Это старое здание (на снимке) с облупившейся штукатуркой и с печным отоплением служит ФГУП «Почта России» больше чем полвека. Здесь, на привокзальной площади ЖД-1 располагается отделение почтовой связи «Староминская-вокзал».

 

 

Рабочий день его заведующей Зинаиды Васильевны Радчевской начинается рано - до 9 утра надо успеть и печь растопить, и в помещениях убраться: газ здесь не подведен, а техслужащую сократили полгода назад.

 

Туалет внутри вообще не предусмотрен, как, в общем-то, и на улице. Благо, что руководство ЖД-вокзала пока что еще разрешает пользоваться своим.

 

В слякоть вся грязь с прилегающей к зданию почты территории попадает внутрь, потому что в радиусе десяти метров ни «гравийки», ни асфальта нет. Как нет здесь и стойки для велосипедов – основного средства передвижения почтальонов. А мусор, который приносят сюда люди из близлежащих окрестностей - последний штрих к этой убогой картине. Кстати, не в лучших условиях работает и коллектив ОПС «Староминская-2» в микрорайоне СПК им. Чапаева. Там тоже все еще печное отопление, удобств никаких – ни туалета, ни воды. Есть свои проблемы и на периферии…

 

По словам заведующей ОПС-вокзал З. Радчевской, вышестоящее руководство ФГУП «Почта России» обещало уже нынешней весной сделать в помещении ремонт и даже провести газ. И все же самой насущной проблемой остается нехватка почтальонов. Из положенных по штату четырех, работает только трое. Вот и приходится Зинаиде Васильевне после обеда брать на плечо 10-килограммовую сумку и самой идти разносить корреспонденцию.

 

Галина Прокофьевна Стетюха и Ольга Викторовна Долгалева почтальонами на 2-м отделении работают уже более восьми лет. Свою профессию любят, иначе не стали бы таскать на себе тяжелые сумки в любую погоду за четыре с лишним тысячи рублей. Именно такую зарплату получают почтальоны на ОПС «Староминская-вокзал». На такую сумму прожить непросто, не говоря уже о том, чтобы прокормить семью. А ведь труд их, действительно, не из легких.

 

Рабочий день у современных «Печкиных» ненормированный. Начинается он в 9 утра, а заканчивается, когда все письма, газеты, пенсия будут доставлены по адресам. Это может быть как обед, так и вечер.

 

Неподъемные сумки с корреспонденцией женщинам приходится таскать на себе или же на велосипеде. Кстати, этот двухколесный транспорт «Почта России» предоставила далеко не всем своим сотрудникам.

 

Вес сумки, согласно регламенту, не должен превышать 7 килограммов, но, как показывает практика, это правило соблюдается далеко не всегда. По сравнению с прошлыми десятилетиями люди стали выписывать меньше газет, зато добавилась реклама, счета, налоговые уведомления. Поэтому уже после нескольких часов ходьбы с такой ношей начинает ломить спина.

 

Часто почтальонам приходится преодолевать большие расстояния, а порой и убегать от дворовых собак. Летом работать полегче, зимой снег и лед затрудняют маршрут. Хоть камни с неба – а вся корреспонденция должна во что бы то ни стало попасть к адресату вовремя.

 

В обязанности почтальона также входят оформление подписки на периодические издания, продажа конвертов и марок, прием коммунальных платежей.

 

Работа эта не только тяжелая, ответственная, но и опасная, особенно в дни доставки пенсии. А при низкой зарплате желающих работать немного. Сейчас наблюдается нехватка почтальонов практически во всех отделениях почтовой связи района.

 

И пока на федеральном уровне не будет решен вопрос о повышении заработной платы представителям главных почтовых профессий, избежать проблемы текучести кадров практически невозможно. Вот и получается, что те, кто сейчас работают на почте, делают это не благодаря обстоятельствам, а вопреки им.

 

Архив новостей
Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
На Май
1
День международной солидарности трудящихся, Праздник Весны и Труда
5
День кубанской журналистики
7
День радио
8
Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
11
Всемирный день борьбы с гипертонией
12
Международный день медицинских сестер
15
Международный день семьи
18
Международный день музеев
19
День рождения пионерской организации, Всемирный день памяти жертв СПИДа
20
День учреждения ордена Отечественной войны
21
День защиты от безработицы
24
День славянской письменности и культуры, День кадровика
25
Праздник последнего
26
День российского предпринимательства, День юриста
27
Общероссийский день библиотек
28
День пограничника
31
Всемирный день без. день адвокатуры России

Православный календарь

2
Блаженной Матроны Московской
3
Иконы Божией Матери «Почаевская»
6
Великомученика Георгия, Победоносца, Иверской иконы, Божией Матери
7
Радоница. Поминовение усопших
8
Апостола и евангелиста Марка, иконы Божией Матери, «Цареградская»
9
Поминовение усопших воинов
14
Иконы Божией Матери «Нечаянная Радость»
18
Иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»
21
Апостола и Евангелиста, Иоанна Богослова
22
День памяти Николая Чудотворца
24
Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры