Татьяны - самые быстрые

НЕДАВНО воспитанницы тренеров ДЮСШ «Юность» Яны и Виталия Баштовых   Татьяна Орешко и Татьяна Детынченко вернулись с «золотом» с краевого Первенства по академической гребле.   Староминчанки в двойке безрульной на дистанции 2000 метров пришли к финишу первыми. Победу одержала и Юлия  Мороз на дистанции 1000 метров. 

В Краснодаре также прошли соревнования на призы заслуженного тренера по академической гребле В.И. Лещенко. И вновь отличилась Татьяна Орешко: в одиночке на дистанции 3х500 метров она первой преодолела дистанцию. «Серебро» состязаний взяли Елизавета          Самурганова и Татьяна Детынченко, Юлия Мороз получила  еще одну «золотую»  медаль. 

Впереди у обеих Татьян – участие во Всероссийских соревнованиях по академической гребле в Москве. Желаем им удачи! 

 

«Заря» зажигает

Недавно староминские мотоболисты побывали на Чемпионате Европы среди юниоров до 18 лет во французском городе Камарет, где выступали в составе российской сборной. На родину мотобола, а именно французы в 20-е годы прошлого столетия начали играть в футбол на мотоциклах, отправились двое игроков команды «Заря» - Александр Молько и Евгений Кемайкин вместе со своим тренером Кириллом Сокрута. В состав сборной ребята попали после победы староминчан в Первенстве России-2016. 

 

Ни одного поражения не понесли российские мотоболисты на французском поле вплоть до самого финала, но уже в решающем матче с Германией уступили соперникам один гол. Как итог – второе место. Страна-хозяйка Чемпионата взяла «бронзу». 

По словам тренера команды «Заря» К. Сокрута, поездка не состоялась бы без помощи спонсоров. Помогли спортсменам руководители ООО «Скиф», «Аверс», «Прибой», «Панкроль». Чемпионат длился всего 3 дня, а вот на дорогу туда и обратно ушло в общей сложности две недели – спортсмены добирались в провинцию Прованс на автобусе. Для староминских ребят эта поездка была по-настоящему волнительной: во-первых, выступать в составе сборной страны им прежде не доводилось, а во-вторых – за рубежом они оказались в первый раз, плюс из-за незнания языка в общении с иностранными спортсменами поначалу испытали некоторые трудности. 

В следующем году Чемпионат Европы планируют провести во Владимирской области в г. Ковров. Кстати, весной «Заря» обыграла ковровскую команду, многократную чемпионку России по мотоболу, со счетом 2:1. А вот на Первенстве России, проходившем этим летом в г. Ипатово,  двум нашим командам повезло чуть меньше – они заняли 4-е и 7-е места. 

В этом году в мотобольном клубе произошло весомое пополнение материальной базы. Администрация Староминского сельского поселения, на «иждивении» которой находится клуб, выделила более 1 млн. рублей из своего бюджета на поддержку этого вида спорта. На эти деньги были закуплены 10 мячей. К слову сказать, один мотобольный мяч стоит порядка 5 тыс. рублей, и уже после нескольких дней его активной эксплуатации на соревнованиях он приходит в изношенность, как минимум, наполовину. Приобретена также экипировка, которая в таком травмоопасном виде как мотобол играет не последнюю роль в исходе успешной игры. Закуплены и два комплекта формы – уже на деньги спонсора С. Косяникова. За счет его средств и тех, что выделил глава района В. Горб, удалось пополнить автопарк двумя мотоциклами, правда, не новыми, но во вполне рабочем состоянии. Новая же техника стоит до полумиллиона рублей за мотоцикл. И пока не по карману команде. Оказал финансовую поддержку мотоболистам и фермер из ст. Канеловской С. Коломоец. 

В этом году в мотобольном клубе были как большие успехи, так и большие потери.  В апреле скоропостижно ушел из жизни главный человек клуба, в свое время возродивший в районе мотобол – Сергей Николаевич Сокрута. Много лет он посвятил тренерской работе, воспитал не один десяток спортсменов, вывел клуб на профессиональный уровень. Его не стало накануне важного для команды матча. Не выдержало сердце...

 Сейчас тренирует мотоболистов его сын Кирилл, который на мотобольном поле с малых лет. Сегодня он так же как и его отец в свое время, растит молодую смену. В общей сложности в клубе «Заря» занимаются две детские команды, куда ходят мальчишки 12-17 лет, и две взрослые. 

 

С каждым годом популярность мотобола растет. И от желающих играть в команде просто отбоя нет. Но взять всех просто нет возможности, так как количество мотоциклов ограничено. Среди всех видов занятий в области физической культуры русский мотобол характеризуется самым огромным разрывом между зрелищностью и популярностью. По официальным данным, сегодня в России насчитывается всего 8 мотобольных команд. Их так мало лишь потому, что спорт этот весьма дорогостоящий, и содержание такой команды обходится в немалые суммы. Однако, если подобный клуб все же есть и есть в нем энтузиасты, готовые развивать его, как в случае со староминской «Зарей», то сохранить его – дело правое. 

