С КАЖДЫМ днем все меньше и меньше остается ветеранов Великой Отечественной войны, большинству из них уже далеко за девяносто. И не случайно в этом году принято решение о присвоении звания «Почетный гражданин Староминского района» жителю ст. Канеловской Семену Васильевичу Решетняку.

 

Он родился в феврале 1927-го в многодетной канеловской семье. В теплое время года вместе со сверстниками мальчонка бегал босиком по пыльным станичным дорогам, в непогодицу в резиновых сапогах увязал в грязи, зимой наслаждался катанием на санках и играми в снежки. 

Семену было четырнадцать лет, когда началась Великая Отечественная война. Отца со старшим братом забрали на фронт. Среди семерых детей, один из которых был приемным, Сема был средним по возрасту. С той поры многое из мужских обязанностей легло на плечи подростка. Он прекрасно понимал, что матери одной будет трудно управляться с таким  большим семейством. 

В далеком сорок втором пятнадцатилетнему пареньку в числе других земляков пришлось рыть оборонительные окопы. В 1944 году он был призван в 8 учебный стрелковый полк, находившийся в г. Армавире, с последующей отправкой на фронт, но полный разгром врага изменил мобилизационные планы. 

Рядовой Семен Решетняк в военных действиях участия не принимал, но в сорок пятом ему довелось служить в Иране, затем на Южной границе СССР, в военной крепости Кушка, Туркменской ССР. 

После победы, демобилизовавшись из рядов  Советской Армии, Семен Васильевич вернулся на Кубань и еще долго вспоминал, как на службе они изнывали от невыносимой летней жары. Ведь в Кушке даже в тени средняя температура достигала 40 градусов… 

И хотя  Семену Васильевичу не пришлось участвовать в кровопролитных боях, но в военные годы пережил он многое и ценил правительственные награды, украсившие его парадный пиджак: орден Отечественной войны 2 степени, медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», а также юбилейные медали.

По возвращении домой С. Решетняк, не привыкший сидеть без дела, тут же устроился кузнецом в колхоз «Ворошилов» и умело подковывал лошадей. Позже  работал слесарем, электриком, механиком, вот только колхоз стал называться им. Калинина. Даже выйдя на заслуженный отдых, Семен Васильевич откликался на приглашения председателя, делился опытом, был наставником молодежи. 

Что касается семейной жизни, то после войны женился он на Полине, которая родила ему четверых девчат. Да только рано ушла она из  жизни. В последние годы его опекают дочери. А он не унывает, потихоньку управляется на огороде и с улыбкой произносит одну и ту же фразу: «Лишь бы здоровье было, все остальное переживём!»

 

Елена КОНОВАЛОВА

Архив новостей
Декабрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
На Декабрь
1
– Всемирный день борьбы со СПИДОМ, День невролога, 115 лет со дня рождения Георгия Константиновича Жукова (легендарный советский полководец, маршал Советского Союза)
2
- День банковского работника
3
– Международный день людей с ограниченными возможностями здоровья, День юриста
4
– День информатики, День заказов подарков и написания писем Деду Морозу
5
– День воинской славы России: начало контрнаступления советских войск в битве под Москвой (1941), День волонтера
8
– День образования российского казначейства, Международный день художника
9
– День героев Отечества
10
– Всемирный день футбола, 200 лет со дня рождения писателя и поэта Николая Алексеевича Некрасова
11
– День памяти погибших в вооруженном конфликте в Чеченской Республике
12
– День Конституции РФ
18
– День образования органов ЗАГС России
20
– День работников органов госбезопасности России
22
– День энергетика, День образования Пенсионного Фонда
27
– День спасателя РФ, День учреждения звания «Герой социалистического труда»
28
– Международный день кино
31
– Новый год

Православный календарь

4
– Введение во храм Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии
7
– Великомученицы Екатерины
10
- иконы Божией Матери «Знамение»
13
– Апостола Андрея Первозванного
19
– Святителя Николая Чудотворца
22
– Иконы Божией Матери «Нечаянная Радость»
Погода
Староминская 
Реклама