5 МАРТА исполнится полгода, как ушел из жизни замечательный человек, дорогой и любимый муж, папа, дедушка, прадедушка Борис Михайлович Васильченко (на снимке справа).

 

 

Он был простым трудягой, всю жизнь проработавшим в колхозе. Но именно на таких, как Борис Михайлович, держалась вся страна и держится по сей день.

 

Слишком рано ему пришлось стать взрослым, как, впрочем, и всем, на чье детство пришлись годы Великой Отечественной войны. Еще 10-летним мальчишкой он вынужден был взять на себя заботу о семье, ведь отец со старшими братьями ушли на фронт. Вместе с матерью Боря ходил пасти баранов, и за это в конце каждого рабочего дня ему причиталась небольшая порция хлеба. Уставший и голодный паренек никогда не ел ее сам, а добросовестно нес домой, чтобы уже там разделить между всеми членами их большой семьи.

 

В 51-м Бориса призвали служить на остров Русский (Дальний Восток). Вернувшись из армии в свой родной хутор Ясени, он устроился на работу скотником на ферму колхоза «Кавказ». Усердно трудился и никогда не роптал на судьбу. На одном из соцсоревнований парень приметил милую девушку, скромно стоявшую в сторонке ото всех. Оказалось, 19-летняя Вера работает дояркой в том же колхозе, где и он. Так и познакомились, и стали дружить.

 

-В него нельзя было не влюбиться: высокий, статный, курчавый, но главное – добрый, - вспоминает с улыбкой его супруга Вера Григорьевна. – Он долго за мной ухаживал – почти три года, а потом мы поженились, и в 58-м у нас родился первый сын – Сережа. Потом – Оля и Саша. Он души не чаял в детях. Бывало, помню, зимой, вернувшись с работы пораньше, не отужинав, звал ребятишек и бегом – катать их на санках, играть в снежки, лепить «бабу». То-то же им вместе весело было! А летом брал их с собой на конюшню и учил кататься на лошадях.

 

Особое место в его сердце занимала мама – Наталья Андреевна. Борис Михайлович не просто любил ее, он ее обожал. И детей воспитывал с такой установкой: любите и уважайте мать.

 

Вместе со свекровью они прожили 25 лет в одном доме, и Вера Григорьевна не припомнит, чтобы та ее хоть раз в чем-то упрекнула. Даже больше – Наталья Андреевна стала для нее по-настоящему родным и близким человеком. Из Ясеней семья Васильченко переехала уже после ее смерти. Купили домик в Староминской, не самый благоустроенный, на какой денег хватило.

 

«Но руки-то у меня на что!» - говорил Борис Михайлович. Вместе с супругой они дружно взялись за ремонт: привели все в порядок, разбили клумбы, завели хозяйство, обустроили сад и огород. Он был хорошим плотником, умел работать с деревом, поэтому почти вся мебель в доме была сделана его руками.

 

Отрадой для него была охота, и в этом деле он преуспевал особо. Никогда не возвращался домой без добычи: то зайцев принесет, то уток. И очень радовался, когда удавалось побаловать семью дичью.

 

В последние годы главной его радостью стали внуки и правнуки. Он жил ради них. Добрые лучистые глаза дедушки Бори останутся в их сердцах на всю жизнь.

 

Труженик тыла, ветеран труда - он получил немало наград за доблестный труд. Он продолжал работать и в 75 лет! Но в последние годы здоровье начало подводить. Его смерть стала горькой потерей для всей семьи, и тех, кто близко знал его.

 

Отчий дом теперь серый и унылый. Больше не слышны его спешные шаги во дворе навстречу внукам… Одиноко стоят в саду яблони, которые он холил и лелеял как малых деток… Пустует виноградная беседка, так старательно сделанная им…

 

-Вместе с ним как будто и меня не стало, - говорит его супруга Вера Григорьевна. - Но любовь к нему будет жить. Как и наша память о нем.

 

«Опустела без тебя земля…»

 

 

 

 

На Август
1
– День инкассатора
2
– День Воздушно-десантных войск, День железнодорожника, День начала сражения под Кущевской (1942 г.)
6
– День кубанского футбола
8
– День физкультурника
9
– День строителя
12
– Международный День молодежи
13
– Международный День левшей
15
– День археолога
22
– День государственного флага России
23
– День воинской славы России. Разгром советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 г.)
27
– День российского кино
31
– День ветеринарного работника

Православный календарь

1
– Обретение св. мощей Серафима Саровского, Чудотворца
2
– Святого Ильи Пророка
5
– Икон Божией Матери «Почаевская» и «Всех скорбящих радость»
9
– Великомученика и целителя Пантелеймона
10
– Иконы Божией Матери «Умиление»
11
– Рождество святителя Николая Чудотворца
14
– Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня (Медовый Спас). Начало Успенского Поста
19
– Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (Яблочный Спас)
26
– Иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» («Семистрельная»)
28
– Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Окончание Успенского Поста
29
– Ореховый Спас, иконы Божией Матери «Феодоровская»
31
– Иконы Божией Матери «Всецарица»
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры