ЕЖЕГОДНО 3 июля в России отмечается профессиональный праздник сотрудников Госавтоинспекции - День ГИБДД МВД РФ.  Большинство россиян считают работу ее сотрудников сложной и даже опасной. А те, кто лично знаком с представителями этой службы, отмечают: «Когда у тебя муж, брат или сын - сотрудник ГИБДД, то ты не понаслышке знаешь, насколько их служба нелегка».

  

Держать всё под контролем

 

С прошлого года коллектив ОГИБДД Староминского района возглавил подполковник Алексей Вячеславович   Антоненко – человек ответственный и требовательный, профессионал в своем дел. Окончил Академию управления МВД России и более двадцати лет на службе. Награждён медалями МВД России. 

Вместе со своим надежным заместителем -  майором полиции Евгением Александровичем Андрющенко - организует работу местных инспекторов дорожного движения  по охране и соблюдении порядка на дорогах.

 

- Алексей Вячеславович, расскажите о себе. 

 

- Родом я из станицы Брюховецкой. После окончания школы поступил в Ростовский госуниверситет, начинал с должности инспектора ДПС ГИБДД ст. Каневской.  Впоследствии был инспектором  дорожного и технического надзора, начальником  отделения технического надзора, заместителем начальника УУП и ПДН ОМВД России по Брюховецкому району. 

 

- Что в вашей работе главное?

 

- Уже давно понял, что все необходимо держать под контролем. В первую очередь инспекторы должны делать упор на пропагандистскую и профилактическую работу. Это помогает улучшить ситуацию на дорогах и уменьшить количество пострадавших. Когда все без исключения участники дорожного движения поймут, что единственный путь к безопасности – это соблюдение ПДД, тогда и инспекторам на дороге будет меньше работы. Для этого нужно сотрудничать со школами, детскими садами, проводить встречи с родителями и педагогами, которые в первую очередь должны быть примером для своих детей. Также мы планируем организовывать рейды по поселениям и совместно с главами анализировать, где и как по дороге в школу дети нарушают правила движения.

 

- Как оцениваете уровень дисциплины наших водителей?

 

- Точно не на пятёрку. Я сам водитель и не раз видел, как не пропускают пешеходов на переходах, а пешеходы пересекают проезжую часть там, где вздумается. Водители превышают скорость и пренебрегают ремнями безопасности. В первую очередь причину нужно искать в себе. 

Водители-родители должны обращать внимание на обеспечение безопасности своих детей при перевозке в автомобиле. Как показало всего лишь одно из последних рейдовых мероприятий в праздничный день, 90% водителей перевозили ребят с нарушением ПДД, не пристегнутых ремнями безопасности либо и вовсе без детских удерживающих устройств. Буквально за час мы с инспекторами выявили 7 нарушений.

 

- Немного о качестве наших дорог…                                                                                                                                             

 - Хорошие дороги – важный фактор безопасности. Замечу, что в Староминском  районе они неплохие. Все вопросы обустройства дорог техническими средствами (установка дорожных знаков, светофоров, ограждений, нанесение разметки и так далее) находятся в ведении органов местного самоуправления и филиала Ейского ДСУ № 2.

 

Нагрузка более чем серьёзная

 

Сегодня в Госавтоинспекции района сложности с кадровым составом, штат сотрудников не укомплектован должным образом. А работы более чем предостаточно. 

Например, госинспектор безопасности дорожного движения младший лейтенант полиции Руслан Вадимович Тураков один занимается профилактикой ДТП в автохозяйствах, а также предупреждает преступления и административные правонарушения в области обеспечения безопасности дорожного движения.

В полномочиях госинспектора старшего  лейтенанта полиции Мурада Магомедовича Гусейнова - контрольно-надзорные функции за эксплуатационным состоянием уличной дорожной сети, протяженность которой составляет почти 500 км. Он принимает меры административного воздействия в отношении лиц, не исполняющих обязанности по содержанию автодорог.

В подчинении старшего инспектора – капитана полиции Владимира Сергеевича Клипань - два инспектора: старший лейтенант полиции Дмитрий Юрьевич Койнаш и молодой сотрудник, пока еще стажер по должности инспектора Анна Александровна             Костенко. Они занимаются обработкой поступивших административных материалов, которые вносятся в краевые и федеральные базы, направляют  материалы по месту жительства и в суды для принятия решения, а также ведут приём граждан.

В 2019 году в состав ГИБДД вошло и отделение ДПС. Сегодня в нем двадцать три сотрудника. Подразделение также испытывает кадровые трудности, некомплект составляет пять человек. А те, кто в команде, -  надежные и проверенные временем специалисты. Многие из инспекторов ДПС  участвовали в боевых действиях в горячих точках. Это  старший инспектор Евгений Николаевич Бирюк, который в начале июня вернулся из очередной командировки. В служебных командировках также побывали инспектора ДПС – Николай                                Александрович Дьяченко, Александр Александрович Слынько, Евгений Алексеевич Петраков.  

Группа ДПС постоянно в дозоре. Задержание нарушителей, перехваты транспортных средств, находящихся в розыске, контроль за исправностью средств регулирования – одним словом, весь спектр действий, направленных на предотвращение и сокращение числа ДТП. Это только небольшой перечень того, что им приходится выполнять.

Благодаря единой базе данных, содержащей информацию обо всех транспортных средствах, зарегистрированных на территории района, отыскать нарушителя по подобным приметам - дело нескольких минут, в крайнем случае - часов (если предполагаемых фигурантов, подходящих под описание, несколько). Впрочем, как сетуют инспектора ДПС, добровольных помощников среди граждан встречаются единицы. 

В этом случае все внимание - деталям. Оказывается, даже мельчайшая деталь, оставшаяся на месте преступления, способна выдать личность нарушителя. При столкновении машина неизменно получает механические повреждения, пусть не всегда заметные на первый взгляд. Осколки фары, микродетали корпуса, следы шин и даже кусочки краски - все эти крошечные улики могут стать решающими при поиске беглеца…

 

Они просто делают свою работу

 

Служба в ДПС – это не только предупреждение, пресечение, выявление преступлений и профилактика дорожно-транспортных происшествий, но и повседневная, незаметная работа. Вспомните, как недовольны водители, когда встречают на своем пути «гаишников», сколько нелестных слов направляется в их адрес.

А ведь они просто делают свою работу. При этом летом испытывают зной и дорожную  пыль, зимой – стужу, пронизывающий ветер и дорожную грязь. А еще не следует забывать и о нарушителях, которые едут на красный свет, пересекают сплошные, не держат дистанцию, пьют за рулем, калечат себя и других, бьются в своих машинах и умирают еще до приезда «скорой»…

Сколько порой им требуется внутренней энергии, выдержки даже при самом обычном разговоре с участниками дорожного движения: мало кому нравится, когда по допущенным нарушениям составляется протокол об административном правонарушении или делаются замечания. 

Действуя совместно с коллегами из других правоохранительных органов и силовых структур, сотрудники ОГИБДД первыми становятся на пути правонарушителей. К этому добавляется и то, что сегодня наш край находится в непосредственной близости от «горячих точек», а это требует от сотрудников особой бдительности, мужества и умения. 

Инспектор, психолог, педагог

Так уж повелось, что инспекторами по пропаганде БДД обычно работают женщины. А нынешнему инспектору А.Г. Шулике судьбой предначертано занимать эту должность, ведь день ее рождения - 25 мая - совпадает с днем образования службы пропаганды безопасности дорожного движения. В этом году данной службе исполнилось 90 лет, в торжественной обстановке Анжелика Геннадьевна была награждена нагрудным знаком МВД России «За отличную службу в МВД» II степени. 

Предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма, информирование населения о состоянии безопасности дорожного движения – это лишь часть ее работы. Уж кого-кого, а старшего лейтенанта полиции знают в лицо и водители, и дети. Анжелика Геннадьевна не только постоянный участник всевозможных профилактических акций и рейдов, но и частый гость в образовательных учреждениях.

Глубоко ошибаются те, кто считает, что инспектором по пропаганде БДД может работать каждый, а это значит в одном лице быть полицейским, психологом и педагогом.  Именно такой и является Анжелика Шулика.

Быть всегда на виду – это накладывает особую ответственность. Ведь по офицерам, инспекторам Госавтоинспекции судят о работе полиции в целом и о подразделениях в частности. И инспектора дорожно-патрульной службы всегда на страже безопасности участников дорожного движения Нам остается пожелать всем сотрудникам и ветеранам службы ГАИ-ГИБДД, их родным и близким крепкого здоровья, стойкости духа, семейного счастья, успехов в нелегком, но таком необходимом труде! Благополучия и безопасных дорог на жизненном пути!

 

Материалы подготовила Елена КОНОВАЛОВА при содействии инспектора по пропаганде БДД А. ШУЛИКИ

Архив новостей
Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
На Август
1
– День инкассатора, День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914–1918  гг
2
– День Воздушно-десантных войск, 80 лет со дня начала сражения кубанских и донских казачьих дивизий 17-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса под станицами Кущевской, Шкуринской, Канеловской (1942).
6
– День железнодорожных войск, День кубанского футбола
7
– День железнодорожника
12
– День военно-воздушных сил, Международный день молодежи
13
– День физкультурника, Международный день левшей
14
– День строителя
17
– День создания Всероссийского общества инвалидов
18
– День географа в России
21
– День воздушного флота, День офицера России, Международный день памяти и поминовения жертв терроризма
22
– День государственного флага России
23
– День воинской славы России. Разгром советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 г.)
27
– День российского кино, День дальнобойщика
29
- День подразделений специального назначения МВД РФ (День спецназа)
31
– День ветеринарного работника

Православный календарь

2
– Ильин день
5
- Праздник Почаевской иконы Божией Матери
6
– Борис и Глеб
10
- День почитания Смоленской иконы Божией Матери
11
- Рождество святителя Николая Чудотворца
14
– Медовый Спас
19
– Яблочный Спас, Преображение Господне
26
- День почитания иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец»
28
- Успение Пресвятой Богородицы
29
– Ореховый Спас, День почитания иконы Божией Матери Феодоровской,
Праздник перенесения Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа
31
– Иконы Божией Матери «Всецарица»
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры