюши. Убрать такое дерево-символ он не мог, пришлось менять планировку. И в этом он весь: рачительный хозяин, сохраняющий семейные ценности. 

Учился в средней школе № 3. После ее окончания получил профессию в Ейском техникуме механизации и электрификации. Служил в войсках противовоздушной обороны в Западной Украине. Учебку же проходил в Новочеркасске. Позже их часть была переброшена в Туркменскую ССР, в самую южную точку Советского Союза.

Потом - работа инженером Староминской сельхозтехники и заочная учеба в сельхозинституте. Самым важным в  партийной работе для него была возможность помочь людям, которые верили ему как человеку, коммунисту. 

Добросовестный и инициативный, он на этом участке работы был уважаем. После партийной работы Григорию Андреевичу предложили должность главного государственного инспектора по закупкам и качеству сельхозпродукции при Староминской администрации, стал депутатом районного Совета.          

Воспитанный в казачьих традициях, он с детства приучен к труду. Именно в нем черпал радость и вдохновение. Даже в туристических поездках не просто отдыхал, а всегда искал пищу для ума. 

После посещения Финляндии хозяйственника просто сразила способность финнов на самых неплодородных землях получать небывалые урожаи. Он в буквальном смысле заболел земледелием. 

Трудности только укрепили в 

желании  трудиться на земле

 

После возвращения твердо решил заняться земледелием. Для начала взял участок в 1,5 га земли в хуторе Набережный, Куйбышевского поселения. Посадили лук, чтоб выращенный урожай сдать в заготконтору и получить право  на приобретение автомобиля. Вся семья включилась в непростой процесс. Необходимо было высадить 10 ведер семян. Наклоняться, чтоб каждую луковичку правильно опустить в землю, просто не хватало сил. Кто-то посоветовал бросать лучок-кабу в лунку. Но он бы рос неправильно и дал плохой урожай. Тогда соорудили толстые наколенники, и в них ползли по рядку. Но и это не сильно облегчило задачу. И тогда  глава семейства смастерил тележку, на которую устраивались малолетние  сын и дочь, жена и мама, и тыкали каждую луковичку так, как положено -  корешком вниз. Сам же, сидя за рулем маленького, недавно приобретенного трактора Т-18, тащил тележку.

Но это было только начало. Когда лук подрос, все полтора гектара пришлось несколько раз прополоть, затем собрать, просушить, обрезать и сдать государству. Только позже смогли приобрести «запорожец». 

Трудности только укрепили в желании  трудиться на земле. Это стало смыслом жизни. А в стране тем временем семимильными шагами шла перестройка. Зарождались новые формы хозяйствования. Взвесив все за и против, решился организовать крестьянско-фермерское хозяйство, взяв землю в аренду.

 

Результат не заставил себя долго ждать

 

С 1992 года Григорий Андреевич Сердюк – коммерческий директор МХ «Восход», объединяющий    7 крестьянско-фермерских хозяйств. Здесь каждый сам себе хозяин, но севооборот планируют вместе. Сеют кукурузу, пшеницу, подсолнечник, сахарную свеклу. Технику, семена и удобрения покупают сообща. Результат не заставил себя долго ждать. Григорий Андреевич дважды избирался  фермерами района председателем ассоциации крестьянских хозяйств.

Три десятилетия пролетели мгновенно. За это время подросла достойная смена, не хуже него разбирающаяся во всех тонкостях технологических процессов выращивания сельхозкультур. 

 

Оказалось, что им и правда по пути

 

Со своей супругой Натальей  Григорий познакомился автобусе. Ехали из Краснодара, где оба учились. Водитель автобуса в связи с ремонтом моста на подъезде к Староминской объявил пассажирам, что высадит их прямо на трассе. Наталья запаниковала, а Григорий успокоил девушку, сказав, что проведет ее. Оказалось, что им и правда по пути. И этот путь  длиной в 45 лет они прошли рука об руку, вырастили двоих детей: Сергея и Татьяну, а теперь опекают внуков: Ирину, Варю, Колю, Машу и Соню.

Наталья Федоровна во всем поддерживает мужа. Она уверена: все, что делает ее супруг, только для блага семьи. Сама после окончания института трудилась на пищекомбинате, затем 8 лет в райкоме профсоюзов, а последние годы - в районной администрации, заведующей орготделом. Сейчас взяла на себя бухгалтерию  крестьянско-фермерского хозяйства «Серга» ( Сергей и Григорий Андреевич).

