Нынешним школьникам сейчас не понять, как дружно и весело умели отдыхать пионеры той поры. Какой насыщенной и интересной была их жизнь. Тане Сербуловой (Татьяне Альбертовне Довбня) пионер­ское детство дало заряд на всю дальнейшую жизнь. Как только ей повязали пионерский галстук, тут же избрали председателем Совета отряда. Подругу, Зою Чуприну, вскоре избрали председателем Совета дру­жины. Каждый пионерский отряд средней школы № 4 участвовал в соревновании «Чей отряд лучше?». И от­ряд Тани старался изо всех сил. Итоги подводились по многим категориям: учеба, дисциплина, общественная работа. Их 8 «б» собирал больше всех макулатуры и металлолома, были самыми активными участниками художественной самодеятельности.

 

Один год в их классе не было классного руково­дителя, и председатель Совета отряда практически выполняла его задачи под чутким руководством старшей вожатой, Таисии Авксеньтьевны Герасимен­ко. Класс ни на шаг не сдал свои позиции. Так же пер­вым был во всем. Конечно, большую роль в этом воспитательном процессе сыграла старшая вожа­тая. Она успевала буквально все. Готовила общешко­льные мероприятия, занималась конкретно с каждым классом и каждым пионером в отдельности. Давала личные поручения и контролировала их выполнение. В их классе было 20 девчонок и 10 мальчишек. 15 из них были отличниками, 15 - хорошистами. По итогам соревнования «Чей отряд лучше?» школа заняла 1 ме­сто, а их 8 «б»  лучшим в школе.

Школе были вручены 5 путевок во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек». Таня и ее подруга Зоя, Коля Сидоренко - из 8 «б», Володя Карпенко - из 8 «а», Вася Никитенко - 8 «в» получили долгожданные пу­тевки - билет в счастливую мечту.

О том, с каким нетерпением ждали начала смены, как весело, с приключениями добирались до лагеря, Таня рассказывала в своем дневнике. Ребят со всего края привезли в Краснодар, на сборный пункт. Целый день они гуляли по краевому центру, посетили парк им. Горького, где им очень понравилось. Вечером ог­ромной группой загрузились в поезд Краснодар - Симферополь. Пока ехали, успели все познакомиться и подружиться.

28 августа 1963 года приехали в Симферополь, где посмотрели город. До Артека - 75 км, ехали 2 часа. Пели песни. Любовались красивой природой: горы, море, экзотика. И вот наконец Артек!

Казался он ребятам из глубинки чем-то неземным, не­вероятно красивым. Здесь 5 лагерей, входящих в Ар­тек. Их с Зоей поселили в лагерь «Прибрежный». Есть еще «Горный», «Морской», «Лазурный», и «Кипарисный». Це­лый месяц школьники учились и отды­хали в лагере. Их отряд наполовину состоял из детей Казахстана. Быстро подружились.

В лагере познакомились с его исто­рий. Оказалось, что создан он в 1925 году Зинови­ем Петровичем Солоевым, стойким ленинцем. Это был горно­палаточный лагерь. Но как-то с моря налетел свире­пый ураган и смел его, унеся в море палатки, по­душки и одеяла. В 1928 году стали возводить новый ла­герь. Самый молодой из них, «Прибрежный», был по­строен за пару лет до приезда ребят.

Таня описывает много чудесных дней: как дежу­рили, выступали на концертах, ездили в колхоз соби­рать сливы и как их там встречали и кормили. В лаге­ре им выдали красивую пионерскую форму, позже - куртки. Для работы дали специальную одежду.

А один из дней описан наиболее ярко. С вечера им объявили поход в Гурзуф. Не могли спать, так хо­телось быстрей дождаться утра. Проснулись ни свет ни заря, и в 7 утра строем вышли в поход. Погода была замечательная. Шли по горным склонам. Было тяжело, но весело и интересно. Увидели много замечатель­ного. Всегда настроение поднимал Коля Досумабеков. Когда уже подходили к Гурзуфу, перед нами через до­рогу перебежал черный кот. Коля выбежал из строя и бросился вдогонку. Догнал кота, взял на руки и гово­рит: «Проходите, пожалуйста!» Мы все рассмеялись И только когда прошли, он выпустил кота и догнал нас. Гурзуф - это небольшое селение с узкими каменными улочками, тянувшимися до самого Черного моря. Поразила необычная природа. Посетили Гур­зуфский парк, где раньше бывали А.С. Пушкин,                      А.П. Чехов, А.М. Горький. А сейчас здесь отдыхали наши космонавты  Ю. Гагарин и Г. Титов. Мы увидели их издали, они собирались кататься на водных лыжах. Усталые, но веселые вернулись в лагерь. Вечером была отрядная массовка. И так каж­дый день, что-то новое, увлекательное и познаватель­ное. Когда смена закончилась, уезжали со слезами на глазах, с адресами друзей со всего Советского Союза.

После окончания школы Таня работала в Старо­минском детском доме и училась в Ростовком педаго­гическом  институте на психолога, потом в райкоме, а на послед­нем курсе ее назначили заведующей детским садом № 4, где отработала 40 лет. Вот такая необычная судьба. Пионерская юность дала старт во взрослую жизнь.

Инна ШЕПИТЬКО

Архив новостей
Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
На Июль
3
- День работников Государственной автомобильной инспекции
8
- Всероссийский день семьи любви и верности
9
- День пожарной охраны Краснодарского края
11
- День рыбака, День российской почты
12
- День сражения на Курской дуге (1943 г.)
18
- День пожарного надзора
20
- Международный день шахмат
24
- День работника торговли. День флориста в России
25
- День сотрудника органов следствия России. День Военно-морского флота
27
- День работников МФЦ Краснодарского края. 180 лет со дня гибели М.Ю. Лермонтова
28
- День ветерана в Краснодарском крае

Православный календарь

6
- Владимирской иконы Божией Матери
7
- Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
8
- Благоверных князя Петра и княгини Февронии
9
- Тихвинской иконы Божией Матери
11
- Окончание Петрова поста
12
- Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла
18
- Обретение честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского
21
- Казанской иконы Божией Матери
26
- Собор архангела Гавриила
28
- День крещения Руси
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры