НЕДАВНО в редакцию обратилась наша постоянная подписчица Надежда Николаевна Ткаченко с просьбой рассказать на страницах газеты о заведующей терапевтическим отделением районной больницы Л. Гречко. Тем более, что 7 октября доктор отмечает юбилей. Врач Гречко известна в районе как грамотный специалист. А еще Любовь Ивановна всем сердцем предана делу, которому служит вот уже тридцать пять лет. Недаром доктор награждена Почетной грамотой министерства здравоохранения Краснодарского края. Мы встретились и побеседовали с ней, разговор получился интересным и содержательным. 

 

- Любовь Ивановна, начну, возможно, с традиционного вопроса. Что вас подвигло стать медиком?

- Волею судьбы, видимо, ведь медицинских работников в нашем роду не было. Но когда я училась в первом классе, тяжело заболел мой отец. К нему часто приезжали врачи, да и мне с мамой нередко приходилось ходить с папой на прием к докторам. Мне кажется, все это способствовало выбору моей будущей профессии. И потом, с отличием окончив 9 классов, без экзаменов поступила в Ейское медучилище. Там были замечательные преподаватели латыни, немецкого  языка,  анатомии, которые дали хорошую базу знаний. Получив красный диплом, поехала поступать в  Кубанский мединститут. Не добрала всего лишь полбалла. Отчаиваться не стала, через год вновь повторила попытку попасть на «Лечебное дело». На этот раз документы подала в Кемеровский мединститут, где профилирующим предметом была не  физика, а химия, которую лучше знала. В этот раз повезло больше. Вместе с интернатурой училась целых шесть лет. Мне было легко, так как в медучилище получила неплохие знания. После окончания вуза больше десяти лет работала в Казахстане.

- Как вы туда попали? Где стали работать?

- В 1982 году вышла замуж за земляка, Игорь отрабатывал в Казахстане. Мне дали свободное распределение и, естественно, я поехала с мужем. Работала участковым терапевтом, позже – заведующей отделением диспансеризации.  

Через год после замужества родила сына Максима, еще через два – Артема. Первый раз собрались вернуться на родину через три года, но в станице для него не было работы по специальности.  Вновь вернулись в Казахстан. Трудилась на скорой, цеховым терапевтом. Сыновья подрастали, а мне совершенно некогда было заниматься их воспитанием, работа забирала все свободное время. Знаете, мне  очень повезло с супругом. Игорь Прокофьевич никогда не предъявлял претензий по поводу работы. Главное, что всегда старалась сделать, так это приготовить поесть. Но при крайней необходимости мои мужчины справлялись и без меня…

- Когда ваша семья вернулась на Кубань?

- Это было в середине девяностых.  Жили у свекрови. В.М. Курилло тогда помог нам с земельным участком под строительство дома. К сожалению, в те времена не работала федеральная программа «Земский доктор», вступив в которую можно получить миллион рублей.  Тогда бы эти деньги нашей семье не помешали. Поэтому приходилось зарабатывать самим, брала  много дежурств. При трудоустройстве главный врач больницы Борис Михайлович Свистунов  предложил работу в поликлинике, но я отказалась. Решила идти в терапевтическое отделение. Но полной ставки не было, пришлось начинать с 0,75 ставки. 

- Не приходилось хоть однажды сожалеть о выборе профессии?

- Признаюсь честно, иногда бывало. Потому что для доктора самое тяжелое, когда «уходят» его  пациенты, когда понимаешь, что ты не можешь помочь. Ведь некоторые обращаются к нам слишком поздно. В этом году выявила больного, который десять лет жил в Староминской и не ходил на прием к врачам. Мужчине чуть больше сорока лет, он перенес инфаркт. Когда в первый раз его привезли к нам, то давления у него практически не было. А на тот момент я только выписала тяжелого больного, который,  благодаря лечению, пошел на поправку. И вдруг вновь такой сложный пациент. Ты понимаешь, что бессилен изменить ситуацию. На мой взгляд, больной не должен видеть, что мы переживаем за него.  Доктору надо держать лицо, подбадривать пациента.

- Делаете замечания пациентам, если они не выполняют ваши назначения?

- Конечно, замечания делаю, но в корректной форме. Ведь настрой пациента, его душевное равновесие – один из важных факторов в выздоровлении. 

- Помнится, несколько лет назад больные находились на лечении в терапии до трех недель. С чем это связано?

- Действительно, когда только начинала работать в отделении, больные лежали подолгу, некоторые даже не один месяц. Мне это было в удивление.  Так как в Казахстане продолжительность лечения была значительно меньше, а пациенты иной раз «тяжелее». Единственное, в чем была трудность, так это в незнании языка. 

Но лет десять назад министерство здравоохранения занялось оптимизацией коечного фонда. Во многом это было связано с финансированием. За границей некоторые заболевания не лечат в стационарах, как делается это в России. Но там по-другому идет обеспечение по страховой медицине и  медикаментами. Зато система диспансеризации у нас на уровне. 

- По вашему мнению, нужно проходить диспансеризацию?

 - Однозначно, да! Ведь очень многие заболевания начинаются исподволь. В молодости никто из нас не задумывается о старости и о том, что когда-то будет болеть. Зачастую все думают, что болезни будут у кого-то, но только не у них. Поэтому не считают нужным сдавать анализы, проходить какие-то обследования, даже простейшие. Хотя у многих пациентов в ходе диспансеризации выявляется высокий холестерин или сахар, нередко и патологии. 

- Почему в стационаре, как правило, лечат только одно заболевание, хотя проблем со здоровьем бывает немало? Например, помимо сахарного диабета, у человека высокое давление, проблемы с сердцем и суставами. 

- Нас всегда нацеливали, что лечить надо что-то одно. Но если у человека сахарный диабет, то чаще  всего мы лечим осложнения этого заболевания. Ведь сахарный диабет коварен тем, что дает изменения во всех органах и системах. Поэтому, когда к нам поступают такие больные,  мы не только контролируем уровень сахара в крови и подбираем препараты, но и лечим осложнения. Ведь именно у диабетиков происходит безболевая ишемия, когда они переносят инфаркты и инсульты.

Замечательно, что теперь в Ейске есть сосудистый центр. При некоторых формах инфаркта необходимо срочное вмешательство, к примеру, вовремя поставить стенд. Это наиболее щадящая операция, никаких разрезов. Если же пациент останется у нас, то лечение затянется и  придется делать уже полостную операцию.  Однако,  если пациент тяжелый и не транспортабелен, его сразу везут в наше отделение. Находится он в терапии до тех пор, пока не стабилизируется состояние. 

- Любовь Ивановна, вы третий год возглавляете коллектив терапевтического отделения. Поликлиника уже укомплектована участковыми терапевтами. А как у вас со специалистами?

- До меня заведующей была Светлана Геннадьевна Старостина, которой по состоянию здоровья пришлось оставить работу. Мне было предложено возглавить отделение. Что касается кадров, то у нас не хватает медсестер, свободна одна врачебная ставка. К тому же, работают три врача пенсионного возраста. Даже не представляю, если все они уйдут на заслуженный отдых... Доктора у нас опытные. Это невролог Нина Ивановна Зонова, терапевты Вера Стефановна Иващенко и Леонид Леонидович Давиденко.  Если поступают тяжелые больные, то проводим консилиумы, сообща назначаем лечение. Помогают в работе онлайн консультации и санавиация. Кроме того, консультируем больных в других отделениях. А еще ночные дежурства. Сейчас у нас есть отделение реанимации, всевозможные вспомогательные службы, а раньше доктора могли вызвать несколько раз за ночь. 

- Сколько больных ведет терапевт на ставку?

- Нормой считается 25 человек, а в сезон простудных заболеваний нагрузка возрастает практически вдвое.  

- На вас лежит еще и координация работы всего отделения: медперсонал, оборудование, питание, обеспечение лекарственными препаратами. И всегда ли необходимые лекарства есть в наличии?

- В отделении имеются все препараты для оказания экстренной помощи при инфарктах и инсультах. Если поступают тяжелые больные, мы выписываем дополнительные требования на препараты. Лекарства есть, но и у больного есть право лечиться более дорогостоящими аналогами.

- А сколько в отделении паллиативных коек? Платные они или бесплатные? Кто ухаживает за лежачими больными?

- Сразу поясню, что паллиативная помощь – это помощь тяжело или безнадежно больным пациентам. Таких коек у нас одиннадцать. Предполагалось, что они будут предназначены для онкобольных. Но в большинстве случаев там  лежат пациенты с хронической сердечной недостаточностью, которая плохо компенсируется на фоне других заболеваний. Койкоместа бесплатные. Зачастую за больными ухаживают родственники.

- Работы много, а чем вы занимаетесь в свободное время?

- Сейчас мы с мужем остались вдвоем, по-прежнему кормлю его любимыми блюдами: кубанским борщом, голубцами, отбивными. Но свободное время так и не появилось. Все так же главным «увлечением» является написание историй болезни моих пациентов, да и то по ночам. Пока здоровье не подводило, с удовольствием возилась в цветнике. Временами, в  свободную минуту, заглядываю и на сайт «Одноклассники». Внучата, Матвей и Аня, – наша отрада, вот только живут они в Москве и Таганроге, поэтому видимся не очень часто…

 

Беседовала Е. КОНОВАЛОВА, Фото автора.

Архив новостей
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
На Октябрь
1
– Международный День пожилых людей.
4
– День войск гражданской обороны МЧС РФ, День работников архивной службы края.
5
– День учителя, День работника российского уголовного розыска.
6
– День российского страховщика.
7
– День работников образования края, День первокурсника.
8
– День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
12
– Всемирный День зрения.
14
– День образования Кубанского казачьего войска, Международный День стандартизации.
15
– День работников дорожного хозяйства.
20
– Всемирный День статистики.
21
– День Кубанского казачества.
23
– Международный День школьных библиотек.
24
– День подразделений спецназначения.
28
– Всероссийский День гимнастики.
29
– День рождения комсомола, День работника автомобильного транспорта. День образования службы вневедомственной охраны.
30
– День рождения российского флота, День профсоюзного активиста Кубани.

Православный календарь

1
– икон Божией матери «Целительница» и «Старорусская».
8
– Преставление преподобного Сергия Радонежского.
9
– День памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
14
– Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
26
– Иверской иконы Божией матери.
28
Дмитриевская родительская суббота, иконы Божией матери «Спорительница хлебов».
31
– День памяти апостола и евангелиста Луки.
Реклама
Партнеры