Фермер из Кущёвской многие годы поддерживает Канеловское поселение
Формально КФХ «Разумное» относится к соседнему с нами району. Но его производственно-складская база расположена возле поселка Орлово-Кубанского, является для него градообразующим. В штате хозяйства работают канеловчане. А примеров помощи Канеловскому сельскому поселению Кубани – множество. Не случайно в 2017 году, когда отмечалось 80-летие Краснодарского края, земледельцу из Кущёвской по итогам поисково-просветительской акции «Имя Кубани» канеловчане присвоили звание «Благотворитель поселения». А в декабре 2018 года Анатолий Разумов был объявлен на Кубани «Человеком года» в номинации фермеров-хозяйственников.
Изобретатель и новатор
С Анатолием Ивановичем знаком уже года три. Но в его хозяйстве побывал на днях впервые. Ухоженная территория, просторный мехдвор, вместительные ангары с сельхозтехникой и зерном. И цветники возле благоустроенного офиса.
«Я там редко бываю, постоянно в поле, завершаем уборку подсолнечника, начали сев озимой пшеницы…» – рассказал при встрече фермер, которому 1 октября исполнилось 82 года.
Анатолию Ивановичу ни за что не дашь его лет. Выглядит молодо, подтянуто. Убежденный сторонник здорового образа жизни. И вообще, человек железных принципов. Напрочь отвергает праздность и лицемерие. Говорит всегда основательно, строго по делу. При этом очень радушный, готов помогать всем, кто обратился.
«Только не бездельникам или пьяницам! Не выношу лоботрясов», – уточняет Анатолий Иванович.
Разумов – личность незаурядная. Талантливый инженер и изобретатель, руководитель новаторского крестьянско-фермерского хозяйства, человек удивительного упорства. В Кущёвской пользуется непререкаемым авторитетом. Участвует в деятельности фермерских ассоциаций района и края, аграрных комитетов ЗСК и Государственной Думы РФ.
Его относят к разряду самых продвинутых хозяйственников. Пахотную землю площадью 800 гектаров фермер получил в долгосрочную аренду в 1992 году благодаря поверившему в него бывшему руководителю Кущёвского района Владимиру Ханбекову. Это был поросший кустарником участок развалившегося колхоза на самой отдаленной окраине, впритык к поселку Орлово-Кубанскому, на границах со Староминским районом и Ростовской областью.
Землю выделили под реализацию рационализаторских идей, и Разумов за несколько лет построил опытно-производственную базу, придумал и внедрил несколько запатентованных изобретений, например, оригинальную конструкцию плуга для вспашки земли.
Изобрел и создал опытный образец энергоустановки, работающей по типу «вечного двигателя». Она постоянно совершенствуется, привлеченные мастера-кулибины развивают сейчас этот инновационный проект.
И все же основное его детище – крепкое хозяйство, добивающееся высокой урожайности озимой пшеницы, ячменя, кукурузы, подсолнечника. Еще одна необычная новация – большие баннеры на фасаде ангаров. С портретами и стихотворными цитатами Александра Пушкина, Максимилиана Волошина, Евгения Евтушенко и Андрея Дементьева.
Например, такими:
«Будь, Россия, навсегда Россией.
И не плачь, припав к другим на грудь.
Будь свободной, гордой и счастливой,
Если нас не будет - будь!»
Устами знаменитых поэтов России Разумов ежедневно напоминает себе и людям: живите по совести, думайте об общем благе, всегда оставайтесь людьми!
На принципах хозрасчёта
Высокие моральные и социальные стандарты заложены в основу всей хозяйственной деятельности. Заработная плата сотрудников здесь значительно выше, чем у соседей. И выгодно отличается от уровня доходов рядовых работников крупных агрокомплексов.
По словам фермера, механизаторы-универсалы зарабатывают от 65 до 80 тыс. рублей ежемесячно. Причем круглый год, не только в сезон уборки. Примерно такой же уровень зарплат у строителей группы внедрения изобретений. Повар-кондитер, которая кормит работников КФХ вкусными обедами и полдниками, получает свыше 30 тыс. в месяц. Двухразовое питание бесплатное, за счет хозяйства. А в уборочную и посевную – трехразовое.
