Если бы можно было повернуть время вспять, мы могли бы что-то изменить в своей жизни. Оглядываясь назад накануне своего 75-летнего юбилея, Виктор Михайлович Курилло ничего менять не стал бы, совесть его чиста, так как всё, что он делал, было для людей и ради их блага.

 

Живёт не по учебнику

Его имя знают практически все староминчане. Виктор Михайлович избирался депутатом сельского Совета районного уровня на протяжении всей своей трудовой деятельности. В его послужном списке – зав. отделом сельского хозяйства райкома КПСС, заместитель председателя райисполкома, первый зам. главы района и глава администрации Староминского сельского округа. С марта 2009 по 2020 гг. – председатель Совета МО Староминского района.

- Профессионализм и трудолюбие - вот характерные черты этого человека, - говорит Василий Александрович Соколов. – Плюс организаторские способности, знания в разных сферах деятельности и глубокое уважение к людям. На редкость интеллигентный, порядочный и надёжный человек, Виктор Михайлович всегда готов был выслушать и помочь каждому.

 

Трудились все с огоньком 

 

Часто решение неотложных вопросов превращали стандартный 8-часовой рабочий день в 12- и даже 14-часовой. Председателем райисполкома был Владимир Васильевич Мельник, Виктор Михайлович тоже вошёл в его команду вместе с Николаем Александровичем Романьковым, Светланой Ивановной Марушко, Лилией Парфеньевной Деркач. Команда была дружная, они понимали друг друга с полуслова и находили общий язык с самыми разными людьми, что, безусловно, помогало в решении общих проблем. К каждому у него был особый подход: где с юмором и сочувствием, где со строгостью… Район развивался, появлялись новые объекты, благоустраивались парки и зоны отдыха, дома газифицировались, проводилось электричество, строились многоквартирные дома, детские сады, важные объекты, дороги… Все работали «с огоньком».

В разные годы с ним всегда были единомышленники – Михаил Петрович Роженко, Владимир Петрович  Самойлик,  Анатолий Иванович Балюк, Юрий Николаевич Лычагин, Григорий Иванович Шавлач, Сергей Николаевич Шевченко, Татьяна Ивановна Мальцева.  Виктор Михайлович  всегда имел способности строить и поддерживать здоровые взаимоотношения – это важный фактор во всех сферах жизни. Именно они определяют и масштаб успеха. Об этом Виктор Михайлович помнил всегда.

Наш земляк до сих пор пользуется заслуженным авторитетом среди руководителей предприятий и организаций. 

 

Есть то, ради чего стоит жить

 

 

Виктору Михайловичу всегда везло работать с главами района - умными и открытыми. Таким был  Михаил Васильевич Дьяченко. С удивительной результативностью трудилась его команда, разделяющая между собой задачи и обязанности для достижения общей поставленной цели. 

«Уважая прошлое, активируй настоящее» – такой девиз актуален сегодня для работы нынешнего главы администрации района. Владимир Васильевич Горб и Виктор Михайлович Курилло  тесно сотрудничали, понимая и поддерживая друг друга. Результатом их совместной работы стало участие района во многих федеральных и краевых проектах: строительство и ремонт объектов социальной сферы, осуществление инвестиций и поддержка среднего и малого бизнеса и т.д. За последние годы – строительство СОШ № 3 и реконструкция старой школы, РДК, детский сад № 5, спорткомплекс «Витязь», спортивная школа и площадки, ремонт канеловского Дома культуры, благоустройство парка им. 30-летия Победы и  скверов – всё это стало возможным только благодаря  этим авторитетным людям, потому что не так просто добиться  в крае необходимых средств. Виктор Михайлович был одним из тех, кого уважали и с кем работали плечом к плечу.

Он принадлежит к тому поколению, которое принято называть детьми войны и послевоенного времени. Они знают цену тяжёлому и голодному времени. Непростые условия, в которых им пришлось жить, оставили отпечаток в душах, заставив повзрослеть раньше времени. А ещё ценить и беречь, уважать и сострадать… 

Так воспитали его родители, пережившие Великую Отечественную войну, ставшую тяжёлым испытанием для всех. Иными словами, это холод и голод, страх и горе… Многие мужчины оставляли свои семьи, чтобы  встать на защиту своей Родины. 

Отец, прошедший фронтовыми дорогами, объяснял сыну, что такое взаимовыручка, дружба, честность. В семье, кроме Виктора, было ещё две старших сестры - Лидия и Таисия. Жили небогато, но дружно. 

Уже тогда он твёрдо решил, что будет строить свою судьбу именно здесь, где родился, где прошла юность. А как иначе? У каждого есть такие места, забыть о которых невозможно, хотя бы потому, что там воздух помнит твоё счастливое дыхание... Есть то, ради чего стоит жить, есть люди, которых хочется видеть всегда.

 

Работать с такими людьми - большая честь

 

 

После окончания Рассветовской школы № 5 с серебряной медалью и удостоверением тракториста Виктор пришёл в зерносовхоз «Староминский», где его отец, Михаил Изотович, трудился агрономом, а позже управляющим. Мама, Анна Алексеевна, была разнорабочей. Со временем направили Виктора учиться в Краснодарский сельхозинститут, а вернулся он в родное хозяйство уже после его окончания, с красным дипломом. 

Везло в жизни Виктору Михайловичу на честных, порядочных людей, профессионалов-наставников, среди которых  Михаил Иванович Корнилов, Дмитрий Николаевич Потапов. С ними молодой специалист основательно постигал на практике механизацию агропроизводства.  Работать с такими  людьми – большая честь. И во власть он пришёл не случайно. Ему предложили должность заведующего сельскохозяйственным отделом райкома партии, а через год он был избран заместителем председателя Староминского райисполкома. Бывало, срывались сроки, «горели» планы, останавливались объекты… Но Виктор Михайлович, несмотря на принятые решения, с большим уважением относился к людям, служению которым посвятил всю свою жизнь. 

 

Всегда держит слово

 

 

– Виктор Михайлович хорошо знал, что нет ничего хуже невыполненных обещаний, поэтому всегда держал слово, – говорит  начальник управления делами  муниципального образования Татьяна Григорьевна Шадрина. – Он для меня остаётся примером наставничества и профессионализма. 

Виктор Михайлович в любых ситуациях уравновешен, спокоен и всегда уверен в себе. Эта уверенность передается и другим людям. Он считает, что доброе слово меняет любого человека. Есть моменты, которые хочется растянуть на всю жизнь. И есть такие люди, от общения с которыми вырастают крылья. Их мудрый совет и поддержка порой творят чудеса, хочется расти, развиваться. Виктор Михайлович именно такой. Все, кто с ним работал, помнят и его искромётный юмор, шутки. Часто, чтобы разрядить обстановку в коллективе, он  пародировал самого Аркадия Райкина, причём интонация и голос были точь-в-точь, как у знаменитого артиста.  

Такие добрые мгновения в серьёзной деятельности председателя Совета депутатов, Почётного гражданина Староминского района запоминаются навсегда. Несколько слов о его знаменитой «курилловской» подписи, витиеватой, со множеством  палочек. В их количестве Виктор Михайлович никогда не ошибался, быстро расписываясь в документах, к примеру, необходимых для банка. И его сотрудники, сверяя и проверяя подпись, всякий раз удивлялись, ибо убеждались в её безупречности. Он по-прежнему уважаем и любим в коллективе, многие вспоминают его с глубокой благодарностью. А свой опыт и знания Виктор Михайлович передал Анатолию Николаевичу  Игнатенко, новому председателю Совета депутатов.

 

Семья  моя - надёжный тыл

 

 

Для Виктора Михайловича работа и семья – главное в жизни. Со своей супругой Валентиной Николаевной в следующем году он отметит золотой юбилей. Семья – его надёжный тыл. В жизни бывают разные ситуации, но ни один из супругов ни разу не пожалел о своём выборе. Семья – самое дорогое слово для Виктора Михайловича. Особенно когда близких людей нет рядом, когда бывают отъезды, командировки, непредвиденные разлуки… 

Надёжный муж – это духовный светоч семьи и пример для подражания. Виктор Михайлович именно такой, а ещё прекрасный отец и дедушка – гордость сыновей и внучек! Валентина Николаевна, медсестра по профессии, как никто другой, понимала  специфику работы своего мужа, поэтому всегда старалась создать домашний уют и комфорт, так необходимые для своей семьи. Вместе они вырастили двух сыновей Валерия и Михаила, поддерживали в выборе жизненного пути. А внучки, Олеся и Анюта, тоже радуют бабушку и дедушку. 

 Виктор Михайлович любит свой дом, сложившиеся в нём многолетние традиции, любит повозиться во дворе, в огороде.  Все живы, здоровы, чего ещё желать? А годы – это не просто цифры… И пусть они несут счастье, радость, любовь и гармонию. Всё то, что заслуживает такой Человек.

 

 

Наталья Медведева

Архив новостей
Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
На Август
1
– День инкассатора, День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914–1918  гг
2
– День Воздушно-десантных войск, 80 лет со дня начала сражения кубанских и донских казачьих дивизий 17-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса под станицами Кущевской, Шкуринской, Канеловской (1942).
6
– День железнодорожных войск, День кубанского футбола
7
– День железнодорожника
12
– День военно-воздушных сил, Международный день молодежи
13
– День физкультурника, Международный день левшей
14
– День строителя
17
– День создания Всероссийского общества инвалидов
18
– День географа в России
21
– День воздушного флота, День офицера России, Международный день памяти и поминовения жертв терроризма
22
– День государственного флага России
23
– День воинской славы России. Разгром советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 г.)
27
– День российского кино, День дальнобойщика
29
- День подразделений специального назначения МВД РФ (День спецназа)
31
– День ветеринарного работника

Православный календарь

2
– Ильин день
5
- Праздник Почаевской иконы Божией Матери
6
– Борис и Глеб
10
- День почитания Смоленской иконы Божией Матери
11
- Рождество святителя Николая Чудотворца
14
– Медовый Спас
19
– Яблочный Спас, Преображение Господне
26
- День почитания иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец»
28
- Успение Пресвятой Богородицы
29
– Ореховый Спас, День почитания иконы Божией Матери Феодоровской,
Праздник перенесения Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа
31
– Иконы Божией Матери «Всецарица»
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры