Профессиональный праздник пишущей братии отмечается 13 января и носит официальное название День российской печати.

Это праздник не только журналистов, но издателей, публицистов, корректоров, наборщиков, газетных дизайнеров, IT-специалистов новостных сайтов - всех, кто в той или иной степени связан с распространением информации.

 

Истоки российской печати

 

Учреждён праздник постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 28 декабря 1991 г. и связан с исторической датой - началом издания первой российской печатной газеты «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Петр I, основавший газету в 1703 году, принимал непосредственное участие в ее редактировании, считая газету средством утверждения могущества Российской империи. Примерно так же рассуждали и коммунисты, учредив после своего прихода к власти День советской печати, который отмечался 5 мая. Но уже в честь первого выхода газеты «Правда» в 1912-м, основанной Лениным. В отличие от сегодняшних СМИ в прессе советского периода публиковалось большое количество материалов, посвященных не политикам, а людям труда: рабочим, ученым, крестьянам…

В советские годы с 1922 по 1991 гг. газеты и журналы пользовались бешеной популярностью у читателей. Например, тираж всесоюзной газеты «Правда» достигал 10,6 млн экз.

 

Из истории кубанской журналистики

 

12 апреля 1863 года (30 марта по старому стилю) вышел первый номер «Кубанских войсковых ведомостей», издателями и редакторами которой были граф Феликс Сумароков-Эльстон, Лев Прага, Михаил Гегидзе. Эти «Ведомости» состояли из официального и неофициального отделов. В первом печатались указы войскового правительства, во втором - объявления и истории кубанцев. Тираж был 600-750 экземпляров. В 1871 году газета стала называться «Кубанские областные ведомости».

В середине 1870-х наказной атаман Кубанского казачьего войска Николай Кармалин усилил борьбу с коррупцией. В результате в «Кубанских областных ведомостях» появились разоблачающие статьи в адрес недобросовестных чиновников, казнокрадов, взяточников. «Кубанские областные ведомости» как официальный орган просуществовали аж до 1917 года.

В 1915-м появился на свет рабочий журнал «Прикубанские степи» под редакторством Митрофана Седина.

«Степи» просуществовали до 1917 года и после Февральской революции превратились в массовую газету «Прикубанская правда», первый номер которой вышел 

5 мая 1917 года. С 1920 года издается «Красное знамя», с 1937-го - «Большевик», который с 1944 года был переименован в «Советскую Кубань». Второй по значимости была краевая «молодежка»: первый номер «Комсомольца Кубани» вышел 9 мая 1921 года.

В бытность руководства регионом Николаем Кондратенко в крае с 5 января 1991 года стали издаваться 

«Кубанские новости». Первым редактором новой газеты стал единомышленник Кондратеко Петр Придиус. Главную газету Краснодарского края он создавал с чистого листа.

- В нашей газете можно писать о ком и о чем угодно, но категорически воспрещено возводить хулу на родную мать и на Россию. Все остальное можно, - говорил Петр Ефимович.

В течение нескольких лет на страницах «Кубанских новостей» также публиковались острые миниатюры писателя на чиновников под псевдонимом Степан Хуторской. Они пользовались огромной популярностью у читателей. Позже они вошли в остро сатирическую книгу «Богато ж у нас всяких глупостев...».

 

Наши дни

 

Сегодня печатная пресса - в силу дороговизны бумаги, типографских и логистических услуг - испытывает нелучшие времена. И как  следствие - в современной России появилось множество интернет-изданий. Бумагу заменили дисплеи, о востребованности и популярности говорят не тиражи, а количество просмотров и посетителей сайта. СМИ стали мультимедийными: прежние «газетные» фотоиллюстрации в интернете дополнились видеороликами и аудиозаписями. Но сам принцип остался тем же: донести читателям важную и актуальную информацию.

Другое дело, что многие издатели и хозяева современных СМИ - в том числе и интернет-изданий - важным и актуальным считают пиар, потому как за него платят. И лишь немногие издания освещают жизнь такой, какая она есть на самом деле.

Поздравляем коллег, которые не забыли главных принципов журналистики - объективно и правдиво отражать действительность, выстраивать диалог с обществом, которые признают человека главной ценностью и стоят на защите интересов народа. 

Высокопарно? Но без этого нет настоящей журналистики. Согласитесь.

 

Газеты вынуждены писать обо всём, упрощая многое

 

Сейчас все больше газет и журналов закрываются, перестают выходить в первоначальном своем, бумажном виде. Даже очень старые, авторитетные издания переходят в Сеть. Тому есть несколько причин, и, что самое интересное, не только в том, что сейчас все больше людей пользуются Сетью для получения новостей и информации вообще. Конечно, это одна из важнейших причин, но не единственная.

Среди других, которые приводят к завершению работы многих изданий, можно выделить и такие:

 

Непрактичность

 

Действительно, с давних пор известно, что газеты не особо удобно использовать. Они большие, переворачивать страницы затруднительно. В то же время интернет и разнообразные гаджеты чрезвычайно приспособлены для нашего с вами использования. Один клик мышкой или же нажатие на сенсорный дисплей - и страница переворачивается. Кроме того, устройство с электронной информацией можно положить в карман или в портфель. Здесь может храниться масса необходимых сведений. А газету почитал, после чего ее еще и выбрасывать нужно.

 

Цена

 

Газеты нужно покупать, и цена их все время растет. А вот новостей в Интернете - море, и платить за них не нужно. В Сети есть материалы на любой вкус, и большинство из них полностью бесплатны. Таким образом, многие люди предпочитают получать информацию даром и не тратить при этом деньги. Частенько случается так, что в газетах мы читаем новости, которые в интернете появились едва ли не неделю назад. Кто же захочет платить за такую информацию?

 

Грамотность

 

Да, есть и еще одна причина того, что газеты умирают - дело в том, что все меньше людей склонны к чтению, как таковому. Уровень грамотности снижается, поэтому серьезные новости и аналитические статьи мало кого интересуют. Если кому такая информация интересна, то, скорее всего, грамотный человек будет искать ее в Сети. А вот те, кому важнее картинки и новости о "звездах", вряд ли будут покупать газеты (имеются в виду деловые и информационные издания) для получения нужной информации. Ну, а "желтая пресса" выживет, даже если люди вообще разучатся читать. Картинки всегда привлекали внимание.

 

Затраты

 

Чтобы выпустить обычную газету, нужно затратить много усилий, да еще и закупить массу материалов. Это и станки, и краска, и бумага. Весь техпроцесс достаточно сложен, нужны люди, которые будут всем этим заниматься. Понятное дело, все это потребует уймы денег. Плюс ко всему, нужна жесткая сеть журналистов/редакторов/корректоров, которые будут работать с материалами, готовить их к выпуску. 

А вот в случае электронных изданий все проще. Штат журналист/корректор/редактор сохраняется, зато куча профессионального печатного оборудования становится ненужной.

 

Доходы журналистов

 

Остаются еще издания, где журналист получает достаточно денег за свою работу, но таких все меньше. Большинство печатных газет и журналов, особенно региональных, не могут предложить журналисту нормальную заработную плату. Пускай журналист будет даже семи пядей во лбу, его работу будут оплачивать по минимуму. Конечно же, способный человек очень быстро поймет, что фрилансером-копирайтером работать гораздо выгоднее. Кроме того, сейчас журналист может неплохо зарабатывать, уйдя на ТВ, или же в какое-либо официальное издание в Сети.

 

Интернет

 

Практически в каждом пункте, указанном выше, упоминался Интернет в том либо ином контексте. И действительно, смерть многих традиционных изданий связана именно с популяризацией Глобальной Сети. Интернет поставляет новости сразу, через пару минут после какого-либо события. Нужно лишь хорошенько поискать, и необходимая информация найдется. В Сети полным-полно изданий различной направленности, включая и серьезные финансовые ресурсы для деловых людей, и "легкие" сайты для мамочек. Информация на любой вкус - вот что такое Интернет. Поэтому газеты вынуждены писать обо всем, упрощая многое, поскольку ориентироваться приходится на "среднего" читателя.

Как видим, причин, которые приводят печатные издания к завершению их "карьеры", очень много.

 

Дорогие друзья!

Жизнь без информации,

Наверное, как на Марсе.

Одноцветная. 

Односложная.

Однообразная.

 

А произошедшие события, 

Отраженные вами в словах и сюжетах, 

Наполняют ее смыслом и эмоциями. 

Они врываются в наше сознание

И делают нас живыми.

Заставляют размышлять и спорить.

Слышать и сопереживать.

Делают нас

Обществом небезразличных людей.

 

Ваши чувства!

Ваши сердца! 

Ваши слова! 

Пусть они будут вескими, яркими, честными.

Добрыми и прекрасными.

Выверенными и человечными. 

Как все ваше служение людям, 

Профессии, Кубани!

С Днем российской печати!

Архив новостей
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Апрель
1
– День смеха
2
– Международный день детской книги
6
210 лет со дня рождения Александра Ивановича Герцена (1812-1870), русского писателя, философа, общественного деятеля
7
– Всемирный день здоровья, День косметолога
8
– День сотрудников военных комиссариатов
11
– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
– День космонавтики
13
– День мецената и благотворителя России
17
– День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
– Международный день памятников и исторических мест
19
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
20
– День донора России
21
– День местного самоуправления, День главного бухгалтера в России
22
– Международный день Матери-Земли
23
– Всемирный день книги
26
– День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда, День работников скорой медицинской помощи
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
30 лет со времен создания краевой «Книги Памяти»

Православный календарь

1
– праздник Смоленской иконы Божией матери «Умиление»
4
- праздник иконы Божией матери «Изборская»
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
16
– Лазарева суббота
17
– Вербное воскресенье
21
– Чистый четверг
22
– Страстная пятница
23
– Великая суббота
24
- Пасха
Погода
Староминская 
Реклама