НАХОДЯСЬ в квартире, слышу, как по центральным улицам станицы с ревом проносятся мотоциклисты и скутеристы. Они молоды, беззаботны и совершенно не задумываются о последствиях своего лихачества. В азарте разве  будут они предполагать, что именно перед их транспортом на совершенно пустую дорогу может выскочить бездомный пес, на перекрестке - выехать легковушка, а со встречной полосы неожиданно съехать грузовой автомобиль…

Зачастую результат оказывается плачевный: ребята получают травмы, не  совместимые с  жизнью. На месте трагедии появляются яркие букеты цветов, близкие покрывают головы черными платками, а на кладбище  «вырастает» еще один, а то и  пара могильных холмиков с крестами. Но ведь всего этого могло бы и не быть, если бы родители парней проявляли хотя бы чуточку благоразумия. Ведь многие из них идут на поводу у своих не достигших 16-летия детей, нередко не имеющих понятия об элементарных правилах  дорожного движения, и покупают дорогие «игрушки».

 

Поэтому в очередной раз не лишним будет напомнить водителям мототехники, что с ноября 2014 года административная ответственность водителей мопедов и скутеров приравнена к ответственности водителей других механических транспортных средств. А еще согласно изменениям водитель мопеда должен пройти подготовку по основам безопасности движения в соответствии с программой в учебном заведении, готовящем водителей механических транспортных средств (обучение в автошколе). Участвуя в дорожном движении, он должен иметь водительское удостоверение, подтверждающее право на управление мопедом или механическим транспортным средством любой другой категории.

В беседе с начальником  ОГИБДД ОМВД майором полиции Иваном Александровичем Гавриком выяснила, что, если водитель мототехники попадется инспекторам ГИБДД и не сможет предъявить права категории «М» или удостоверение с любой другой категорией вождения, он будет вынужден заплатить штраф от 5 до 15 тысяч рублей в соответствии  с ч.1 ст.12.7 КоАП РФ.  Кроме того, он может подвергнуться штрафу за превышение скорости, аресту за оставление места дорожно-транспортного происшествия.

Суровое наказание ждет водителей мопедов и скутеров любого возраста и за езду в нетрезвом виде: при наличии водительского удостоверения предусмотрено лишение прав на управление и штраф до 50 тысяч рублей, при отсутствии прав на управление – административный арест, а при повторном управлении транспортными средствами в состоянии опьянения – уголовная ответственность.

Согласно ст. 24 Правил дорожного движения водителям мопедов запрещается:  перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства и, в частности,  детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест; двигаться по дороге без застегнутого мотошлема. Все это кажется прописными истинами, но давайте понаблюдаем за дорогой…

К детскому саду подъезжает на скутере мамочка, она, как новогодняя елка, со всех сторон обвешана тремя маленькими ребятишками. Ни на  ней, ни на детях нет шлемов. Только на минуту представьте, что ребенок соскальзывает с сиденья и падает на дорогу. Обочина, удар - и все… Не спорю: добираться этим транспортом до дошкольного учреждения быстро и удобно! Но что дороже: сэкономленное время или жизнь ребенка?

А вот на новомодном мотоцикле мчится по трассе молодой человек. Он тоже без шлема. И вдруг неожиданно во время движения начинает ехать  лишь на заднем  колесе. Кажется, что из-за поднятого кверху руля не видно людей, переходящих по пешеходному переходу. Народ возмущается, но сделать замечание не успевает: лихач проносится мимо.

А еще забывают водители мототехники, что согласно Правилам дорожного движения в темное время суток и в условиях недостаточной видимости, независимо от освещения дороги, на движущемся мопеде или скутере должны быть включены световые приборы: фары дальнего или ближнего света, а самим водителям рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами.

К тому же необходимо помнить о соотношении масс мопеда и автомобиля. Если при столкновении водитель автомобиля может и не почувствовать удара, то водитель мопеда или скутера в результате столкновения может получить серьезные травмы, приводящие в большинстве случаев к тяжелым последствиям.

У ВСЕХ ТОЛЬКО ОДНА ЖИЗНЬ

Иван ГАВРИК, начальник ОГИБДД Отдела МВД, майор полиции.

 ЛЕТНИЕ каникулы в разгаре. Большую часть времени дети проводят на улице, катаются на велосипедах и скутерах. На дорогах в разы увеличилось количество транспорта. Об этом надо помнить и малышам, и взрослым. Причем не только тогда, когда вы идете по улице со своими детьми, но и когда переходите дорогу без них. Ведь чужие дети тоже смотрят на вас и перенимают манеру перебегать улицу в непредназначенном для этого месте, не замечать красного сигнала светофора…. Во время прогулок находите возможность объяснить основные правила поведения на улице, значение сигналов светофора, дорожных знаков и указателей.

Самое бесценное у человека – это его жизнь! Равнодушие и безразличие в одно мгновение могут оборвать ее.

