Культработники – особые люди, не мыслят себя без сцены, музыки, творчества. Даже если в силу обстоятельств меняют сферу деятельности, все равно спешат в клуб, как в родной дом. Для них это глоток свежего 

воздуха.

 

В клуб, как в родной дом

Вот и Анатолий Петрович Катков из этой же категории увлеченных людей. Родился на Вятке, где прошли его детство и юность. Сразу после войны пошел в первый класс и каждый день шагал по пять километров в школу и столько же обратно. Зимой путь становился опасным. Дорожки заметало снегом, и, чтобы не заблудиться, дети втыкали еловые веточки в снег. 

Если в первом классе Толя с опаской выходил на сцену читать стихи, то в пятом уже уверенно исполнял песню или танец. На районном смотре-конкурсе он вышел на сцену с песней «Конармейская» на стихи Алексея Суркова. Помните: «По военной дороге, шел в борьбе и тревоге боевой восемнадцатый год, были сборы недолги, от Кубани до Волги, мы коней поднимали в поход». Тогда-то он впервые почувствовал, какое это счастье – выступать перед зрительным залом, слышать аплодисменты, адресованные тебе. 

После выпускных экзаменов собрался поступать в лесотехнический институт в Йошкар-Оле. Успел даже сдать документы. Но потом передумал. И уже исполнял на вступительных экзаменах в культпросветучилище выбранную песню и сдавал историю. Собирался учиться на киномеханика, но здесь было всего два факультета: хоровой и театральный. 

Пролетели два года учебы, и вот уже он специалист, мечтающий поставить свой спектакль. Распределение получил в Амурскую область, в Дом культуры села Троицкое. Творческая карьера была прервана повесткой в армию. 

В составе новобранцев  отправили на Сахалин, в самую дальнюю точку Советского Союза. В Совгавань переправили на корабле, а в пути застал жестокий шторм. Востребованными в части специальностями призывник не владел, поэтому его определили в электроцех учиться на автоэлектрика, чему очень обрадовался: профессия очень востребованная.

Сахалин сразу покорил: снега до самой крыши, природа сказочная, водная гладь просто завораживает. Через год часть перебросили в Казахстан, на целину, для помощи в уборке зерновых. 

Вот тут навыки автоэлектрика и пригодились. Жили в вырытых своими руками землянках. Но для молодых, здоровых парней, которых послевоенная жизнь не баловала, это не пугало. После целины часть перекинули в Белоруссию. 

Мечта, ставшая явью

После службы возвращался в родные края. Подъезжая к Вятке, встретил преподавателя культпро-светучилища, порекомендовавшего ему санчевский Дом культуры, неподалеку от родителей. Туда требовался руководитель театрального кружка. Мечта стала явью. Собрал театральную группу, приступили к репетициям спектакля «Голубые дали». Премьера прошла «на ура».

В Доме культуры в должности массовика-затейника работала молоденькая девушка Лиза. Пела, участвовала в сценках, устраивала розыгрыши для молодежи во время танцевальных вечеров. В спектакле Анатолия ей была обещана одна из главных ролей. Парень сразу заприметил юную артистку: скромность девушки  импонировала молодому режиссеру. А потом была любовь.

Анатолий и Елизавета решили пожениться. Им выделили комнатушку при ДК.

В таком ритме –пять лет

В селе решили построить новый двухэтажный Дом культуры. Анатолию внутреннее чутье подсказывало, что это его место работы надолго. 

Вскоре у Катковых родился сын Игорь. Зарплаты катастрофически не хватало. 

Случайно узнал, что на Урале, на одном из крупных предприятий, требуются автоэлектрики. Лиза осталась в селе, с  родителями.

Когда Анатолий обустроился на новом месте, семья воссоединилась. Зарплата автоэлектрика была значительно выше прежней. К тому же молодой семье сразу дали однокомнатную квартиру со всеми удобствами. А вскоре и Лиза устроилась на работу.

И все же после почти каждой рабочей смены, забрав сынишку из детского сада, супруги спешили в Дом культуры. Жизнь без самодеятельности просто не представляли себе. Лет пять прожили в таком ритме, потом отправились в отпуск на малую родину. Уже вчетвером - родилась Иринка.

Родные уговорили молодую семью остаться в селе. 

Анатолий устроился в автохозяйство по специальности, Лиза – в Дом культуры. Вечерами встречались на репетициях. 

Должность директора – сразу согласился

Художественные коллективы часто выезжали с гастролями, и Анатолию приходилось отпрашиваться с основной работы. Поэтому, когда ему предложили должность директора ДК,  сразу согласился. Решил, что потянет. И зарплата побольше, и квартиру пообещали.

 С первых же шагов новый директор столкнулся с серьезными проблемами. Свои «порядки» ДК навязывала команда, игравшая на танцах вечерами. И новоиспеченному директору пришлось ломать эти порядки. Дети тоже потянулись к культуре, к сцене. Игорь уже подрос, руководил детским инструментальным ансамблем. Иринка участвовала в концертных номерах, в постановках.

Первыми сорвались с насиженного места Ирина со своим мужем. Поехав летом в отпуск на Черное море, остались работать в одной из станиц, куда их пригласили. Следом за ними отправился Игорь. Ему тоже нашлось дело по душе. А следом и родители задумались о перемене мест.

Василий Александрович Соколов, работавший в те годы начальником отдела культуры, вспоминает:

«В конце 80-х у нас в сфере культуры остро ощущалась нехватка профессиональных кадров. Попробовали решить вопрос с вышестоящим руководством, заочно познакомились с семьей Катковых. Пригласили их в нашу станицу, так как в «чапаевском» ДК не хватало культработников. Председатель колхоза им. Чапаева Григорий Яковлевич Поддубный пообещал выделить культработникам колхозную квартиру по улице Александровской. И с тех пор они здесь. В ДК Катковы проработали много лет, в тот период Дом культуры прославился своими успехами на весь район и Кубань».

В середине 90-х, когда многие остались не у дел, В.А. Соколов предложил Каткову должность директора парка им. 30-летия Победы. Набрали новый штат, привели в порядок территорию, приобрели аттракционы, и в парке все завертелось-закрутилось. 

Сегодня это любимое место отдыха староминчан. Здесь выступали лучшие коллективы, люди спешили на концерты, вечера, на другие праздничные мероприятия. 

Ясно было, руководитель – на своём месте

Вскоре А.П. Каткову было присвоено звание заслуженного работника культуры Кубани.

– 23 января Анатолий Петрович отметил юбилейный день рождения – 85 лет. «От себя лично, от работников и ветеранов сферы культуры района поздравляем юбиляра с этим жизненным рубежом, – отмечает Василий Соколов. – Желаем Вам, Анатолий Петрович, крепкого здоровья, творческого запала, долгих лет жизни! У Вас есть еще порох в пороховницах, радуйте своим талантом земляков».

И он радует, когда выступает с ансамблем «Вечёрка» и другими коллективами. Коллеги Каткова до сих пор вспоминают не только сценические, но и организаторские достижения Анатолия Петровича. Например, то, как он в 90-х ходил по всем инстанциям, чтобы найти деньги на ремонт аттракционов в парке накануне майских праздников. Всех обошел – безрезультатно. И тогда заглянул к Николаю Филипповичу Козубне, председателю колхоза «Кавказ». 

Тот поначалу ни в какую не соглашался выдать из колхозной кассы необходимые 15 тысяч рублей. Но Анатолий Петрович все же уговорил, что долг вернет, выдал председателю крупнейшего хозяйства личную расписку. А после майских праздников, когда расходы окупились, сполна вернул долг. 

 

Инна ШЕПИТЬКО, фото В. Соколова и из семейного архива А. Каткова

Архив новостей
Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
На Март
1
– Всемирный день гражданской обороны, День спасателя Краснодарского края
2
– День учреждения ордена «За заслуги перед Отечеством»
3
– Всемирный день писателя
6
– День зубного врача
8
– Международный женский день
10
– День архивов
11
– День работников органов наркоконтроля
13
– День образования Всероссийского общества слепых
15
– Всемирный день защиты прав потребителей
18
– День российской налоговой полиции, День воссоединения Крыма и Севастополя с Россией
20
- День учреждения звания «Герой Российской Федерации»
21
– Всемирный день поэзии, Международный день кукольного театра, День работников торговли, бытового обслуживания населения и ЖКХ
22
– Международный день таксиста, Международный день водных ресурсов
23
– Всемирный день метеорологии
24
– Всемирный день борьбы с туберкулезом
25
– День работника культуры РФ
27
– Международный день театра, День работников культуры Краснодарского края
28
–День финансиста Краснодарского края
29
– День владельцев малого бизнеса

Православный календарь

5
– Родительская суббота
6
– Масленица, Прощеное воскресенье
7
– начало Великого Поста
15
– День Чудотворной иконы Божией Матери «Державная»
19
– Вселенская родительская суббота 2-ой недели Поста
26
- Вселенская родительская суббота 3-ей недели Поста
30
– Прп. Алексия, человека Божия
Погода
Староминская 
Реклама