Около двадцати лет являюсь куратором Куйбышевского  сельского поселения. И все эти годы во время подписной кампании частенько заглядываю на огонек в отделение почтовой связи «Восточный Сосык». Всегда с приветливой улыбкой меня встречает Светлана Огиенко, руководитель небольшого, но, по ее мнению, дружного и энергичного коллектива, в котором все друг друга поддерживают и при необходимости приходят на выручку. Благодаря добросовестной работе всего коллектива отделения планы по подписке, по доставке, по продаже и другим показателям практически всегда выполняются.

 

Трудовой путь почтового работника Светлана Леонидовна начала в конце 1999 года сразу после выхода из декретного отпуска. Была подменным почтальоном, через пару месяцев стала постоянным. Позже ей предложили место оператора, затем – заместителя начальника. И вот уже  пятнадцать лет - начальник ОПС... 

Обычно в отделении бываю с утра, как раз в то время, когда к зданию подъезжает машина с надписью «Почта России». Девчата вместе со своим руководителем тут же спешат занести корреспонденцию в помещение. 

- Несмотря на то, что с появлением Интернета мы стали обмениваться мгновенными сообщениями,  тем не менее почта по-прежнему не утратила своей актуальности, – говорит  Светлана Леонидовна, занимая свое рабочее место, у которого уже успел собраться народ. 

В основном это были пожилые люди, привыкшие рано вставать и делать все с утра. Многие пришли оплатить коммунальные услуги: накануне им разнесли  квитанции. На помощь своему руководителю пришли  оператор Наталья Ивановна Балковая. А также почтальоны Татьяна                             Владимировна Улыбина и Наталья Алексеевна Пащенко, имеющие смартфоны для приема  платежей за ЖКХ. А в это время остальные работники расписывали газеты адресатам. 

В последнее время услуги, оказываемые почтой, заметно расширились. Без нововведений на почте не обошлось: заработал Почта банк. Помимо этого, почтовое отделение предлагает широкий ассортимент продуктов и промышленных товаров. 

Ежедневно многодетные мамы Наталья Алексеевна Пащенко, Татьяна Владимировна Улыбина, чей трудовой стаж в отделении значительно больше десяти лет, и Наталья Ильдаровна  Гиниятуллина, влившаяся в их коллектив всего лишь  несколько месяцев назад, укладывают в сумки корреспонденцию, заказанную хуторянами продукцию, покупки из Интернет-магазинов и на велосипедах едут  по знакомым дорогам. А еще они разносят корреспонденцию, оплачивают счета за телефон, свет и другие коммунальные услуги, разносят пенсию и оформляют подписку…

Их не пугают ни злые собаки, ни палящее солнце, ни проливной дождь, ни километры дорог… Они переживают лишь о том, чтобы газеты и журналы были доставлены вовремя.  

Работа и физически, и эмоционально изматывает почтальонов, но то добро, которое они излучают и получают взамен, ни на что не променяют.  Все люди разные, по-своему интересные. И все уже давно стали им практически родными. В каждом доме девчата – долгожданные гости. Не секрет, что большую часть сельского населения составляют пожилые люди. Многим не хватает общения, поэтому они любят с почтальоном «за жизнь» поговорить. А в холода и в гости пригласят, и чаем напоят.

По мнению Светланы Леонидовны, пенсионеры – самая читающая категория. Они, в отличие от поколения молодых, предпочитающих узнавать новости из Интернета, привыкли получать их в «бумажной» форме и всегда с нетерпением ждут газеты и журналы. Среди корреспонденции много изданий на тему здоровья, садоводства и огородничества. А газета «Степная новь» – ключевая по количеству подписанных экземпляров среди других газет и изданий. 

Новости о ходе сельскохозяйственных работ, событиях в культурном и духовном мире, последние изменения в законодательстве, итоги спортивных мероприятий, очерки о людях – это не полный перечень тем, которые читатели с нетерпением ждут от «районки». Чтобы новости пришли в их дома, почтальоны прилагают немало усилий. Выпишет ли читатель газету, тоже зависит от работы почтальона, от того, как сагитирует он жителей и знакомых, напомнит о заканчивающейся подписке. Жаль только, что в этом полугодии из-за троих человек, подписавшихся в станице, у них не выполнен план по районке. Обидно! Кстати, уже объявлена подписка на 1-е полугодие 2023 года, так что поддержите своих почтальонов и коллектив редакции.

Сумка почтальона пустеет только к вечеру. Рабочий день окончен, все письма и газеты доставлены, извещения переданы. Завтра утром снова нужно быть в отделении связи. По знакомому маршруту вновь нести жителям свежие новости и радость общения. 

Елена КОНОВАЛОВА

Архив новостей
Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
На Декабрь
1
– Всемирный день борьбы со СПИДОМ, День невролога, 115 лет со дня рождения Георгия Константиновича Жукова (легендарный советский полководец, маршал Советского Союза)
2
- День банковского работника
3
– Международный день людей с ограниченными возможностями здоровья, День юриста
4
– День информатики, День заказов подарков и написания писем Деду Морозу
5
– День воинской славы России: начало контрнаступления советских войск в битве под Москвой (1941), День волонтера
8
– День образования российского казначейства, Международный день художника
9
– День героев Отечества
10
– Всемирный день футбола, 200 лет со дня рождения писателя и поэта Николая Алексеевича Некрасова
11
– День памяти погибших в вооруженном конфликте в Чеченской Республике
12
– День Конституции РФ
18
– День образования органов ЗАГС России
20
– День работников органов госбезопасности России
22
– День энергетика, День образования Пенсионного Фонда
27
– День спасателя РФ, День учреждения звания «Герой социалистического труда»
28
– Международный день кино
31
– Новый год

Православный календарь

4
– Введение во храм Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии
7
– Великомученицы Екатерины
10
- иконы Божией Матери «Знамение»
13
– Апостола Андрея Первозванного
19
– Святителя Николая Чудотворца
22
– Иконы Божией Матери «Нечаянная Радость»
Погода
Староминская 
Реклама