Идеология важна

Молодежь всегда была и будет главным ресурсом будущего в каждой стране. И за него идет безжалостная борьба в мировой гибридной войне –  такой войне, при которой нападающая сторона не прибегает к классическому военному вторжению, а подавляет своего оппонента, используя сочетание скрытых операций, диверсий, кибервойны, а также оказывая поддержку повстанцам, действующим на территории противника. 

 

 

Как бы это пафосно ни звучало, но в наше время решается судьба всего человечества. Россия находится внутри процесса, который раскручивает коллективный Запад в своих интересах, вовлекая туда весь мир. Чтобы узнать, что делать нам с молодежью, чье морально-нравственное состояние не может не беспокоить, надо определить, где мы находимся и куда враги нас толкают. Что им уже удалось сделать, а что еще можно исправить. Будущее во многом зависит от нас, наших действий. Никто не будет отрицать, что почти во всем мире глобально правят деньги, рынок, кризисы, которые уничтожают любые препятствия на своем пути: в том числе государства, народы с их культурой, большую часть человечества.

Если попытаться предсказать будущее, то, сделав этот важный прогноз, есть вероятность спрограммировать его во благо России, настроив должным образом идеологию. 

 

Как не стать исторической пылью

 

О том, что плохие времена не за горами и молодежь с ними столкнется, уже сейчас свидетельствуют пугающие перемены: снижение численности людей на планете из-за пандемий; падение показателя рождаемости, человечество стареет; скоро две трети людей будут жить в городах; природа власти изменится: это будет информационный контроль и самоконтроль; кочевой образ жизни дополнит удаленная работа и затворничество; время станет самым дорогим ресурсом; развлечения будут нормироваться; знания будут ограниченны.

Уже сейчас мы понимаем, что знания становятся главным активом, но их надо все время обновлять. Исчезают границы между работой, потреблением, транспортом, развлечениями и образованием, так как время в пути приравнивается к рабочему, становится нормой работа в выходные дни и ночью. Жилые кварталы строятся далеко от центров мегаполисов, многие люди живут в небольших квартирах одиноко, не общаясь с соседями. Право доступа субъекта к объектам информационной системы, её носителям, процессам и другим ресурсам, установленное правовыми документами или собственником, владельцем информации становится

важнее права собственности. В мировой экономике начинают лидировать две отрасли – страхования и развлечений.

Футурологи прогнозируют всеобщие черты будущего, которые увидит нынешняя молодежь, но уже не застанут старшие поколения: удаленная работа для всех; уход от телевизора в интернет; искусство в чистом виде исчезнет; роботы и робототехника придут на смену людям; датчики вмонтируют во все, что можно; человек постоянно будет находиться онлайн; массовые переселения людей и эвакуации; города разрастутся до невероятных размеров; дефицит необходимого, проблемы и кризисы из-за дефицита; технологический спад и ложный прогресс, как снижение уровня потребления всего: и энергии, и информации; дефицит времени.

 

Вера в завтрашний день

 

Все люди, а молодые в особенности, окажутся перед дилеммой: кочевая мобильность или патриотизм. Как воспитать патриота, если государства будут заменены на гипернаблюдение и самонаблюдение?

Конечно, совсем избежать хаоса и зла не получится. Если люди могут что-то сделать, они обязательно попробуют это осуществить. Несомненно, будут государства, которые станут противиться общему потоку, идущему с Запада, защищая свою правду и человечность. 

Итоги будущих войн зависят от обладания новейшим оружием и тем, насколько каждая сторона дорожит своей армией. В то же время нельзя выиграть войну, если народ, который её ведет, не верит в справедливость и не остается преданным своей системе ценностей до последнего. Главное оружие будущего – пропаганда, воздействие и даже иногда устрашение.

Какими должны быть молодые строители светлого будущего? Они должны обладать волей и смелостью, чтобы противостоять неизбежному злу. Им, как воздух, необходим оптимизм и стремление достичь всемирного братства. Их счастье – делать счастливыми других. Эти люди помнят, что передавать ценности из поколения в поколение – свойство человеческой натуры. Поэтому уже сейчас, к примеру, власти в России поддерживают движение волонтёров, в рядах которых больше молодёжи. Они осознают, что общечеловеческое благо заключается не в величие, не в богатстве и даже не в счастье, а в защите и сохранении того, без чего жизнь невозможна: климата, воды, воздуха, культуры, языка, знаний.

 

Важно знать опыт прошлого

 

Существует неразрывная связь между идеологией патриотизма государства по отношению к молодежи в прошлом, внешними угрозами патриотизму молодёжи в настоящем и определением с выбором будущего. В начале ХХ века в России старались до основания разрушить старый мир, а затем построить новый, но это к добру не привело. Поэтому так важно знать опыт прошлого, чтобы уверенней смотреть в будущее. 

На Руси патриотично было бороться за землю против врагов-иноземцев, за собственную веру против иноверцев, за царя или князя против заговорщиков и бунтовщиков. 

Петр I первым попытался соединить великие идеалы борьбы с врагом ‒ «За веру, царя, честь и достоинство». И отразил это в указах, законах, наставлениях, воинских уставах и других законодательных актах, имеющих правовой статус. 

Государственной идеологией патриотизм стал в начале XVII века. Император выступал в роли слуги Отчества и был примером для подчиненных. Радикальные изменения произошли в XVIII веке среди российского дворянства: они стали служить Отечеству, но не императору. 

Октябрьская революция 1917 года привела к образованию советского патриотизма. Великая Отечественная война потребовала единения населения. «Патриотизм есть великая школа гражданственности в опасный  для Родины час», ‒ так писал   Н.А. Бердяев. «Люди без Родины, – считал философ И.А. Ильин, – становятся исторической пылью, блеклой осенней листвой, гонимой с места на место и втаптываемой чужеземцами в грязь». История не раз доказывала, что общество без патриотизма нежизнеспособно. И в настоящее сложное время, как никогда, важно нам всем осознать это и обратить своё пристальное внимание к вопросу воспитания патриотизма в обществе и в молодёжной среде, в частности.

 

Елена Букурова

Архив новостей
Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
На Август
1
– День инкассатора, День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914–1918  гг
2
– День Воздушно-десантных войск, 80 лет со дня начала сражения кубанских и донских казачьих дивизий 17-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса под станицами Кущевской, Шкуринской, Канеловской (1942).
6
– День железнодорожных войск, День кубанского футбола
7
– День железнодорожника
12
– День военно-воздушных сил, Международный день молодежи
13
– День физкультурника, Международный день левшей
14
– День строителя
17
– День создания Всероссийского общества инвалидов
18
– День географа в России
21
– День воздушного флота, День офицера России, Международный день памяти и поминовения жертв терроризма
22
– День государственного флага России
23
– День воинской славы России. Разгром советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 г.)
27
– День российского кино, День дальнобойщика
29
- День подразделений специального назначения МВД РФ (День спецназа)
31
– День ветеринарного работника

Православный календарь

2
– Ильин день
5
- Праздник Почаевской иконы Божией Матери
6
– Борис и Глеб
10
- День почитания Смоленской иконы Божией Матери
11
- Рождество святителя Николая Чудотворца
14
– Медовый Спас
19
– Яблочный Спас, Преображение Господне
26
- День почитания иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец»
28
- Успение Пресвятой Богородицы
29
– Ореховый Спас, День почитания иконы Божией Матери Феодоровской,
Праздник перенесения Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа
31
– Иконы Божией Матери «Всецарица»
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры