Береги зубы смолоду – любят говорить стоматологи. Увы, но большинство из нас о состоянии зубов начинают беспокоиться лишь тогда, когда боль становится невыносимой. Как сделать свою улыбку голливудской, что стоит знать про брекеты и виниры, можно ли купить в магазине по-настоящему эффективные зубные щетку и пасту – об этом и многом другом мы говорили с врачом-стоматологом клиники «Дента-Класс» Юлией  Булавиной.  

 

 

- Прежде всего, хотелось бы задать  самый частый вопрос по этой теме, вызывающий немало споров: когда лучше всего  чистить зубы - до завтрака или после?



- Лучший вариант - прополоскать ротовую полость до завтрака, чтобы получить правильные вкусовые ощущения во время еды, избавиться от скопившегося за ночь детрита и омертвевших клеток эпителия, а затем через 30-60 минут после еды основательно почистить зубы. Если сделать это сразу, может пострадать естественный компонент защиты зубов (например, смоется лизоцим слюны, который после приема пищи особенно активен и «работает» в пленке на зубной эмали).



- Как правильно выбрать зубную пасту? С какой частотой можно пользоваться ополаскивателями для полости рта?



- Зубная паста не должна быть одной и той же круглый год – ее нужно периодически менять. Я рекомендую иметь несколько: для десен, отбеливающую и для чувствительных зубов, например. Их лучше чередовать. Ополаскиватели – это дополнительное средство гигиены, а частота их использования зависит от состава и рекомендаций производителя. Важно обращать внимание на антибактериальные компоненты в составе – например, хлоргексидин. Длительное применение таких ополаскивателей  вызывает пожелтение эмали и дисбактериоз полости рта.



- Как правильно выбрать зубную щетку?



- Если у пациента имеются в эмали трещины, кариес или другие дефекты, то использование щетки жесткой или средней жесткости может усугубить эти проблемы. Купив щетку с мягкой жесткостью, вы её скорее всего выбросите через пару дней, так как она не даст вам привычного ощущения гладкости поверхности зубов.  Существуют, конечно, и электрические зубные щетки, головки которых вращается, но с их помощью затруднительно удалить остатки пищи между зубами. У пациентов, использующих их, отполированы до блеска внешние поверхности зубов и грязные промежутки между ними. Если в придачу к такой щетке вы берете абразивную зубную пасту, то это способствует износу зубной эмали, которая дана от природы и, увы, не восстанавливается.



- Отбеливание зубов – вред или польза?



- Профессиональное отбеливание позволяет провести процедуру совершенно безопасно как для эмали, так и внутренних тканей зубов. Естественно, при квалифицированном подходе и правильно подобранном времени воздействия – в противном случае, возможен ожог тканей, в том числе внутреннего зубного нерва. Риска повредить эмаль не будет, если врач правильно выберет способ отбеливания и время воздействия. Именно поэтому профессиональное отбеливание должно проводиться под контролем квалифицированного врача-стоматолога. Нужно знать также о ряде противопоказаний для этой процедуры, среди которых – клаустрофобия, нарушения подвижности челюсти из-за болезней височно-нижнечелюстного сустава, сниженный порог чувствительности, болезни полости рта и самый обыкновенный страх перед стоматологическими процедурами.



- А как продлить  эффект отбеливания?



- Есть два дополняющих друг друга способа. Во-первых, нужно снизить количество употребления сильно красящих продуктов, таких как кофе, чай, вино. Во-вторых, у стоматологов есть поддерживающая дента-косметика для зубов. Она также будет помогать сохранять белизну. Ну, а если еще и бросить курить, то зубы в первую очередь скажут «спасибо». Однако есть факторы, на которые мы не можем повлиять, например, пористость эмали и индивидуальные особенности.



- На каких месяцах беременности можно  лечить зубы?



- Самый оптимальный период – это второй триместр (4-ый, 5-ый и 6-ой месяцы). Нужно понимать, что единственное относительное противопоказание – это рентгенологические исследования, прием антибиотиков и других лекарственных препаратов, противопоказанных при беременности. Все остальное в стоматологической практике, включая обезболивание, не имеет ограничений.



- Обязательно ли лечить кариес на начальной стадии, если зуб не болит?



- Это зависит от подхода человека к собственному здоровью. Кто-то тщательно следит за состоянием зубов, а кто-то ждет, пока они заболят. Кариес практически никогда не дает о себе знать. Очень редко в моей практике человек жалуется на зуб, пораженный кариесом. Поэтому лечить его лучше на начальной стадии, когда он поверхностный и не дошел до нерва, потому что потом будет и сложнее, и дольше, и дороже. Для диагностики скрытого кариеса важно посещать стоматолога для профилактического осмотра раз в полгода.



- Обязательно ли удалять зубы мудрости?



- Если зубы мудрости прорезались ровно, не беспокоят вас, участвуют в акте жевания и соприкасаются с зубами-антагонистами, то удалять их не стоит. В обратной ситуации это является поводом для удаления.



- До какого возраста можно ставить брекеты? И когда лучше задумать о них в детском возрасте?



- Исправлением неправильного положения зубов и челюстей занимаются врачи-ортодонты. Они имеют массу методик, улучшающих прикус наиболее эффективно. Одна из них – брекет-система. Суть этой технологии заключается в воздействии на зубы и челюсти танталовой дуги, закрепляемой на зубах в наклеенных на них брекетах. На прием к ортодонту записать ребенка лучше в 6-7 лет, 9-10 лет и 12 лет. В этом возрасте наиболее эффективны ортодонтические аппараты, которые направлены на исправление прикуса и создание места для зубов.



- Бытует мнение, что детские молочные зубы не нуждаются в уходе, потому что все равно выпадут. Так ли это?



- Нет. Молочные зубы нуждаются в таком же уходе, так как преждевременная их потеря приведет к раннему прорезыванию постоянных, а значит, и к возможным проблемам в формировании прикуса.



- Вред или пользу приносит жевательная резинка?



- Обычно в жевательные резинки добавляют один из двух типов подсластителей. Моносахара – глюкоза и фруктоза -  содержатся в меде и фруктах. Эти вещества охотно употребляют в еду бактерии, обитающие в зубном налете, в результате чего появляется кислота, разрушающая эмаль. Сладкие спирты — сорбит, ксилит — содержатся во фруктах, ягодах, морских водных растениях, цветной капусте, грибах. Ими бактерии не питаются, потому жевательная резинка с такими подсластителями для зубов не опасна. Более того, ксилит способен скапливаться в микробах, заставляя их гибнуть либо работать «вхолостую», тем защищая эмаль от повреждения кислотой. Уже после 15 минут  жевания резинки с ксилитом количество зубного налета понижается приблизительно на 35 процентов. Но следует держать в голове, что жвачка только помогает поддерживать гигиену в полости рта и никак не может заменить регулярную очистку зубов со щеткой и пастой.



- Какие напитки вредны для зубов?



- Все сладкие газированные напитки содержат огромное количество сахара. Он, в свою очередь, оказывает немедленное вредное воздействие (поскольку является «кормом» для вредных микроорганизмов, вызывающих кариес, различные воспалительные процессы и другие неприятности. Но нейтрализовать действие кислот очень просто – надо прополоскать рот чистой водой. Проблема в том, что многие пьют газированные напитки вместо нее. Причем пьют постепенно, небольшими порциями. То есть увеличивают время воздействия кислот. Вредные пищевые добавки в газированных напитках нарушают обмен веществ, изменяя состав слюны.

 

- Какие бывают виниры и как их выбрать?



Виниры – это керамические накладки на переднюю группу зубов. Ещё их называют люминирами или ультранирами – тут разница лишь в толщине накладки и количестве обточенной эмали зуба. А композитные виниры, виниринг, компониры – это реставрация передней группы зубов пломбировочным материалом. Практичнее и эстетически красивее, безусловно, керамические виниры, но выбор зависит еще и от клинической картины и пожеланий пациента.


 
- Существуют ли противопоказания для установки виниров?



- Да, к ним можно отнести наличие кариеса и его осложнений, заболевания десен (пародонтоз и пародонтит), бруксизм, то есть скрежетание зубами и некоторые виды неправильного прикуса.

Марина ВАРТЕМИДИС.

На Декабрь
1
– Всемирный день борьбы со СПИДОМ.
2
2 - День банковского работника, День аудитора и бухгалтера Краснодарского края.
3
– Международный день людей с ограниченными возможностями здоровья, День неизвестного солдата, День юриста.
5
– День воинской славы России: начало контрнаступления советских войск в битве под Москвой, День волонтера.
8
– День образования российского казначейства.
9
– День героев Отечества, Международный день художника.
12
– День Конституции РФ.
18
– День образования органов ЗАГС России.
20
– День работников органов госбезопасности России.
22
– День энергетика, День образования Пенсионного Фонда.
27
– День спасателя РФ, День учреждения звания «Герой социалистического труда»
28
– Международный день кино.
29
- День подразделений спецназначения внутренних войск МВД РФ.
31
– Новый год.

Православный календарь

2
– иконы Божией матери «В скорбях и печалях Утешение».
4
– Введение во храм Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии.
6
– Благоверного князя Александра Невского.
7
– Великомученицы Екатерины.
10
- иконы Божией Матери «Знамение».
11
- Священномученика Серафима.
13
– Апостола Андрея Первозванного.
17
– Великомученицы Варвары.
19
– Святителя Николая Чудотворца.
22
– иконы Божией Матери «Нечаянная Радость».
25
– Святителя Спиридона Тримифунтского, Чудотворца.
Погода
Староминская 
Распсание в кинотеатре "Победа"
Реклама
Партнеры
Яндекс.Метрика