ИНТРИГА ВПЕРЕДИ

Игры на Кубок губернатора - пожалуй, одно из самых главных и зрелищных событий любого футбольного сезона. В нынешнем район представляет команда «Витязь-Мемориал». Напомним, что в течение 4-х сезонов староминчане уверенными шагами поднимались к вершине пьедестала. В 2012 году завоевали «бронзу», годом позже стали «серебряными» призерами, в 2014 г. – вновь «бронза», и, наконец, 2015 год принес нам долгожданное «золото» и кубок чемпиона Игр. 

Стартовавший в мае  Кубок уже вышел на   финишную прямую. Позади 17 игр, и сегодня «витязи» занимают третью строчку турнирной таблицы по своей зоне, уступая лишь команде «Русь» Тимашевского района и ленинградскому «Пионеру». Сейчас в каждой из четырех зон  идет своя борьба за первенство и возможность выхода в плэй-офф. В нашей зоне играют также команды «Урожай» Кущевского района, «Приазовье» из Ейска, «Кировец» из Новоминской, «Кубань» из Старощербиновской, «Бейсуг» из Брюховецкой, «Юность» из Крыловской, «Азовец» из Приморско-Ахтарска и «Искра» из Абинского района. Кстати, «Искру» сегодня староминчане принимают у себя на игровом поле. 

До финальной части нашей команде предстоит поучаствовать в трех играх, и если удастся заработать хотя бы одно очко, то выход в плэй-офф обеспечен. А там встречаются 12 самых сильных команд Кубка и играют уже согласно жеребьевке.

Сегодня основной состав команды «Витязь-Мемориал» - это местные игроки, в то время как прежде перевес был в сторону легионеров, то есть игроков, привлеченных со стороны. За район играют Александр Мороз (капитан и полузащитник), Сергей Недолужко (защитник),  Кирилл Карлаш  (нападающий), Одиссей Гаврилов  (полузащитник),  Андрей  Фомиченко (нападающий), Евгений Балакший (полузащитник), Александр   Барилко (защитник), Дмитрий Диденко (защитник). Недавно в команду пришли более молодые и чуть менее опытные футболисты, но подающие надежды – это  Николай  Рубан, Александр Гагай и Денис Шарко. 

В этом сезоне футболистов тренирует специально приглашенный тренер - Родион Симонян. В прошлом году он вывел команду «Кубань Холдинг» Павловского района в чемпионы Кубка губернатора, работал с футбольным клубом «Кубань». Помогает ему и местный тренер Евгений Балакший. Тренируются футболисты три раза в неделю на поле центрального стадиона. Зимой спортсмены поддерживают физическую форму в тренажерном зале. 

Почему в названии команды добавилось еще одно слово – «мемориал», интересуются многие болельщики. Дело в том, что вопрос финансовой поддержки в спорте играет существенную роль. Нужно платить зарплату игрокам, обеспечить их комплектами формы и обуви, поездки на выездные матчи тоже обходятся в «копеечку». В этом году спонсирует команду руководитель ООО «Мемориал» А. Романченко. Кстати, несколько игроков команды работают на его предприятии. Надо         сказать, что главу района В.В. Горб и руководителя фирмы Александра Викторовича можно было встретить почти на всех играх Кубка. За ходом спортивных баталий они следят с не меньшим азартом, чем самые ярые фанаты команды. А   болельщиков у «витязей», как оказалось, немало. За «наших» они болеют действительно с душой: посещают даже выездные матчи и на трибунах пускают в ход всю свою «фанатскую» амуницию – дудки, трещетки, барабаны…

 

Кубок губернатора вышел на финишную прямую. По пальцам можно пересчитать матчи, которые будут сыграны на «домашнем» поле. И с каждой игрой – страсти накаляются. Кто же станет чемпионом 2017 года и увезет заветный кубок к себе в район? Пока интрига сохраняется. 

Архив новостей
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
На Октябрь
1
– Международный День пожилых людей.
4
– День войск гражданской обороны МЧС РФ, День работников архивной службы края.
5
– День учителя, День работника российского уголовного розыска.
6
– День российского страховщика.
7
– День работников образования края, День первокурсника.
8
– День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
12
– Всемирный День зрения.
14
– День образования Кубанского казачьего войска, Международный День стандартизации.
15
– День работников дорожного хозяйства.
20
– Всемирный День статистики.
21
– День Кубанского казачества.
23
– Международный День школьных библиотек.
24
– День подразделений спецназначения.
28
– Всероссийский День гимнастики.
29
– День рождения комсомола, День работника автомобильного транспорта. День образования службы вневедомственной охраны.
30
– День рождения российского флота, День профсоюзного активиста Кубани.

Православный календарь

1
– икон Божией матери «Целительница» и «Старорусская».
8
– Преставление преподобного Сергия Радонежского.
9
– День памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
14
– Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
26
– Иверской иконы Божией матери.
28
Дмитриевская родительская суббота, иконы Божией матери «Спорительница хлебов».
31
– День памяти апостола и евангелиста Луки.
Реклама
Партнеры