Футбол как смысл жизни

«ПОБЕДА любой ценой не должна быть целью номер один. Лучше сосредоточиться на развитии у детей любви к футболу. Зачастую победы являются конечной целью для тренеров всех уровней. Но в работе с юными футболистами фокусироваться на этом не нужно», - считает тренер ФК «Универсал» Александр Павлов. Несколько лет назад молодой человек, проработавший достаточно времени в системе образования, ушел на «вольные хлеба» и рискнул открыть в районе частный футбольный клуб для мальчишек. Рискнул, потому что, казалось бы, кто будет водить детей на платные занятия, в то время как есть бесплатная альтернатива. Но желающие есть, и их настолько много, что принять всех сразу физически невозможно. 

 

У Александра свое видение, как нужно работать с детьми: «Даже если ваши мальчишки выигрывают, но при этом вы не позволяете им самовыражаться, если они боятся совершать ошибки, зная, что на них будут повышать голос, то в конечном счете они разочаруются в футболе. Они должны наслаждаться игрой и их не нужно осуждать за проигрыши. Если их постоянно подбадривать и концентрироваться больше на позитивных моментах, то игроки будут гораздо быстрее расти и получать удовольствие от игры». Всех секретов своей работы молодой тренер, конечно, не раскрывает, но в целом он убежден, что обмениваться опытом с коллегами обязательно нужно – только так возможен профессиональный рост. А потому А. Павлов постоянно штудирует специальную литературу по педагогике и психологии и принимает участие во всех крупных образовательных форумах. Не так давно он побывал на Всероссийской конференции по детскому футболу, проходившей в Москве, где, по его словам, удалось «взять на карандаш» немало полезных наработок для воспитания юных спортсменов. 

В настоящее время численность футбольного клуба «Универсал» составляет более сотни человек. Это мальчишки от трех лет и старше. А. Павлов берется за самую трудную категорию спортсменов – дошколят. С таким юным возрастом работать крайне сложно, и, если ребенок ходить на занятия не хочет, родители не заставят, так как его собственное самосознание и дисциплина еще не развиты должным образом. Но у Александра получается заинтересовать игрой и сделать так, чтобы глаза у мальчишек горели после каждой встречи. Наблюдая за тем, как проходят их тренировки, убедилась в том, что своего наставника футболисты клуба «Универсал» по-настоящему уважают и любят. И действительно, справиться с 3-4-х-летними сорванцами сможет далеко не каждый тренер. 

Занятия у ребят проходят на центральном стадионе, на базе СОШ №1 и в спорткомплексе «Витязь». Помогает Александру в их проведении его ассистент Станислав Сылка. Воспитанники клуба так же, как и спортивных школ, участвуют во всевозможных турнирах и соревнованиях, и отдельные команды могут похвастаться уже первыми успехами.   

Общаться со своими подопечными Александр не прекращает и за пределами футбольного поля. Частенько организовывает выезды на экскурсии и в кино. И признается, что вне игры мальчишки могут ввести себя уже совсем по-другому, иначе показать свой характер. И в таких вот поездках он лучше узнает своих учеников, впоследствии понимая, какой подход нужен к этому конкретному ребенку. А. Павлов уверен, что до 12 лет дети нуждаются в дополнительных стимулах, чтобы поддерживать их интерес к занятиям. Тренировка строится не только на отработке техники, но и дополняется подвижными играми или же приятными поощрениями. Став постарше, парни в этом уже не нуждаются – они по-настоящему влюбились в футбол. 

У самого Александра уже подрастает сынок. Сейчас ему 4 года, и он также гоняет мяч вместе с учениками отца. Глядя на него, Саша вспоминает, как в его возрасте грезил футболом и буквально засыпал с мячом в обнимку.  А через пару лет сам собирал команды во дворе и устраивал матчи. Уже тогда тренерские задатки давали о себе знать. 

Останавливаться на достигнутом тренер не собирается. Погони за тем, чтобы набрать как можно больше учеников, у него нет. Упор он делает на качестве занятий. И в перспективе планирует поделить группы на те, где акцент будет сделан на общую физическую подготовку, и те, где будут расти таланты для профессионального спорта. Что ж, дело хорошее!   

Архив новостей
Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
На Май
1
День международной солидарности трудящихся, Праздник Весны и Труда
5
День кубанской журналистики
7
День радио
8
Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
11
Всемирный день борьбы с гипертонией
12
Международный день медицинских сестер
15
Международный день семьи
18
Международный день музеев
19
День рождения пионерской организации, Всемирный день памяти жертв СПИДа
20
День учреждения ордена Отечественной войны
21
День защиты от безработицы
24
День славянской письменности и культуры, День кадровика
25
Праздник последнего
26
День российского предпринимательства, День юриста
27
Общероссийский день библиотек
28
День пограничника
31
Всемирный день без. день адвокатуры России

Православный календарь

2
Блаженной Матроны Московской
3
Иконы Божией Матери «Почаевская»
6
Великомученика Георгия, Победоносца, Иверской иконы, Божией Матери
7
Радоница. Поминовение усопших
8
Апостола и евангелиста Марка, иконы Божией Матери, «Цареградская»
9
Поминовение усопших воинов
14
Иконы Божией Матери «Нечаянная Радость»
18
Иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»
21
Апостола и Евангелиста, Иоанна Богослова
22
День памяти Николая Чудотворца
24
Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Староминская 
Реклама
Партнеры