Подготовила Марина БАГАМАЕВА.

Сейчас невозможно представить нашу жизнь без аптек. Они стали столь же посещаемы и необходимы,  как и магазины. 

Первая русская аптека была основана  в 1581 году в царствование Ивана Грозного в Москве англичанином Джеймсом Френшамом. Он приехал в Россию по просьбе царя. Аптека Френшама обслуживала царский двор. Медикаменты для нее поступали из-за границы. Часть лекарств (до 160 наименований) Френшам привез с собой. К числу этих медикаментов относились камфора, мускус, ревень, опий, колоквинт, майоран, шалфей и другие препараты и лекарства. В XVII веке лекарственные препараты хранились в специальных складах в Полоцке, Архангельске, Могилеве. Для приобретения трав, семян, пластырей, различных спитров, масел, мазей и пр. за границей царь посылал туда своих людей, которые прекрасно разбирались в качестве покупаемых за рубежом медикаментов, иногда бракуя их. Внутри страны, в «москательных рядах», приобретали более простые товары: селитру, «серу горючую», поташ, смолу черную, белую и желтую канифоль, ярь-медянку, а в «свечных рядах» - воск для пластырей. Материалы более ценные привозились по реке Волге с Востока (через Дербент). Среди них: хинная кора, миндаль, чилибуха, гвоздика, кардамон.

 

Аптека находилась против Чудова монастыря и обслуживала только царскую семью и близких царю бояр. Когда заболевал кто либо из более далекого царского окружения, только царь мог разрешить больному получить лекарство из царской аптеки. В 1630 году князь Иван Катырев-Ростовский попросил государя разрешить взять ему из «государевой аптеки» от головной боли «разных масел и водок» (масла кардамонова, мушкатова, инберикова, анисова, водок - свороборинной, мятовой, финиколевой и др.). Просьба княза заканчивалась словами: «Царь-государь, смилуйся, пожалуй». По этому ходатайству отпущено было: «иноземных масел по одному золотнику, московских масел по пяти золотников, водок – по фунту».

Помещение аптеки было роскошно обставлено: стены и потолки расписаны, двери и полки оббиты «сукном английским добрым», в окнах вставлены цветные стекла, на подоконниках расстилались дорогие бархатные ковры. Внутри украшеньем аптеки служили «заморские часы», глобус, чучела птиц и т.д. 

Обучение учеников в аптеке происходило ежедневно, и аптекари должны были оставаться на службе «до вечернего благосвета». При болезни членов царской семьи аптекари должны были дневать и ночевать в аптеке».

При удачном лечении царя аптекари и врачи получали подарки. В 1643 году заболел рожей Михаил Федорович. К нему на консилиум были приглашены врачи и аптекари. После выздоровления царя они были вознаграждены. Аптекарю   Андрею было выдано: «ковш серебряный, белый, весу гривенка 30 золотников с полузолотником, атласу светлозеленого в 10 аршин по 25 алтын аршин и 40 соболей в 20 рублей».

Если за удачное лечение и удачный исход болезни врачи и аптекари получали награды, то неблагоприятный исход имел подчас очень тяжелые последствия. Известно, что при царе Иоанне III «немчин»  Антон за неправильное лечение князя Даньярова, отчего и произошла смерть, был приговорен к смертной казни. Несчастного врача свели зимой под мост Москвы-реки и зарезали «яко овцу». Другому врачу, Леону, за неудачное лечение сына великого князя Ивана Васильевича была отсечена голова на Болвановой улице.

В целях изготовления посуды для первых российских аптек был построен первый «скляничный» завод, на котором работало 15 человек. Он был основан Юлием Костом в 1634 году и находился недалеко от Москвы, близ деревни Духовской. Аптекарская посуда изготавливалась из глины, которая привозилась из Гжельской волости. В царствование Алексея Михайловича завод этот уже не был в состоянии удовлетворить всего спроса на аптекарскую посуду, поэтому был построен второй завод близ деревни Измайлово. Позднее, когда возникла вторая аптека, стекло стали привозить из Украины.

Несмотря на исключительную нужду в лекарственной помощи, испытываемую всем населением, все же прошло около ста лет до открытия второй аптеки в Москве. Лишь в 1672 году в новом Гостином Дворе была основана вторая «новая» аптека. Она отличалась от «старой» (царской) тем, что была предназначена «для продажи всяких лекарств всяких чинов людям». В административном отношении новая аптека подчинялась царской.

Через год, после открытия «новой» аптеки, в 1673 году были открыты правительственные аптеки в Вологде, в 1679 году в Казани. Возможно, что существовала аптека при больнице, устроенной патриархом Никоном и содержавшейся на монастырские доходы. Можно предполагать, что аптека существовала также при подмосковном Троице-Сергиевском монастыре, где еще в начале XVII века архимандритом Дионисием и его келарем Палицыным была устроена больница.

В 1682 году при царе Федоре Алексеевиче издается указ об открытии третьей государственной аптеки в Москве. Аптеку разместили у Никитских ворот в первом гражданском госпитале.

Таким образом, обзор состояния медицины и лекарствоведения показывает, что отсталая в результате почти трехсотлетнего татарского ига страна довольно быстро становилась на путь экономического прогресса. Состояние медицинских, фармацевтических и химических знаний едва ли можно считать слишком отсталым по сравнению со странами Западной Европы. Однако в этот период Россия еще не имела собственных фармацевтических школ и университетов, за исключением «ученичества» при Аптекарском приказе. Несмотря на это, отдельные русские самоучки, преодолевая большие трудности, овладевали знаниями, умели получать и обрабатывать растительные, минеральные и животные продукты для получения лекарственных препаратов, умели готовить лекарственные формы и применять их для лечения многих заболеваний.

А как же было у нас? Известно, что аптечное дело в Староминской бало основано в 1929 году как филиал «Севкаваптеки». Как свидетельствуют архивные данные, да и многие староминчане это хорошо помнят, долгое время Центральная  районная аптека находилась по  ул. Коммунаров, 74, ныне здание отделения по вопросам миграции. С 1984 года аптека переехала на улицу Красную, 3 «б». С 1988 года учреждение  преобразовано в районное производственное мероприятие «Фармация». В последующие годы проведено множество реорганизаций. Последняя прошла в 2014 году, в итоге муниципальное унитарное предприятие перешло в общество с ограниченной ответственностью все с тем же названием «Фармация». В разное время управляющими первой аптеки были Григорий Васильевич Воблый, Борис Федорович Климов, Виктор Федорович Рядский, Ольга Григорьевна Григорьева. Сегодня во главе «Фармации» - Ольга   Викторовна Сумская.

Аптечная сеть в районе представлена очень широко. Изменился и ассортимент - в продаже не только готовые лекарства, но и средства гигиены, косметика, медтехника и еще множество разных товаров. Спрос здесь всегда высок. На сегодняшний день в районе работают такие сети, как «Фармация», «Доктор W», «Апрель», «Магнит аптека», «Здоровье» и многие другие. По льготному рецепту врача некоторые категории граждан могут получить лекарства со скидкой или бесплатно в льготной аптеке районной больницы, которая находится в одном из зданий ЦРБ. 

Даже при таком обилии аптек, все они сконцентрированы в районном центре. Есть крупная аптека и в станице Канеловской. Жители отдаленных хуторов и поселков, конечно, не могут оставаться совсем без лекарств, поэтому в фельдшерско-акушерских пунктах организованы аптечные точки.

 

Комментарии  

# Vladimir Ganzhula 25.06.2019 22:31
Да, но в Староминской, с населением 35 000 жителей, нет ни одной круглосуточной аптеки. Приходится ночью ехать за лекарствами в соседнюю Ленинградскую.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Архив новостей
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
На Октябрь
1
– Международный День пожилых людей
3
– День отрядов полиции особого назначения (ОМОН)
4
– День войск гражданской обороны МЧС РФ, День работников архивной службы края
5
–День учителя, День работников образования Краснодарского края, День школьника, День первокурсника, День работника российского уголовного розыска
6
– День российского страховщика
9
– Всемирный День почты, 75-летие со Дня освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков
12
– День кадрового работника
13
– День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, Международный День стандартизации
14
– День образования Кубанского казачьего войска
15
- Международный День «Белой трости» - символа незрячего человека
19
- День Кубанского казачества
20
– Всемирный День статистики, День работников дорожного хозяйства, Всемирный День повара
23
– День работника рекламы
26
– Всероссийский День гимнастики
27
- День работника автомобильного транспорта
28
– Международный День школьных библиотек
29
– День рождения комсомола, День образования службы вневедомственной охраны
31
– День профсоюзного активиста Кубани

Православный календарь

1
– икон Божией матери «Целительница» и «Старорусская»
8
– представление преподобного Сергия Радонежского
9
– День памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова
14
– Покров Пресвятой Владычецы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
26
– Иверской иконы Божией матери
28
- иконы Божией матери «Спорительница хлебов»
31
– День памяти апостола и авангелиста Луки
Погода
Староминская 
Распсание в кинотеатре "Победа"
Реклама
Партнеры
Яндекс.Метрика