В КФХ «Разумное» для собственных нужд выращивают морковь, картофель, лук, арбузы. Есть небольшое стадо овец, питающихся экологически чистой травой. Действует своя производственная мастерская с необходимыми станками. Большинство деталей изготавливают и ремонтируют сами.
На территории базы созрел урожай винограда, который могут собирать для себя работники хозяйства. Здесь же для них установлены тенистые беседки для отдыха, прекрасная столовая, летний душ, зимняя баня.
Экономика КФХ базируется на старом добром хозрасчете. Взаимодействие и управление построено на полном доверии. Здесь не контролируют и не подгоняют работников, потому что те сами крепко заинтересованы в результатах коллективного труда.
В штате предприятия Разумова есть бухгалтер, но нет управляющего, бригадира, нормировщика, завскладом, бухгалтера-материалиста, главного механика и даже агронома. Его с успехом заменяют опытные механизаторы, которые знают, когда надо сеять, а когда пахать.
«Научно-агрономическое сопровождение обеспечивают нам поставщики семян и удобрений – авторитетная на Кубани компания «Аверс». Там прекрасные специалисты, знающий толк в крестьянском труде. Если возникают вопросы, необходимость посоветоваться в нестандартной погодной ситуации, звоню им и получаю грамотную консультацию», – раскрывает секреты фермер Разумов.
Анатолий Иванович убежден: на малом предприятии все должности, связанные с контролем материально-технических средств, лишние! У него механизаторы сами заходят на склад и берут все необходимое: подшипник, приводной ремень, муфту… Сами заправляют солярки, сколько положено. И записывают расход запчастей и ГСМ в складской журнал.
И никакой текучки кадров: специалисты держатся здесь десятилетиями, планируют устроить в КФХ детей и внуков.
Жить для людей
Фермер Разумов многие годы бескорыстно помогает людям. Для него это норма жизни, так же естественно, как дышать. Но он напрочь отверг мои попытки расспросить его на тему социальной поддержки канеловчан.
«Никогда не занимался подсчетами, кому и сколько помог. И не делаю на этом рекламу. Меня и без того хорошо знают на Кубани, в других регионах России», – отнекивается Анатолий Иванович.
Что ж, пусть о Разумове-меценате расскажут другие. Например, глава Канеловского с/п Лилия Индыло:
«Анатолий Иванович многие годы поддерживает материально нашу школу, ДК, кружки и секции. Его помощь в экстренных ситуациях здорово выручает! Много доброго делает для Орлово-Кубанского: детский городок с турниками и качелями, ремонт помещений клуба. Знаю, что у него работают канеловчане, и люди очень довольны. В хозяйстве стабильная зарплата, весомы социальный пакет, бесплатные обеды, подвоз на работу и домой…»
А вот что рассказал об Анатолии Разумове руководитель Художественного салона «Сокол», заместитель председателя Совета депутатов района Василий Соколов:
«Многие годы знаю этого честного, порядочного и отзывчивого человека. Он не только опытный хозяйственник, но и человек творческий, ценящий культуру, традиции. Благодаря его финансовой помощи летом этого года удалось отпечатать тираж уникального историко-просветительского издания для школ из двух DVD-дисков с цветной брошюрой, посвященного 80-летию Кущёвской атаки.
А сегодня Анатолий Иванович готов помочь с реконструкцией в центре Канеловской памятника труженикам тыла. Говорит, это для него святое! Он часто бывает в Канеловской, где обратил внимание на ветшающий памятный знак, и готов оплатить работы по его реставрации и укреплению».
Таков наш земляк: мудрый, инициативный, с твердой жизненной позицией. Исповедует душевное и справедливое отношение к людям. В коллективе у Анатолия Разумова - как в семье. Свадьба, рождение ребенка – общая радость. Если беда, похороны близких – взаимное сочувствие и материальная поддержка.
Такое оно, образцовое хозяйство на северной окраине района.
Вадим ШИРОКОБОРОДОВ, фото автора