Владимир Высоцкий родился 25 января 1938 года в Москве в семье военного связиста Семена Высоцкого и переводчицы с немецкого языка Нины Серегиной. Сов-местная жизнь его родителей не сложилась, и в 1945 году они окончательно разошлись. Некоторое время Владимир жил с мамой, но у него нередко случались конфликты с отчимом, который часто пил. Поэтому в 1946 году его отец через суд забрал ребенка в новую семью, где его воспитанием занялась Евгения Лихалатова.

1947-49 годы Высоцкие провели в Германии, в городе Эберсвальде, куда отца отправили по службе. Затем семья вернулась в Москву в коммунальную квартиру в Большом Каретном переулке.

Вскоре в одиннадцатой квартире дома № 15, где проживал Владимир, поселился советский кинорежиссер Левон Кочарян, у которого часто бывали Эдмонд Кеосаян, Юлиан Семёнов, Олег Стриженов, Илья Глазунов, Людмила

Гурченко, Андрей Тарковский, Василий Шукшин и многие другие актеры. В это время Высоцкий пишет первые произведения и пробует исполнять первые песни. Одна из них носит название «Большой Каретный» и передает ностальгические воспоминания Владимира об этом жизненном этапе.

С 1953 года будущий поэт стал посещать драматический кружок в Доме учителя под руководством Владимира Богомолова. А в 1960 году окончил актерский факультет школы-студии МХАТ.

В 1959 году Высоцкий дебютировал на театральной сцене в учебном спектакле «Преступление и наказание» в роли Порфирия Петровича. После выпуска первое время с перерывами работал в труппе Московского драматического театра им. А.С. Пушкина. Начинающему артисту’ доставались лишь эпизодические роли.

В 1964 году он стал актером Московского театра драмы и комедии на Таганке. За свою театральную карьеру Высоцкий сыграл множество запоминающихся ролей в таких спектаклях, как: «Герой нашего времени» по роману Михаила Лермонтова, «Антимиры» и «Берегите ваши лица» по произведениям Андрея Вознесенского, «Десять дней, которые потрясли мир» по произведению Джона Рида, «Павшие и живые» на стихи поэтов военного и послевоенного поколений. Наиболее запоминающейся работой Высоцкого стала роль Гамлета в одноименном спектакле Юрия Любимова по трагедии Уильяма Шекспира.

Режиссер Юрий Любимов рассказывал, что ему не разрешали отдать эту роль Высоцкому, однако он настоял на своем, несмотря на то, что актеру очень тяжело дался этот образ.

Всесоюзную известность в кино Высоцкому принесла роль радиста Володи в драме Станислава Говорухина и Бориса Дурова «Вертикаль», в которой прозвучали пять его авторских песен, в том числе «Песня о друге» и «Вершина». А образ Глеба Жеглова в телесериале «Место встречи изменить нельзя» по роману Аркадия и Георгия Вайнеров «Эра милосердия» стал поистине триумфальным. Также он снялся в таких фильмах, как «Короткие встречи», «Служили два товарища», «Плохой хороший человек» и «Сказ про то, как царь Петр арапа женил».

28 июля 1980 года в театре на Таганке прошли гражданская панихида и прощание с Владимиром Высоцким. В последний путь артиста проводили 40 тысяч человек. Очередь за траурной процессией до Ваганьковского кладбища растянулась на 10 км.

За свою жизнь Высоцкий сочинил около 800 песен. За его плечами приблизительно 30 ролей в кино и 20 – на театральных сценах.

Отказался от профессии инженера, чтобы стать актёром

Однако артист не сразу выбрал именно эту профессию. В 1955 году поступил на механический факультет Московского инженерно- строительного института им. В. В. Куйбышева. Однако затем Владимир Высоцкий отчислился по собственному желанию.

Одна из легенд гласит, что в новогоднюю ночь с 1955 на 1956 год Володя Высоцкий с другом Игорем Кохановским вместо праздника чертили чертежи – иначе бы их не допустили к сессии. Однако Высоцкий, как только закончил с чертежами, взял банку чернил и вылил их на все свои труды, приговаривая: «Все. Буду готовиться, есть еще полгода, попробую поступить в театральный. А это – не мое».

В итоге Владимир Высоцкий поступил в студию МХАТ.

Первое упоминание об артисте в центральной печати относится к 1960 году - игра выпускника студии МХАТ Владимира Высоцкого отмечена в статье Л. Сергеева «Девятнадцать из МХАТ» («Советская культура», 1960, 28 июня).

В общей сложности Высоцкий снялся в тридцати фильмах. Им было написано около 130 песен для кинолент, хотя многие из них в фильмы не вошли.

Народная любовь

При этом народная любовь к Высоцкому проявлялась даже в нестандартных ситуациях. Так, во время отдыха в Сочи актера обокрали, забрав документы, деньги, одежду. Артист написал заявление в милицию о краже, но, вернувшись в номер, с удивлением увидел свои вещи и записку с просьбой простить воров, так как они не знали, кого именно обокрали.

«Джинсы, к сожалению, мы уже продали, но куртку и документы возвращаем в целости и сохранности», - гласила записка.

Стихи

Помимо песен, Владимир Высоцкий был автором свыше 200 стихотворений. Среди наиболее известных - «Мой Гамлет» (1972), «Мой черный человек в костюме сером...» (1979).

Свое первое стихотворение юный Владимир Высоцкий написал в школе, учась в восьмом классе. Оно было посвящено памяти генсека Иосифа Сталина.

Песни

Владимир Высоцкий известен прежде всего своими песнями, как военными, так и сатирическими. Однако, когда будущий бард впервые пришел на пробы, ему заявили, что с таким голосом он никогда не станет певцом Творчество Высоцкого отличалось разнообразием песенной тематики. Он писал вариации на «дворовые», «блатные» темы, о военных, о спортсменах, об альпинистах. У него были «сказочные» песни и шутливые, сатирические и философские.

Несмотря на то что Высоцкий являлся одним из наиболее известных исполнителей Советского Союза, его песни не звучали по радио и телевидению, у него не брали интервью и не снимали о нем программы. Причиной этого стали натянутые отношения актера с властями.

Предсказал свою смерть

В последнем стихотворении, написанном поэтом на рецепте какого-то лекарства незадолго до смерти, он предсказал свою скорую кончину. Владимир Высоцкий умер 25 июля 1980 года в Москве в возрасте 42 лет. По настоянию родственников вскрытие тела не проводилось.

В честь Высоцкого назвали астероид

Сейчас в память об актере названы сотни улиц, бульваров, аллей и парков. Его имя носят почти 20 скал и пиков, перевалов и речных порогов, каньонов и ледников. В честь поэта названо даже горное плато на архипелаге Огненная Земля. Имя артиста носит и астероид  «Владвысоцкий»

В кубанской столице есть музей, посвященный творчеству знаменитого поэта. 21 января музей отметил свой 10-летний юбилей. Расположен он в цокольном этаже жилого дома на улице Бабушкина. Здесь собраны и хранятся семейные фотографии Высоцкого, видеокассеты, личные письма, альбом с подшитыми машинописными страницами его стихов. Здесь есть и знаменитое фото, где Высоцкий изображен со своей гитарой. Много фотографий, на которых он с друзьями. На стене можно увидеть автографы, оставленные известными актерами, приезжавшими в кубанскую столицу. Эта традиция родилась в Театре на Таганке, где служил Высоцкий, – стены кабинета Юрия Любимова были исписаны автографами знаменитостей, посещавших спектакли. В Краснодаре ее продолжили. И на штукатурке напутственные слова оставили Лариса Лужина, Людмила Хитяева, Дмитрий Певцов, Вениамин Смехов и Василий Лановой.

Подготовила Елена БУКУРОВА

1 2 3 4 5 6 7