Староминчанин Александр Гаврилович Гавриш в нашем районе человек известный. Свою трудовую деятельность начинал он еще совсем мальчишкой, когда в 1941 году, сразу после окончания средней школы № 2 пошел работать в колхоз «Герой труда» механизатором.

 

И только в конце победного 45-го продолжил образование, поступив в Ленинградскую школу механизации. Как только получил удостоверение водителя, стал работать в Новоясенской МТС шофером. Так что на сегодняшний день его водительский стаж уже давно превысил полувековой рубеж.

 

Потом была служба в рядах Советской Армии, где он был награжден первой в своей жизни правительственной наградой - орденом Красной Звезды, затем почти два года трудился шофером в Староминской автороте (впоследствии Староминское АТП), после чего был назначен главным инженером этого крупного по тем временам транспортного предприятия.

 

Наступил 1954 год, и молодой специалист А.Г. Гавриш вместе с колонной автомобилей откомандирован в Алтайский край, на освоение целинных земель. Три года жизни и многие тысячи километров нелегких целинных дорог навсегда остались в его памяти. А еще – суровые морозы, когда, казалось, даже техника не выдерживает, и мужество людей, готовых преодолеть любые трудности ради достижения поставленной цели.

 

В родную станицу Александр Гаврилович вернулся только в 1957 году, на груди его засияла еще одна правительственная награда – медаль «За освоение целинных и залежных земель».

 

Сентябрь 1973 года ознаменовался для Александра Гавриловича еще одним крутым поворотом в судьбе. По решению Староминского РК КПСС он был назначен директором вновь созданного Староминского транспортного предприятия «Транссельхозтехника». Этому предприятию он отдал двадцать лет своей жизни.

 

А начинать пришлось, в полном смысле слова, в чистом поле. На площадку, выделенную под новое предприятие, выгнали с территории сельхозтехники около двухсот автомобилей, и начали работать, не имея ни складских, ни административных помещений, ни ремонтной базы, ни даже асфальтированной площадки под колесами автомобилей. И потому для того, чтобы влезть под машину, приходилось водителям выгонять неисправный транспорт на трассу – не лежать же в грязи под днищем грузовика?

 

Это уже потом на территорию завезли сто тонн гравия, «пробили» лимит на получение битума и ночами, как он сам теперь рассказывает, в третью смену всем миром укладывали асфальт. Следующим этапом становления «Транссельхозтехники» стало строительство профилактория и ремонтных мастерских. Здесь были предусмотрены и смотровые ямы для ремонта, выделены помещения для медницкого, токарного и сварочного цехов, обустроены оборудованные стеллажами склады.

 

Автомобильный парк «Транса», как тогда чаще всего называли предприятие, постоянно рос и обновлялся. Бывало даже, что новые автомобили вынужденно простаивали только потому, что не хватало водителей. И тогда на базе предприятия были организованы курсы водителей-профессионалов. А в какой-то момент, когда пришлось совсем туго, на помощь пришел секретарь райкома М.В. Дьяченко, который направил в «Транс» для работы на грузовиках на период страды всех личных водителей из райкома партии и райисполкома.

 

А еще был случай, когда 25 новых, только что полученных грузовиков в период страды пришлось переоборудовать для перевозки зерна буквально за одну ночь. И все понимали, что в страду один день год кормит, а значит надо было любой ценой выполнить поставленную задачу в срок.

 

Несмотря на то, что создавалось предприятие в буквальном смысле слова на голом месте, постепенно здесь сформировался работоспособный и сплоченный коллектив. Главным бухгалтером многие годы трудилась Тамара Пантелеевна Орловская – она, вспоминает мой собеседник, к сожалению, до наших дней не дожила. А вот с бывшим главным экономистом предприятия Натальей Николаевной Куземкиной как-то недавно повстречались, рассказывает он. И сегодня, спустя годы, Александр Гаврилович с теплотой вспоминает водителей Александра Николаевича Кузьменко, Ивана Мироновича Радченко, Анатолия Ивановича Мулику и многих других, тех, кто добросовестно трудился на предприятии в нелегкий период его становления.

 

Ветеран рассказывает еще об одной традиции, существовавшей в те годы: в канун наступающего нового года первый секретарь райкома партии собирал в автобус руководителей наиболее значимых предприятий и вот так, комиссионно, выезжая непосредственно на предприятия, принимал отчеты директоров о том, что за последний год сделано, что построено, выслушивал, каковы планы и предложения на будущее.

 

Только в августе 1993 года, в возрасте 65 лет Александр Гаврилович ушел на заслуженный отдых. А 24 октября 2001 года за выдающиеся заслуги в развитии транспорта А.Г. Гавришу было присвоено звание «Заслуженный работник транспорта Кубани».

 

Несмотря на почтенный возраст, Александр Гаврилович и сегодня активно занимается общественной работой. До недавнего времени он 20 лет возглавлял Совет стариков Староминского казачьего общества, и только в нынешнем году по семейным обстоятельствам попросил освободить его от занимаемой должности, сейчас он – заместитель председателя Совета стариков. В канун 65-летия Великой Победы А.Г. Гавришу была вручена высшая награда кубанского казачества – Крест «За заслуги перед кубанским казачеством».

 

Вместе с женой Александр Гаврилович вырастил и воспитал троих детей. Дочь Ольга – заслуженная артистка России, сын Александр – трудится механиком в ОАО «Кавказ», сын Владимир работает главным агрономом управления сельского хозяйства района.

 

С ходатайством о присвоении Александру Гавриловичу Гавришу звания «Почетный гражданин Староминского района» обратился Староминский Совет ветеранов.

 

Архив новостей
Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
На Май
1
День международной солидарности трудящихся, Праздник Весны и Труда
5
День кубанской журналистики
7
День радио
8
Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
11
Всемирный день борьбы с гипертонией
12
Международный день медицинских сестер
15
Международный день семьи
18
Международный день музеев
19
День рождения пионерской организации, Всемирный день памяти жертв СПИДа
20
День учреждения ордена Отечественной войны
21
День защиты от безработицы
24
День славянской письменности и культуры, День кадровика
25
Праздник последнего
26
День российского предпринимательства, День юриста
27
Общероссийский день библиотек
28
День пограничника
31
Всемирный день без. день адвокатуры России

Православный календарь

2
Блаженной Матроны Московской
3
Иконы Божией Матери «Почаевская»
6
Великомученика Георгия, Победоносца, Иверской иконы, Божией Матери
7
Радоница. Поминовение усопших
8
Апостола и евангелиста Марка, иконы Божией Матери, «Цареградская»
9
Поминовение усопших воинов
14
Иконы Божией Матери «Нечаянная Радость»
18
Иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»
21
Апостола и Евангелиста, Иоанна Богослова
22
День памяти Николая Чудотворца
24
Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры