В каком случае родственник, несмотря на кровные связи, может быть признан недостойным наследником.

 

Сын перестал общаться со своим отцом-инвалидом, поэтому узнал о его смерти только через восемь месяцев. Ему местные суды восстановили срок для принятия наследства. Но Верховный суд с этим решением не согласился, так как посчитал, что равнодушие к родителю и разрыв отношений нельзя признать уважительной причиной пропуска срока. А вот другая житейская история. Гражданин развелся с женой. Она выписала его из квартиры, где осталась жить с их общим сыном. А у бывшего мужа жизнь пошла наперекосяк. Сначала он жил на лестничной клетке, потом получил тяжелую черепно-мозговую травму и его признали инвалидом. Мужчине было предоставлено социальное жилье, которое он позднее приватизировал. Вместе с ним в квартире поселилась его мать, которая и ухаживала за сыном в последние годы его жизни. Но мужчина умер и оставил наследство - эту квартиру. История началась с того, что гражданка подала иск в райсуд, в котором потребовала признать внука недостойным наследником. Но местный суд бабушке отказал. Получилось так, что потенциальным наследником, который посчитал себя таковым, был пропущен срок для принятия наследства. И вот теперь мужчина попросил его восстановить. В суде он сказал, что о смерти отца узнал только тогда, когда получил иск от бабушки. Раньше он не мог об этом узнать, так как жил в другом городе. Да и отношения с отцом он вроде бы поддерживал, но так ограниченно, что, по мнению бабушки, их и вовсе не было. Три местных суда восстановили гражданину срок и признали причины пропуска уважительными. Бабушка не согласилась с таким решением и пожаловалась в Верховный суд РФ. А там дело внимательно изучили и отменили все решения нижестоящих судов. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда не согласились с тем, что в этом конкретном случае для пропуска срока были уважительные причины. Чтобы восстановить срок, нужны доказательства, что наследник не знал и не должен был знать о смерти наследодателя по объективным и независящим от него обстоятельствам, напомнили самые грамотные судьи страны. Верховный суд в своем решении подчеркнул главное: незнание о смерти наследодателя - это не повод восстановить срок для принятия наследства. «Нежелание поддерживать родственные отношения с наследодателем и отсутствие интереса к его судьбе ни закон, ни Пленум Верховного суда не относят к уважительным причинам пропуска срока для принятия наследства», - сказали судьи Верховного суда РФ.

С учетом этого ВС отменил все решения местных судов и велел дело пересмотреть по новой. По мнению специалистов по наследственному праву, перечень уважительных обстоятельств для пропуска срока полностью приведен в статье 1154 Гражданского кодекса. И он не нуждается в расширительном толковании.

Гражданский кодекс позволяет признать наследника недостойным. Но это может сделать суд.

Если такое решение есть, то наследник лишается права получить имущество наследодателя не только по закону, но и по завещанию. Правда, иногда признать наследника недостойным может даже нотариус. Но в остальных случаях требуется дополнительное решение суда.

В статье 1117 Гражданского кодекса РФ сказано, что недостойные наследники не могут получить имущество наследодателя. Речь о родителях, которых лишили родительских прав. Следом идут люди, которые совершили незаконные действия против наследодателя, его наследников или последней его воли в завещании. Если они способствовали либо пытались способствовать незаконному получению наследства или увеличению своей доли. После признания наследника недостойным его доля уйдет другим наследникам в порядке очередности.

Конечно, сложно оценить справедливость и правомерность того, что такого наследника можно назвать незаконным. Можно только сказать, что человек, который не общался с отцом-инвалидом, не оказывал ему никакой материальной и моральной помощи, но получил бы в итоге квартиру или какое-то другое наследство, сам бы себя наказал. Такого человека, который обрел бы эти материальные блага, в итоге замучила бы совесть, если, конечно, она у него когда-либо была. Ведь он оставил своего родственника, немощного отца, в этой квартире в страдании, одиночестве, наедине со своей болезнью.

А вот вопрос, кому и зачем мы в этой жизни нужны или не нужны, - один из главнейших. И эта проблема очень болезненная: она является некой «узловой точкой» в жизни человека. Бывают такие «узловые станции» на жизненном пути, когда ты сталкиваешься с каким-то материальным моментом, неожиданным проявлением корысти от близкого или отсутствием чести с чьей-то стороны.

Однако же есть и другая сторона медали этой истории. Здесь важно рассматривать происходящее с разных сторон: как складывались отношения людей в течение жизни, не было ли психологических травм и взаимных обид. Как же жил тот родитель, что от него отстранились, как добился того, чтобы ему руки не подали, как воспитал сына? Знаете, есть такая мысль: «Как ты посмел жить, чтобы тебя предали?» Поэтому и нет с наследством четкого ответа. Здесь очень размыты границы между добром и злом.

Архив новостей
Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
На Август
1
– День инкассатора, День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914–1918  гг
2
– День Воздушно-десантных войск, 80 лет со дня начала сражения кубанских и донских казачьих дивизий 17-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса под станицами Кущевской, Шкуринской, Канеловской (1942).
6
– День железнодорожных войск, День кубанского футбола
7
– День железнодорожника
12
– День военно-воздушных сил, Международный день молодежи
13
– День физкультурника, Международный день левшей
14
– День строителя
17
– День создания Всероссийского общества инвалидов
18
– День географа в России
21
– День воздушного флота, День офицера России, Международный день памяти и поминовения жертв терроризма
22
– День государственного флага России
23
– День воинской славы России. Разгром советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 г.)
27
– День российского кино, День дальнобойщика
29
- День подразделений специального назначения МВД РФ (День спецназа)
31
– День ветеринарного работника

Православный календарь

2
– Ильин день
5
- Праздник Почаевской иконы Божией Матери
6
– Борис и Глеб
10
- День почитания Смоленской иконы Божией Матери
11
- Рождество святителя Николая Чудотворца
14
– Медовый Спас
19
– Яблочный Спас, Преображение Господне
26
- День почитания иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец»
28
- Успение Пресвятой Богородицы
29
– Ореховый Спас, День почитания иконы Божией Матери Феодоровской,
Праздник перенесения Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа
31
– Иконы Божией Матери «Всецарица»
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры