Марина ВАРТЕМИДИС. Фото автора.

Несмотря на жаркий августовский вечер, на гребной базе ДЮСШ «Юность» оживленно. На площадке мальчишки помладше заняты разминкой, а кое-кто уже спускает лодку на воду, готовясь взять в руки весло и разрезать им речную гладь. Здесь же на воде в лодке сидит тренер, он внимательно наблюдает за тем, как его подопечные к этому стремятся, гребут по заданной им траектории, периодически делая замечания. 

На базе в этот день нас встретил Виталий Баштовой. Он единственный тренер из преподавательского состава школы, кто занимается академической греблей. В отличие от гребли на байдарках и каноэ, «академисты» участвуют в гонках не только в одиночку, а в «двойках», «четверках» и «восьмерках». И это уже командный вид. Совсем недавно его воспитанники привезли «золото» со спартакиады учащихся России, проходившей в Казани. Это одно из самых престижных соревнований страны, и победа в нем – большой успех. Кстати, староминчане, выступавшие в составе кубанской сборной, стали единственными обладателями наград первой степени. Еще одна громкая победа случилась у наших гребцов на Первенстве России (до 17 лет) в Нижнем Новгороде. Опять же, воспитанники Виталия и Яны Баштовых привезли домой россыпь наград. 

 

 

Знакомьтесь! 

Таня Детынченко, 16 лет, кандидат в мастера спорта.

 

- Уже третий год занимаюсь греблей. Как-то в школу к нам пришла супруга нашего тренера – Яна  Вячеславовна    Баштовая, она занимается подбором спортсменов в его группы. Тогда-то и выбрала меня. С первых занятий мне очень понравилось здесь. Правда, в то время еще не предполагала, что у меня будет неплохо получаться. 

 

Таня Орешко, 17 лет, кандидат в   мастера спорта.

 

- Я тут, пожалуй, дольше всех тренируюсь – уже шесть лет. Для меня гребля – это не просто спорт, а важная часть моей жизни, без которой себя не мыслю. Конечно, не всегда все шло гладко, иной раз хотелось бросить, но я рада, что не сдавалась. Наград за эти годы уже немало удалось завоевать, но мы, спортсмены, не   любим их подсчитывать – плохая примета, говорят. 

 

Лиза Самурганова, 16 лет, кандидат в мастера спорта.

 

- На гребную базу меня привела подруга. Она в итоге заниматься не стала, а вот я влюбилась в греблю. Воздух, вода, солнце, отличная физическая форма, всегда бодрое настроение – это лишь малая часть того, что дарит мне спорт. Сегодня здесь нет Полины Шаталовой, но я скажу: она тоже умничка, здорово выступила на Первенстве России. В том      году - в качестве рулевой, в этом - уже гребущей.

 

Алена Бунина, 16 лет,  первый взрослый разряд.

 

- Из нашего состава я тут занимаюсь меньше всех – два года. Хочу сказать, что благодаря гребле в моей жизни появилась цель. Каждый раз ты строишь планы, например, победить в каком-то чемпионате, и ежедневно к этому стремишься. Я всегда хотела в чем-то серьезном реализовать себя, и мне кажется, я нашла то, что искала. 

 

Владислав  Гордиенко, 17 лет, кандидат в мастера спорта.

 

- Сейчас учусь в техникуме на автомеханика. Пока не решил, свяжу в дальнейшем свою жизнь с этой профессией или же пойду в спорт. Но одно скажу:  рад, что однажды решился начать заниматься греблей. Между прочим, еще четыре года назад выглядел совсем иначе, теперь же я в отличной физической форме и возвращаться к тому, что было, точно не собираюсь. 

 

Дима Шарнин, 17 лет, кандидат в мастера спорта. 

 

- Мне кажется, для молодых людей – это идеальный вид спорта. Ты всегда находишься в тонусе, закаляешься, совершенствуешься. Спорт меняет характер, растет воля. Я три года занимаюсь и жалею лишь о том, что не начал раньше. 

 

Тренеры Виталий и Яна Баштовые буквально выросли на этой гребной базе. Сначала блистали как действующие спортсмены, позже, получив соответствующее образование, вернулись сюда продолжить дело своих наставников – выдающих преподавателей, заслуженных тренеров России Владимира и Надежды Тетеревых. И, по иронии судьбы, сейчас на базе растут детиЯны и Виталия. Старший сын Алексей, несмотря на свой совсем еще юный возраст, осваивает греблю, а младший Вова, которому от роду всего несколько месяцев, не сходит с рук мамы – она, несмотря на декретный отпуск, продолжает помогать мужу. 

Со стороны интересно было наблюдать за тем, как проходят тренировки. Кажется, у гребцов во время движения работает все тело: спортсмен упирается ногами в подножку, отталкивается ими во время каждого гребка, тянет корпусом вниз-вверх и работает руками. За один час занятия академической греблей сжигается около 550 ккал — это как при интенсивном плавании. Попасть в группу можно с 10 лет, но немало тех, кто пришел сюда и в более старшем возрасте, однако смог достичь немалых высот. Главное для успеха, считают герои нашей сегодняшней публикации, – никогда не сдаваться и верить в себя. 

Архив новостей
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
На Август
2
– День Воздушно-десантных войск
3
– Праздник виноградарства и виноделия «Таманская лоза»
4
– День железнодорожника
6
– День кубанского футбола
10
– День физкультурника
11
– День строителя
12
– Международный день молодежи
22
– День государственного флага России
23
– День воинской славы России. Разгром советской армией немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 г.)
27
– День российского кино
31
– День ветеринарного работника, День Староминского района и станицы Староминской

Православный календарь

1
– Обретение св. мощей Серафима Саровского, Чудотворца
2
– Святого Ильи Пророка
5
– Икон Божией Матери «Почаевская» и «Всех скорбящих радость»
9
– Великомученика и целителя Пантелеймона
10
– Иконы Божией Матери «Умиление»
11
– Рождество святителя Николая Чудотворца
14
– Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня (Медовый Спас). Начало Успенского Поста
19
– Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (Яблочный Спас)
26
– Иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» («Семистрельная»)
28
– Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Окончание Успенского Поста
29
– Ореховый Спас, иконы Божией Матери «Феодоровская»
31
– Иконы Божией Матери «Всецарица»
Староминская 
Реклама
Партнеры
Яндекс.Метрика