Канеловское сельское поселение – муниципальное образование на северо-востоке района. Граничит с Ростовской областью, Кущевским районом, Куйбышевским и Староминским сельскими поселениями. В его составе 4 населенных пункта: станица Канеловская, хутор Ейский, село Первомайское и поселок Орлово-Кубанский.

 

Не секрет, что жители небольших поселков и хуторов испытывают значительные трудности: отсутствие работы, слабая инфраструктура, скудные бюджеты поселений. Зачастую молодёжь из глубинки покидает малую родину, чтобы найти вакансии и обустроиться в райцентрах и городах. Правительство России и власти регионов обеспокоены развитием малых населенных пунктов, принимают программы по возрождению сельских территорий. Ведь земля и люди, которые на ней живут, - главное богатство страны. Чем живёт сегодня Канеловское поселение? Каково социальное самочувствие сельчан? Ответы на эти вопросы мы искали в ходе совместной поездки туда с участковой полиции Ольгой Сергиенко. 

Первомайское

Это село, на мой взгляд, оказалось самым проблемным. Огромная, оставленная на выживание территория с населением… около 30 человек. Все пенсионеры, вынужденные коротать старость в Богом забытой глуши. Здесь нет даже водопровода, и пожилые люди, пешком или на велосипеде, добираются до отделения предприятия «Большевик», чтобы пополнить запасы питьевой воды.

Причем почти у каждого во дворе скважина с артезианской водой, но для питья или готовки она не годится. От безысходности первомайцы подключают к скважине свои стиральные машины. Поэтому те служат от силы 2-4 года, кому как «повезет». 

Но таким Первомайское было не всегда. Еще несколько лет назад село насчитывало более 100 жителей. Работал магазин. А все трудоспособное население, уверенное в завтрашнем дне, работало в весьма крепком и успешном колхозе им. Калинина. Хозяйство брало на себя решение многих социальных и бытовых вопросов людей. Но колхоз ликвидировали, и многие первомайцы, оставшись без работы, переехали в Канеловскую или Батайск. А в действующей неподалеку бригаде трудятся в основном канеловчане.

Сегодня жители Первомайского, имеющие автомобиль, закупают продукты и все необходимое в Староминской и Канеловской. У кого нет транспорта – обращаются за помощью к детям, знакомым. Село утопает в зарослях амброзии, которая буйным цветом распустилась вдоль железнодорожного полотна, по улице Северной. Оказалось, что старенький трактор при администрации поселения вышел из строя, а без техники порядка не наведешь.

Пообщалась с жителями села. Недавно вернулся со службы в армии Данил Желудченко. До этого успел получить среднее юридическое образование. Молодой человек планирует работать в органах МВД, делает первые шаги к обретению новой специальности.

Семья Желудченко – многодетная. Старший сын         Артем решил обосноваться в Канеловской, где полегче с трудоустройством. Глава семьи Андрей Станиславович – слесарь в Батайского депо РЖД. Добирается на работу на электричке или на личном транспорте. Супруга Лариса Александровна, многодетная мама, недавно нашла работу оператором банка в онлайн режиме. Прошла обучение, приступила к работе, пока все устраивает. Есть еще двое младших сыновей: 13-летний Андрей и первоклассник Саша. Они школьники, благо, школьный автобус останавливается рядом с домом.  

Отсутствие воды для семьи из пяти человек – большая проблема. Некоторое время Желудченко пытались держать в Первомайском магазинчик, где продавали хлеб, крупы, молочку. Но торговая точка оказалась нерентабельной. Налоги поглотили весь доход. Выручает подсобное хозяйство, хорошо, земли – настоящее раздолье.

Пообщалась и со старожилом Первомайского Анатолием Борисовичем Захаровым. В этот день ему исполнилось 63 года, и он оформляет пенсию. Трудовая биография ветерана связана с железной дорогой. Занимается также ЛПХ, которое для крохотного села – единственный способ выжить. 

«Очень хотелось бы нормальных условий для жителей, – говорит Анатолий  Захаров. – Питьевая вода – это самое необходимое. О газе нам, к сожалению, приходится только мечтать…»

Для культурного досуга молодежи в Первомайском не предусмотрено ничего. Нужно ехать в Староминскую или Канеловскую. Но есть фельдшерско-акушерский пункт, руководит которым Алексей Григорьевич Бочкарь. Он обслуживает пациентов в приемные часы: ставит предварительный диагноз, делает инъекции, дает направление в амбулаторию поселения.

Орлово-Кубанский

Этот поселок стал объектом пристального внимания районной газеты еще в начале прошлого года. Поступало немало жалоб по поводу оплаты «коммуналки», в частности, за тепло. Людям не доставляли квитанции на оплату, и в квартирах у них зимой было холодно. 

В этот раз сельчане рассказали, что приезжающий почтальон принимает все платежи. Но вопросы к «Теплоэнергетику» остались. Жильцы многоквартирного дома № 5 В.Н. Телятников,  В.И. Минаенко, Ю.И. Довбня, Л.И. Лубенец и В.И. Алтухов несколько лет назад сделали себе индивидуальное отопление, но им выставляют счета на оплату общедомовых расходов. 

«Из чего они складываются, нам непонятно, – сетуют орловцы, – ведь подъезды в нашем доме не отапливаются, в подвале также холодно. 

Еще один больной вопрос – перспективы капитального ремонта. Многоэтажки в  Орлово-Кубанском были построены более 50 лет назад, дома находятся в ветхом состоянии, все последние годы с жителей требуют деньги на капремонт, но никто не может объяснить, когда его выполнят? 

Территорию рядом с домом № 5 выкашивают от сорной растительности сами жильцы. Нам назвали фамилии добровольных косарей: Гасанов, Широков, Передрей.

Живут в Орлово-Кубанском в основном пенсионеры, бывшие железнодорожники, со дня основания рабочего поселка. Их досуг складывается из посиделок во дворе. По пятницам приезжают автолавки, разворачивается мини-ярмарка. И все население собирается на «торговой площадке», обсуждая насущные проблемы, делясь воспоминаниями. 

Но для молодежи, хоть ее и немного, созданы некоторые условия: клуб и игровая площадка. Отвечает за их работу местный тосовец Григорий Павлович Савоськин. Его же обязанность – поддерживать порядок на территории.

Фельдшерский пункт расположен в одноэтажном доме, в одной из квартир. Принимает пациентов, как и в Первомайском, фельдшер Алексей Бочкарь. Здесь его основное место работы. И жители поселка, судя по всему, медобслуживанием довольны. 

Ейский

Хутор расположен в живописных местах. Недавно здесь поселились беженцы из Донбасса, ростовчане еще ранее облюбовали местные просторы под дачные участки. В этот приезд поговорить о проблемах хутора получилось с Юлианой Плосконос, тосовцем и депутатом Канеловского поселения. 

По ее данным, в Ейском проживает около 100 человек, большей частью пенсионеры. Трудоспособное население ездит на работу в Батайск. Через хутор проходят водопроводные сети, поэтому проблем с питьевой водой нет. Лет десять назад стараниями ныне покойного подъесаула Валентина Малого был установлен памятник погибшему участнику Кущевской атаки Ивану Озеровскому. Ухаживает за ним и близлежащей территорией вдова подъесаула  Любовь Михайловна и члены семьи их сына. А в центре хутора – памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. 

Сорную растительность на территории хутора люди убирают сообща. В том числе стараниями органа ТОС. Покосом занимается муниципальное учреждение «Забота». Из достопримечательностей – база охотников и рыболовов на реке Ее. Своего фельдшерского пункта в хуторе нет, поэтому за медпомощью приходится обращаться в Канеловскую амбулаторию или районную поликлинику.         

В Канеловской

Нанесли визит в сельскую администрацию, где пообщались с заместителем главы Тимуром  Пряморуковым. Рассказал о проделанном недавно ремонте дорог, разметке переходов. А руководитель «Заботы» Светлана Карпец посетовала на то, что трактор для покоса травы опять вышел из строя. 

И все-таки в центре Канеловской – порядок. В станичном парке полным ходом ведется капитальный ремонт Дома культуры. А от директора СОШ № 7 им. Ленина Александра Григорьевича Фесенко узнали, что за время летних каникул в школе оборудовали новую санитарную комнату. В этом учебном году за парты сели 46 первоклашек. Коллектив педагогов  пополнен по программе «Земский учитель». Принят на работу учитель английского языка Евгения Михайловна Устинова.

Детский сад № 8 «Теремок» встретил нас детским смехом, шутками, улыбками. Работают здесь люди с доброй и открытой душой. В этом году садик отмечает свое 40-летие, его посещают 112 детей, объединенных в семь групп. Благодаря коллективу и родителям в саду всегда уютно, чисто и комфортно. Напомним, что в прошлом году это дошкольное учреждение получило региональный статус «Казачья образовательная организация». И с 2022 года работает в формате муниципальной инновационной площадки. 

Не обошли мы вниманием и амбулаторию, на базе которой есть дневной стационар. Пациентов немного, их принимает заведующий (он же лечащий врач) Леонид Давиденко. Больница давно уже испытывает кадровый голод, канеловчане сетуют на отсутствие зубного врача, очень хотели бы, чтоб к ним хотя бы раз в месяц приезжал гинеколог. Не все имеют возможность попасть в районную поликлинику, особенно тяжело тем, у кого болеют дети.

В Канеловской амбулатории по-прежнему острая нехватка медсестер. Выпускницы профильных училищ выбирают более престижные места работы. Потому на этих должностях работают одни пенсионеры. Печально: пройдет несколько лет и лечить станичников будет некому. Да и само здание амбулатории со стационаром давно нуждается в ремонте. 

В канеловском почтовом отделении порадовал настроем коллектив. Девчата очень стараются. В подписную кампанию на второе полугодие перевыполнили план и получили премии. Спасибо почтальонам за их нелегкий труд и старания! Впереди – новая подписная кампания. Большое спасибо и подписчикам, поддерживающим газету в это непростое время. 

Инна ШВЕЦ, фото автора

Архив новостей
Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
На Декабрь
1
– Всемирный день борьбы со СПИДОМ, День невролога, 115 лет со дня рождения Георгия Константиновича Жукова (легендарный советский полководец, маршал Советского Союза)
2
- День банковского работника
3
– Международный день людей с ограниченными возможностями здоровья, День юриста
4
– День информатики, День заказов подарков и написания писем Деду Морозу
5
– День воинской славы России: начало контрнаступления советских войск в битве под Москвой (1941), День волонтера
8
– День образования российского казначейства, Международный день художника
9
– День героев Отечества
10
– Всемирный день футбола, 200 лет со дня рождения писателя и поэта Николая Алексеевича Некрасова
11
– День памяти погибших в вооруженном конфликте в Чеченской Республике
12
– День Конституции РФ
18
– День образования органов ЗАГС России
20
– День работников органов госбезопасности России
22
– День энергетика, День образования Пенсионного Фонда
27
– День спасателя РФ, День учреждения звания «Герой социалистического труда»
28
– Международный день кино
31
– Новый год

Православный календарь

4
– Введение во храм Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии
7
– Великомученицы Екатерины
10
- иконы Божией Матери «Знамение»
13
– Апостола Андрея Первозванного
19
– Святителя Николая Чудотворца
22
– Иконы Божией Матери «Нечаянная Радость»
Погода
Староминская 
Реклама