Поэзия Виталия Борисовича Бакалдина – образец искренности, гражданственности, ответственности творца перед нынешним и грядущими поколениями, перед Отчизной. Она прошла проверку временем. Поэтические произведения, написанные им 65 лет назад, актуальны и сегодня. Они находят отклик в душах всех поколений читателей.

 

Он олицетворял собой целую эпоху в истории Кубани и ее столицы. Мужество и стойкость, огромное трудолюбие помогли ему с честью пройти через все испытания Великой Отечественной войны, стать поэтическим символом Кубани. Его книги для взрослых и детей стали энциклопедией литературного мастерства для молодых поэтов.

Стихи естественные, как дыхание

 

Виталий Борисович Бакалдин родился 16 июня 1927 года в Краснодаре в семье потомственных казаков по линии матери. Так как отец был инженером-строителем, семья часто переезжала. Ещё мальчиком Виталий жил в Северной Осетии, Кронштадте, на Черноморском побережье и на Дальнем Востоке. «В детские годы я объехал с отцом и матерью почти всю страну, но всегда мы возвращались в свой родной город. Краснодар – это для меня всё», – напишет он. 

Война застала его в Краснодаре. Юноша своими глазами видел страшные последствия фашистской оккупации и освобождение Краснодара. Эти чёрные годы стали страшным потрясением для будущего поэта. Позже он расскажет о них в своих проникновенных стихах.

В 1945 году Бакалдин поступил в Краснодарский пединститут на факультет русского языка и литературы, который с отличием окончил в 1949 году. Именно в институте начался творческий путь поэта, его стихи появляются в краснодарских газетах, звучат по краевому радио. 

По окончании института работал учителем русского языка, затем завучем в краснодарской железнодорожной средней школе № 58 (в настоящее время школа №12). 

Первая книга поэта «Моим друзьям» была издана в 1952 г. в Краснодаре, вторая – «Травы-муравы» – здесь же в 1955 г. 

В 1956 году, пройдя конкурс, Бакалдин принял участие в работе III Всесоюзного совещания молодых писателей, где в своем выступлении сказал: «Не страшно быть писателем областным, страшно быть писателем провинциальным… Провинциализм – это литературная безвкусица, серость языка, затасканность мысли».

В возрасте 29 лет будущий поэт был рекомендован, а вскоре и принят в Союз писателей СССР, в котором был единственным поэтом-учителем. Он первым привнес в поэзию тему школы, написав лирическую поэму о первой любви «Царевна-недотрога». Тысячи подростков – не только кубанских, но и всей страны – читали это произведение взахлеб. Во время работы в школе в творческом багаже поэта, кроме «Царевны-недотроги», появилась поэма «Город мой», множество стихов. 

 

"Литературная Кубань" - трибуна поэта 

 

В январе 1958 года В.Б. Бакалдина избрали руководителем Краснодарского краевого отделения Союза писателей. Около десяти лет он возглавлял писательскую организацию Кубани, более четырех лет был редактором альманаха «Кубань». 

Много лет Бакалдин редактировал газету «Литературная Кубань», которая являлась своеобразной трибуной для талантливых поэтов, писателей и общественных деятелей. Редакторская деятельность                                                                    В.Б. Бакалдина заслуживает особого внимания. Ее отличали тонкий вкус, глубокое знание истории общества, культуры и литературы, ответственный, взвешенный подход к явлениям общественно-политической жизни. С Виталием Борисовичем охотно сотрудничали самые именитые авторы. Он способствовал изучению истории и культуры родного края, укреплению дружбы и взаимопонимания народов Северного Кавказа. Преподаватель русского языка и литературы по первой профессии, поэт по призванию, он постоянно и целенаправленно боролся за чистоту русского языка.

 

Краснодар и Бакалдин – единое целое

 

В творчестве поэта легко прочитывается его жизнь: краснодарское детство, суровые испытания войны, радость мирной жизни, благородный и нелегкий учительский труд, молодость и любовь. 

…На Кубани вырос я,

Мне родней, понятнее

наши южные края:

степи необъятные,

горы хлеба до небес,

ветки вишен алые,

если лес – так южный лес

перед перевалами…

Во многих своих стихах             В.Б. Бакалдин признавался в любви к своему городу Краснодару. Поэт любил родной город так, как можно любить самого дорогого и близкого человека – бескорыстно, трепетно и преданно. Вся славная история Екатеринодара – Краснодара предстала перед читателями в поэме          «Город мой». 

Город мой, 

положи на плечи мне 

ветки ласковые свои… 

Ты, меня озаривший 

встречами

первой юношеской любви, 

ты, открывший мне двери

школьные, 

ты, явивший мне свет 

земной, 

одари меня песней вольною, 

думы все раздели со мной. 

 

Мальчики без воинского звания бились на кубанском берегу

 

В Краснодаре возле Чистяковской рощи стоит памятник жертвам фашизма. На постаменте выбиты слова В. Бакалдина: «Помните, помните, помните, люди. Имя убийцы – фашизм». 

К теме войны он будет постоянно возвращаться в своих стихах. Одним из лучших стихотворений в творчестве поэта является «Краснодарская быль», посвященное памяти старшеклассников, погибших при защите Краснодара в августе 1942. 

Черным было небо над 

Кубанью,

нефть клубила адскую пургу,

мальчики без воинского званья

бились на кубанском берегу.

С тощими (за хрупкими 

плечами)

собранными дома 

вещмешками,

в кепочках, в кургузых 

пиджачках,

с тяжкими винтовками в руках

раскаленным августовским

днем

мальчики держались под огнем.

Не надев солдатских 

гимнастерок,

пареньки из краснодарских школ

по-солдатски вплавились 

в пригорок,

как велели честь и комсомол.

