Культработники – особые люди, не мыслят себя без сцены, музыки, творчества. Даже если в силу обстоятельств меняют сферу деятельности, все равно спешат в клуб, как в родной дом. Для них это глоток свежего 

воздуха.

 

В клуб, как в родной дом

Вот и Анатолий Петрович Катков из этой же категории увлеченных людей. Родился на Вятке, где прошли его детство и юность. Сразу после войны пошел в первый класс и каждый день шагал по пять километров в школу и столько же обратно. Зимой путь становился опасным. Дорожки заметало снегом, и, чтобы не заблудиться, дети втыкали еловые веточки в снег. 

Если в первом классе Толя с опаской выходил на сцену читать стихи, то в пятом уже уверенно исполнял песню или танец. На районном смотре-конкурсе он вышел на сцену с песней «Конармейская» на стихи Алексея Суркова. Помните: «По военной дороге, шел в борьбе и тревоге боевой восемнадцатый год, были сборы недолги, от Кубани до Волги, мы коней поднимали в поход». Тогда-то он впервые почувствовал, какое это счастье – выступать перед зрительным залом, слышать аплодисменты, адресованные тебе. 

После выпускных экзаменов собрался поступать в лесотехнический институт в Йошкар-Оле. Успел даже сдать документы. Но потом передумал. И уже исполнял на вступительных экзаменах в культпросветучилище выбранную песню и сдавал историю. Собирался учиться на киномеханика, но здесь было всего два факультета: хоровой и театральный. 

Пролетели два года учебы, и вот уже он специалист, мечтающий поставить свой спектакль. Распределение получил в Амурскую область, в Дом культуры села Троицкое. Творческая карьера была прервана повесткой в армию. 

В составе новобранцев  отправили на Сахалин, в самую дальнюю точку Советского Союза. В Совгавань переправили на корабле, а в пути застал жестокий шторм. Востребованными в части специальностями призывник не владел, поэтому его определили в электроцех учиться на автоэлектрика, чему очень обрадовался: профессия очень востребованная.

Сахалин сразу покорил: снега до самой крыши, природа сказочная, водная гладь просто завораживает. Через год часть перебросили в Казахстан, на целину, для помощи в уборке зерновых. 

Вот тут навыки автоэлектрика и пригодились. Жили в вырытых своими руками землянках. Но для молодых, здоровых парней, которых послевоенная жизнь не баловала, это не пугало. После целины часть перекинули в Белоруссию. 

Мечта, ставшая явью

После службы возвращался в родные края. Подъезжая к Вятке, встретил преподавателя культпро-светучилища, порекомендовавшего ему санчевский Дом культуры, неподалеку от родителей. Туда требовался руководитель театрального кружка. Мечта стала явью. Собрал театральную группу, приступили к репетициям спектакля «Голубые дали». Премьера прошла «на ура».

В Доме культуры в должности массовика-затейника работала молоденькая девушка Лиза. Пела, участвовала в сценках, устраивала розыгрыши для молодежи во время танцевальных вечеров. В спектакле Анатолия ей была обещана одна из главных ролей. Парень сразу заприметил юную артистку: скромность девушки  импонировала молодому режиссеру. А потом была любовь.

Анатолий и Елизавета решили пожениться. Им выделили комнатушку при ДК.

В таком ритме –пять лет

В селе решили построить новый двухэтажный Дом культуры. Анатолию внутреннее чутье подсказывало, что это его место работы надолго. 

Вскоре у Катковых родился сын Игорь. Зарплаты катастрофически не хватало. 

Случайно узнал, что на Урале, на одном из крупных предприятий, требуются автоэлектрики. Лиза осталась в селе, с  родителями.

Когда Анатолий обустроился на новом месте, семья воссоединилась. Зарплата автоэлектрика была значительно выше прежней. К тому же молодой семье сразу дали однокомнатную квартиру со всеми удобствами. А вскоре и Лиза устроилась на работу.

И все же после почти каждой рабочей смены, забрав сынишку из детского сада, супруги спешили в Дом культуры. Жизнь без самодеятельности просто не представляли себе. Лет пять прожили в таком ритме, потом отправились в отпуск на малую родину. Уже вчетвером - родилась Иринка.

Родные уговорили молодую семью остаться в селе. 

Анатолий устроился в автохозяйство по специальности, Лиза – в Дом культуры. Вечерами встречались на репетициях. 

Должность директора – сразу согласился

Художественные коллективы часто выезжали с гастролями, и Анатолию приходилось отпрашиваться с основной работы. Поэтому, когда ему предложили должность директора ДК,  сразу согласился. Решил, что потянет. И зарплата побольше, и квартиру пообещали.

 С первых же шагов новый директор столкнулся с серьезными проблемами. Свои «порядки» ДК навязывала команда, игравшая на танцах вечерами. И новоиспеченному директору пришлось ломать эти порядки. Дети тоже потянулись к культуре, к сцене. Игорь уже подрос, руководил детским инструментальным ансамблем. Иринка участвовала в концертных номерах, в постановках.

Первыми сорвались с насиженного места Ирина со своим мужем. Поехав летом в отпуск на Черное море, остались работать в одной из станиц, куда их пригласили. Следом за ними отправился Игорь. Ему тоже нашлось дело по душе. А следом и родители задумались о перемене мест.

Василий Александрович Соколов, работавший в те годы начальником отдела культуры, вспоминает:

«В конце 80-х у нас в сфере культуры остро ощущалась нехватка профессиональных кадров. Попробовали решить вопрос с вышестоящим руководством, заочно познакомились с семьей Катковых. Пригласили их в нашу станицу, так как в «чапаевском» ДК не хватало культработников. Председатель колхоза им. Чапаева Григорий Яковлевич Поддубный пообещал выделить культработникам колхозную квартиру по улице Александровской. И с тех пор они здесь. В ДК Катковы проработали много лет, в тот период Дом культуры прославился своими успехами на весь район и Кубань».

В середине 90-х, когда многие остались не у дел, В.А. Соколов предложил Каткову должность директора парка им. 30-летия Победы. Набрали новый штат, привели в порядок территорию, приобрели аттракционы, и в парке все завертелось-закрутилось. 

Сегодня это любимое место отдыха староминчан. Здесь выступали лучшие коллективы, люди спешили на концерты, вечера, на другие праздничные мероприятия. 

Ясно было, руководитель – на своём месте

Вскоре А.П. Каткову было присвоено звание заслуженного работника культуры Кубани.

– 23 января Анатолий Петрович отметил юбилейный день рождения – 85 лет. «От себя лично, от работников и ветеранов сферы культуры района поздравляем юбиляра с этим жизненным рубежом, – отмечает Василий Соколов. – Желаем Вам, Анатолий Петрович, крепкого здоровья, творческого запала, долгих лет жизни! У Вас есть еще порох в пороховницах, радуйте своим талантом земляков».

И он радует, когда выступает с ансамблем «Вечёрка» и другими коллективами. Коллеги Каткова до сих пор вспоминают не только сценические, но и организаторские достижения Анатолия Петровича. Например, то, как он в 90-х ходил по всем инстанциям, чтобы найти деньги на ремонт аттракционов в парке накануне майских праздников. Всех обошел – безрезультатно. И тогда заглянул к Николаю Филипповичу Козубне, председателю колхоза «Кавказ». 

Тот поначалу ни в какую не соглашался выдать из колхозной кассы необходимые 15 тысяч рублей. Но Анатолий Петрович все же уговорил, что долг вернет, выдал председателю крупнейшего хозяйства личную расписку. А после майских праздников, когда расходы окупились, сполна вернул долг. 

 

Инна ШЕПИТЬКО, фото В. Соколова и из семейного архива А. Каткова

Архив новостей
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Апрель
1
– День смеха
2
– Международный день детской книги
6
210 лет со дня рождения Александра Ивановича Герцена (1812-1870), русского писателя, философа, общественного деятеля
7
– Всемирный день здоровья, День косметолога
8
– День сотрудников военных комиссариатов
11
– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
– День космонавтики
13
– День мецената и благотворителя России
17
– День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
– Международный день памятников и исторических мест
19
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
20
– День донора России
21
– День местного самоуправления, День главного бухгалтера в России
22
– Международный день Матери-Земли
23
– Всемирный день книги
26
– День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда, День работников скорой медицинской помощи
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
30 лет со времен создания краевой «Книги Памяти»

Православный календарь

1
– праздник Смоленской иконы Божией матери «Умиление»
4
- праздник иконы Божией матери «Изборская»
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
16
– Лазарева суббота
17
– Вербное воскресенье
21
– Чистый четверг
22
– Страстная пятница
23
– Великая суббота
24
- Пасха
Погода
Староминская 
Реклама