Уже более двух веков наше православное казачество 4 декабря отмечает День матери-казачки, который приходится на большой христианский праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы. Старинная пословица гласит: «Были бы казачки – казаки будут». Глубокий смысл, заложенный в ней, наделяет казачек особой ролью в событиях нашей истории. И все же их главное предназначение – сохранение домашнего очага, а высшее счастье – материнство. Именно мне выпала удача рассказать о такой женщине, ведь не часто на своем пути встречаешь человека, дожившего до столетнего юбилея.

Вернуть бы маму на мгновенье

Рассказать о Марии Никитовне меня попросила председатель Совета ветеранов Л. Кузьменко.  В разговоре с родными М. Радчевской узнала о ее нелегкой  судьбе.  Родилась она в многодетной семьей, где было  двое девочек и четверо мальчишек. Да только большинство из них рано ушло из жизни: кто-то пропал без вести, кто-то погиб на Финской войне, а кто-то умер из-за голода и болезней. В голодном тридцать третьем не стало и Машиной мамы, девочке тогда было всего лишь 11 лет. Она очень тосковала по любимой мамочке. Мечтала хотя бы на мгновенье увидеться с ней, рассказать о тяжелой жизни.

В то время отец работал разнорабочим в колхозе, жил на полевом стане и раз в неделю приходил  домой. Девочка практически все время была одна. И, несмотря на то что была под присмотром соседей, часто голодала. Выручали сурепка, молочай, укроп, пастушья сумка и прочая растительность. Жерделы были настоящим лакомством.

В один прекрасный день Машу забрала к себе домой женщина, работавшая в колхозе дояркой. Девочка должна была смотреть за ее  дочкой: играть, кормить и оберегать от всяких бед. Позже она попала в семью Бирюк, проживавшей в другом населенном пункте.

- Пока они трудились в колхозе, я находилась на хозяйстве. Поила корову, выгоняла ее на пастбище, рвала траву для уток, кормила куриц, в жару постоянно подливала воду свиньям, - вспоминает Мария Никитовна. – Я благодарна их семье за то, что за два года, пока жила у них, научилась доливку мазать, хлеб выпекать, уток резать, борщ варить, а главное - шить на машинке. Все это мне пригодилось в дальнейшей жизни…

Премировали красной косынкой

Марии было около семнадцати, когда к ним приехала ее двоюродная сестра. Она то и отвела девушку в колхоз «Герой труда». Да только не достигшую совершеннолетия Машу официально оформлять не стали. Трудилась она в звене Д. Капусты наравне со взрослыми женщинами. Очищали от сорной растительности озимые поля, пололи подсолнечник и кукурузу…

- На 1 Мая мне дали первую в жизни премию – красную косынку, - с гордостью в голосе рассказывала Мария Никитовна. - А когда в октябре мне исполнилось восемнадцать, я была принята в члены колхоза.  Без дела никогда не сидела! После работы в бригаде перешла на ферму, приходилось скирдовать и заготавливать сено, управляться у телят и взрослых животных, раствором глины замазывать трещины в корпусах.

Маскировали самолеты

- В военные годы вместе с другими девчатами мы копали окопы возле ст. Канеловской со стороны Ростова и прятались в них, когда пролетал немецкий самолет. А еще рубили ветви и тонкоствольные деревья  для маскировки самолетов на взлетно-посадочной полосе аэродрома.

На МТФ я и познакомилась с фуражиром Пантелеем Радчевским, с которым после замужества прожила более сорока лет.

Работы я никакой не боялась. И на кухне трудилась, и саман месила для строительства  коровников, и камыш косила, чтобы их укрывать. Зимой вручную «лузала» початки кукурузы на семена…

Указом Президиума Верховного Совета СССР Мария Никитовна Радчевская была награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.» А после победы ей неоднократно вручали юбилейные медали.

Ох, как нужен новый дом!

Пока они с мужем трудились на ферме, успели родить троих ребятишек. А потом Пантелея Григорьевича  в связи с нехваткой людей перевели на кирпичный завод, где он закаливал кирпич в печах. Вслед за ним перешла и Мария. Работа была очень тяжелая, ей приходилось вручную формовать кирпич. В то время не было детского сада, поэтому ребятишек брали с собой на работу, а под сердцем молодая мать уже носила четвертого малыша.

За выполненную норму и Марии, и ее супругу давали по пятьсот штук кирпича, благодаря чему занялись строительством дома. А он, ох, как нужен был им! Ведь семья Радчевских из года в год прибавлялась.