 

Крестьянский труд для них не в тягость

 

Когда дочь Таня после окончания университета преподавателем биологии вернулась домой, а вскоре и собралась замуж, отец предложил будущему зятю Максиму  заняться фермерством. Специальность механика была очень востребована. Тот согласился. Дочь взялась вести бухгалтерию. Сейчас Максим и Татьяна поднимают свое фермерское хозяйство, воспитывают троих детей 

Сын Сергей, агроном по специальности, в настоящий момент трудится старшим менеджером в «Аверсе». Крестьянский труд для него не в тягость и с удовольствием помогает отцу в агрономических процессах. Будущая судьба фермерского хозяйства «Серга» в надежных руках. 

Григорий Андреевич с честью выполнил предназначение казака-хозяина: построил новый дом на старом подворье, о котором мечтал всю жизнь, заложил сад. Помог сыну и дочери прочно стать на ноги, организовать свое дело, построить благоустроенное жилье. Для Сергея купили домик под снос по улице Орджоникидзе. Совместными усилиями расчистили участок и начали возводить новый. Теперь в этом благоустроенном двухэтажном доме Сергей и Юля воспитывают дочерей.   

Помогать - гражданский долг каждого

 

Когда-то давно у Григория  Андреевича появилась возможность приобрести участок на окраине станицы, где раньше была свалка. Самостоятельно расчистил его, вывез несколько телег мусора. Изначально думал построить здесь производственную базу-склад для хозяйственных нужд. Но когда встал вопрос о жилье для семьи  дочери Татьяны, решил на этом месте построить дом для молодой семьи. Сообща с зятем включились в строительство, продолжавшееся несколько лет, возвели  просторный дом с ангарами-постройками для техники и зерна. 

В казачьих семьях патриотизм прививался с молоком матери. При первой необходимости сыновья поднимались с оружием в руках против врага. И нынешняя военная операция в Украине его очень волнует. Ведь мы, россияне, всегда считали украинцев братским народом, вместе с которым боролись с фашизмом. Поэтому не можем стоять в стороне. Когда в 2014 году в Куйбышевское поселение приехали беженцы из Донецкой республики, неоднократно оказывал им помощь, за что имеет благодарность командира Донецкой республики. Участвовал в благотворительной акции фонда «Поколение».

Григорий Андреевич убежден: помогать тем, кто в этом очень нуждается, особенно детям, - гражданский долг каждого человека. Поэтому уже много лет поддерживает Крымский детский центр общественной инициативы «Крылья жизни», «Детский социально-реабилитационный центр» при церкви Пресвятой Троицы г. Коломна». Информирован об их успехах и достижениях. Обратная связь позволяет быть уверенным, что заработанные его трудом средства помогают детям выжить. За систематическую благотворительную деятельность не раз поощрялся грамотами и благодарностями. 

5 мая Григорий Андреевич отмечает 70-летний юбилей. Для его большой семьи это радостное и в то же время ответственное событие. И дети, и теперь уже внуки понимают, что глава их семьи, отец, дедушка, прожил достойную жизнь. Все, чего достиг, заработано собственным трудом. 

Искренне желают юбиляру осуществить заветную мечту: проехать поездом через всю необъятную Россию до самого Владивостока и научиться, наконец-то отдыхать. Сейчас он может себе это позволить. И, конечно же, желают родному человеку крепкого здоровья! И вместе с ним надеются, что в России и Украине воцарится мир и два великих народа снова будут жить в мире и согласии.

                

Инна ШВЕЦ

Архив новостей
Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
На Июль
3
- День работников Государственной автомобильной инспекции
8
- Всероссийский день семьи любви и верности
9
- День пожарной охраны Краснодарского края
11
- День рыбака, День российской почты
12
- День сражения на Курской дуге (1943 г.)
18
- День пожарного надзора
20
- Международный день шахмат
24
- День работника торговли. День флориста в России
25
- День сотрудника органов следствия России. День Военно-морского флота
27
- День работников МФЦ Краснодарского края. 180 лет со дня гибели М.Ю. Лермонтова
28
- День ветерана в Краснодарском крае

Православный календарь

6
- Владимирской иконы Божией Матери
7
- Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
8
- Благоверных князя Петра и княгини Февронии
9
- Тихвинской иконы Божией Матери
11
- Окончание Петрова поста
12
- Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла
18
- Обретение честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского
21
- Казанской иконы Божией Матери
26
- Собор архангела Гавриила
28
- День крещения Руси
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры