Выбор, предопределение, судьба… Жизнь человека можно сравнить с дорогой, по которой мы идём, которую выбираем. А всегда ли мы делаем это осознанно? Наш собеседник – ветеран органов внутренних дел Анатолий Васильевич Дмитриенко. 

 

 

– «И вечный бой. Покой нам только снится…» – примерно так можно охарактеризовать годы вашей службы в органах внутренних дел. Почему в своё время вы решили надеть погоны?

 

– Самое интересное случается совершенно неожиданно. Вот живешь тихонько своей жизнью, внезапно происходит то, что разворачивает её на 180 градусов. Такой случай произошёл со мной. К тому времени мне было уже почти тридцать лет, я имел семью, двоих детей, восемь лет отработал в РЭСе. В органы внутренних дел попал по направлению коллектива, в советское время это было распространённое явление. Я согласился, решение принял вполне осознанно. Как раз тогда требовался в приёмник-распределитель водитель 1 класса, туда меня и направили.

Было интересно всё: новое дело, учёба в краевом центре в школе милиции. Отучился, вернулся, попал сначала в дежурную часть, потом в отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности, везде немного поработал. А дальше вызвал начальник и предложил должность участкового. 

 

– И вы согласились? 

 

– Сначала отказывался, мол, я же просто водитель, но потом – куда деваться! Разговор короткий: не можешь – научим, не хочешь – заставим! И в первых числах октября 1979 приказ: мой участок – территория колхоза им. ХХII партсъезда, самая большая и проблемная. В неё входили РДК, СПТУ, пятнадцать предприятий, таких как птицекомбинат, нефтебаза и другие, а также вечерний ресторан, точки, торгующие спиртным. Почти полстаницы мои, а на выходе – по улице Орджоникидзе – аж до зерносовхоза и Жёлтых Копаней… 

И в первый же день работы в должности участкового  – кража двух поросят. Голова кругом: где искать, с чего начинать? Но постепенно стал втягиваться, изучал инструкции. Практически жил на работе.

 

– А как жена  воспринимала такие жизненные метаморфозы? 

 

– Дом, семья – это мой надёжный тыл. А жена Татьяна – его хранитель. Ни одно дерево не может быть крепким, не имея ветвей, не опираясь на свои  корни. Так и человек не может стать успешным в жизни, в работе, если в семье нет согласия. 

Жена помогала во всём, по тревоге первая подхватывалась, чтобы успеть всё приготовить, проводить…  Весь дом на ней держался, причём и сама работала, сначала на птицекомбинате во вредном цеху, потом в военкомате, в сельсовете. Сейчас на заслуженном отдыхе. Дочь Марина работает в терапии, сын Дмитрий – у «Шумахера», у нас уже пятеро внуков. Было и большое  горе в семье, вместе всё пережили. А в следующем году мы с супругой отметим 50-летний юбилей семейной жизни. Я благодарен ей за поддержку, за понимание. Она столько выдержала: и пока учился, и во время моей службы со всеми тревогами, ночными дежурствами…

 

– Трудно было учиться, будучи уже семейным и далеко не юным человеком? 

 

– Скажем так, поступил легко, набор был в 1983 году в Московский филиал юридического заочного обучения при Академии МВД СССР. Со всего Союза там учились… На подготовку – всего десять дней, но сдал отлично, вместо 18-ти необходимых проходных баллов набрал почти 20. Учился пять лет, по-разному было: и трудно, и легко… Сразу после поступления меня назначили старшим участковым, а после окончания учёбы – начальником службы участковых. 

 

– Почему все же люди совершают неблаговидные поступки? 

 

– В жизни всякое бывает. Дорога, по которой идёт человек, порой извилистая, в каждом повороте есть момент принятия решения и свой выбор. И если человек совершает ошибку, он словно выезжает на ухабистую дорогу, с которой можно вылететь или попасть в аварию. А кто-то может просто заблудиться в бесчисленных жизненных переулках… 

 Оценка ситуации и действий, характеризующихся наличием каких-либо правонарушений, – это главное правило в работе участкового. Конечно, должна быть и чёткая стратегия: выявление более серьёзных преступлений. Кроме того, каждый человек индивидуален, к каждому нужен свой подход. Я старался. За годы моей деятельности попадались разные люди.

 

– Получается, участковый – психолог без диплома…

 

– Это сто процентов! И не только психолог. Приходилось быть наставником и воспитателем, специалистом по соцработе и юристом… Тот, кто работает с населением, обязательно должен быть тонким психологом, находить подход к любому человеку, уметь поговорить и с молодежью, и с пожилыми. Только так можно заслужить доверие и уважение, без этого не обойтись. Общаться с жителями, поддерживать их и оказывать помощь в защите их прав – это главное в работе, которая незаметно становится неотъемлемой частью твоей судьбы, переплетаясь с судьбами других людей. И если не закрывать своего сердца, то оно станет как бы приютом для тех, кто хоть однажды пришёл к тебе на приём. Пустить людей в своё сердце тяжело. Но без этого невозможно стать настоящим участковым! 

