28 обращений жителей рассмотрели в феврале руководители и специалисты районной администрации. Всего же в течение месяца в ходе личных приёмов граждан, в общественную приёмную и на телефоны «горячей линии» поступило 50 обращений. Большая их часть уже рассмотрена, остальные – в работе. Обратная связь с земляками налажена чётко: обязательным условием является объективное и своевременное, в течение 30 дней, изучение всех проблемных вопросов с выдачей на них письменных ответов.

 

Специалисты управления по вопросам архитектуры и градостроительства администрации дали разъяснения заявителям по таким вопросам, как выплата компенсации при газификации дома, ремонт высоковольтных линий, чтобы не было скачков напряжения, обеспечение газом поселка Восточный Рассветовского с/п, невозможность устройства дополнительной остановки общественного транспорта в мкр. «Маршала Жукова» в Староминской…

Особая тема – отключение должников от электро- и газоснабжения. В ходе личного приема заместитель главы района Алексей Кияшко пояснил заявителю, что ресурсоснабжающие организации на основании норм закона и договоров с потребителями имеют право прекратить подачу энергоресурсов тем, у кого образовалась двух-трехмесячная задолженность. И выход для абонента один – долги погасить! 

Что касается заявления о ремонте уличного освещения на Сергея Целых (ст. Староминская), переданного для рассмотрения из администрации края, то гражданину письменно сообщили: до конца октября плановый ремонт будет завершен. Копия ответа ушла также в краевое министерство ТЭК и ЖКХ.

Каждый месяц 3-4 обращения граждан посвящены просьбам об улучшении жилищных условий, разъяснении существующих льгот. Курирует эти вопросы сектор жилищного учета администрации (тел: 8(86153) 4-31-15). Эта же тематика прямо касается «социального самочувствия» староминчан. И такого рода вопросы – главные. К примеру, в феврале более половины из 28 рассмотренных обращений относились именно к категории социальных. Их рассмотрением и подготовкой аргументированных ответов занимается заместитель главы района Ксения Черкова.

Традиционно немало вопросов поступает по школам: режим функционирования, стоимость питания в столовой, доступность «продлёнки», маршруты бесплатного подвоза учащихся. По всем из них даны детальные разъяснения. В некоторых случаях школьные автобусы попросту не могут забирать учеников там, где удобно их родителям. Причина – жесткие правила безопасности дорожного движения и напряженный график подвоза детей. Поэтому родителям школьников стоит с пониманием отнестись к объективным обстоятельствам. 

Что касается обращения по оплате труда в учреждении образования, оно было рассмотрено комиссией. Еще одно обращение касалось нового порядка выплат компенсаций по «коммуналке». И этой теме районная газета вместе со специалистами общественных структур и управления соцзащиты посвятила большой «круглый стол», итоги которого опубликованы в номере «СН» от 4 марта. Основное условие для получения компенсаций – низкий уровень обеспеченности семьи, ежемесячная безавансовая оплата квитанций по фактическому расходу воды, тепла, света и газа. А главное – отсутствие задолженности по оплате за ЖКУ.

Заявителю подробно разъяснили новый механизм «коммунальных» компенсаций. Как и по другому обращению – об условии участия в госпрограмме «Земский учитель» и других мерах социальной поддержки педагогов. Возможно, не все письменные и устные разъяснения норм права удовлетворили заявителей. Но главное то, что каждый был понят и услышан. 

В заключение – о приятном. Порой в обращениях жителей содержатся просьбы личного и бытового характера. Конкретные, человеческие. Помочь, к примеру, с обрезкой плодовых деревьев и кустарников на приусадебном участке. Или посодействовать с медицинским обследованием и лечением. И как приятно видеть в ежемесячных отчетах о рассмотрении обращений итоговые резолюции такого рода: «помощь заявителю оказана по месту его жительства», «организована госпитализация и обследование в медучреждении». 

Побольше б таких позитивных примеров!

Вадим ШИРОКОБОРОДОВ

На Июнь
1
- Международный день защиты детей, Всемирный день родителей, День символов Краснодарского края: герба, флага и гимна
5
– Всемирный день охраны окружающей среды, день эколога
6
- Пушкинский день России, День русского языка
7
– День мелиоратора
8
– День социального работника
10
– День архитектора Краснодарского края
12
– День России
13
– День мебельщика
14
– Всемирный день донора крови, День работников миграционной службы
20
- День медицинского работника.
21
- День кинолога
22
– День памяти и скорби - 80 лет с начала Великой Отечественной войны.
25
– День работника статистики
27
– День молодежи в России, Всемирный день рыболовства
28
– День изобретателя и рационализатора
30
– День экономиста России, День встречи выпускников профессиональных образовательных организаций и высшего образования, День сотрудника службы охраны уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции

Православный календарь

3
- День Владимирской иконы Божией Матери. Троицкая родительская суббота
4
- День Святой Троицы
12
- Петров пост (продлится по 11 июля).
Погода
Староминская 
Реклама