Всего несколько недель не дожил до своего дня рождения известный в районе шахматист Алексей Трофимович Слепинин. Еще в шестом классе школы он научился играть в шахматы. Это интеллектуальное хобби присутствовало в его жизни до глубоких седин. Даже в свои 80 лет он сохранил ясность ума и стратегическое мышление и продолжал принимать участие в турнирах, пока не заболел… 

 

Доска в черно-белую клеточку с заветными фигурками всегда была при нем как настоящий талисман. Родился Алексей Трофимович в нелегкие для страны 30-е годы, ребенком застал Великую Отечественную войну. Служил в армии, а после поступил учиться в Московский жилищно-коммунальный техникум газового хозяйства. Успел получить и профессию сыровара. С женой Ниной вместе как ниточка с иголочкой прожили всю жизнь, воспитали двух дочерей и внуков.  

 Куда бы А. Слепинин ни приходил работать, а трудился он и на предприятии водоканала, и на кирпичном завода, и в колхозе «Большевик», везде собирал вокруг себя кружок шахматистов. Кто-то видел в его лице сильного соперника, у которого есть чему поучиться. Для кого-то он был наставником, способным по-настоящему увлечь шахматной игрой на всю жизнь. Например, Евгений Борисович Тихонов вспоминает, как впервые познакомился с ним на кирпичном заводе в конец 80-х годов. Там они вместе работали: первый - молодой и неопытный парень, второй - мастер и уважаемый человек. Сыграв со Слепининым в обед несколько партий,               Евгений загорелся идеей глубже разобраться в игре. И вот уже на следующий день штурмовал книги и журналы по теории шахмат. Позже стал участвовать в районных турнирах, даже вел кружок для детей.  

- С Алексеем Трофимовичем всегда было интересно играть. Удивлял быстротой счета вариантов. Голова у него работала, что надо! - рассказывает         Е. Тихонов. - Выигрывал я нечасто, но если такое случалось, был очень доволен. Победить его непросто.  

Действительно, Алексей Трофимович не раз становился призёром различных шахматных турниров, награждался множеством грамот и кубков. Защищал честь района и на краевых Чемпионатах, где порой играл до «первой доски». Быстротой мышления Слепинина восторгался и его товарищ по шахматам Иван Иванович Гаценко (на снимке справа вместе с А. Слепининым). Он признает, что тот был сильнейшим игроком в районе. Обойти его в турнирах было непросто, а если это и получалось у кого-то, то игрок неофициально переходил в категорию сильных. Иван Иванович помнит, что свою первую серьезную партию он сыграл как раз-таки с Алексеем   Трофимовичем. Дело было в Доме пионеров - на этом месте, где сейчас находится здание редакции. Всех вместе собирал учитель физики и еще один заядлый шахматист, чемпион края среди сельских шахматистов 50-х годов Григорий Филиппович Деркач.

На снимке (внизу), сделанном известным в районе фотографом Григорием Ивановичем  Литовка, вместе после очередного турнира запечатлены лучшие шахматисты своей эпохи. Большинства из них уже нет на этом свете. Но память о них жива не только на снимках. Ученики, дети, внуки, последователи получили от них драгоценный дар - мыслить масштабно, видеть развитие событий на ход вперед - навык весьма нужный для жизни. 

Алексей Трофимович увлек игрой в шахматы своего старшего внука    Стаса. Все совместные поездки на дачный участок, где они с удовольствием работали на земле, заканчивались тем, что в знойный полдень отправлялись искупаться в речке  и уже после усаживались в тени раскидистых ив за игрой в шахматы. Время пролетало незаметно. И сейчас, став уже взрослым мужчиной, внук вспоминает эти моменты, проведенные с ним, как самые ценные. В память о деде осталась шахматная доска, потертая, со множеством царапин и сколов, так как и ее владелец, повидавшая много на своем веку. Теперь она стала семейной реликвией и будет передаваться из поколения в поколение. 30 января Алексею Трофимовичу исполнилось бы 84 года.    

Архив новостей
Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
На Август
1
– День инкассатора
2
– День Воздушно-десантных войск, День железнодорожника, День начала сражения под Кущевской (1942 г.)
6
– День кубанского футбола
8
– День физкультурника
9
– День строителя
12
– Международный День молодежи
13
– Международный День левшей
15
– День археолога
22
– День государственного флага России
23
– День воинской славы России. Разгром советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 г.)
27
– День российского кино
31
– День ветеринарного работника

Православный календарь

1
– Обретение св. мощей Серафима Саровского, Чудотворца
2
– Святого Ильи Пророка
5
– Икон Божией Матери «Почаевская» и «Всех скорбящих радость»
9
– Великомученика и целителя Пантелеймона
10
– Иконы Божией Матери «Умиление»
11
– Рождество святителя Николая Чудотворца
14
– Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня (Медовый Спас). Начало Успенского Поста
19
– Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (Яблочный Спас)
26
– Иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» («Семистрельная»)
28
– Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Окончание Успенского Поста
29
– Ореховый Спас, иконы Божией Матери «Феодоровская»
31
– Иконы Божией Матери «Всецарица»
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры