Исполнилось ровно 40 дней, как ушел из жизни наш земляк, выдающийся учёный-правовед, доктор юридических наук, профессор Владимир Терентьевич Кабышев. Его насыщенная событиями биография крепко связана с городом Саратовом, однако в станице Староминской, где он родился, его помнили и будут помнить друзья-одноклассники, знакомые, соседи.

Поколение «детей войны»

После печального известия о кончине В.Т. Кабышева в московской больнице в редакцию «СН» с инициативой рассказать об этом замечательном человеке обратилась Светлана Владимировна Радченко. Она тоже наша землячка, дочь скончавшегося в конце декабря прошлого года Владимира Ивановича Радченко, который более 40 лет жизни посвятил воспитанию староминской допризывной молодежи, возглавляя районный комитет ДОСААФ.

Помимо личной дружбы между семьями староминчан Кабышевых и Радченко, Светлану Ивановну с Владимиром Терентьевичем связывала принадлежность к российскому юридическому сообществу. В значительной степени она считает себя ученицей заслуженного деятеля науки России В.Т. Кабышева, так как более 20 лет достойно отработала в высокой должности судьи. Сначала мировым судьей судебного участка №203 Староминского района. А с апреля 2011 года – заместителем председателя и судьей в Советском районном суде города-героя Тулы.

Наша газета уже рассказывала о Владимире Терентьевиче Кабышеве, выпускнике Староминской СШ № 2, которую он окончил в 1956 году с золотой медалью. Неоднократно писали и о Владимире Ивановиче Радченко. А также о его внуке (он тоже Владимир), выпускнике Академии права в Туле, отделения «Безопасность государственных структур». А в дальнейшем – военнослужащем 51-го Гвардейского Краснознаменного ордена Суворова парашютно-десантного полка имени Дмитрия Донского.

Оба Владимира (Кабышев и Радченко) – из одного поколения, которое называют «дети войны». Оба родились в Староминской, только с разницей в год: Владимир Радченко – 20 декабря 1937 года, Владимир Кабышев – 18 декабря 1938 года. Оба росли здесь, сформировались как личности. И судьбы их, как две капли воды, похожи. Отлично учились в школе, однако голодные военные и послевоенные годы оставили в их биографиях характерные отметины.

Зачастую в 50-е годы в староминских семьях сыновей-выпускников не могли сразу направить на учебу. Для поездки и проживания в другом городе, учебы в вузе в течение пяти лет нужны были средства, и немалые. Поэтому и Владимир Радченко, и Владимир Кабышев после школьной скамьи пошли на производство, чтобы самостоятельно заработать на свою учебу, материально помочь родителям, младшим братьям и сестрам.

Оба после школы выбрали Новоясенскую машинно-тракторную станцию, ставшую первоосновой «Староминской сельхозтехники». В.И. Радченко трудился помощником комбайнера, после чего поступил в СПТУ № 46. Затем работал трактористом широкого профиля в Ейском зерносовхозе, по направлению от военкомата окончил автошколу.

А его друг Владимир Кабышев три года, с 1956 по 1959-й, отработал слесарем, а потом водителем Новоясенской МТС. И лишь после этого поступил по направлению райисполкома в Саратовский юридический институт им. Д. И. Курского.

Есть и другие однокашники, вспоминавшие добрым словом В.Т. Кабышева, будущего руководителя коллектива авторов первой Конституции новой России. Но в то время – просто Володей, компанейским парнем, другом по уличным играм, совместному участию в общественной и школьной жизни. Один из них – житель Староминской Александр Иванович Мовчан, тоже родившийся в декабре 1938 года.

Поздравляя его с юбилеем, дочь Елена и сын Александр отмечали их крепкую, проверенную временем школьную дружбу. «Созваниваются, подолгу общаются, делятся новостями и даже ездят друг к другу в гости. Конечно, не каждый год, но раз в три-четыре года – обязательно», – отмечают дети А.И. Мовчана.

С Конституцией по жизни

Увы, уходит поколение мальчишек, детей войны, родившихся 80-85 лет назад. Не стало Владимира Радченко, скончался Владимир Кабышев. Обратившись с предложением написать о В.Т. Кабышеве, Светлана Ивановна Радченко принесла в редакцию семейную реликвию – именное приглашение в Саратов на 70-летний юбилей нашего авторитетного земляка, ученого-правоведа.

Владимир Терентьевич в 2008 году пригласил к себе в гости всю семью Радченко: Владимира Ивановича, его супругу Нину Ивановну, заслуженного экономиста Кубани, многие годы проработавшую главным бухгалтером сельхозуправления района, а также дочь Светлану, коллегу-юриста.

Уже тогда наш земляк был обладателем множества заслуг и отличий, носителем значительного числа научных регалий и государственных наград. И свои 70 лет Владимир Терентьевич отмечал вместе с коллективом родной кафедры конституционного и международного права в Саратовской государственной академии права.

Свое 80-летие в 2018 году он встретил в должности профессора этой же ключевой академической кафедры. А в 2019 году Указом Президента России В.В. Путина «за особые заслуги в укреплении законности и правопорядка, защите прав и свобод граждан» Владимиру Терентьевичу Кабышеву был вручен Орден Дружбы. Ранее он награждался медалью «Ветеран труда» и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени.

О саратовском периоде жизни нашего земляка – множество материалов. И везде подчеркивается: родился в станице Староминской Краснодарского края в рабочей семье. В 1963 году В.Т. Кабышев блестяще окончил юридический вуз, два года отработал по распределению старшим следователем Первомайского РОВД города Краснодара, после чего по семейным обстоятельствам вернулся в Повольжье и еще год работал следователем Кировского РОВД и старшим следователем УВД города Саратова.

В 1966 году Владимир Терентьевич поступил в очную аспирантуру родного юридического института. А в 1969 году, в 30 с небольшим лет, под научным руководством профессора Исаака Фарбера защитил кандидатскую диссертацию «Правовые и конституционные институты непосредственного социалистического народовластия в Советском государстве».

С этого периода конституционное право становится объектом его глубоких научных изысканий. С 1970 года (более 42-х лет!) Владимир Терентьевич Кабышев трудился в Саратовском юридическом институте, который впоследствии стал Государственной академией права. Работал преподавателем, заместителем декана, и.о. декана дневного факультета института, затем заведующим кафедрой конституционного и международного права, которую возглавлял более 30 лет.  Одновременно был профессором кафедры конституционного права Поволжской академии госслужбы им.

П.А. Столыпина. А в 1980 году во Всесоюзном НИИ советского законодательства блестяще защитил докторскую диссертацию на тему конституционных проблем народовластия.

Под руководством профессора В.Т. Кабышева подготовлено 46 кандидатов и 7 докторов юридических наук. Многие известные правоведы считают его своим наставником. Он автор более 200 научных трудов. В числе других регалий и наград нашего земляка – звания Почетного работника высшего профессионального образования России, академика и действительного члена Академии гуманитарных наук.

Личность В.Т. Кабышева и сфера его научных интересов приобрели со временем общероссийский масштаб. Конституцию нередко называют Основным Законом. Действует она во благо всех граждан, но создают чеканные формулировки статей конституции конкретные люди, ученые-правоведы. Доктор юридических наук В.Т. Кабышев известен в среде юристов как один из отцов-основателей российского конституционализма.

В 1990 году он возглавил авторский коллектив по созданию проекта Конституции РСФСР, провозгласившей свою независимость. Проект получил высокую оценку конкурсной комиссии Съезда народных депутатов РСФСР в Москве и стал основой для новой Конституции уже суверенной Российской Федерации. По решению жюри авторская группа инициативного «саратовского проекта» под руководством В.Т. Кабышева была награждена почетной грамотой Председателя Верховного Совета и солидной денежной премией.

В 1993 году принимал участие в качестве эксперта в работе Конституционного совещания, созванного Президентом РФ для завершения работы над проектом Основного Закона страны. Не раз встречался с руководителями государства: Б.Н. Ельциным, В.В. Путиным. К его авторской монографии «С Конституцией по жизни», изданной в Москве в 2013 году к 75-летию В.Т. Кабышева,

приложена цветная фотография, на которой Владимир Терентьевич Кабышев беседует с действующим главой государства на одном из совещаний правоведов.

К слову, хорошо известно, что Владимир Владимирович, как юрист, высоко ценил вклад в конституционное право представителей именно саратовской высшей школы. Там же в Саратове Владимир Терентьевич неоднократно взаимодействовал с заслуженным юристом РФ, нынешним председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным. Он тоже саратовский, представляет в парламенте интересы избирателей этого региона.

Чтобы помнили...

…Когда 13 февраля этого года на 85 году жизни завершился земной путь нашего земляка Владимира Терентьевича Кабышева, его коллеги по Саратовской государственной юридической академии опубликовали проникновенный некролог:

«Он был одним из ведущих специалистов в области конституционного права России, ярким представителем и идейным вдохновителем Саратовской школы конституционного права. В течение многих лет сам активно участвовал в избирательном процессе в качестве председателя и члена избирательных комиссий федерального и областного уровней.

Владимир Терентьевич всю жизнь посвятил служению праву, совершенствованию высшего юридического образования в стране, подготовке высококвалифицированных юридических кадров. Являлся автором более 200 научных трудов. Он щедро делился своим огромным педагогическим и научно-исследовательским опытом как с молодыми коллегами, так и с обучающимися.

Ушел из жизни мудрый наставник, яркий ученый, талантливый педагог, который пользовался неизменным авторитетом у коллег и студентов. Ректорат, ученый совет, профессорско-преподавательский и студенческий коллективы СГЮА выражают искренние соболезнования родным и близким В.Т. Кабышева – сыну Сергею Владимировичу, депутату Государственной Думы РФ, председателю комитета по науке и высшему образованию, и дочери Елене Владимировне».

Владимир Терентьевич уже не сможет побывать, как раньше, на своей малой родине. Староминскую он никогда не забывал, приезжал сюда, присылал к Дню района теплые поздравления с пожеланиями доброго здоровья и успехов жителям милой его сердцу кубанской станицы.

Таким он и останется в памяти благодарных староминчан.

Вадим ШИРОКОБОРОДОВ, фото из архива