 «УСТАВШИЙ ВОДИТЕЛЬ»

Анжелика ШУЛИКА, инспектор по пропаганде ОГИБДД, старший лейтенант полиции.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ акция под таким названием часто проходится на территории района, особенно во время уборки и летнего сезона, когда сотни легковых автомобилей устремляются на юг. Усталость за рулем – одна из главных причин ДТП. Водитель, управляющий транспортом длительное время, – все равно, что пьяный. У него заторможена скорость реакции, двоится в глазах. Особенно опасна в такой ситуации длительная езда. В какой-то момент дорога начинает «плыть». Водитель смотрит в пустоту, «забывается» сначала на короткие моменты, затем и вовсе засыпает.

В ходе проведения таких акций сотрудники Госавтоинспекции, останавливая водителей, интересовались их состоянием и напоминали о том, что ежедневная продолжительность управления транспортным средством не должна превышать 9 часов. А после непрерывного управления автотранспортным средством в течение 4,5 часов водитель должен сделать перерыв не менее чем на 45 минут, поэтому проверяется правильность использования тахографов. Всем водителям вручались листовки с полезной информацией, указывались ближайшие места отдыха, в том числе и ночью.

ЭТО ВАЖНО

Выезд на встречную полосу при любых обстоятельствах – это огромный риск спровоцировать аварию, лобовое столкновение с машиной, движущейся на встречу. При этом последствия удара «лоб в лоб» всегда намного страшнее, чем иные виды столкновений. В таких случаях часто гибнут люди, а автомобили практически не подлежат ремонтно-восстановительным работам.

***

Не переезжайте  через ЖД-переезд перед приближающимся к переезду поездом. По силуэту локомотива, а тем более по свету его фар невозможно, даже приблизительно, определить скорость поезда и его расстояние до переезда!  Ошибка в оценке дорожной обстановки неизбежна. Имейте ввиду, что поезд внезапно остановить невозможно! Даже применив меры экстремального торможения, машинист остановит его   лишь через 800-1000 метров!

***

Красиво, наверное, когда над боковым стеклом в салоне болтается какая-нибудь «висюлька»: розочка,  черепок или китайский фонарик. Но когда она постоянно находится перед глазами, даже если вы на нее вовсе не смотрите, притупляется боковое зрение, а в это время на дороге происходит много того, что нужно заметить (и тут же отреагировать) именно боковым зрением. Двигаясь в потоке машин, вы только боковым зрением отмечаете машины справа и слева (а также, через зеркало, и сзади) и реагируете на их маневры. С «талисманом» над стеклом вы будете делать это на полсекунды позже.

***

К участку трассы, политому гудроном, надо относиться как к очень скользкому и коварному. Это чем-то похоже на гололед. А если участок шоссе сверху уже присыпан мелким гравием, то  велика вероятность того, что вы «заполучите» камень в лобовое стекло. Надо, насколько возможно, принять вправо и снизить скорость буквально на 10 км/час. Особенно опасны встречные грузовики: их большие колеса с развитыми  грунтозацепами щедро раскидывают камни во все стороны, тем более, что брызговики у них, как правило, отсутствуют.

***

Если вы на большой скорости подъезжаете к закрытому участку дороги,  например, к повороту, и видите, как из-за него выползает тяжелый грузовик, немедленно сбавьте скорость: почти наверняка найдется какой-нибудь лихач, которому надоело тащиться за большегрузом, и он решил его обогнать. А за одним лихачом, как правило, пристраивается второй, и оба хотят быстро совершить обгон и, следовательно, давят на педаль газа.

 

В ХОДЕ профилактической акция «Ребенок – главный пассажир!» инспектора лично убедились в сознательности родителей, которые едут отдыхать семьями на Черноморское и Азовское побережье. Взрослые со всей серьезностью отнеслись к безопасности собственных детей при их перевозке.

Архив новостей
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
На Декабрь
1
– Всемирный день борьбы со СПИДОМ.
2
2 - День банковского работника, День аудитора и бухгалтера Краснодарского края.
3
– Международный день людей с ограниченными возможностями здоровья, День неизвестного солдата, День юриста.
5
– День воинской славы России: начало контрнаступления советских войск в битве под Москвой, День волонтера.
8
– День образования российского казначейства.
9
– День героев Отечества, Международный день художника.
12
– День Конституции РФ.
18
– День образования органов ЗАГС России.
20
– День работников органов госбезопасности России.
22
– День энергетика, День образования Пенсионного Фонда.
27
– День спасателя РФ, День учреждения звания «Герой социалистического труда»
28
– Международный день кино.
29
- День подразделений спецназначения внутренних войск МВД РФ.
31
– Новый год.

Православный календарь

2
– иконы Божией матери «В скорбях и печалях Утешение».
4
– Введение во храм Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии.
6
– Благоверного князя Александра Невского.
7
– Великомученицы Екатерины.
10
- иконы Божией Матери «Знамение».
11
- Священномученика Серафима.
13
– Апостола Андрея Первозванного.
17
– Великомученицы Варвары.
19
– Святителя Николая Чудотворца.
22
– иконы Божией Матери «Нечаянная Радость».
25
– Святителя Спиридона Тримифунтского, Чудотворца.
_empty_
Реклама
Партнеры