Староминчанин Александр Гаврилович Гавриш в нашем районе человек известный. Свою трудовую деятельность начинал он еще совсем мальчишкой, когда в 1941 году, сразу после окончания средней школы № 2 пошел работать в колхоз «Герой труда» механизатором.

 

И только в конце победного 45-го продолжил образование, поступив в Ленинградскую школу механизации. Как только получил удостоверение водителя, стал работать в Новоясенской МТС шофером. Так что на сегодняшний день его водительский стаж уже давно превысил полувековой рубеж.

 

Потом была служба в рядах Советской Армии, где он был награжден первой в своей жизни правительственной наградой - орденом Красной Звезды, затем почти два года трудился шофером в Староминской автороте (впоследствии Староминское АТП), после чего был назначен главным инженером этого крупного по тем временам транспортного предприятия.

 

Наступил 1954 год, и молодой специалист А.Г. Гавриш вместе с колонной автомобилей откомандирован в Алтайский край, на освоение целинных земель. Три года жизни и многие тысячи километров нелегких целинных дорог навсегда остались в его памяти. А еще – суровые морозы, когда, казалось, даже техника не выдерживает, и мужество людей, готовых преодолеть любые трудности ради достижения поставленной цели.

 

В родную станицу Александр Гаврилович вернулся только в 1957 году, на груди его засияла еще одна правительственная награда – медаль «За освоение целинных и залежных земель».

 

Сентябрь 1973 года ознаменовался для Александра Гавриловича еще одним крутым поворотом в судьбе. По решению Староминского РК КПСС он был назначен директором вновь созданного Староминского транспортного предприятия «Транссельхозтехника». Этому предприятию он отдал двадцать лет своей жизни.

 

А начинать пришлось, в полном смысле слова, в чистом поле. На площадку, выделенную под новое предприятие, выгнали с территории сельхозтехники около двухсот автомобилей, и начали работать, не имея ни складских, ни административных помещений, ни ремонтной базы, ни даже асфальтированной площадки под колесами автомобилей. И потому для того, чтобы влезть под машину, приходилось водителям выгонять неисправный транспорт на трассу – не лежать же в грязи под днищем грузовика?

 

Это уже потом на территорию завезли сто тонн гравия, «пробили» лимит на получение битума и ночами, как он сам теперь рассказывает, в третью смену всем миром укладывали асфальт. Следующим этапом становления «Транссельхозтехники» стало строительство профилактория и ремонтных мастерских. Здесь были предусмотрены и смотровые ямы для ремонта, выделены помещения для медницкого, токарного и сварочного цехов, обустроены оборудованные стеллажами склады.

 

Автомобильный парк «Транса», как тогда чаще всего называли предприятие, постоянно рос и обновлялся. Бывало даже, что новые автомобили вынужденно простаивали только потому, что не хватало водителей. И тогда на базе предприятия были организованы курсы водителей-профессионалов. А в какой-то момент, когда пришлось совсем туго, на помощь пришел секретарь райкома М.В. Дьяченко, который направил в «Транс» для работы на грузовиках на период страды всех личных водителей из райкома партии и райисполкома.

 

А еще был случай, когда 25 новых, только что полученных грузовиков в период страды пришлось переоборудовать для перевозки зерна буквально за одну ночь. И все понимали, что в страду один день год кормит, а значит надо было любой ценой выполнить поставленную задачу в срок.

 

Несмотря на то, что создавалось предприятие в буквальном смысле слова на голом месте, постепенно здесь сформировался работоспособный и сплоченный коллектив. Главным бухгалтером многие годы трудилась Тамара Пантелеевна Орловская – она, вспоминает мой собеседник, к сожалению, до наших дней не дожила. А вот с бывшим главным экономистом предприятия Натальей Николаевной Куземкиной как-то недавно повстречались, рассказывает он. И сегодня, спустя годы, Александр Гаврилович с теплотой вспоминает водителей Александра Николаевича Кузьменко, Ивана Мироновича Радченко, Анатолия Ивановича Мулику и многих других, тех, кто добросовестно трудился на предприятии в нелегкий период его становления.

 

Ветеран рассказывает еще об одной традиции, существовавшей в те годы: в канун наступающего нового года первый секретарь райкома партии собирал в автобус руководителей наиболее значимых предприятий и вот так, комиссионно, выезжая непосредственно на предприятия, принимал отчеты директоров о том, что за последний год сделано, что построено, выслушивал, каковы планы и предложения на будущее.

 

Только в августе 1993 года, в возрасте 65 лет Александр Гаврилович ушел на заслуженный отдых. А 24 октября 2001 года за выдающиеся заслуги в развитии транспорта А.Г. Гавришу было присвоено звание «Заслуженный работник транспорта Кубани».

 

Несмотря на почтенный возраст, Александр Гаврилович и сегодня активно занимается общественной работой. До недавнего времени он 20 лет возглавлял Совет стариков Староминского казачьего общества, и только в нынешнем году по семейным обстоятельствам попросил освободить его от занимаемой должности, сейчас он – заместитель председателя Совета стариков. В канун 65-летия Великой Победы А.Г. Гавришу была вручена высшая награда кубанского казачества – Крест «За заслуги перед кубанским казачеством».

 

Вместе с женой Александр Гаврилович вырастил и воспитал троих детей. Дочь Ольга – заслуженная артистка России, сын Александр – трудится механиком в ОАО «Кавказ», сын Владимир работает главным агрономом управления сельского хозяйства района.

 

С ходатайством о присвоении Александру Гавриловичу Гавришу звания «Почетный гражданин Староминского района» обратился Староминский Совет ветеранов.

 

Архив новостей
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
На Ноябрь
1
- День судебного пристава
4
- День народного единства
7
- День Октябрьской революции 1917 года
8
- День учреждения ордена «Победа» и ордена Славы трех степеней, Всемирный день качества, Международный день КВН
9
- Международный день борьбы с фашизмом
10
- День сотрудника органов внутренних дел РФ, Всемирный день молодежи
11
- День экономиста
12
- День работника Сберегательного банка России
13
- Международный день слепых
14
- Всемирный день борьбы против диабета, Всемирный день качества
15
- Всероссийский день призывника
17
- Международный день студентов, День участковых уполномоченных милиции МВД РФ, Всемирный день памяти жертв ДТП
20
- Всемирный день ребенка, День избирательной системы Краснодарского края
21
- День работников налоговых органов, Всемирный день телевидения, Международный день отказа от курения
24
- День матери
26
- День чтения
27
- День работников ветеринарной службы Краснодарского края

Православный календарь

2
- Дмитриевская родительская суббота
4
- Казанской иконы Божией матери
6
- Иконы Божией матери «Всех скорбящих Радость»
21
- Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных
22
- Иконы Божией матери «Скоропослушница»
26
- Святителя Иоанна Златоуста
28
- Начало Рождественского поста
29
- Апостола и евангелиста Матфея
Погода
Староминская 
Распсание в кинотеатре "Победа"
Реклама
Партнеры
Яндекс.Метрика