Вице-губернатор Краснодарского края Евгений Васильевич Громыко принял участие в работе открытой 11-й сессии Совета муниципального образования Староминский район четвертого созыва. А после пообщался с журналистами. Смогла ли Кубань восстановиться после кризиса? Как решается вопрос с нехваткой мест в детских садах? На что сегодня делать ставку владельцам ЛПХ?

 

Вице-губернатор Краснодарского края Евгений Васильевич Громыко принял участие в работе открытой 11-й сессии Совета муниципального образования Староминский район четвертого созыва. А после пообщался с журналистами.

 

Смогла ли Кубань восстановиться после кризиса? Как решается вопрос с нехваткой мест в детских садах? На что сегодня делать ставку владельцам ЛПХ?

 

– об этом и многом другом шел разговор с Е.В. Громыко.

 

-Евгений Васильевич, что сегодня представляет из себя наш регион в социально-экономическом плане? Смогли мы выйти из кризиса?

 

-В настоящее время экономика Кубани демонстрирует признаки оживления практически во всех основных сферах. Мы восстановились после кризиса и вышли на докризисные показатели по целому ряду направлений – в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, торговле. Увеличен приток инвестиций, построены новые дома, предприятия. Главный результат – прирост валового регионального продукта (ВРП) составил 5 % (в целом по России – 4 %). Собственные доходы края за минувший год – около 127 млрд. рублей с приростом на 14 %. С учетом федеральных средств его объем 1 триллион 68 млрд. рублей. Темп роста выше 110 процентов к уровню 2009 года отмечен в 20 муниципалитетах. Бюджеты районов и городских округов приросли более чем на 12 процентов, бюджеты поселений – на 10. Поступившие доходы позволили исполнить все расходные обязательства, в первую очередь, в социальной сфере.

 

-Ни для кого не секрет, что инвестиции обеспечивают стабильный рост доходов в бюджет края. Какие усилия прилагаются для создания комфортного бизнес-климата на Кубани?

 

-С начала прошлого года объем инвестиций составил более 289,8 млрд. рублей, что в 1,5 раза больше уровня 2009 года. Запущено 13 крупных инвест-проектов. Их общая стоимость почти 23 млрд. рублей. Как результат, объем привлеченных в экономику региона инвестиций в основной капитал в 2010 году составил более 500 млрд. рублей. Существенно сказалось здесь и успешное развитие игорной зоны «Азов-Сити» в Щербиновском районе. Еще недавно скептики говорили, что край зарывает деньги в землю, когда мы строили для будущей зоны дороги и остальную инфраструктуру. А сегодня мы имеем единственное в стране место развития легального игорного бизнеса. Общая сумма поступлений в бюджеты разных уровней от игорной зоны в прошлом году составила около 110 млн. рублей. Можно с уверенностью сделать вывод о том, что Краснодарский край, учитывая перенос игорной зоны из Щербиновского района в Анапу, получил новую точку роста экономики на многие годы вперед. Ведь сложившаяся там инфраструктура, вложенные средства сработают на другие проекты. Такой «золотой» климат мы создавали годами целенаправленной работы по поддержке малого и среднего бизнеса, уменьшению административных барьеров, выстраиванию имиджа продвинутого бизнес-региона и привлечению инвестиций на максимально комфортных условиях.

 

В современной развитой экономике малый бизнес должен давать 60-70 процентов ВРП (валовой региональный продукт). У нас же пока почти втрое меньше. Необходимо подчеркнуть, что эти показатели могут быть гораздо выше, если мы тотально на территории всего края сможем полностью искоренить административные барьеры.

 

-По итогам 2010 года Краснодарский край занял лидирующие позиции в стране (2-е место после Московской области) по объемам введенного в эксплуатацию жилья.

 

-В 2010 году построено более 3,5 млн. кв. м, что выше плана, который мы себе поначалу установили. Это хороший результат, но мы ставим перед собой задачу - через два года выйти на показатель в четыре миллиона, а через три-пять лет - на пять миллионов. Сегодня мы активно строим жилье для специалистов, молодых семей. Благодаря ипотечным программам за последние годы 50 тысяч кубанцев получили жилье.

 

В этом году 350 квартир мы отдаем сиротам, детдомовцам, что также больше, чем в 2009 году (300 квартир). Но какие бы объемы строительства мы не планировали, жилье не будет по-настоящему доступно без доступных кредитов.

 

Над развитием ипотеки край работает уже шестой год. Хорошим стимулом для этого послужили краевые субсидии. В 2010 году из средств краевого бюджета выделено 326 млн. рублей на оплату первоначального взноса при получении ипотечного жилищного кредита. Социальные выплаты получили 724 кубанских семей.

 

На 2011 год согласно краевой целевой программе «Жилище» поставлена задача ввести в эксплуатацию 3,2 млн. кв. метров жилья.

 

-Кубань – аграрный регион. Каких успехов в минувшем году мы добились в отрасли сельского хозяйства?

 

-В кризисном 2009 году удалось собрать весомый урожай - 9,5 млн. тонн зерна. В 2010-м мы побили собственный рекорд, собрав 9,8 млн. тонн. В животноводческой отрасли нам удалось увеличить производство мяса на 5,6 % до 480,6 тыс. тонн, даже несмотря на вспышку африканской чумы. Количество поголовья свиней в прошлом году, конечно, было снижено на 5,3 % до 1054 тыс. голов. За минувший год в регионе было произведено около 1,4 млн. тонн молока. И губернатор требует от нас и дальше делать ставку на молочное животноводство.

 

Другое стратегическое направление развития - мясное скотоводство. Поголовье мясного и помесного скота уже достигло 25 тысяч. Развивается в крае и птицеводство, где темпы роста производства мяса составили почти 116 %, а яиц - 106 %.

 

-Немало проблем сейчас в социальной сфере. В частности, как решается вопрос с обеспечением детей местами в дошкольных учреждениях?

 

-В 2010 году принята краевая целевая программа «Развитие системы дошкольного образования Краснодарского края на 2010-2015 годы», которая тесно увязана с проектом «единороссов» «Детские сады - детям». Программа предусматривает ввод почти девяти тысяч мест за счет строительства новых дошкольных учреждений, пристроек, реконструкции и капитальных ремонтов. В 2010 году появилось почти 1,5 тысячи дополнительных мест.

 

В текущем году среднемесячная зарплата должна вырасти до 18,8 тысячи рублей. А в ближайшие три года она увеличится до 21,5 тыс. рублей. Кроме того, и это важно для нас, в нынешнем году мы должны сохранить уровень достаточно низкой регистрируемой безработицы - не более 1 процента. На сегодня этот показатель на Кубани - один из самых низких в России.

 

-Сегодня проблема трудоустройства молодых специалистов стоит очень остро. Окончив вуз, они не могут найти работу по специальности и просто вынуждены становиться на биржу труда.

 

-Такая проблема, действительно, существует. Переизбыток на рынке труда экономистов и юристов уже стало притчей во языцех. А вот в рабочих специальностях мы испытываем настоящий голод. Если говорить о Староминском районе, то у вас нехватка в специалистах сельского хозяйства. Подумайте только: сегодня вы нуждаетесь в 17 ветеринарных врачах! Также на сельхозпредприятиях нужны зоотехники, агрономы… Ваш район находится ниже середины среднекраевого списка по количеству студентов, обучающихся в КубГАУ, и все же староминчан, окончивших этот вуз, достаточно много. И где же они сейчас? Скорее всего работают не по специальности. Их надо вернуть в район и дать работу. И решать эту проблему надо точечно. Почему бы при подписании договора с очередным инвестором не ознакомить его с кадровым потенциалом района, показать, что мы можем предложить. Ведь каждый новый инвест-проект – это новые рабочие места.

 

-Спорту на Кубани уделяется как никогда много внимания. То в одном, то в другом районе возводятся спорткомплексы, открываются ледовые дворцы. У нас ничего подобного до сих пор нет.

 

-Ваш район, действительно, в этом плане отстает немножко. Все еще на стадии подготовки проектно-сметной документации. Давайте будем надеяться, что все это время ожидания вы просто накапливали силы, чтобы возвести самый современный спорт-объект с использованием новейших технологий. Такой, например, как в Новопокровском районе. Там буквально два месяца назад многопрофильный спорткомплекс был введен в эксплуатацию. Его стоимость – порядка 57-59 млн. рублей. В крае он единственный в своем роде.

 

Хочу заметить, что сегодня нужно делать ставку именно на массовый спорт - футбол, волейбол, многоборье. Кстати, ваш район находится ниже среднекраевого показателя по вовлечению населения в спортивные мероприятия. Будет спорт – не будет наркотиков, будет физкультура – не будет детского алкоголизма. Спортивный комплекс у вас обязательно появится. Сегодня мы с Владимиром Васильевичем обсудим этот вопрос, выясним, по каким причинам идут задержки. И посмотрим, чем тут можно помочь.

 

-Насколько обоснованы разговоры о том, что нашу страну ждет продовольственный голод? Коснется ли эта проблема Кубани?

 

-Как ни прискорбно об этом говорить, но проблема продовольственной безопасности для нашей страны и для всего мира в целом – будет проблемой номер один. Если брать во внимание воду, то по ее запасам Россия самая богатая в мире. Что же касается продовольствия, то Кубани есть на что рассчитывать, ведь у нас потенциал личных подсобных хозяйств не используется сегодня и на 15 %. Мы возобновили меры господдержки владельцам теплиц: 300 руб. 1 кв. м компенсируется. Несмотря на вспышку африканской чумы, поддерживаем и ЛПХ: 2,5 руб. на 1 кг живого веса.

 

Работает и 20-процентное субсидирование на приобретение индейки, кролика, гуся, овцы, козы. В этом году в крае построят три бойни, на которых и будет совершаться их закупка от населения. Далее мясо будет поставляться в торговые сети. Программу поддержки альтернативного животноводства и свиноводства мы заложили еще в 2010 году. Эта инициатива поддержана в Минсельхозе, и теперь мы надеемся на дополнительное софинансирование из федерального бюджета.

 

Также помимо ЛПХ мы оказываем поддержку крупно-товарному производству, овощеводству открытого грунта. Ведь у нас вся ранняя овощная продукция уходит из края. На Кубани остается только 20 %. Сегодня нашим консервным предприятиям требуется как минимум 21-22 тыс. тонн зеленого огурца до 9 см. С трудом мы получаем 3 тонны совместно с Ростовской областью, остальные 17 тонн – вынуждены покупать в Индии и Тайване. Поэтому мы готовы поддержать любого предпринимателя, который всерьез решит заняться тепличным хозяйством. И это будет беспроигрышный вариант – надо только хотеть работать.

 

-Какие направления работы краевой власти в наступившем году будут приоритетны?

 

-Эффективность работы муниципалитетов будет оцениваться, прежде всего, по уровню жизни людей, размеру заработной платы, количеству новоселий и мест в детских садах и т. д. Среди приоритетов губернатор обозначил поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства. Задача состоит в том, чтобы через участие в федеральных и краевых программах дать людям инструмент для создания собственного благополучия. Не сумеем вовлечь в эти процессы людей - грош цена нашим полномочиям и нашему авторитету.

 

Другое важное направление – жилищное строительство. Необходимо создавать условия для доступности жилья, развития ипотеки. Нужно обеспечить бесперебойную и качественную работу ЖКХ. И ссылки на форс-мажоры впредь приниматься не будут.

 

Важным социальным проектом остается дальнейшее развитие малых форм хозяйствования на селе. Нужно умело использовать все меры господдержки в рамках краевых и федеральных программ. Я имею в виду строительство теплиц, приобретение племенного скота, развитие мясного и молочного скотоводства, малых предприятий переработки.

 

Ключевым показателем умения и желания местных глав работать будет внимание к социальной сфере. Приоритеты все те же: повышение уровня рождаемости и снижение смертности, рост количества мест в детских дошкольных учреждениях, обеспечение качественного и доступного образования и медицины, повышение заработной платы работников бюджетной сферы.

 

Сегодняшнее мероприятие – это реализация решения губернатора края об изменении формата работы власти: работать публично, подотчетно, профессионально. Мы должны быть ближе к людям, жить их проблемами, решать их все 24 часа в сутки.

 

В конце встречи Евгений Васильевич отметил, что открытие многофункционального центра в Староминской, где люди могут получить весь комплекс государственных и муниципальных услуг – по-настоящему знаковое событие для района. И при грамотном и умелом управлении МФЦ будет и соответствующий результат.

 

Кроме того, вице-губернатор взял ряд вопросов под личный контроль: в частности, по работе с новым инвестором «Староминская птицефабрика», тарифы на цены ЖКХ, экологию воды в районе и другие.

 

Архив новостей
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
На Ноябрь
1
- День судебного пристава
4
- День народного единства
7
- День Октябрьской революции 1917 года
8
- День учреждения ордена «Победа» и ордена Славы трех степеней, Всемирный день качества, Международный день КВН
9
- Международный день борьбы с фашизмом
10
- День сотрудника органов внутренних дел РФ, Всемирный день молодежи
11
- День экономиста
12
- День работника Сберегательного банка России
13
- Международный день слепых
14
- Всемирный день борьбы против диабета, Всемирный день качества
15
- Всероссийский день призывника
17
- Международный день студентов, День участковых уполномоченных милиции МВД РФ, Всемирный день памяти жертв ДТП
20
- Всемирный день ребенка, День избирательной системы Краснодарского края
21
- День работников налоговых органов, Всемирный день телевидения, Международный день отказа от курения
24
- День матери
26
- День чтения
27
- День работников ветеринарной службы Краснодарского края

Православный календарь

2
- Дмитриевская родительская суббота
4
- Казанской иконы Божией матери
6
- Иконы Божией матери «Всех скорбящих Радость»
21
- Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных
22
- Иконы Божией матери «Скоропослушница»
26
- Святителя Иоанна Златоуста
28
- Начало Рождественского поста
29
- Апостола и евангелиста Матфея
Погода
Староминская 
Распсание в кинотеатре "Победа"
Реклама
Партнеры
Яндекс.Метрика