Какое короткое, но какое страшное слово - война! Я хочу, чтобы этого слова не было ни в одном словаре мира. Но ведь это только слово к тем страшным действиям, что совершали, и совершают до сих пор, в 21 веке, люди. Тем, кто начинал и вел войны, даже не хочется называть их людьми, всегда, по-видимому, чего-то не хватало: земли, территории, рабов. Они делали это умышленно, тщательно подготовившись.

 

Взять хотя бы самую кровопролитную - Вторую мировую войну 1939 -1945 гг. Человечество и не представляло, что ему предстоит увидеть, перенести, преодолеть. И надо же было родиться такому «чудовищу» у простой немецкой женщины. Гитлер, возомнивший себя «сверхчеловеком», собрал под свои знамена таких же, как и он сам, «чудовищ» в человеческом обличие и решил покорить мир. Идея превосходства немецкой, арийской нации над всеми другими вскружила им головы. Порабощение началось с Польши, в 1939 году. Поляки, конечно, не сильно сопротивлялись под таким натиском, и фашисты сделали из этой страны огромный концентрационный лагерь. Туда свозились люди почти со всей Европы для уничтожения, только разница состояла в том, что старых и больных уничтожали сразу, а здоровых и сильных изматывали голодом, физическим трудом и издевательствами. Концлагеря построили и в Германии, чтобы узники работали на нацистов внутри страны. Была создана такая огромная машина для уничтожения «низших рас», что и подумать невозможно. Но мы, живущие в 21 веке, многое знаем о Второй мировой войне, потому что смотрим фильмы, передачи, слушаем рассказы учителей. Мы знаем, что об этом нельзя забывать никогда, нельзя забыть о подвиге нашего советского народа, где бы мы ни были. Если мы об этом забудем, то мы забудем самих себя, а этого никогда, конечно, не произойдет. Приближается великий день - праздник Победы. И в этом году его будут широко праздновать, поздравлять оставшихся ветеранов войны. Как мало их осталось, но они все же есть. Как это радостно, потому что они, дожив до 2022 года, видят и знают, что «никто не забыт, ничто не забыто».

С. Петренко

 

 

Люди! Покуда сердца стучатся,- помните,

Какою ценой завоевано счастье,- пожалуйста, помните!

Песню свою отправляя в полет,- помните!

О тех, кто уже никогда 

не споет,- помните!

Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!

Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!

Р. Рождественский

 

День Победы. 9 мая 1945 года. Для меня это не просто буквы или цифры. Дата значима не только для меня, но и для всех народов бывшего Советского Союза. Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в памяти народной.

Каждый год мы празднуем День   Победы. В школе я рассказываю детям о войне, провожу различные мероприятия. Говорю о войне, хотя и знаю о ней понаслышке... Об ужасах войны я слышала из уст родного отца, Мукажанова Айтжана. Когда началась война, моему отцу было 13 лет. Родители умерли во время голода 30-х годов. Старший брат отца ушёл на фронт в первые дни войны. Там он пропал без вести. Старшая сестра уехала в город, чтобы работать на военном заводе. Так отец остался один в доме. Он всегда рассказывал о тех годах с дрожью в голосе и слезами на глазах. Война-это ведь не только взрывы бомб и налёт вражеских самолетов, от которых гибнут люди. Война - это голод, недосыпание и постоянное ожидание писем от близких родственников: отцов, сыновей, братьев, сестёр и дочерей. У меня всегда появляется ком в горле, когда я вспоминаю рассказы отца о тех тяжелых временах. В ауле остались одни женщины и дети. Женщины вмеcте с детьми работали на поле и на фермах. Вставали в  4 часа утра и работали до 12 ночи. Были дни, когда отцу есть было нечего. И тогда он ловил сорок или ворон, чтобы как-то пропитаться. Из засушенной травы заваривал чай. От голода он так похудел, что еле волок ноги, когда шел на работу. Был страшный голод. Зимой топить печь было нечем. Тогда он приносил солому и топил ею печь. Но соломы хватало ненадолго...

Моего отца сейчас нет. Но всё, что он мне рассказывал, я помню и буду помнить всегда, потому что такое забыть нельзя.

Мы живем в мирное время. Благодаря нашему правительству не слышим взрыва бомб, выстрелов из автомата. Но всё же где-то в разных точках планеты идёт война. Гибнут тысячи людей. Я всегда интересуюсь событиями в мире. Мне всегда становится страшно, когда думаю о том, что же будет на Земле через 100 или более лет, если люди не перестанут производить смертельное оружие. Не для войны рожают матери детей, растят их, бессонными ночами сидят у колыбели и поют им песни. Каждая мать мечтает о том, что её дитя вырастет сильным, здоровым и умным. Мечтает качать на руках своих внуков и правнуков. А сколько пришлось испытать матерям солдат, погибших в Афганистане, пропавшим без вести, попавшим в плен к душманам. Многие из них вернулись с ранениями, которые до сих пор болят по ночам! Я видела своих сверстников, которые были в Афганистане. Словами не передать то, что они пережили на той войне. Многие из них не хотят рассказывать и вспоминать о тех событиях. Слишком много друзей, товарищей они потеряли там, в той никому не понятной войне.

Хоть я и не была на войне, но не перестану говорить о ней подрастающему поколению. Наши дети, внуки, правнуки и праправнуки должны знать об ужасах войны, чтобы не повторить всего этого. Будущие поколения должны знать о лагерях смерти, Холокосте, зверских издевательствах фашистов над простыми безоружными людьми. Мы должны бороться за мир! Надо об этом говорить везде: по телевидению, по радио, в школах, проводить больше мероприятий, призывающих бороться против войны. Надо бороться с теми, кто призывает к войне. В нынешнее время, век высоких технологий, идёт битва информационная. Молодежь, ещё не окрепшая психологически, попадают под влияние различных сект и неформальных организаций. Мы, взрослое поколение, должны уберечь нашу молодежь от таких влияний. Честно признаюсь, я боюсь войны. Я не хочу, чтобы мой сын испытал то же, что было с молодыми ребятами в годы Великой Отечественной войны, войны в Афганистане, Чечне...

Не только я одна так думаю. Каждая мать хочет, чтобы её дети жили и радовались миру.

Мы должны гордиться нашими ветеранами любых войн. Ведь они нам позволили жить и трудиться, наслаждаться всеми радостями жизни, жертвуя своей. Мы должны о них вспоминать не только в день 9 Мая, а помнить всегда. Ветеранов Великой Отечественной войны осталось совсем мало. Так давайте их беречь, оказывать им посильную помощь! Находятся люди, которые рассуждают о свободе, о войне, о своих правах. Но я хочу сказать, что никто и никогда не должен забывать о тех, кто отдал свою жизнь за мир. Мы должны их помнить и чтить. Всегда вспоминаю строки стихотворения               Р. Рождественского:

 

Во все времена бессмертной Земли 

помните!

К мерцающим звездам ведя 

корабли - о погибших помните!

Встречайте трепетную весну, люди Земли.

Убейте войну, прокляните войну, 

люди Земли!

Мечту пронесите через года и 

жизнью наполните!..

Но о тех, кто уже не придет 

никогда - заклинаю - помните!

 

И.П. Самойленко

Архив новостей
Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
На Июль
3
- День работников Государственной автомобильной инспекции
8
- Всероссийский день семьи любви и верности
9
- День пожарной охраны Краснодарского края
11
- День рыбака, День российской почты
12
- День сражения на Курской дуге (1943 г.)
18
- День пожарного надзора
20
- Международный день шахмат
24
- День работника торговли. День флориста в России
25
- День сотрудника органов следствия России. День Военно-морского флота
27
- День работников МФЦ Краснодарского края. 180 лет со дня гибели М.Ю. Лермонтова
28
- День ветерана в Краснодарском крае

Православный календарь

6
- Владимирской иконы Божией Матери
7
- Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
8
- Благоверных князя Петра и княгини Февронии
9
- Тихвинской иконы Божией Матери
11
- Окончание Петрова поста
12
- Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла
18
- Обретение честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского
21
- Казанской иконы Божией Матери
26
- Собор архангела Гавриила
28
- День крещения Руси
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры