155 лет со дня рождения Максима Горького.

Максим Горький – выдающийся русский писатель, мыслитель, прозаик и драматург, родоначальник русской советской литературы.

«Над родной Волгой взмахнула крылом молодая слава Горького. Отсюда она полетела, чтобы, с необычайной скоростью миновав рубежи земель и вод, превратиться в славу мировую. Её называли сказкой – эту чудо-славу. И она была сказкой, потому что молнии её доносили удивительный зов писателя – сделать жизнь прекрасной», – так писал о М. Горьком известный писатель, его современник, Константин Федин.

Мы, кубанцы, гордимся тем, что крыло этой славы коснулось и нашей земли. Мы вправе сказать о писателе: «Наш Горький». Ведь писатель посещал наш край четыре раза. Имя его в Краснодаре носит улица, а также Краснодарский академический театр драмы.

 

 

Первый приход на Кубань

 

В апреле 1891 года «цеховой малярного цеха» Алексей Пешков после мучительных поисков своего пути, разочаровавшись в деятельности народнических кружков, имевших весьма отвлечённые представления о жизни народа, ушёл из Нижнего Новгорода в своё второе странствие по дорогам России… 

В августе 1891 года он начал свой путь по Кубани: районы Анапы, Новороссийска, Геленджика, Майкоп, Армавир, станицы: Ханская, Лабинская, долины рек Кубани, Белой, Лабы. Работал на строительстве железной дороги Беслан – Петровск, ходил на Алагир, в Черноморье. В ноябре 1891 года пришёл в Тифлис. Отсюда летом следующего года вновь отправился в Черноморье и в предгорные станицы Кубани.

С детства привычный к любой работе, А. М. Пешков нанимался на молотьбу хлебов, уборку кукурузы, кашеварил, сторожевал, копал землю. За несколько месяцев перед Пешковым пронеслась такая жизнь, наполненная мечтаниями и страданиями, такая буря новых драматических острых и разнообразных впечатлений, что сама эта дорога, в сущности, формировала писателя Максима Горького. Впечатлений двухлетних странствий хватило на долгую творческую жизнь.

В сознании горьковских героев Кубань, Черноморье, Юг – особое место, где можно не только спастись от голода, но и начать новую жизнь на благодатной ласковой земле. «Идём из России в Кубань», – объясняют встречному мужику босяки из рассказа «В степи». «Максим! Айда на Кубань!» – призывает Коновалов. На Кубань собирается Кузька-Косяк из рассказа «Тоска». О возможности новой жизни на Кубани размышляет Силон Петров в произведении «На плотах».

Кубань встречала М. Горького и его спутников по-разному. Казаки не отказывали в куске хлеба, делились табаком, за стол сажали и чарку водки наливали, и пускали в дом на ночлег, и даже кумовались с пришлыми. Но в целом отношение к «щляющему» народу было настороженным, и в голодный год повсюду усилилось. Хищнические законы эксплуатации царили повсюду, и плата за труд в кубанских хуторах и станицах стала такой же «голодной». Горький испытал на себе то, что чувствовали и о чём думали его герои.

В Майкопе «проходящий» Пешков был задержан в день поминок по убитым и несколько дней провёл в тюрьме. В ответ на вопрос жандармского офицера, зачем он ходит, ясно и смело ответил: «Хочу знать Россию».

С большим интересом всматривался великий писатель в приметы кубанской земли. Под впечатлением первого пребывания на Кубани Горьким были написаны рассказы: «Дед Архип и Лёнька», «Женщина», «Два босяка» и другие.

 

Стройка века

 

После Максим Горький ушел в Тифлис. Здесь и начался творческий путь писателя с публикации в сентябре 1892 года в тифлисской газете «Кавказ» рассказа «Макар Чудра». Тогда же впервые появился литературный псевдоним – Максим Горький.

Летом 1892 года писатель снова вернулся на Кубань. За летние месяцы прошел все Черноморье  –  от Сухума до Геленджика. Подрабатывал в артелях, что прокладывали шоссейную дорогу Сухум – Новороссийск. Еще её называли «голодным шоссе», потому что строили его обездоленные, которых со всей страны голод гнал на заработки.

Об этих тружениках и кубанской природе Максим Горький написал в своём рассказе «Рождение человека»: «Скучные люди, раздавленные своим горем, оно сорвало их с родной, усталой, неродимой земли и, как ветер сухие листья осени, занесло сюда, где роскошь незнакомой природы – изумив – ослепила, а тяжкие условия труда окончательно пришибли этих людей».

Когда Горький пришел на строительство шоссе Сухум – Новороссийск, работы там велись уже 12 лет. За это время удалось проложить лишь 120 верст, что соответствует 190 км. За весь этот период здесь было задействовано почти 100 тысяч человек. Ломом и кирками они прорубали карниз в горных породах. За рабочий день платили восемь копеек, и этого хватало на большой кусок хлеба, квас и несколько луковиц. Каждый третий болел малярией: возле моря вились тучи комаров. Из-за голода и отсутствия элементарных бытовых условий на «стройке века» умерло 18 тысяч человек. Их хоронили вдоль дороги.

Прокладка «голодного шоссе» закончилась в 1895 году. Оно представляло собой вырубленный в скалах карниз без специального дорожного покрытия. Вымоины в глине и камни были серьезным препятствием для гужевых пово-зок, единственного в то время транспорта.  

 

Как стал акушером

 

На «голодном шоссе», недалеко от Туапсе, с писателем произошел случай, который потряс его до глубины души. Среди работавшей бедноты юный Алексей Пешков заприметил молодую беременную женщину, которая отстала от других и ушла в сторону. Он понял –  у нее начались роды. Молодой человек вынужден был принимать в мир нового человека: перерезать пуповину и перевязывать её обрывком грязной бечёвки. «И вот – на руках у меня человек – красный. Хоть и сквозь слёзы, но я вижу – он весь красный и уже недоволен миром, барахтается, буянит и густо орёт, хотя ещё связан с матерью. Глаза у него голубые, нос смешно раздавлен на красном, смятом лице, губы шевелятся и тянут: «Я-а… я-а…» – такие строки спустя несколько лет написал М. Горький в своем рассказе «Рождение человека», который принес ему мировую известность. Кстати, став известным, писатель долго пытался найти ту женщину и ее ребенка, но безуспешно.

 

Пилигримы

 

В это же время он пересёк Кавказский хребет и побывал в предгорных станицах. Отправляясь во второе странствие, Горький, как всегда, не взял с собой ничего, кроме котомки. Он шёл берегом моря, и снова вместе со спутниками. На этот раз спутники попадались большей частью ему интересные, волновавшие его воображении. Вместе с ними он работал, любовался природой и шёл вдоль берега моря. Природа, действительно, в этих местах была такой яркой и красочной, что, казалось, наполняла верой и силой усталых и раздавленных горем голодающих мужиков. С одним из них – Алексеем Калининым – Горький встретился возле Нового Афона, возвращаясь в Тифлис. Впечатления от встреч и путешествия по Черноморью легли в основу рассказа «Калинин».

 

Кубань вдохновляющая

 

Прошло ещё восемь лет. И снова писателя потянуло на юг. В марте 1900 года Горький приехал в Крым и через два месяца предложил А.П. Чехову совершить поездку на Кавказ через Кубань. Чехов согласился. К ним присоединились В.М. Васнецов, Л. В. Средин и А.Н. Алексин. В мае они уже были в Новороссийске. Отсюда Горький с друзьями выехал поездом через Екатеринодар, Армавир и Минводы на Кавказ.

После этого путешественники решили возвращаться домой двумя группами. Горький и Васнецов – через Кубань, а остальные – морем. Горькому хотелось ещё побывать в тех местах, где он когда-то ходил. Снова вставали на его пути степные кубанские станицы и города. Писатель продолжал знакомиться с нашим краем. Вернулся он очарованный Кубанью, полный творческих сил и замыслов.

В четвертый раз М. Горький побывал в нашем крае в 1903 году. Вместе с женой Екатериной Павловной, И.А. Тихомировым и К.П. Пятницким он выехал из Нижнего Новгорода и по Военно-Грузинской дороге прибыл в Тифлис. Здесь его настигла телеграмма, в которой сообщалось о том, что заболела дочь – жене пришлось вернуться.

 

Беспощадный реализм Горького

 

Современники порой упрекали писателя в том, что он сгущает краски, использует черную палитру. Но автор фиксировал именно то, что видел собственными глазами. Когда читаешь горьковские рассказы, поражаешься способности художника удержать в памяти и точно воспроизвести местный колорит. Знойный степной полдень, медленный паром, крепко сколоченная телега, заросли осоки, высокие свечи тополей, жёлтое пламя подсолнечников – всё живёт, дышит в горьковском пейзаже, полнится звуками, красками, людским гомоном. И рождаются поразительно искренние признания в любви к природе и человеку, и такой же искренности грусть, сострадание к человеческому горю на этой прекрасной земле, и мечта о счастье людском, о гордом и сильном человеке – романтически вдохновенная вера, окрыляющий трезвый, беспощадный реализм Горького.

 

«НА ДНЕ»

Действие разворачивается на самом «дне жизни» — в ночлежке, где последнее человеческое отребье выясняет отношения, поёт песни, пьёт водку, убивает друг друга. Когда в ночлежке появляется некий старец Лука, разговоры всё больше начинают приобретать другой оборот...

 

«Челкаш»

Челкаш знакомится с Гаврилой на берегу моря в Южном портовом городе. Там он расспрашивает его о жизни и узнает, что у парня нет отца, нет денег, нет дома и земли. У него есть мечта раздобыть немного земли, построить дом, завести хозяйство. Тогда ловкий контрабандист предлагает глуповатому парню пойти с ним на дело...

 

«Старуха Изергиль»

Работая на виноградниках Бессарабии, рассказчик услышал Легенду пожилой женщины о том, как в красивых землях обитало племя людей. Во время одного из праздников Орёл, спустившийся с гор, унёс девушку.

Подготовила Елена Букурова

Архив новостей
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Апрель
1
– День смеха
2
– Международный день детской книги
6
210 лет со дня рождения Александра Ивановича Герцена (1812-1870), русского писателя, философа, общественного деятеля
7
– Всемирный день здоровья, День косметолога
8
– День сотрудников военных комиссариатов
11
– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
– День космонавтики
13
– День мецената и благотворителя России
17
– День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
– Международный день памятников и исторических мест
19
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
20
– День донора России
21
– День местного самоуправления, День главного бухгалтера в России
22
– Международный день Матери-Земли
23
– Всемирный день книги
26
– День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда, День работников скорой медицинской помощи
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
30 лет со времен создания краевой «Книги Памяти»

Православный календарь

1
– праздник Смоленской иконы Божией матери «Умиление»
4
- праздник иконы Божией матери «Изборская»
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
16
– Лазарева суббота
17
– Вербное воскресенье
21
– Чистый четверг
22
– Страстная пятница
23
– Великая суббота
24
- Пасха
Погода
Староминская 
Реклама