Алексей Федорович Черненко родился 14 мая 1952 года в Староминской. 

 

- Я целый год жил при Сталине, говорит мой собеседник. - Детство и юность прошли в родной станице. Одним из ярких воспоминаний стал пригорок по дороге в школу.

 – Катались с него и зимой, и летом. Сядешь на ранец - и вперед, а потом, измазанный и довольный, домой шагаешь. А у мамы нас пятеро, ох, и ругалась она на меня. Я-то довольный, а ей - стирка... Помню, курить в первом классе попробовал, и тут меня батька застал, да так всыпал, что о папиросах забыл напрочь. На всю жизнь запомнил.

 

Таёжная юность 

 

Закончив десятый класс в школе №1, он уехал в Анапу, поступил учиться на агронома. Но не доучился - призвали в армию. Провожали всем общежитием. Так он впервые оказался на севере страны. Служба проходила под Воркутой.

- Наша часть находилась в глухой тайге, - вспоминает мужчина. - Природа замечательная, очень красиво, но холодно. В части жил медвежонок, пока он был маленький, его кормили и играли с ним, а когда вырос и стал безобразничать на территории, его вывезли в тайгу и отпустили на волю. 

После армии Алексей вернулся в Анапу и закончил все же обучение в техникуме. Помня красоты Сибири, горел желанием продолжить свое путешествие по тем краям, посмотреть страну, и на свободном распределении вместе с другом выбрали для места работы Дальний Восток. Неделю на поезде добирались до Амурской области. В обкоме комсомола прошло распределение, по которому Алексей Федорович попал в совхоз «Озеряновский». Отработал  два года и там же встретил свою Любовь.  С девушкой Любой они сыграли свадьбу, и на родину он возвращался уже семейным человеком. Родители благосклонно приняли выбор сына, а через некоторое время семья пополнилась первенцем. 

 

Как ни хорошо, а дома лучше

 

Сразу по приезде его пригласили работать в колхоз «Чапаева». Председателем тогда был Григорий Яковлевич Поддубный, он ценил специалистов и был очень грамотным руководителем. Места по его специальности не было, и председатель предложил поработать заведующим фермой. Алексей Федорович рассказывает:

- На тот момент я испугался, так как я агроном и никакого отношения к животным не имел. Но, подумав, согласился. Восемь месяцев отработал на ферме и даже премию получил за хорошую работу.  А позже меня агрономом поставили в первую бригаду. Там прошло еще восемь лет. После этого пошел на повышение и стал бригадиром огородной бригады в «Чапаях». Выращивали овощи и отправляли их целыми вагонами на север. Очень мне там нравилось, хоть работа была сложная и кропотливая. Помню, постоянно соревновались с колхозом «Большевик». За получение урожая сверхсильной пшеницы, единственной в крае в 1978 году, получил бронзовую медаль ВДНХ. Хорошие тогда были времена, стабильные.

 

Лихие девяностые

 

В самом начале девяностых случилось очередное повышение до заместителя председателя колхоза. Нелегко тогда пришлось. Алексей Федорович с грустью вспоминает, как разрушались на его глазах предприятия, повально увольняли с работы людей, он и сам попал под этот маховик разрухи: 

- Тяжело, обидно до слез было. Мы не могли ничего предпринять и просто наблюдали, как разрушают построенные еще нашими родителями колхозы и предприятия. 

В 1996 году его приглашают на работу в «Сыродел» на должность председателя профкома и специалиста по охране труда. 12 лет он отдал предприятию. Директором был Евгений Николаевич Кравченко. 

 - Это был самый лучший завод в Европе в то время. Моим первым наставником по охране труда была Надежда Андреевна Кравченко, именно она и привила любовь к этой профессии.

 Мы хорошо зарабатывали, стабильно получали премии. Отличное качество продукции всегда отмечали на международных выставках. Без ложной скромности гордились, что работаем на таком предприятии. Здесь получил почетную грамоту «Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности» и звание «Ветеран труда». К сожалению, все имеет свойство заканчиваться, так и моя трудовая деятельность там закончилась. По просьбе Сергея Васильевича Косяникова я перешел работать в ООО «Прибой». Специализацию не поменял, взял на себя должность специалиста по охране труда и председателя профкома. В те годы предприятие еще только начинало свое развитие, цехов было мало, коллектив небольшой и дружный. Работа спорилась, успевали и отдыхать. Побывали с коллективом не раз в горах и на термальных источниках. Незаметно для меня пролетело восемь лет, был награжден грамотой за общественную работу ЦК Профсоюзов России.

Отсюда ушел на заслуженный отдых.

 

Пишу для себя, для души

 

Отдых отдыхом, но не умеет этот человек без работы. Ни одного дня после выхода на пенсию он так и не просидел без дела. Занимался охраной труда в Староминском центре культуры и на маслозаводе «Староминский». 

- А отдыхать я успеваю в огороде, - продолжил Алексей Федорович. - В свободное время моим главным увлечением всегда были стихи. Пишу для себя, для души.

 

 

Зачем воевать?

 

Зачем придумана война,

Зачем ей смерть людей нужна,

Зачем друг друга убивать,

И кровь на землю проливать?

В чем виноват Донецкий брат?

И жизни на земле он рад,

И крепко любит Родину свою.

Зачем же, люди, умирать ему?

Нет, он не должен умирать,

Мы брату будем помогать.

Народ Донбасса победит,

Ведь он за мир и труд стоит.

Придет желанная пора,

Забудем слово мы война,

Народы в мире будут жить

И землю матушку любить.

 

Материал подготовила Юлия Чернышева

Архив новостей
Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
На Июль
3
- День работников Государственной автомобильной инспекции
8
- Всероссийский день семьи любви и верности
9
- День пожарной охраны Краснодарского края
11
- День рыбака, День российской почты
12
- День сражения на Курской дуге (1943 г.)
18
- День пожарного надзора
20
- Международный день шахмат
24
- День работника торговли. День флориста в России
25
- День сотрудника органов следствия России. День Военно-морского флота
27
- День работников МФЦ Краснодарского края. 180 лет со дня гибели М.Ю. Лермонтова
28
- День ветерана в Краснодарском крае

Православный календарь

6
- Владимирской иконы Божией Матери
7
- Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
8
- Благоверных князя Петра и княгини Февронии
9
- Тихвинской иконы Божией Матери
11
- Окончание Петрова поста
12
- Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла
18
- Обретение честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского
21
- Казанской иконы Божией Матери
26
- Собор архангела Гавриила
28
- День крещения Руси
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры