В марте этого года побывала в одном из красивейших мест нашей необъятной Родины - в Карелии. Я выиграла путевку в Карелию благодаря участию в конкурсе «Большая перемена».

Итак, путешествие началось с посадки в Москве на двухэтажный поезд, в купе. Я первый раз ехала не в плацкарте. Спустя ночь мы приехали в столицу Карелии. Нас ждал шведский стол, заселение в четырёхзвёздочную гостиницу «PITER INN». 

 

Вода, лес и камень

Первым делом мы отправились на набережную города, на берег к Онежскому озеру. Водоём полностью покрыт льдом и снегом. Мы бегали прямо посередине этого озера. Удивило, что оттуда видно противоположный берег, где тоже располагается Петрозаводск. Затем прошлись по аллее современного искусства, отдельно хочется отметить композицию «Рыбаки».

Она стала одним из негласных символов Петрозаводска. Две фигуры из металлических прутьев забрасывают в озеро ажурную сеть. Изящная воздушная скульптура хорошо смотрится как днем на фоне белых облаков и темных вод Онеги, так и на закате в радужных переливах заходящего солнца. Здесь больше всего любят фотографироваться туристы. С этого произведения началась история Аллеи современного искусства в Петрозаводске. Сейчас вдоль всей набережной Онежского озера установлены необычные арт-объекты. Но это не просто скульптуры, а подарки Петрозаводску от городов-побратимов и партнеров.

Скульптуру «Рыбаки» преподнес Петрозаводску в 1991 году Рафаэль Консуэгра, который лично участвовал в ее сборке. Сварочные работы проводились на местном заводе. Кубинец по рождению, он живет и творит в Майами. 

В то драматическое время, когда Россия искала свой путь и партнеров после развала СССР, посыл композиции был прост. Два рыбака, русский и американский, закидывают сеть, показывая пример совместного труда. Рыбаки выполнены схематично: изображения сделаны из металлических прутьев. Если рассматривать лица фигур на маленьком расстоянии, то физиономии выглядят пугающе. Визуально понять, кто из рыбаков русский, а кто американец, невозможно, так как фигуры весьма схематичны.После появления памятника шла молва о том, что рыбаки держат не сеть, а специальную антенну, которая предоставляет шпионскую информацию на запад. Композиция "Рыбаки" очень гармонично вписывается в общую атмосферу Онежской набережной. Скульптура сразу привлекает к себе внимание своей оригинальностью. На мой взгляд, этот памятник самый стильный на набережной. Зимой Рыбаков наряжают в костюмы Дедов морозов ради забавы и фотографируются с ними. Рыбаки давно стали ориентиром при встречах, так как набережная очень длинная. «Где встретимся?» - «У рыбаков!»

 Заповедник «Кивач»

В этот же день наша группа решила пройтись по эко-тропе «1500 шагов в природу». Немного страшно ходить около снежных обрывов, ноги до колен проваливались в сугробы.

Заповедник «Кивач» является одним из старейших на территории России. Он был основан ещё в 1931 году. Расположен в восьмидесяти километрах от Петрозаводска. Белые ночи, суровые скалы, вечнозелёные леса-великаны, голубые озёра и соединяющие их бурные реки, которые перекатывают свои воды через многочисленные пороги, – характерные особенности природы этого северного региона. Всё это можно найти на небольшом по площади «островке» посередине республики – заповеднике «Кивач», который по праву называют Карелией в миниатюр.

Инициатива создания заповедника «Кивач» принадлежит карельским учёным. Сама история предопределила выбор именно этого места: название объекта связано с водопадом, который несколько столетий привлекал к себе внимание. Вокруг раскинулись сосновые боры, которые нуждались в защите от обезлесения. Их двухвековые сосны стоят на месте лесов, почти полностью вырубленных по приказу князя Меньшикова для производства древесного угля во время Великой Северной войны. Для предотвращения повторения истории и сохранения природного богатства края была создана заповедная зона. Официальной датой образования заповедника «Кивач» принято считать 11 июня 1931 года. Изначально под заповедник было выделено около двух тысяч гектаров.

В конце октября 1941 года в окрестностях водопада проходил кондопожский оборонительный рубеж. В течение нескольких дней 71-я стрелковая дивизия отбивала атаки пехотных подразделений финнов и немцев, пытавшихся форсировать реку Суну и выйти к Кондопоге. В 2000 году здесь открыли мемориал в честь погибших советских солдат. В 1947 году территория была расширена до 9,5 тысяч гектаров, и заповедник получил звание государственного. В 1948 году заложили дендросад, задачей которого была акклиматизация в Карелии новых видов кустарников и деревьев. В настоящее время заповедник занимает площадь около 11 тысяч гектаров. Сюда едут любители живой природы насладиться её красотой и величием. Кроме нашего самого короткого маршрута «1500 шагов в природу» (протяженностью 1 километр), есть и другие, наиболее популярные из них: к Сопохскому бору (протяжённостью 2,5 км), к Ключевым болотам (около 6 километров).

Во второй части экскурсии мы посетили музей животных Карелии, а затем направились к водопаду Кивач. Атмосфера возле него была завораживающая, весь день светило солнце, кругом стояли изогнутые карельские берёзки и чувствовался совершенно другой свежий воздух! Водопад является наиболее посещаемым природным творением на территории заповедника. Первые упоминания о нём можно встретить в Писцовых книгах XVI века. Уже позже водопад приобрёл известность во многом благодаря Г.Р. Державину, воспевшему его в своей оде. В то время Кивач был настолько мощным, что шум падающей воды был слышен даже в маленькой на тот момент деревеньке Кондопога, которая находилась на расстоянии тридцати километров. После того, как в середине XIX века было установлено пароходное сообщение между Санкт-Петербургом и Петрозаводском, популярность водопада начала стремительно расти. Сюда направился поток желающих увидеть всю его красоту и величие. Самым знаменитым посетителем был российский император Александр II, побывавший здесь в 1868 году, к приезду которого была специально проложена дорога через лес, выстроен двухэтажный сруб, переброшен мост на другую сторону водопада, где была сооружена обзорная беседка в восточном стиле. Общая высота Кивача достигает 11 метров. Суна, протискиваясь между скалами, на протяжении 170 метров ниспадает с трёх ступеней. Затем она обрушивает свой поток с восьмиметровой высоты последнего четвёртого уступа. Вода, с грохотом разбиваясь о чёрные камни, превращается в клокочущую пену и миллионы брызг. Несмотря на то что в результате деятельности человека водопад в несколько раз утратил свою мощь, он по-прежнему завораживает посетителей своей красотой, величием окружающих его скал с вековыми соснами на них.

Горный парк «Рускеала»

На следующий день мы встали рано. По пути заехали в музей «Минерал-центр Северного Приладожья». В большой комнате из шунгита нам провели небольшую лекцию об этом камне. Шунгит — черный минерал, похожий на уголь. Он обладает лечебными свойствами, а некоторые верят, что приносит удачу. Шунгит – минерал, считающийся символом Республики Карелия. Минерал назвали так в честь села Шуньга, где впервые его обнаружили и где действовала Штольня по его добыче. Шунгит для промышленных целей добывается только в Карелии и нигде более в мире. Широко используется в металлургии (основной потребитель), строительстве, химической промышленности и приборостроении, применяется при очистке сточных вод, в сельском хозяйстве в качестве удобрений, а также из него изготавливают ювелирные украшения и сувениры. Я купила в подарок фигурку котика из шунгита.

Через полчаса мы уже были в самом популярном месте Карелии — «Рускеала». В 2005 году был образован этот горный парк, который является уникальным природным и  ландшафтно-туристическим объектом. Горный парк «Рускеала» расположен на международной трассе «Голубая дорога», связывающей Россию с Финляндией, по которой идет активный поток туристов в обе стороны. Рускеальские каменоломни - первый на пути от финско-российской границы объект, рассчитанный на туриста. В последнее время увеличился поток туристов из России, желающих познакомиться с горным парком. На сегодняшний день «Рускеала» является одним из самых популярных в России туристических объектов, который ежегодно посещают десятки тысяч туристов. Честно, я ожидала большего, насмотревшись картинок в интернете. Парк известен тем, что деревья отражаются в воде и появляется шикарный вид. Но в нашем случае мы даже не сразу заметили озеро, потому что оно было покрыто льдом и снегом. 

Порадовал мраморный каньон! Серый мрамор из Карелии использовали для строительства Эрмитажа, Исаакиевского и Казанского соборов в Санкт-Петербурге. Многие откололи себе небольшие кусочки, чтобы привести сувенир.

 В «Рускеале» можно прокатиться на тарзанке через всё озеро, но стоит это недёшево… Также есть экскурсия в пещеру, но она не входила в нашу программу.. Мы успели пройти только через маленькую сквозную пещерку, но она меня мало удивила после Новоафонской в Абхазии…

Обратно в Петрозаводск мы ехали около 4 часов, все уставшие, но довольные.

Карьяла-парк

Разделились на три группы, чтобы поочерёдно ходить на разные площадки. Туристический комплекс Карьяла-парк - это удивительное природное место на берегу реки Шуя, которое поражает своим величественным спокойствием и красотой. Он находится в деревне под названием Матросы.

Моя группа первая отправилась изготавливать руны. Это древние письмена скандинавов на камнях и других поверхностях, они использовались в магических обрядах и предсказаниях. Символы на них изображались с помощью прямых линий.В руны вложена сила и мудрость предков. С помощью рунических начертаний можно проводить определенные ритуальные действия, направленные на защиту человека от злых сил, встречающихся на его жизненном пути. Магия рун способна оказать помощь в исполнении желаний, а также приоткрыть тайны прошлого и будущего. Каждая руна имеет свое определенное значение и название. Выглядит она как картинка или талисман с оригинальными начертаниями. Рунические знаки рисуют на бумаге, выжигают на дощечках, лепят из глины, гравируют на камне и даже изображают на фотографиях людей.

Мы зашли в маленький конусообразный домик, где посередине разожгли костёр. Сначала нам поведали несколько легенд, а затем дали шанс испытать удачу. Каждый вытянул из мешочка случайную руну. Мне выпала руна ожидания, что означает скорую удачу. Затем раздали небольшие деревяшки и железные палочки. Карандашом нужно было нарисовать эскиз руны, которую мы ходим выжечь. Потом подержать палку в костре и начать выжигание. Я сделала руны радости и победы. Сам процесс изготовления руны оказался очень интересным.

Вторым занятием нашей группы было изготовление калиток, это национальное карельское блюдо. Калитки - традиционные открытые пирожки из ржаного пресного теста с различными начинками, которые готовят на территории Финляндии, Карелии и соседних северных областей. Название предположительно происходит от «калита» — старинного русского названия денежной сумки, кошеля. Калитки могли получить такое название за внешнее сходство с кошельком или мешочком, имеющим внутри некое содержимое. Нам раздали фартуки и продукты. Первым делом нужно разделить тесто на несколько шариков, потом каждый из них раскатать. Начинка (картофельное пюре или клюквенное варенье) выкладывается посередине, тесто заворачивается лодочкой и запекается. Потом эти калитки мы съели во время чаепития. 

Третье интересное место, куда нас повели — питомник хаски! Это место, где содержатся умные и красивые собаки. Знаете ли вы, что по-английски «хаски» значит «хриплый»? Да, они действительно модулируют звуки, больше похожие на хрип, а не на лай. Но не это привлекает людей к удивительной породе. Представители хаски имеют веселый и дружелюбный нрав, хорошо относятся к детям и позволяют себя ласкать. Поэтому питомник хаски всегда полон гостей. Сюда приезжают фотохудожники, взрослые и дети в рамках программы туров и экскурсий. Вот и мы сначала ходили около клеток, нам рассказывали о каждой собачке. Затем некоторых из них вывели на открытую местность и привязали к дереву. Там нам дали волю, и мы бесконечно тискали и фотографировали хаски.

Деревня Киндасово

Здесь проживает всего 8 человек! Киндасово располагается на берегу реки Шуя и является одним из самых старинных поселений в республике Карелия. Первая информация о поселении относится в 15 веку. Название деревни переводится как «рукавица». Киндасово – очень древнее село. На территории Карелии оно превратилось в нарицательное имя, а его название представляет собой аналог шутки. Внешне Киндасово смотрится как обычная деревня, которых в Карелии очень много. Здесь традиционные деревянные дома, чистейшие леса и речка, а также тишина и спокойствие. Каждый год небольшая деревушка превращается в центр праздника и веселья. В это время сюда съезжаются жители ближних сел, а также гости и туристы из разных регионов страны. Фестиваль юмора носит название деревни - Киндасово. Она интересна не только фестивалем юмора, но и музеем с каменным лабиринтом, который занимает центральное место. На территории музея располагается памятник рукавице, которая выполнена в виде головы с добродушным выражением лица. Также в селе есть работающий храм. Среди памятников истории – финский концлагерь и место массового захоронения жертв.

С нами проводили конкурсы. Некоторые по очереди прыгали в огромные штаны, и нам «давали» деревенские профессии. Так я стала главной по варежкам. 

 Нам провели интерактивную развлекательную программу с изучением народного фольклора и традиционных музыкальных инструментов. Мне достались колокольчики. Получился оркестр, и мы сыграли несколько мелодий. После состоялось очередное чаепитие, но в этот раз с сушками! А затем побежали кататься на ледянках с горки. Последний раз делала это лет десять назад…Уезжали из деревни в очень хорошем настроении.Кижи - музей под открытым небом

 

Следующей остановкой стал коворкинг-центр «CREATE PTZ» в Петорозаводске. Там для нас была организована образовательная экологическая программа от Российского общества «Знание» и Ассоциации волонтёрских центров. Нам провели лекцию о сортировке мусора. Также мы собрали скворечники и повесили их в соседнем парке. 

Затем прогулялись по Литейной площади. Там прошел арт-кластер «Комариная тропа» на бывшем Александровском заводе. Посетили ремесленно-медийный лофт «Синий кориdoor».

Последнее, что для нас организовали, - это виртуальная экскурсия по Кижи - красивейшему острову, расположенному в Онежском озере. Когда-то он был населен прибалтийскими и финскими племенами, а с 11 века вошел в состав Новгородского княжества. Остров знаменит тем, что на нем расположен один из крупнейших в России музеев под открытым небом. На острове находятся 69 памятников традиционной деревянной архитектуры: старинные часовни, дома, амбары и мельницы, предметы быта, иконы. Например, церковь Преображения Господня датирована 1714 годом, о чем гласит надпись на кресте храма. Она возведена без единого гвоздя, что традиционно для русского плотничества. Сверкающие под северным солнцем Преображенская и Покровская церкви - символ Кижей и всей русской деревянной архитектуры.  Церковь, построенная в 1714-м году, закрылась на реставрацию в 1980-м. В мае 2021 года грандиозная эпопея длиной в 40 с лишним лет наконец-то завершилась. Церковь предстала перед посетителями Кижей в первозданном виде - пусть и тронутая налетом старины, но зато крепко стоящая на земле. С помощью очков виртуальной реальности нам показали процесс реставрации Преображенской церкви. Это было что-то невероятное, неподвластное разуму.

Поездка в Карелию оставила чувство восторга красотами и мощью северной природы, свежего горного воздуха и, конечно, запомнится надолго. 

 

Анна КОНОНЕНКО 

Архив новостей
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Апрель
1
– День смеха
2
– Международный день детской книги
6
210 лет со дня рождения Александра Ивановича Герцена (1812-1870), русского писателя, философа, общественного деятеля
7
– Всемирный день здоровья, День косметолога
8
– День сотрудников военных комиссариатов
11
– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
– День космонавтики
13
– День мецената и благотворителя России
17
– День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
– Международный день памятников и исторических мест
19
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
20
– День донора России
21
– День местного самоуправления, День главного бухгалтера в России
22
– Международный день Матери-Земли
23
– Всемирный день книги
26
– День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда, День работников скорой медицинской помощи
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
30 лет со времен создания краевой «Книги Памяти»

Православный календарь

1
– праздник Смоленской иконы Божией матери «Умиление»
4
- праздник иконы Божией матери «Изборская»
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
16
– Лазарева суббота
17
– Вербное воскресенье
21
– Чистый четверг
22
– Страстная пятница
23
– Великая суббота
24
- Пасха
Погода
Староминская 
Реклама