 

– О сотрудниках уголовного розыска снято много фильмов. А о тех, кто работает с населением непосредственно на местах, припоминается только классика – деревенский участковый Анискин. А ведь именно такие, как он, активно участвуют в расследовании и раскрытии всех преступлений…

 

– Действительно, кражи и грабежи, драки и угоны, наркотики и нелегальная торговля спиртным – список этот далеко не полный. Задач у каждого участкового предостаточно, как говорится, целый воз и маленькая тележка. Среди них – профилактическая работа, поддержание общественного порядка, выявление и раскрытие преступлений и административных правонарушений. А также рассмотрение заявлений от граждан, работа с лицами, состоящими на учёте, поквартирный, подомовой обход… Я  всех знал на своём участке, кто чем дышит и кто на что способен, в этом плане мне было легче. Но задач хватало, действительно. 

 

– Какими качествами должен обладать участковый?

 

– Наверное, главные качества – наблюдательность, отличное знание законов, умение найти общий язык  с людьми разного уровня, а также терпение, трудолюбие, доброжелательность. Участковые – это «универсалы», ведь им приходится лично заниматься всем и сразу: расследовать, вести документацию, составлять протоколы… Но прежде всего надо быть коммуникабельным. А ещё иметь крепкие нервы, хорошую выдержку и не поддаваться на провокации, не вступать в перепалку с разъярёнными злобой или алкоголем гражданами. Всякое бывало в моей практике. Удивляюсь, откуда столько терпения бралось… Иногда очень много брани приходилось выслушивать! Но справлялся.

 

– А с какими проблемами  чаще всего обращались к вам граждане?

 

– Частые обращения – бытовые проблемы: семейные ссоры, пьянки, драки, разборки с соседями, ночной шум... Делал всё, что от меня зависит в рамках закона. К сожалению, иной раз эти рамки бывают слишком размыты. Далеко не всегда могут помочь участковые в поединке с ночными любителями громкой музыки. Если они живут в соседней квартире – проблема решится, но если передвигаются на автомобиле - не факт... Ведь между звонком в полицию и прибытием участкового на место проходит какое-то время, и нередко автолюбитель  уже успевает исчезнуть со двора.

 

– Что запомнилось из будней и праздников участкового и какой был самый тяжёлый период?

 

– Об этом можно долго рассказывать… Наверное, самый тяжёлый для меня был 80-й год – четыре или пять убийств! Как раз на Рождество по улице Краснознамённой убили старушку из-за денег. Оказалось, племянник с одним товарищем, уже побывавшим в местах не столь отдалённых. 

Потом, при осмотре дома, я нашёл в простыне завёрнутые трёхрублёвые советские купюры, оставленные на похороны. Всего 500 рублей. Преступники были задержаны по горячим следам. В праздник                  8 Марта на улице Садовой  тоже произошло убийство, потом на Ярмарочной… Всего не перескажешь. Вот такие были мои будни и праздники.

А ещё запомнилось 10 мая 89-го. Только отпраздновали День Победы, нас подняли по тревоге. Выехали в сторону зерносовхоза, на семьдесят шестой переезд. В опергруппу входили Н. Ахтырцев, А. Мироненко,                   С. Бабич и я – старший группы. Закрыли шлагбаум, ждём преступников. Где-то часа в три ночи едет машина, останавливаем. Сидят двое, и                тут же – ворованные скаты. 

Разворачиваемся и едем в отдел. Сергей Бабич с преступниками сзади. А когда приехали, оказалось, у них было заряженное ружьё. У меня всё похолодело! Хорошо, что всё благополучно обошлось. По молодости, когда я ещё сержантом был, со мной тоже подобное случалось. На автовокзале – драка, мы всех троих забираем в машину, а у одного, ранее судимого, был спрятан кинжал. Рамир Иванович Савельев как раз дежурил, и я запомнил на всю жизнь его слова на предмет досмотра и никогда не подвергал себя и других опасности.

А по поводу скатов… Оказалось, что мы задержали банду, орудовавшую по всему Краснодарскому краю: воровали машины, перебивали номера, продавали запчасти. Вот такая была моя работа, не каждому под силу, трудная, но интересная.

 

 

Жизненные уроки

 

За время службы Анатолий  Васильевич Дмитриенко многократно награждался Почётными грамотами, Благодарностями, имеет медаль ветерана МВД. Он бесконечно предан делу обеспечения правопорядка и сполна постиг все премудрости своей профессии. Почёт и уважение жителей – лучшая награда за все годы службы. 

А ещё Анатолий Васильевич считает, что целью деятельности общественной ветеранской организации является активное участие каждого её члена в нравственном и профессиональном воспитании молодых сотрудников. Наставники должны помогать им проходить свои жизненные уроки и преодолевать все трудности нелёгкой службы.

 

Наталья Медведева

Архив новостей
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Апрель
1
– День смеха
2
– Международный день детской книги
6
210 лет со дня рождения Александра Ивановича Герцена (1812-1870), русского писателя, философа, общественного деятеля
7
– Всемирный день здоровья, День косметолога
8
– День сотрудников военных комиссариатов
11
– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
– День космонавтики
13
– День мецената и благотворителя России
17
– День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
– Международный день памятников и исторических мест
19
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
20
– День донора России
21
– День местного самоуправления, День главного бухгалтера в России
22
– Международный день Матери-Земли
23
– Всемирный день книги
26
– День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда, День работников скорой медицинской помощи
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
30 лет со времен создания краевой «Книги Памяти»

Православный календарь

1
– праздник Смоленской иконы Божией матери «Умиление»
4
- праздник иконы Божией матери «Изборская»
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
16
– Лазарева суббота
17
– Вербное воскресенье
21
– Чистый четверг
22
– Страстная пятница
23
– Великая суббота
24
- Пасха
Погода
Староминская 
Реклама