Не богатыри, не исполины,

под напором бешеных атак,

припадая к желтым склонам глины,

трое суток продержались

 так…

О войне поэт писал пронзительно и проникновенно, рассказывая о бессмертном подвиге советских солдат в стихах: «Они бессмертья не просили», «Каска», «Грушевая балка», «Октябрь сорок второго», «Ветеран», «Баллада», «Норд-ост» и многие другие.

В IV томе «Кубанской библиотеки», посвящённом б5-летию освобождения Кубани от немецких захватчиков, опубликованы стихи В.Б. Бакалдина о Великой Отечественной войне: «Победный тост», «Травы-муравы», «Норд-ост», «В тот вечер», «Молоко», «Вот – не памятник...», «Полевая сумка», «Неуютно», «Из «Осенних страниц», «Книга», «Краснодарская быль», «Слепой», «Сентябрь сорок второго в Краснодаре», «Святое», «Октябрь сорок второго в Краснодаре», «Из поэмы «Расстояния», «Не дышать без Родины, не жить!», «Наш день», «Школа». За них и за другие произведения о подвиге советского народа в годы войны В.Б. Бакалдин 7 ноября 2008 года был удостоен Всероссийской премии «Золотой венец Победы».

 

Стало потребностью жизни думать о жизни в стихах

 

В.Б. Бакалдин руководил детской творческой студией               «Лукоморье» при краснодарском краевом Центре творческого развития и гуманитарного образования, написал для детей и подростков десятки талантливых произведений, поэтому не случайно центральной краснодарской городской детской библиотеке присвоено его имя. 

Его выступления с поэтическими спектаклями и концертными программами на протяжении нескольких десятилетий пользовались огромным успехом во всех уголках Кубани. 

«Он был один из самых эрудированных, образованных и умнейших людей нашего города. Его живые эмоциональные рассказы «о времени и о себе» становились бесценными уроками для детей, их родителей, литераторов и сослуживцев. Он находил общий язык с любой аудиторией, говорил увлеченно, и было видно, что ему самому такое общение доставляет немалое удовольствие. Когда в Пушкинской библиотеке отмечалось 75-летие поэта, зал был переполнен, но люди все шли и шли: устраивались в проходах на приставных стульях или просто стояли. А ведь это был 2002 год – время смутное, глухое. Казалось, что уже никому нет дела до стихов. Но краснодарцы шли к Бакалдину за словом правды, за красотой поэзии, за искоркой надежды, за советом, как жить дальше», – говорится о поэте в статье, опубликованной «Вольной Кубанью» 26 декабря 2019 года. 

На стихи В. Бакалдина создавали песни такие композиторы, как Г. Пономаренко, Г. Рывкин,  Г. Плотниченко, Е. Алабин,   В. Кеворков,  Б. Прохоров. Более ста песен было написано кубанскими композиторами на слова Бакалдина. Каждая из них – определённый этап в жизни поэта, города, всей страны («Шесхарис», «Уходят сейнера», «Над Кубанью-реченькой», «Краснодарский вальс», «Желанная моя» и другие). Особенно дорога была Виталию Борисовичу песня «Ой, да на Кубани зори ясны», которую многие считают народной. 

Виталий Борисович Бакалдин – лауреат Международной литературной премии им. М.А. Шолохова, Всероссийской премии «Золотой венец Победы», литературных премий им. К. Россинского, Н. Островского, Е. Степановой, муниципальной литературной премии им.   А. Знаменского, лауреат международного фестиваля лирической песни «Эоловы струны», заслуженный учитель Кубани, отличник народного образования Кубани и РСФСР, заслуженный работник культуры РСФСР, почетный гражданин города Краснодара. 

Виталия Борисовича не стало 30 декабря 2009 года. Учитель и поэт, он полвека радовал кубанцев своим творчеством. Содержательность, идейность его стихов, ощущение счастья и удивление перед величием жизни, лирическая мягкость и мужская суровость. Его поэтический мир открыт для истории и современности.

В ритмы попробуй-ка 

втисни все, 

что прошло на глазах. 

Стало потребностью жизни 

думать о жизни в стихах. 

И не во имя успеха. 

Я для успехов седой. 

Лишь бы откликнулось эхо

в чьей-то душе молодой. 

Елена Букурова

Архив новостей
Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
На Август
1
– День инкассатора, День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914–1918  гг
2
– День Воздушно-десантных войск, 80 лет со дня начала сражения кубанских и донских казачьих дивизий 17-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса под станицами Кущевской, Шкуринской, Канеловской (1942).
6
– День железнодорожных войск, День кубанского футбола
7
– День железнодорожника
12
– День военно-воздушных сил, Международный день молодежи
13
– День физкультурника, Международный день левшей
14
– День строителя
17
– День создания Всероссийского общества инвалидов
18
– День географа в России
21
– День воздушного флота, День офицера России, Международный день памяти и поминовения жертв терроризма
22
– День государственного флага России
23
– День воинской славы России. Разгром советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 г.)
27
– День российского кино, День дальнобойщика
29
- День подразделений специального назначения МВД РФ (День спецназа)
31
– День ветеринарного работника

Православный календарь

2
– Ильин день
5
- Праздник Почаевской иконы Божией Матери
6
– Борис и Глеб
10
- День почитания Смоленской иконы Божией Матери
11
- Рождество святителя Николая Чудотворца
14
– Медовый Спас
19
– Яблочный Спас, Преображение Господне
26
- День почитания иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец»
28
- Успение Пресвятой Богородицы
29
– Ореховый Спас, День почитания иконы Божией Матери Феодоровской,
Праздник перенесения Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа
31
– Иконы Божией Матери «Всецарица»
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры