Крещение Господне – это двунадесятый праздник православного календаря, установленный в память о крещении Иисуса Христа Иоанном Крестителем в водах реки Иордан, во время которого Иисус Христос впервые был представлен народу как Сын Божий (Богоявление).

Праздник отмечается 19 января. Крещением завершаются святки. В России в ночь на Крещение принято освящать воду.

 

Зачем освящают 

Главное событие Крещения — великое водосвятие. В крещенский сочельник вода освящается в купели в храме, а в праздник Крещения — и в реке, озере, у колодца: про­рубается отверстие во льду в виде креста или круга, водружается крест, верхушку которого венчает ледяное изображение голубя — символа Святого Духа.

 

Как освящают 

Водоосвящение бывает малое и великое: малое совершается в течение года неодно­кратно (во время молебнов, совершения Таинства Крещения), а великое — только в праздник Крещения Господня (Богоявления). В самый день 

Богоявления водоосвящение совершается с торжественным крестным ходом к источникам воды, известным под названием «хода на Иордан».

 

Как пользоваться

Святую воду употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры, кропят жилище.

Особенным свойством святой воды явля­ется то, что добавленная даже в небольшом количестве к воде обычной она передает благодатные свойства и ей, поэтому в случае нехватки святой воды ее можно раз­бавить простой.

При недугах пить ее можно и нужно в лю­бое время. При благоговейном отношении святая вода остается свежей и приятной на вкус долгое время. Хранить ее следует в от­дельном месте, лучше рядом с домашним иконостасом.

 

Различается ли вода, освящённая в день Крещения и в крещенский сочельник?

Абсолютно никакого отличия нет. Люди в со­чельник приходят за одной водой, а назавтра за другой — дескать, вода в Крещение силь­нее. Это говорит о том, что они, видимо, даже не слушают молитвы, которые читаются на освящении, и не знают, что вода освящается одним чином, читаются одни и те же молитвы.

 

Купание в проруби не очищает от грехов

Купание в проруби (иордани) — это ста­ринный добрый народный обычай, который не является все же церковным таинством. Избавление от грехов, примирение с Богом и Его церковью возможно только в таин­стве покаяния, во время исповеди в храме.

 

Почему не помогает 

Чудеса исцелений происходят и в наши дни. Но Бог не творит чудес там, где хотят видеть их только из любопытства, без ис­креннего намерения воспользоваться ими к своему спасению. Чтобы святая вода принесла нам пользу, будем заботиться о чистоте души, о высоком достоинстве на­ших помыслов и поступков.

 

Никогда не теряет святости

Крещенская вода является таковой с момента ее освящения и год, и два, и бо­лее, пока не иссякнут ее запасы дома. Она никогда не теряет своей святости.

В силу разных обстоятельств, хотя и весьма редко, бывает так, что вода как бы портится. В таком случае ее следует вылить, скажем, в проточную реку или в лесу под дерево, и сосудом, в котором она хранилась, больше не пользоваться в быту.

 

Можно ли употреблять некрещеным святую воду?

С одной стороны, можно. Какой же может быть вред человеку от того, что он попьет святой воды, или помажется маслицем, или употребит просфору? Но только нужно задумываться, с какой сто­роны это может быть ему полезно.

Если эти действия воспринимаются как своеобразного рода магия, но человек только успокаивает себя, что нечто такое совершает, которое послужит каким-то оберегом. Такого рода сознание прово­цировать не нужно.

Архив новостей
Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
На Март
1
– Всемирный день гражданской обороны, День спасателя Краснодарского края
2
– День учреждения ордена «За заслуги перед Отечеством»
3
– Всемирный день писателя
6
– День зубного врача
8
– Международный женский день
10
– День архивов
11
– День работников органов наркоконтроля
13
– День образования Всероссийского общества слепых
15
– Всемирный день защиты прав потребителей
18
– День российской налоговой полиции, День воссоединения Крыма и Севастополя с Россией
20
- День учреждения звания «Герой Российской Федерации»
21
– Всемирный день поэзии, Международный день кукольного театра, День работников торговли, бытового обслуживания населения и ЖКХ
22
– Международный день таксиста, Международный день водных ресурсов
23
– Всемирный день метеорологии
24
– Всемирный день борьбы с туберкулезом
25
– День работника культуры РФ
27
– Международный день театра, День работников культуры Краснодарского края
28
–День финансиста Краснодарского края
29
– День владельцев малого бизнеса

Православный календарь

5
– Родительская суббота
6
– Масленица, Прощеное воскресенье
7
– начало Великого Поста
15
– День Чудотворной иконы Божией Матери «Державная»
19
– Вселенская родительская суббота 2-ой недели Поста
26
- Вселенская родительская суббота 3-ей недели Поста
30
– Прп. Алексия, человека Божия
Погода
Староминская 
Реклама