Перед началом холодов многие сельчане озабочены заготовкой дров. С 1 января этого года россиянам предоставлено право собирать валежник для собственных нужд. Однако далеко не все понимают, что это такое. И вместо валежника рискуют заготовить охраняемую законом древесину и получить за это штраф или даже уголовную ответственность.

 

Валежник - это упавшие на землю в лесу стволы деревьев или их части: сучья, ветви, сухие и гниющие. Проще говоря, разрешено собирать только части стволов деревьев, лежащих на земле. Спиливание, вырубка, срезание или отделение ствола от корня дерева запрещены! За незаконную рубку и повреждение насаждений предусмотрен штраф до 500 тысяч рублей. Или лишение свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от 100 до 200 тысяч рублей!

Граждане, желающие осуществить заготовку и сбор валежника для собственных нужд, направляют в произвольной форме уведомление в адрес лесничества. Ближайшее к Староминскому району лесничество – Каневское. Телефон лесничества: 8(86164) 4-23-11, Электронная почта «Комитета по лесу» Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Руководитель Валентин Адольфович Герш: 8(86166) 33-2-81.

В уведомлении обязательно указываются фамилия, имя, отчество, адрес места проживания, данные документа, удостоверяющего личность, контактный телефон. А также сведения о местонахождении участка, в границах которого планируется осуществить заготовку и сбор валежника. Необходимо также описать способ заготовки и сбора валежника (с применением или без применения ручных пил, топоров, легких бензопил). Указать цель использования валежника, например, отопление жилого дома, требуемый объем кубических метров и срок предполагаемого завершения работ. К уведомлению прилагается копия документа, удостоверяющего личность.

Уведомление можно подать лично, письменно, факсом, а также по электронной почте, не позднее 15 дней до начала планируемых работ. Рассматриваются документы специалистами лесничества в течение 10 рабочих дней с даты их регистрации при поступлении. И по результатам рассмотрения выносится решение о возможности осуществления заготовки и сбора валежника либо отказ. Решение направляется в адрес заявителя также в письменной форме. 

Напоминаем, что в случае выполнения этих условий заготовка валежника для собственных нужд осуществляется бесплатно!

 

Юлия Чернышева

Архив новостей
Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
На Декабрь
1
– Всемирный день борьбы со СПИДОМ, День невролога, 115 лет со дня рождения Георгия Константиновича Жукова (легендарный советский полководец, маршал Советского Союза)
2
- День банковского работника
3
– Международный день людей с ограниченными возможностями здоровья, День юриста
4
– День информатики, День заказов подарков и написания писем Деду Морозу
5
– День воинской славы России: начало контрнаступления советских войск в битве под Москвой (1941), День волонтера
8
– День образования российского казначейства, Международный день художника
9
– День героев Отечества
10
– Всемирный день футбола, 200 лет со дня рождения писателя и поэта Николая Алексеевича Некрасова
11
– День памяти погибших в вооруженном конфликте в Чеченской Республике
12
– День Конституции РФ
18
– День образования органов ЗАГС России
20
– День работников органов госбезопасности России
22
– День энергетика, День образования Пенсионного Фонда
27
– День спасателя РФ, День учреждения звания «Герой социалистического труда»
28
– Международный день кино
31
– Новый год

Православный календарь

4
– Введение во храм Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии
7
– Великомученицы Екатерины
10
- иконы Божией Матери «Знамение»
13
– Апостола Андрея Первозванного
19
– Святителя Николая Чудотворца
22
– Иконы Божией Матери «Нечаянная Радость»
Погода
Староминская 
Реклама