- Раньше ведь очень трудно было что-либо купить. А наша мама - рукодельница. Она всех нас обшивала, на новогодние праздники всем костюмы готовила. Народ удивлялся: «В семье столько детей, а они все хорошо одеты!»

Родители ради нас жили, поэтому делали все, чтобы мы ни в чем не нуждались, - вспоминает младшая дочь Марии Никитичны. - У нас  была корова, из молока которой мама делала масло, сметану, творог. Как-то решила продать сметану на базаре, так папа был категорически против,  мол, пусть дети вдоволь едят молочные продукты. Тогда мамочка стала закармливать нас варениками с творогом. Ради такого  лакомства наши друзья часто приходили к нам в гости.

Когда после занятий мы возвращались домой, то, покормив нас, мама раздавала всем нам задание: одному - птичье перо собрать (у нас большое было хозяйство), другому - что-то прополоть, третьему  - полы протереть… Каждому дело находилось. После чего все садились за уроки. А потом гурьбой бежали на улицу…

Материнская гордость

Указом Президиума Верховного Совета СССР Мария Никитична награждена «Медалью материнства» 1-й и 2-й степени, а также орденом «Материнская слава» 2-й степени.

Галина – старшая дочь в семье Радчевских, родилась буквально через месяц после Дня Победы. Ветеран труда, награждена медалью «За добросовестный труд в Потребительской кооперации России». Является членом Краснодарского краевого отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны».

Петр Пантелеевич Радчевский после окончания школы поступил в Кубанский сельскохозинститут на факультет плодоовощеводства и виноградарства. Получил диплом с отличием, обучался в аспирантуре. В 1984 году ему присвоена ученая степень кандидата сельскозяйственных наук.  Трудился старшим  научным сотрудником во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия. Затем продолжил работу в Кубанском сельхозинституте. В 1991 году переведен на преподавательскую работу на кафедру виноградарства, где прошел путь от ассистента до профессора кафедры.

Петр Пантелеевич является автором и соавтором около 500 печатных работ, им получено 26 патентов и авторских свидетельств. Он лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники, лауреат  премии администрации Краснодарского каря в области науки, образования и культуры, а также краевого конкурса на лучшую научную и творческую работу среди преподавателей высших учебных заведений края. Награжден двумя серебряными медалями ВДНХ СССР…

Благодаря Петру Пантелеевичу его брат Владимир и сестры Людмила,  Наталья и Елена были приглашены в винсовхоз «Запорожский» Темрюкского района, где не только работу предоставляли, но и жилье. Все они неоднократно отмечались Почетными  грамотами за добросовестный труд. Имеют  звание «Ветеран труда».

А вот еще одна их сестра  Вера проживает в Пограничном районе Приморского края. Работала в  Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, МУП «Приморье», ООО «Галант плюс».

Так что все дети Марии Никитичны являются ее гордостью.  Особых слов благодарности заслуживает младшая дочь М. Радчевской Надежда Пантелеевна (работала дояркой, животноводом). Со дня своего рождения она живет в родительском доме. После женитьбы сюда же переехал и ее супруг Александр Александрович. Четверть века они присматривают за Марией Никитовной, оберегая от всяческих бед и невзгод.

Доверились и не пожалели

Прощаясь, Надежда Пантелеевна рассказала мне интересную историю, которая произошла с ее мамой, когда той было 92 года. Внезапно Мария Никитовна почувствовала себя плохо, и дети показали ее хирургу Валерию Константиновичу Гавришу. Он предложил родным срочно прооперировать женщину, но те в один голос твердили, что она не выдержит. А доктор сказал: «Я только посмотрел на бабушку, как свыше мне было видение, что необходимо срочно делать операцию. Ваша бабушка светлый человек, вы еще будете ее 100-летний юбилей отмечать. Поверьте моим словам, вы всю жизнь будете благодарить меня за это!»

Мы созвонились с братьями и сестрами и те сказали: «Доверься доктору и Господу!»

Операция на желчном пузыре длилась больше двух часов. И вот доктор выходит, улыбается и отдает мне 52 камня разных размеров. Говорит: «Представьте, если бы не сделали ей операцию, один камень пошел бы, а за ним все остальные. И мы бы могли не успеть».

Он продлил нашей мамочке жизнь на восемь лет. Мы до сих пор благодарны ему за профессионализм, умение правильно поставить диагноз и убедить родных принять правильное решение.

Елена КОНОВАЛОВА, фото из архива семьи М. Радчевской

1 2 3 4 5 6 7