Кто из нас в юности не мечтает об удивительных путешествиях и новых открытиях. Кому-то удается свои юношеские грезы превратить в реальность, а для большинства они так и остаются чем-то недосягаемым, далеким, о чем вспоминается с чувством сожаления и легкой грусти.

 

Сергей Кононенко, наслушавшись рассказов отца, проходившего службу на Черноморском флоте, просто заболел морем. Мечтал засыпать и просыпаться под шум волн, команды боцмана и бой склянок.

После школы подал документы в Ростовскую мореходку им. Седова. Но желающих претворить мечты в жизнь оказалось так много, что парню пришлось переключиться на ближайшие перспективы - поступить в СПТУ, чтоб иметь возможность зарабатывать на жизнь.

Через пару лет Сергей повторил попытку, поступив в Ейский рыбный техникум. Здесь ему все было интересно. Понимал, что в будущей профессии все пригодится. Стремился научиться всему необходимому, чтоб в дальнейшем с пользой применить полученные знания на практике.

И вот наконец такой долгожданный выход в море на учебном судне. Все волновало, казалось, что этим бескрайним водным просторам не будет конца. Время вахты пробегало быстро, а в личное время вникал в различные тонкости, вдыхал запах моря, не отрывая взгляд от горизонта.

После распределения попал в Батуми, где получил назначение на рыболовецкое судно, дислоцирующееся у берегов Африки, неподалеку от Йемена, по своей специальности - электрорадионавигатор. Уже здесь, на судне, пришло понимание того, что мечты и реальность вещи не всегда совместимые. Что наряду с романтикой работа на рыболовецком судне – это еще и тяжелый труд, особенно в экстремальных ситуациях, во время штормов и летней жары, а еще тоска по дому и близким людям.

Заключали контракт с руководством компании, как правило, на полгода. Все это время судно бороздило моря и океаны – занимались рыболовством. Когда срок контракта подходил к концу, возвращались в порт приписки. На борт поднималась другая команда. Тем же, кто отработал свою вахту, давали три дня отдыха. Они могли поближе познакомиться с городом и страной. Отдохнуть на суше, позагорать на пляже. А потом их отвозили в аэропорт и чартерным рейсом отправляли домой, в Россию. Дома, в станице Староминской, Сергея Петровича ждала супруга Светлана с сыном Олегом. 

Выбирая специальность, Сергей подсознательно понимал, какая жена ему нужна. Надежная, верная, настоящая хранительница очага. И при встрече со Светланой, приехавшей в Староминскую по распределению, с дипломом педагога средней школы № 2, сразу понял, что это она, та самая, единственная.

Вскоре родился сын Олег. Теперь домой тянуло с невероятной силой. Но моряк понимал: от него зависит материальное благополучие семьи. Сын, как и когда-то он сам, не отходил от отца ни на минуту за время побывки, слушал его морские байки и мечтал о своем пути моряка. Ни для кого не стало неожиданностью, когда Олег поступил в Ростовское морское училище им Седина. Сейчас работает на танкере, перевозит сырую нефть. Одновременно повышает свой профессиональный уровень – заканчивает морскую академию. А дома его ждет жена Илона, педиатр по образованию. 

В 2004 году карьера моряка рыболовецкого судна закончилась, а желание и привычка работать остались. Сергей Петрович устраивается боцманом в иностранную торговую фирму, официальный офис которой в Петрозаводске. Танкер перевозил самые разные грузы, от зерна до металлолома. Снова контракт – на полгода и более, и снова о встречах с родными приходится только мечтать. Но для моряка всегда главным была уверенность, что у них все в порядке. У него же просто работа вдали от дома. Но зато как радостно лететь домой и знать, что тебя ждут. 

Сейчас на заслуженном отдыхе, но сидеть без дела не привык и подрабатывает таксистом. День моряка для Сергея Петровича - профессиональный праздник, и в этот день вспоминаются пройденные пути-дороги и люди, с которыми работал бок о бок.           

Архив новостей
Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
На Август
1
– День инкассатора, День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914–1918  гг
2
– День Воздушно-десантных войск, 80 лет со дня начала сражения кубанских и донских казачьих дивизий 17-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса под станицами Кущевской, Шкуринской, Канеловской (1942).
6
– День железнодорожных войск, День кубанского футбола
7
– День железнодорожника
12
– День военно-воздушных сил, Международный день молодежи
13
– День физкультурника, Международный день левшей
14
– День строителя
17
– День создания Всероссийского общества инвалидов
18
– День географа в России
21
– День воздушного флота, День офицера России, Международный день памяти и поминовения жертв терроризма
22
– День государственного флага России
23
– День воинской славы России. Разгром советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 г.)
27
– День российского кино, День дальнобойщика
29
- День подразделений специального назначения МВД РФ (День спецназа)
31
– День ветеринарного работника

Православный календарь

2
– Ильин день
5
- Праздник Почаевской иконы Божией Матери
6
– Борис и Глеб
10
- День почитания Смоленской иконы Божией Матери
11
- Рождество святителя Николая Чудотворца
14
– Медовый Спас
19
– Яблочный Спас, Преображение Господне
26
- День почитания иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец»
28
- Успение Пресвятой Богородицы
29
– Ореховый Спас, День почитания иконы Божией Матери Феодоровской,
Праздник перенесения Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа
31
– Иконы Божией Матери «Всецарица»
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры