80 лет назад, 21-22 января 1943 года, произошло освобождение от немецко-фашистских захватчиков двух районов Краснодарского края. Время нацистской оккупации Кубани подходило к концу. И сегодня мы хотим напомнить о том, какие последствия имело для жизни столицы Кубани шестимесячное присутствие в нем гитлеровцев.

 

Смертельная опасность 

Захватывая в августе 1942 года Краснодар, фашистское руководство, естественно, рассчитывало использовать его промышленный потенциал, фабрики и заводы, запасы продовольствия, скота в своих интересах. При этом, конечно, не только Краснодар, но и вся Кубань были лакомым кусочком для захватчиков.

Есть описание Кубани писателем Карелом. Он говорил о том, что немецкие солдаты «проходили бескрайними полями подсолнухов, пшеницы, проса, конопли и табака. Огромные стада скота паслись в степи. Сады в казачьих станицах казались своего рода оазисами. Абрикосы, сливы, яблоки, груши, арбузы, виноград и помидоры — все это зрело и росло там в громадных количествах. Яиц было точно гальки на морском берегу, в каждом дворе жирели тучные свиньи. Для поваров и казначеев наступили лучшие времена».

Такой богатый край должен был работать на Германию. Бывший министр земледелия гитлеровской Германии Дарре говорил, что завоеванные территории Кубани будут поделены между солдатами, особо отличившимися, и между образцовыми членами национал-социалистической партии. Станут их собственностью. А местные жители превратятся в крепостных крестьян..

Суровая реальность лета 

Естественно, что советское командование не могло допустить перехода всего этого в руки врага. Поэтому 18 июля 1942 года Военный совет Северо- Кавказского фронта принял секретное постановление «О подготовке крупных промышленных объектов в тылу, аэродромов и линий связи к порче и разрушению». Руководство Краснодарского края было вынуждено прибегнуть к мерам по уничтожению материальных ресурсов, которые не успевали вывезти в тыл. Для исполнения таких указаний на каждом предприятии были созданы тройки из уполномоченного УНКВД, директора и секретаря парт-организации.

В докладной записке по поводу проведенных спецмероприятий по уничтожению Краснодарского жиркомбината «Главрасжирмасло» говорилось: «...были взорваны и подож-жены заводы, входящие в состав комбината, как то: теплоэлектроцентраль, маслоэкстракционный завод, мыловаренный завод, маргариновый завод, гидрогенизационный завод, бондарный завод, механические мастерские, центральный материальный склад, три электроподстанции, центральная насосная станция, склады сырья и продукции, контора...» В краевой столице были взорваны все хлебозаводы и мельничные комбинаты.

Сжигали дома, школы, больницы, театры

Однако, естественно, наибольший урон экономике нанесли действия немецко-фашистских оккупантов. Специалисты указывают, что в истории всех войн, шедших ранее, ни одна армия не разрушала так методично и планомерно, так жестоко и хладнокровно захваченные чужие города, как это делали гитлеровские войска. Специальные команды факельщиков для поджога зданий, взрывателей для уничтожения не только промышленных и железнодорожных объектов, но и театров, музеев, школ, больниц впервые создала германская армия.

Ущерб был огромен и составлял свыше двух миллиардов рублей (в довоенных ценах). В развалинах лежали заводы имени Седина и Калинина, «Октябрь», 

нефтеперегонный, мельницы и хлебозаводы, шорно-седельная фабрика, электростанция, водопровод, железнодорожная станция и речная пристань. Было разрушено и сожжено 807 домов, среди них – 420 крупных зданий, в том числе 127 производственных, 98 общественных, 66 культурно-просветительных и 120 жилых.

Поголовье скота на Кубани за 1942—1943 годы сократилось катастрофически: количество крупного рогатого скота потеряло 68% от довоенных показателей, численность лошадей сократилась на 58%, овец и коз — на 72%, свиней — на 98%.

Стереть следы пребывания фашистского чудовища 

В Краснодаре врагом были сожжены четыре вуза с оборудованием лабораторий и библиотеками, театры драматический и музыкальной комедии, Дворец пионеров, почти все школы, клубы, кинотеатры.

Уже на второй день после вступления Красной Армии в город на площади имени Ленина состоялся многотысячный митинг, на котором краснодарцев призвали быстрее стереть следы пребывания фашистского чудовища в столице Кубани.

Но тех, кого замучили в подвалах гестапо, расстреляли у противотанковых рвов за городом, тех, кто погиб в газовых душегубках, умер от голода и болезней в фашистских концлагерях - было уже не вернуть...

Подготовила Елена БУКУРОВА

Архив новостей
Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
На Март
1
– Всемирный день гражданской обороны, День спасателя Краснодарского края
2
– День учреждения ордена «За заслуги перед Отечеством»
3
– Всемирный день писателя
6
– День зубного врача
8
– Международный женский день
10
– День архивов
11
– День работников органов наркоконтроля
13
– День образования Всероссийского общества слепых
15
– Всемирный день защиты прав потребителей
18
– День российской налоговой полиции, День воссоединения Крыма и Севастополя с Россией
20
- День учреждения звания «Герой Российской Федерации»
21
– Всемирный день поэзии, Международный день кукольного театра, День работников торговли, бытового обслуживания населения и ЖКХ
22
– Международный день таксиста, Международный день водных ресурсов
23
– Всемирный день метеорологии
24
– Всемирный день борьбы с туберкулезом
25
– День работника культуры РФ
27
– Международный день театра, День работников культуры Краснодарского края
28
–День финансиста Краснодарского края
29
– День владельцев малого бизнеса

Православный календарь

5
– Родительская суббота
6
– Масленица, Прощеное воскресенье
7
– начало Великого Поста
15
– День Чудотворной иконы Божией Матери «Державная»
19
– Вселенская родительская суббота 2-ой недели Поста
26
- Вселенская родительская суббота 3-ей недели Поста
30
– Прп. Алексия, человека Божия
Погода
Староминская 
Реклама