Что делать при сердечном приступе

В нашей стране до 80 % смертей случается вне медицинских организаций – дома, на работе, на даче, в общественных и других местах. Большая часть из них происходит скоропостижно или по механизму внезапной смерти. Однако при владении несложными приемами оказания первой доврачебной помощи со стороны людей, окружающих человека, оказавшегося в таком критическом состоянии, а также знание каждого о мерах первой самопомощи может, в большинстве случаев, спасти жизнь больного.

 

Характерные признаки сердечного приступа:

Внезапно возникающие давящие, сжимающие, жгучие, ломящие боли в грудной клетке (за грудиной), продолжающиеся более 5 минут;

Аналогичные боли часто наблюдаются в области левого плеча (предплечья), левой лопатки, левой половины шеи и нижней челюсти, обеих рук, нижней части грудины вместе с верхней частью живота;

Нехватка воздуха, одышка, резкая слабость, холодный пот, тошнота часто возникают вместе, иногда следуют за болями в грудной клетке или предшествуют им;

Нередко указанные проявления болезни развиваются на фоне физической и психоэмоциональной нагрузки, но чаще с некоторым интервалом после них.

Если у вас или другого человека внезапно появились вышеуказанные характерные признаки сердечного приступа даже слабой или умеренной их интенсивности, которые держатся более 5 минут, не задумывайтесь, сразу вызывайте бригаду скорой медицинской помощи. Не выжидайте более 10 минут – в такой ситуации это опасно для жизни. 

Алгоритм действий:

Сесть (лучше в кресло с подлокотниками) или лечь в постель с приподнятым изголовьем, принять 0,25 г ацетилсалициловой кислоты (аспирина) (таблетку разжевать, проглотить) и 0,5 мг нитроглицирина (таблетку/капсулу положить под язык, капсулу предварительно раскусить, не глотать); освободить шею и обеспечить поступление свежего воздуха (открыть форточки или окно).

Если через 5-7 мин. после приема ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и нитроглицирина боли сохраняются, необходимо второй раз принять нитроглицирин.

Если через 10 мин после приема второй дозы нитроглицирина боли сохраняются, необходимо в третий раз принять нитроглицирин.

Если после первого и последующих приемов нитроглицирина появилась резкая слабость, потливость, одышка, необходимо лечь, поднять ноги (на валик и т.п.), выпить стакан воды и далее действовать, как при сильной головной боли, нитроглицирин не принимать.

Внимание!

Больному с сердечным приступом категорически запрещается вставать, ходить, курить и принимать пищу до особого разрешения врача;

- нельзя принимать аспирин (ацелсалициловую кислоту) при его непереносимости (аллергической реакции), а также при явном обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;

- нельзя принимать нитроглицирин при резкой слабости, потливости, а также при выраженной головной боли, головокружении, остром нарушении зрения, речи или координации движений.

Мнение специалиста

Правильный диагноз и дисциплина лечения

– При каких заболеваниях допустимо самолечение?

– Прежде чем заняться самолечением, пациенту необходимо правильно оценить собственное состояние, а именно – определить признаки заболевания и, исходя из этого, принять решение о возможном самолечении и выборе препарата. При лечении важно знать причину недомогания, чтобы в дальнейшем его нейтрализовать с помощью терапии. В случае возникновения незнакомых признаков лучше сразу обращаться к специалистам. Самолечение допустимо лишь в том случае, когда пациент сталкивается с симптомами не впервые и может распознать их самостоятельно (например, простудные заболевания). Также справиться с недугом самостоятельно возможно при отсутствии тяжелых хронических заболеваний, при обострении которых, конечно, необходимо незамедлительно обращаться к специалистам.

– При каких симптомах всегда необходимо обращаться к врачу?

– Опасных симптомов, угрожающих нашему состоянию, очень много. К примеру, резкая боль в животе, примесь крови в кале и рвота всегда сигнализируют о патологии желудочно-кишечного тракта и внутреннем кровотечении. Такие проявления требуют немедленного обращения к специалисту с целью проведения сложных диагностических манипуляций.

Длительная рецидивирующая головная боль, сопровождающаяся рвотой, повышенное артериальное давление (выше 140/90), учащенное сердцебиение, частая забывчивость, нарушение походки, обмороки и эпизоды потери сознания свидетельствуют о поражении сердечно-сосудистой или нервной системы. В этом случае только специалист сможет провести дифференциальную диагностику и установить причину заболевания. Такие симптомы, как отеки, боли в животе, задержка мочи, кровь в моче могут быть следствием патологии мочевыводящих путей. Дополнительное обследование поможет определить, в чем причина данных проявлений. Быстрое снижение веса без изменения рациона питания и уровня физической активности, выраженная слабость и утомляемость свидетельствуют о многих тяжелых заболеваниях и требуют дальнейшего обследования у врача.

– Зависит ли результат лечения от пациента? Почему?

– Пациент законодательно имеет право выбора: обращаться к врачу или нет. Однако стоит помнить, что лечение будет эффективным только тогда, когда диагноз поставлен своевременно и правильно. Нередко требуется большое количество сложных диагностических манипуляций и консультаций нескольких специалистов для установления причины недуга. Пациент без профессиональной подготовки и наличия специальных методик не сможет самостоятельно поставить диагноз.

Эффективность лечения зависит и от выполнения рекомендаций врача, стабильности приема лекарств, соблюдения режима и курса применения препаратов. С этой точки зрения, самолечение является неотъемлемой частью любого лечебного процесса. Если пациент нарушает предписания врача или выходит за рамки ответственного самолечения, то возникает риск побочных эффектов, появления новых симптомов, осложнений, прогрессирования болезни и развития хронических заболеваний.

– К чему может привести замена препарата, прописанного врачом, на более дешевый или удобный аналог?

– У дорогих лекарств в некоторых случаях существуют бюджетные аналоги. Однако самостоятельно подбирать более дешевый препарат вместо прописанного врачом не следует. Это связано с тем, что врач, прописывая определенное лекарство, принимает во внимание совместимость с другими препаратами, индивидуальные особенности организма пациента, а также побочные эффекты и общую клиническую картину заболевания.

– Почему необходимо пропивать полный курс препарата, даже если симптомы больше не наблюдаются?

– Длительность курса терапии зависит от результатов клинических исследований препаратов, которые проводятся с широким кругом пациентов. Как правило, препараты назначаются на длительный срок для накопительного эффекта или для закрепления уже полученного результата. Единственный способ справиться с заболеванием – это принимать лекарства правильно и с требуемой продолжительностью.

– Какие наиболее распространенные и опасные ошибки допускают пациенты при самолечении?

– Основная ошибка при самолечении – неправильный диагноз и, как следствие, – неверный выбор лекарств. Пациенты часто пытаются избавиться от симптомов, игнорируя причину их появления. Однако в данном случае заболевание прогрессирует, что впоследствии может привести к развитию осложнений и трансформации недуга в хроническую стадию.

Архив новостей
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
На Июнь
1
- Международный День защиты детей, Всемирный День родителей, День символов Краснодарского края: герба, флага и гимна
5
- Всемирный День охраны окружающей среды, День эколога
6
- Пушкинский День России, День русского языка
8
- День социального работника
10
- День архитектора Краснодарского края
12
- День России
14
- Всемирный День донора крови, День работников миграционной службы
16
- День медицинского работника
21-24
- Дни школьных выпускных вечеров
22
- День памяти и скорби - День начала Великой Отечественной войны (1941 г.)
25
- День работника статистики
26
- Международный День борьбы с наркоманией
27
- День молодежи в России
30
- День экономиста России, День изобретателя и рационализатора.

Православный календарь

1
- Великого князя Дмитрия Донского
3
- Иконы Божией Матери Владимирская
6
- Вознесение Господне. Блаженной Ксении Петербургской
7
- Третье обретение главы Иоанна Предтечи
11
- День памяти святителя Луки Войно-Ясенецкого, архиепископа Симферопольского и Крымского, Иконы Божией Матери «Споручница грешных»
15
- Троицкая Родительская суббота
16
- День святой Троицы. Пятидесятница
17
- День Святого Духа
24
- Начало Апостольского (Петровского) поста. Иконы Божией Матери «Достойно есть»
27
- Собор Дивеевских святых
28
- Иконы Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная
30
- Собор всех Святых, в земле Русской просиявших
Староминская 
Реклама
Партнеры