ДЕНЬ строителя выпадает на второе воскресенье августа и отмечается в нашей стране более шести десятилетий.  Праздник родился одновременно с одним из самых знаменитых символов советского быта - «хрущевками». Считается, что идея учредить его посетила первого секретаря ЦК КПСС Никиту Хрущева во время визита на строящуюся Жигулевскую ГЭС. Советский лидер якобы так впечатлился масштабами и темпами возведения, что решил почтить труд людей, силами которых создаются такие махины...

 

 

Все начинается с семьи

 

К 1980 году каждая советская семья должна встретить коммунизм в отдельной квартире» – под этим лозунгом по всему Союзу стали вырастать легендарные «хрущевки», которым в будущем было суждено стать символом эпохи. Впервые День строителя отметили 12 августа 1956 года. «Отныне он войдет в календарь как всенародный праздник», – писали тогда газеты. И не ошиблись.

Я родилась в семье строителя и не понаслышке знаю об этом празднике, была знакома с папиными друзьями-строителями, которых, к сожалению, уже нет с нами. Это Евгений Прохоров, Вячеслав Вовк и другие, а также младший брат отца Владимир Зеньков, который с 14 лет пошел по его стопам. 

Между ними была крепкая мужская дружба, общались и семьями, нередко  отмечали свой профессиональный праздник на природе. В стройбате служил мой супруг Иван Коновалов. Среди родни есть и другие строители. Взять хотя бы мужа сестры – Сергея  Емельянова. Его трудовой стаж в стройцехе сырзавода перевалил за четверть века. Он на хорошем счету у начальства, служит примером для коллег. А все потому, что трудолюбивый, ответственный, к тому же мастер на все руки. 

Немало теплых строк слышала от заказчиков и в адрес своего сына - Дмитрия Коновалова. Лет пятнадцать он занимается отделочными работами, не один дом отремонтировал «под ключ». Я все время удивляюсь: откуда у него эти задатки?

После ухода из жизни мужа все, что связано со стройкой в доме и во дворе, легло на плечи сына. А если жилье старое, то оно постоянно требует сил, затрат, а главное – умения. Но мне за это уже не приходится волноваться…  

Да, время быстротечно, и ничто не вечно. Папы уже 25 лет как нет с нами, а воспоминания о нем нет-нет да всколыхнут душу. Решила ко Дню строителя напомнить читателям о нем. Во многих домах староминчан (теперь уже старшего поколения) он проводил отопление. «Шабашку» делал в выходные дни вместе со своими друзьями. Трудились с утра и до позднего вечера, уставшие, но зато с дополнительным заработком возвращались домой. 

Отопление в моем доме – это тоже дело рук отца. В те годы оно не было таким, как сегодня, о металлопластиковых трубах никто знать не знал. 

 

Не кочегары мы, не плотники…

 

Сегодня любой сварщик скажет, что его  профессия ответственная, почти виртуозная, От качества работы зависит многое – долговечность и устойчивость строительных конструкций, работа и срок службы различной техники. В своей работе сварщик ошибаться, в принципе, не может: любая оплошность может привести к катастрофическим последствиям. 

За внешней красотой сварки – нелёгкий труд, работа на открытых пространствах в любое время года.  Вся трудовая деятельность моего отца Виктора Николаевича Зенкова связана с этой «огненной» профессией. В ней он стал настоящим специалистом, примером высочайшей ответственности и мастерства. Вместе с мамой они побывали во многих уголках России и союзных республиках: Красноуральске,  Гае,  Алма-Ате, Кривом Роге, Тынде… Расскажу о его работе лишь в двух последних из перечисленных городах.

Уж не ведаю, как они попали в Кривой Рог.  Знаю, что одно время проживали на квартире у главного инженера завода. Однажды на предприятии произошла авария. Требовалось произвести сварочные работы в труднодоступном месте. Многие специалисты пытались это сделать, но увы... Не получалось! И тогда руководство завода обратилось к  отцу, пообещав за выполненную работу квартиру. 

Применив точный глазомер и твердую руку, накопленный опыт и творческий подход, ему удавалось заварить трещину, что позволило не останавливать производство. И, как говорят, обещанная награда нашла героя!

В 80-е годы, наверное, не было в стране человека, не знавшего о молодом и перспективном городе Тында, в котором была работа, достойная зарплата и возможность получить жилье. Молодёжь ехала туда  по комсомольским путёвкам или по приглашению руководителей строительных предприятий. Не имею понятия, какой ветер занес на Байкало-Амурскую магистраль моих родителей? Сорок лет назад назвать Тынду городом можно было с большой натяжкой. В лучшем случае – поселком городского типа.

Городской была только одна улица - Красная Пресня. Там располагались современные многоэтажные дома и магазины. Вся остальная Тында в основном состояла из небольших деревенских домиков и строительных вагончиков с печным отоплением. 

 

Жилье за мастерство

 

На первых порах моих родителей заселили в красном уголке. Но однажды все изменилось, потребовалось заварить трубу шестиметрового диаметра, которая находилась в траншее. 

Сделать это поручили отцу. Сварку он вел, лежа в жидкой грязи, в то время как сверху  его присыпало мелким снежком. Все получилось! За этот результат ему тут же был присвоен шестой разряд газоэлектросварщика  и предоставлен двухкомнатный вагончик, в котором отец  сразу же сделал отопление. 

А вскоре… его вертолетом отправили в командировку в город Нерюнгри Республики Саха (Якутия). 

В Староминскую родители вернулись года через два, денег особо не скопили (к тому времени заработки стали падать), но страну посмотрели и себя показали. Прошли испытания  приличными морозами, побродили по сибирским сопкам в поисках грибов и ягод…

Вернулся отец в станицу и вновь принялся за работу. Рыбалка была для него любимым времяпровождением. К шестидесятилетию заработал онкологию   и ушел из жизни… Такая вот, полная событий,  биография самого близкого человека - настоящего строителя и сварщика-профессионала.

 

Е. КОНОВАЛОВА

Фото из семейного архива

Архив новостей
Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
На Октябрь
1
- Международный день пожилых людей, День музыки, Всемирный день вегетарианства
2
- День социального педагога
3
- День отрядов полиции особого назначения (ОМОН),
4
- День войск гражданской обороны МЧС РФ, Всемирная неделя космоса, День работников архивной службы Краснодарского края. 
5
- День учителя, День работника российского уголовного розыска
6
– День российского страховщика
9
– Всемирный день почты, День освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков
11
- День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
12
- День кадрового работника
14
- День образования Кубанского казачьего войска 
15
- Международный день «Белой трости» - символа незрячего человека, Всемирный день сельских женщин
16
- День анестезиолога, День шефа (начальника), Всемирный день хлеба
17
- День кубанского казачества
18
- День работников дорожного хозяйства
20
- Международный день повара
22
- 150 лет с рождения Ивана Алексеевича Бунина (1870-1953) - русского писателя, поэта и переводчика, лауреата Нобелевской премии по литературе.
23
- День работника рекламы, День ювелира
24
- Международный день школьных библиотек
25
- День работника автомобильного транспорта
29
- День рождения комсомола, День образования службы вневедомственной охраны, Всемирный день борьбы с инсультом
30
- День инженера-механика, День основания ВМФ, День памяти жертв политических репрессий

Православный календарь

1
- Икон Божией матери «Целительница» и «Старорусская»
8
- Представление преподобного Сергия Радонежского
9
- День памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова
14
- Покров Пресвятой Владычецы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
26
- Иверской иконы Божией матери
28
- Иконы Божией матери «Спорительница хлебов»
31
- День памяти апостола и авангелиста Луки
Погода
Староминская 
Реклама