5 МАРТА исполнится полгода, как ушел из жизни замечательный человек, дорогой и любимый муж, папа, дедушка, прадедушка Борис Михайлович Васильченко (на снимке справа).

 

 

Он был простым трудягой, всю жизнь проработавшим в колхозе. Но именно на таких, как Борис Михайлович, держалась вся страна и держится по сей день.

 

Слишком рано ему пришлось стать взрослым, как, впрочем, и всем, на чье детство пришлись годы Великой Отечественной войны. Еще 10-летним мальчишкой он вынужден был взять на себя заботу о семье, ведь отец со старшими братьями ушли на фронт. Вместе с матерью Боря ходил пасти баранов, и за это в конце каждого рабочего дня ему причиталась небольшая порция хлеба. Уставший и голодный паренек никогда не ел ее сам, а добросовестно нес домой, чтобы уже там разделить между всеми членами их большой семьи.

 

В 51-м Бориса призвали служить на остров Русский (Дальний Восток). Вернувшись из армии в свой родной хутор Ясени, он устроился на работу скотником на ферму колхоза «Кавказ». Усердно трудился и никогда не роптал на судьбу. На одном из соцсоревнований парень приметил милую девушку, скромно стоявшую в сторонке ото всех. Оказалось, 19-летняя Вера работает дояркой в том же колхозе, где и он. Так и познакомились, и стали дружить.

 

-В него нельзя было не влюбиться: высокий, статный, курчавый, но главное – добрый, - вспоминает с улыбкой его супруга Вера Григорьевна. – Он долго за мной ухаживал – почти три года, а потом мы поженились, и в 58-м у нас родился первый сын – Сережа. Потом – Оля и Саша. Он души не чаял в детях. Бывало, помню, зимой, вернувшись с работы пораньше, не отужинав, звал ребятишек и бегом – катать их на санках, играть в снежки, лепить «бабу». То-то же им вместе весело было! А летом брал их с собой на конюшню и учил кататься на лошадях.

 

Особое место в его сердце занимала мама – Наталья Андреевна. Борис Михайлович не просто любил ее, он ее обожал. И детей воспитывал с такой установкой: любите и уважайте мать.

 

Вместе со свекровью они прожили 25 лет в одном доме, и Вера Григорьевна не припомнит, чтобы та ее хоть раз в чем-то упрекнула. Даже больше – Наталья Андреевна стала для нее по-настоящему родным и близким человеком. Из Ясеней семья Васильченко переехала уже после ее смерти. Купили домик в Староминской, не самый благоустроенный, на какой денег хватило.

 

«Но руки-то у меня на что!» - говорил Борис Михайлович. Вместе с супругой они дружно взялись за ремонт: привели все в порядок, разбили клумбы, завели хозяйство, обустроили сад и огород. Он был хорошим плотником, умел работать с деревом, поэтому почти вся мебель в доме была сделана его руками.

 

Отрадой для него была охота, и в этом деле он преуспевал особо. Никогда не возвращался домой без добычи: то зайцев принесет, то уток. И очень радовался, когда удавалось побаловать семью дичью.

 

В последние годы главной его радостью стали внуки и правнуки. Он жил ради них. Добрые лучистые глаза дедушки Бори останутся в их сердцах на всю жизнь.

 

Труженик тыла, ветеран труда - он получил немало наград за доблестный труд. Он продолжал работать и в 75 лет! Но в последние годы здоровье начало подводить. Его смерть стала горькой потерей для всей семьи, и тех, кто близко знал его.

 

Отчий дом теперь серый и унылый. Больше не слышны его спешные шаги во дворе навстречу внукам… Одиноко стоят в саду яблони, которые он холил и лелеял как малых деток… Пустует виноградная беседка, так старательно сделанная им…

 

-Вместе с ним как будто и меня не стало, - говорит его супруга Вера Григорьевна. - Но любовь к нему будет жить. Как и наша память о нем.

 

«Опустела без тебя земля…»

 

 

 

 

Архив новостей
Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
На Май
1
День международной солидарности трудящихся, Праздник Весны и Труда
5
День кубанской журналистики
7
День радио
8
Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
11
Всемирный день борьбы с гипертонией
12
Международный день медицинских сестер
15
Международный день семьи
18
Международный день музеев
19
День рождения пионерской организации, Всемирный день памяти жертв СПИДа
20
День учреждения ордена Отечественной войны
21
День защиты от безработицы
24
День славянской письменности и культуры, День кадровика
25
Праздник последнего
26
День российского предпринимательства, День юриста
27
Общероссийский день библиотек
28
День пограничника
31
Всемирный день без. день адвокатуры России

Православный календарь

2
Блаженной Матроны Московской
3
Иконы Божией Матери «Почаевская»
6
Великомученика Георгия, Победоносца, Иверской иконы, Божией Матери
7
Радоница. Поминовение усопших
8
Апостола и евангелиста Марка, иконы Божией Матери, «Цареградская»
9
Поминовение усопших воинов
14
Иконы Божией Матери «Нечаянная Радость»
18
Иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»
21
Апостола и Евангелиста, Иоанна Богослова
22
День памяти Николая Чудотворца
24
Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры