«Никогда не откладываю дела «на потом». И всегда стараюсь быть довольной тем, чего достигла, что имею сейчас», – признается, рассказывая о себе, Валентина Александровна Шубина. Она коренная староминчанка, посвятившая жизнь интересам земляков. 12 января у этой замечательной женщины юбилейный день рождения, с которым ее поздравляют десятки людей. Специально к этой дате редакция «СН» подготовила подборку материалов. О детстве и юности, становлении в качестве педагога, о самозабвенной работе с детьми, активном и плодотворном социальном служении... Ибо без этого невозможно повествование об этой удивительной женщине.

Моё детство – моя счастливая пора

– Я родилась в обычной семье в январе 1958 года. Но свадьбу родители отпраздновали только в 1961-м, так как папа мой, Александр Пятак, ушел служить в Армию. Маме сложно приходилось, она работала поваром на ЖД-станции, и отец, как мне потом рассказывали, приходил к ней на работу, чтобы полюбоваться на свою избранницу.

Мне хорошо запомнилась свадьба родителей. Когда маму одели в свадебный наряд, все ахнули: какая красавица! Я счастлива, что у нас была очень дружная семья. Позже, повзрослев, узнала о трагической судьбе своего дедушки – участника Великой Отечественной войны Ивана Ивановича Лях. В 1947-м голодном году его арестовали за подсумок колосков, собранных в поле, чтобы прокормить большую семью.

Бабушка в то время была беременна третьим ребенком. Дедушку осудили, лишили боевых наград, включая орден Красной Звезды. И направили на строительство главного корпуса МГУ, знаменитой «Ломоносовки». А в 50-х годах он был реабилитирован. Вернувшись домой, И.И. Лях многие годы трудился в строительной бригаде колхоза «Кавказ», участвовал во многих значимых для нашей станицы стройках.

Детство мое – счастливая пора! Папа работал водителем, мама – поваром. Нашим воспитанием в основном занималась бабушка, служившая нам примером терпения и трудолюбия. Я росла послушной девочкой. Но в семье мне говорили: похвалы не жди, пусть тебя Бог хвалит. Но в школе меня частенько отмечали за хорошую успеваемость, примерное поведение. Я была общественницей, комсомолкой, пионервожатой. И когда после окончания СШ № 2 не поступила сходу в Армавирский пединститут, не очень-то расстроилась. Твердо знала, что пусть позже, но обязательно получу высшее педагогическое образование. Так и вышло: отработав в школе пионервожатой, вскоре поступила в этот же вуз на заочное отделение.

Примером для меня всегда был папа

Никогда не ругал, однако один его взгляд говорил о многом. Папа много читал, приучал нас к литературе. Очень уважительно относился к дедушке, вообще ко всем старшим в семье. А в семейных отношениях ярким примером для меня были мои родители. Они умели в сложных ситуациях найти подход, в чем-то уступить, берегли друг друга.

Время шло, мы взрослели, влюблялись. Первое знакомство с моим будущим мужем Олегом Шубиным состоялось на вечере танцев в Доме культуры колхоза «Большевик». С Олегом меня познакомила моя подружка. Первая встреча, первый разговор, как обычно, ни о чем. Мы тогда были робкими, дружба девушек с парнями проверялась временем. Вот и в наших чувствах было развитие. Олег приходил ко мне на работу и так увлекался занятиями детворы, что порой и сам принимал в них участие.

Постепенно наши встречи переросли в серьезные отношения. Настало время принять самое ответственное решение и обменяться обручальными кольцами. 6 мая 1978 года мы сыграли свадьбу, и я стала Шубиной.

Мы схожи во многом, и все – таки разные

Олег был на удивление домашним, хозяйственным. Он рос без отца, его воспитанием занималась мама Лидия Андреевна. Со свекровью мы прожили душа в душу более 20 лет. К сожалению, она ушла рано из жизни после тяжелой болезни.

Муж оказался отличным мастером, ремонтировавшим в доме все бытовые приборы, радиоприемники и телевизоры. И очень уравновешенный, спокойный, хотя я могу порой бурно выражать свои эмоции. Более пяти лет у нас не получалось родить ребенка. Врачи удивлялись, говорили нам, что у обоих все нормально. Родители наши тоже забеспокоились. Но в итоге Бог нас услышал, подарил замечательных деток.

Олег был моряком, службу проходил в Севастополе. Его все время тянуло к морю. Устроился на работу в Поти Грузинской ССР, в промысловый флот. В море уходил от трех до шести месяцев. Это были периоды постоянного ожидания, волнений. Ведь в те годы созвониться по телефону не всегда удавалось. Но зато встречи после разлуки были очень радостными и теплыми.

Мы схожи с мужем во многом: во взглядах на жизнь, на семью, политические события, культуру. И все-таки мы разные. Нередко спорим, но никогда не ругаемся. С юных лет я обожаю детей! Хорошо чувствую их настроение, могу наладить доверительный контакт. В то же время стараюсь не лезть в их ранимую душу.

Быть вожатой – моё по жизни

Мое первое место работы – СOШ № 3, пионервожатая. В эту школу директором была назначена Клавдия Дмитриевна Самсоненко, ее перевели из СШ № 2, где я училась, и она меня знала как организатора работы с молодежью.

В третьей школе я проработала три года, была секретарем комсомольской организации. Этот коллектив дал важный старт в моей дальнейшей жизни. Мы все были постоянными посетителями клуба для вожатых при Доме пионеров, директором которого был Петр Григорьевич Кононенко. А заведующим районо тогда работал Степан Дмитриевич Мазняк. Он очень заботился об укреплении кадров Дома пионеров, и с его подачи меня пригласили туда работать.

Надо было знать Степана Дмитриевича, от своего решения он никогда не отступает. Пришлось уступить и перейти из СШ № 3 на новую работу. В первое время, признаюсь, я разочаровалась в принятом решении. Составлять отчеты – это не для меня! Тянуло к живой работе с детьми. Поэтому я согласилась с предложением перейти в райком комсомола на должность секретаря - заведующего общим отделом.

В то время первым секретарем РК ВЛКСМ был Анатолий Черненко. Работа в райкоме была для меня очень интересной: ежедневная связь с вожатыми, слеты, зарницы... Но семья – это святое. Когда родила, пришлось уйти из райкома. И после декрета вновь вернуться в Дом пионеров.

Очень благодарна Елене Иосифовне Ковалевой за ее понимание, материнскую поддержку. Ведь нашего первенца мы с мужем ждали годами. А тут Бог послал нам второго ребенка. Естественно, это сказывалось на моей работе. Но Елена Иосифовна, как мать, входила в мое положение, всячески помогала. Она сыграла в моей жизни большую роль.

Будь готов! Всегда готов!

Самой яркой в моей биографии была именно работа в Доме пионеров. Сначала четыре года методистом, потом директором. Конечно, было трудно. В конце 80-х Дом пионеров и школьников перевели в другое помещение, вдали от центра. В обществе нарастали перемены. И все же это были замечательные времена. Дети находились под нашим постоянным контролем. Мальчишки закручивали гайки, учились мастерить, готовились быть мужчинами, хозяйственниками. Девочки занимались рукоделием, художественным творчеством. Это была достойная школа дополнительного образования детей.

Но начались 90-е годы, прекратилось нормальное финансирование, обозначилась текучесть кадров. Непонятно было, куда мы все идем, на что нацеливать детей. На пост главы района был избран тогда Михаил Васильевич

Дьяченко, который оказывал нам всяческую помощь в организации работы Дома детского творчества. Пришедший ему на смену Владимир Васильевич Середенко также помогал нам в творческой работе с молодежью, подарил Дому пионеров магнитофон. В то время начала работать районная телестудия под руководством Юрия Николаевича Тихомирова.

В ходе одной из бесед В.В. Середенко предложил мне баллотироваться в депутаты районного Совета. На выборах земляки выразили мне доверие. Случилось так, что в течение года я исполняла общественные обязанности заместителя председателя Совета депутатов района. Не скрою, было сложно, это совсем другой масштаб ответственности. Депутатский корпус тогда был разносторонним, мы много спорили, предлагали разные подходы к решению проблем. Да еще в условиях совершенно новых экономических и политических общественных отношений.

Через какое-то время меня рекомендовали на работу в орготдел администрации. На подмену ушедшего в отпуск сотрудника. Пришлось еще больше вникать в социальные вопросы: здравоохранение, соцзащита, казачество, культура. Благо, заместителем главы и одновременно заведующим отделом культуры района работал в то время Василий Александрович Соколов, человек знающий, компетентный.

Мне довелось поработать с тремя главами района. У каждого свой характер, взгляд на жизнь. Я старалась брать от каждого лучшее, училась порядочности, мастерству взаимодействия с людьми. Работа для меня не только средство для пополнения семейного бюджета (хотя это тоже важно), но и прежде всего призвание. Где бы я ни работала, относилась к своему делу со всей душой и ответственностью. Мне всегда нравилась работа с людьми. И момент, когда я приняла решение уйти с работы в администрации, был для меня, скажу прямо, непростой.

Как бы ни было трудно, путь этот я пройду

Несколько слов о старых друзьях, которых знаю еще с юности. Это Света Сидоренко, Наташа Горб, Лариса Балюк. На них всегда можно положиться! Они творческие люди, каждая по-своему интересна. Из родственников – мой брат и его семья, племянники. С ними всегда весело. По натуре я человек активный, ищущий. Не могу сидеть на месте, мне нужно общение. Считаю себя отходчивой, зла ни на кого не держу. Не могу простить, пожалуй, лишь измену, предательство. Но в налаживании отношений стараюсь проявлять инициативу, первой звоню, встречаюсь. И не боюсь того, что думают обо мне другие.

Сейчас я работаю в храме Покрова Пресвятой Богородицы и в Общественной палате. Встречаясь с настоятелем храма, Благочинным Староминского округа протоиереем Алексеем Михайловичем Самойленко на заседаниях Комиссии по делам несовершеннолетних, где я была председателем, мы нашли понимание по многим вопросам духовно-нравственного воспитания детей и молодежи. А как-то раз Алексей Михайлович пригласил меня в храм и предложил быть помощником Благочинного. Я согласилась, так как это тоже социальная работа, направленная на поддержку земляков, связанная к тому же с возвращением к нашим истокам, к вере, народным казачьим корням.

Работа очень интересная и ответственная. Мне предстоит многое испытать на пути к вере в Бога. И я очень надеюсь: как бы ни было трудно, путь этот я пройду. К тому же привыкла к самодисциплине, умею себя мобилизовать, порой заставить идти к намеченной цели.

В нашем Храме люди открылись для меня с удивительной стороны. Сколько в нас, староминчанах, бескорыстия, отзывчивости, честности, чистоты. Неприятия похабщины и других пороков. Я сама по жизни решительно не приемлю стяжательство, пьянство. Мне невозможно вообразить, как может женщина бросить, к примеру, родных детей в угоду разгульной жизни. И в такие минуты вновь и вновь вспоминаю, что я обычная женщина, которая хочет обычного женского счастья. Поэтому стараюсь жить активной, счастливой жизнью. Мне в поддержку – прекрасная семья, замечательный муж, дети, внуки.

А все трудности и беды преодолимы.

1 2 3 4 5 6 7