НАКАНУНЕ Дня социального работника побывала на ул. Рабочей,1 ст. Староминской. Именно там находится Комплексный центр социального обслуживания населения. Входя на его территорию, сразу же обратила внимание на огромный розарий и выложенные плиткой дорожки. Везде чистота и порядок. Но самое удивительное, что к руководителю этого учреждения Ю.А. Брагиной попала в день ее рождения: вокруг цветы, шары, баннер с фотографиями. От имени редакции  к поздравлениям ее коллег присоединилась и я. За чашкой чая повела с Юлей Алексеевной разговор о ней самой и ее коллективе. 

 

Уважаемые социальные работники и ветераны отрасли!

Примите поздравления с вашим профессиональным  праздником!

Помогать людям - дело нелегкое, но блогородное. Терпеливо выслушать, понять и помочь каждому, кто в этом нуждается, - незаменимые качества социального работника, а еще - доброта, милосердие, чуткость. Пусть то внимание, которое вы ежедневно оказываете людям, обернется для вас личным счастьем, уважением и благополучием, а ваш труд будет по достоинтсву оценен согражданами.

Желаем вам здоровья, удачи, неиссякаемой энергии и оптимизма.

В. Горб, глава Староминского района.

В. Курилло, председатель районного Совета депутатов.

 

В этот день от всей души поздравляем всех сотрудников социальной сферы: управления социальной защиты населения в Староминском районе, ГБУ СО КК «Староминский комплексный центр социального обслуживания населения», ГКУ КК центр занятости населения Староминского района, наших пенсионеров. Пусть Ваша компетентность, трудолюбие, душевное тепло и дальше служат людям и помогают преодолевать жизненные трудности, придавая уверенности в завтрашнем дне!

Всем здоровья и счастья!

 

А. Бондарь, руководитель УСЗН.

О. Копылова, председатель профсоюза.

- Юлия Алексеевна, вы без малого два десятилетия трудитесь в этом учреждении. Как и большинство ваших сотрудников, пришли сюда в качестве социального работника. Расскажите немного о себе.

- В этом учреждении работаю с 2001 года.  Около трех лет обслуживала граждан пожилого возраста. В то время за мной было закреплено пять человек. Освоилась быстро. Учитывая, что у меня первоначальное образование было медицинское, жила  надеждой, что через время стану работать по специальности. И как только освободилась ставка, меня перевели в отделение срочного медицинского обслуживания, где около полутора лет я проработала медсестрой.

 

- Как вы стали руководителем  муниципального центра социального обслуживания?

- Немного поработав соцработником, поняла, что это мое! Недолго думая, поступила на заочное отделение в институт экономики управления при  кубанской государственной академии. Обслуживала бабушек и дедушек, а сама училась. После получения  диплома была представлена главе района в качестве  кандидата на должность директора учреждения.  И с  2005 года оказалась на руководящей должности. 

Вскоре наше учреждение передали в краевую собственность, полностью поменялась нормативная база. Здание оформлено в оперативное управление нашего учреждения, а земельный участок в бессрочное пользование. 

 

- Сюда не очень удобно добираться. 

- Что правда, то правда. Когда-то здесь располагался дом-интернат для престарелых и инвалидов. Для проживания было выбрано очень удачное  место: район тихий. А вот для нас не совсем удобно: далеко от администрации, поликлиники, отделов по делам несовершеннолетних и по вопросам  семьи и детства. А еще нам приходится контактировать с управлением социальной защиты, центром занятости и школами. Но мы уже привыкли. 

 

- У вас в подчинении более 130 человек. Коллектив вполне сложившийся. Как известно, работа накладывает свой отпечаток на характер человека. Изменился ли он у вас за столько лет работы на руководящей должности?

- Мне приходится быть  требовательной, а порой и жесткой. Порой хочу вести себя несколько помягче, но понимаю, что не имею на это права. Ведь у меня в подчинении большое количество людей, каждый со своим характером. Договориться можно с двумя-тремя, но не с сотней. Невозможно подстроиться под всех. И тем не менее стараюсь вникать в проблемы людей. Обязательно выслушаю и по возможности помогу, но только в том случае, если это не принесет ущерб учреждению. Его интересы ставлю обязательно выше личных. Могу пошутить. Юмор у меня на должном уровне, но, к сожалению, не все понимают шутки.

 

- Домой вы приходите свободной от работы или продолжаете заниматься делами своего учреждения?

- Сегодня с уверенностью могу сказать, что со всеми делами научилась справляться на работе, кроме тех, конечно, когда министерство привлекает к выполнению какой-то задачи, выходящей за пределы рабочего времени. У меня хорошие заместители, львиную долю обязанностей берут на себя, тем самым позволяя больше времени уделять семье.

Дома меня ждет пятилетний сынишка Ванечка. Человек я работоспособный, памятуя о том, что необходимо чередовать виды деятельности, не сижу перед телевизором и, как большинство сельских жителей, с удовольствием занимаюсь огородом и цветниками.  Учитывая отсутствие бабушек и дедушек, ребенок бегает за мной, словно хвостик.

Обожаю выращивать комнатные и уличные цветы. Порой мне кажется, что они занимают большую площадь, чем вся моя семья.  Порой у меня интересуются, не разговариваю ли я с растениями. Отвечаю: «Фраза красивая, но больше воспринимаю их как результат своего труда. Если цветок красивый, значит, мне удалось вложить в него душу».

С не меньшим удовольствием отдыхаю на природе. Это увлечение разделяет и  мой супруг Александр. Мы с ним легки на подъем. По возможности, прихватив сынишку, обязательно куда-то все вместе ездим. И не обязательно это должно быть море, можно в горы или по историческим местам. 

Да что мы все обо мне и обо мне. Лучше поговорим о коллективе. Наши сотрудники неоднократно принимали участие в конкурсах профессионального мастерства. Занимали первое место в зональном спортивно-туристическом конкурсе, а потом были участниками  краевого этапа, проходившего в Псебае.   

 

- А лично у вас есть какие-нибудь награды? Может, пора готовить документы на получение звания «Ветеран труда»?

- До этого мне еще далеко. На сегодняшний день награждена благодарностью и почетной грамотой губернатора Краснодарского края. 

Кстати, для своих подопечных мы тоже ежегодно проводим различные конкурсы, приуроченные к праздникам. По их результатам формируются группы, которые мы возим на экскурсии по достопримечательным местам Краснодарского края. Для этого по программе социальный туризм край выделяет нам средства. Наши активисты посещали «Поле боевой славы» в Кущевской, дом-музей братьев Степановых. Была обзорная экскурсия по Ейску. 

 

- Теперь о ваших коллегах.

- У меня трое заместителей. Наталья Васильевна Шарнина курирует направление по надомному социальному обслуживанию. В наш центр она пришла, имея за плечами большой опыт работы, в том числе и руководящей деятельности. Ведь наши получатели соцуслуг – это практически те же люди, которые когда-то обращались к ней в УПФР.  

Лидия Ивановна Попова занимается  административно-хозяйственной деятельностью: закупками, снабжением, хозперсоналом. 

Елена Николаевна Салий курирует вопросы семьи и профилактики правонарушений несовершеннолетних. До 2011 года наше учреждение работало исключительно с гражданами пожилого возраста и инвалидами. А потом оно стало заниматься и профилактикой неблагополучия. Для нас это был новый вид деятельности. Центр переименовали в комплексный, добавилось отделение профилактики семейного неблагополучия. 

И здесь следует отметить заведующую отделением профилактики семейного благополучия Светлану  Николаевну Заика, имеющую большой опыт работы в спецшколе.  В крае около пятидесяти таких, как наш, центров, но не более пяти заведующих,  стоявших у истоков создания нового отделения. В их числе - и наша Светлана Николаевна. В ее подчинении - десять человек: специалисты по соцработе, психологи,  юрист, педагог дополнительного образования и социальный педагог, водитель.

На учете в отделении состоят несовершеннолетние, у которых проблемы с законом, или полностью семьи, в которых родители не выполняют свои обязанности по воспитанию детей. Неоценимую помощь в работе оказывает автомобиль, в прошлом году приобретенный на краевые средства. Благодаря ему специалисты отделения могут побывать в семьях своих подопечных.

 

- Отделение социального обслуживания на дому, пожалуй, самое многочисленное.

- Оказывает услуги восьмистам гражданам пожилого возраста и инвалидам. Оно в свою очередь подразделяется на семь отделений, каждым из которых руководит заведующая. Это Наталья   Аркадьевна Инюшина,       Татьяна Николаевна          Бондарь, Наталья Викторовна Рубан (в ст. Канеловской), Галина Павловна       Иващенко, Анна Викторовна Сапега, Ольга Васильевна Иванова,  Анна Николаевна Коновченко. Практически все они выходцы из социальных работников. По сути, среди них нет таких, кто пришел на эту должность с улицы. Если их образование не совсем подходило, они проходили переквалификацию, если этого не требовалось, то курсы повышения квалификации. 

Многие социальные работники никогда не мыслили, что будут работать здесь. Но судьба распорядилась по-своему. Их профессия - нелегкая ноша, и не каждый может посвятить себя этому делу. В нашей работе важны и нужны   не только профессиональные качества. Социальный работник должен обладать светлой ясной душой, дарить тепло своего сердца пожилым людям, хорошо знать своих подопечных,   тонко подмечает их черты характера, уметь говорить с ними.

 

- Какие услуги оказывают своим подопечным работники отделения социального обслуживания на дому? Выполняются они на платных условиях?

- Каждое отделение в среднем обслуживает около ста человек. Все соцработники выполняют одну и ту же  работу. Самые востребованные услуги - это покупка продуктов, промышленных товаров, лекарств и доставка их на дом, посещение поликлиники и выписка лекарственных препаратов, сухая и влажная уборка дома, приготовление пищи, консервирование, стирка, при необходимости помощь в выполнении гигиенических процедур. Кто-то обслуживается на платных условиях, кто-то бесплатно. Все зависит от уровня дохода семьи. Если он больше полуторакратного размера прожиточного минимума, установленного для пенсионеров Краснодарского края, то выполняемые услуги  оплачиваются. Просчитываем и по норме, и по стоимости услуг, выбираем наиболее выгодный для людей вариант.

 

- Юлия Алексеевна, входят ли в их обязанности  огородные работы?

- Работа на огороде и мелкий ремонт не входят в обязанности соцработников данного отделения, но по отдельному договору женщины их выполняют, только это уже дополнительные оплачиваемые услуги. В большинстве случаев их делают сотрудники отделения срочного социального обслуживания, которым заведует Александра Геннадьевна Хозина. Они же могут траву покосить, дров нарубить, перенести уголь… На каждый вид услуг, которыми в течение года успевают воспользоваться больше семисот человек, утверждены свои расценки. 

 

- Коронавирусная инфекция каким-либо образом  повлияла на работу вашего учреждения?

- У нас абсолютно ничего не поменялось. Учреждение работало и продолжает работать в обычном режиме. Мы не только обслуживали наших подопечных, но и занимались волонтерской деятельностью. По заявкам  граждан в возрасте 65 и старше, не состоящих у нас на учете, но попавших  под ограничения, установленные губернатором Кубани,  доставляли продукты питания и лекарственные препараты. 

 

- Деятельность вашего  учреждения многообразна.

- Специалисты  организуют деятельность клубов для пожилых граждан: один - спортивный, второй – творческий «Фантазия», а также работу компьютерного класса. Он уже давно открыт и всегда пользовался успехом у пожилых людей. Правда, сегодня желающих поубавилось. Причина, скорее всего, в том, что до ухода на пенсию многие из них уже успели освоить компьютеры, являются уверенными пользователями социальных сетей. 

При нашем  учреждении работает пункт выдачи благотворительной помощи «Вторые руки», а также пункт проката технических средств  реабилитации. 

С прошлого года у нас появился новый вид деятельности: доставка граждан старше 65 лет в лечебные учреждения района для прохождения скрининга и диспансеризации. Для этих целей по федеральной программе «Старшее поколение» мы получили транспорт. Эта услуга востребована у тех, кто следит за своим здоровьем. Наш специалист проводит пожилых граждан в поликлинику, ведь в силу их возраста не все хорошо ориентируются, куда и к каким врачам необходимо идти. 

С 2015 года  в нашем центре - собственная бухгалтерия во главе с главным бухгалтером Татьяной  Анатольевной   Калий. Это удобно. Раньше  нас обслуживала централизованная бухгалтерия, которой руководила  Татьяна  Николаевна      Романченко. Она  находится на заслуженном отдыхе, но продолжает  общаться с нами. Мы адресуем ей только слова благодарности. 

Несмотря на то что у нас такой большой коллектив, Юлия Федоровна Кочерга – единственный специалист по кадрам. Это достаточно позитивный человек, профессионал своего дела. Впрочем, последнее качество относится практически ко всем нашим сотрудникам. 

Архив новостей
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
На Июль
1
– День работников налоговых органов Краснодарского края, День службы труда и занятости населения Краснодарского края
3
– День работников Государственной автомобильной инспекции
4
– Международный День кооперативов
8
– Всероссийский День семьи любви и верности,
9
– День пожарной охраны Краснодарского края
12
– Всемирный День фотографа, День рыбака, День почты
18
- День пожарного надзора
20
– Международный День шахмат, Международный день торта
23
– День учреждения медали «Герой труда Кубани»
24
- День кадастрового инженера
25
– День сотрудника органов следствия России, День работника торговли
26
– День Военно-морского флота, День парашютиста
27
–День работников МФЦ Краснодарского края
28
– День ветерана в Краснодарском крае, День PR-специалиста
30
– Международный День дружбы
31
– День системного администратора

Православный календарь

1
– Петров пост (17 день)
6
– Владимирской иконы Божией Матери
7
– Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
8
– Благоверных князя Петра и княгини Февронии
9
– Тихвинской иконы Божией Матери
11, 25
– иконы Божией Матери «Троеручица»
12
– Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла
18
– обретение честных мощей преподобного, Сергия, игумена Радонежского
21
– Казанской иконы Божией Матери
26
– Собор архангела Гавриила
28
– День крещения Руси
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры