Елена КОНОВАЛОВА.

ЭТО исповедь четырнадцатилетней девочки, у которой недавно выявили сахарный диабет. Она для себя уже решила, что ее жизнь кончилась, потому что стала инвалидом. 

 

- Я считаю себя ущербной, ведь меня теперь никогда не возьмут на ту работу, которая мне нравится, я никогда не смогу есть сладкое. Лежу в больнице, плачу каждый день, но мне даже этого нельзя делать, потому что повысится сахар. Организм предал. А еще боюсь осложнений, боюсь ослепнуть, боюсь не встать с постели. Наверно, вы все скажете, что с этим живут, но это неправда. И я каждый божий день хочу умереть…

В России 4 млн. 700 тыс. человек страдают заболеванием «сахарный диабет». В текущем году в Краснодарском крае состоят на учете с сахарным диабетом 1 типа: 9335 взрослых, 447 подростков и 1056 детей, с диабетом 2 типа: 171305 взрослых, 10 подростков и 29 детей.  

 

В полемику с ней вступили сразу же несколько человек. 23-летняя девушка написала: «Пять лет назад такой же диагноз поставили моему отцу. Он всерьез приуныл - ведь раньше буханками ел белый хлеб, всякие сладости и все жирное, да еще и выпить любил. Ему казалось, что жизнь кончена. Но! Мы с ним вместе начали изучать, что же такое диабет. Мы прочли множество книг, сайтов, так как вкратце об этом не расскажешь. Диабет - это же целый образ жизни. Ключевое слово - жизни! То есть с этим действительно живут. Мы с ним до сих пор ежедневно делали открытия. Научились контролировать уровень сахара в крови, отец многое понял о том, как он должен питаться, на что обратить внимание, как ухаживать за собой. Он не ослеп, слава Богу, до сих пор работает и хорошо себя чувствует. А я научилась готовить такие блюда, которые ему нравятся и приносят пользу при диабете. 

Тебе сейчас страшно из-за того, что ты не знаешь, что делать, что есть, как себя вести. Главное - не паниковать. Твоя задача сейчас - разобраться с тем, что такое диабет и как с ним быть. Ищи книги в интернете, их полно, полно также сайтов о питании и образе жизни при диабете. Не торопись. Со временем ты сама поймешь, как тебе лучше питаться, как защититься от осложнений. Еще важно помнить, что эмоции действительно сильно на нас влияют». 

А вот комментарии 58-летней женщины: «С  диабетом люди не только живут, учатся и работают, но и выходят замуж, рожают детей и нянчат внуков. И есть сладкое можно, только специальное сладкое и не до умопомрачения. Есть торты и конфеты для диабетиков. Вот на полноценную жизнь и надо себя настраивать. Заведи дневник, в который записывай свои мысли и сомнения. И еще обязательно придумай себе какое-то интересное занятие - вышивку, плетение из бисера фенечек, чтение захватывающих книг - в больнице надо отвлекаться! Ищи назло болезни радость! От радости сахар в крови нормализуется. Ну, а в норму он вряд ли придет, но показатели заметно станут лучше».

40-летняя Светлана посоветовала подростку: «Ты не инвалид, а человек с сахарным диабетом, таких миллионы вокруг нас, так же как миллионы людей с другими заболеваниями, но мы об этом не думаем, пока нас это не коснется. С диабетом основная проблема это не физическое состояние (инсулин, слава Богу, синтезирован и доступен), а моральная сторона, т.к. с диабетом физическое состояние сильно зависит от морального настроя, а вот положительных эмоций ты себе, как инсулин, не подколешь, тут надо иметь позитивный настрой и сильный характер. Впрочем, это пригодится со всеми заболеваниями и без них. Жизнь твоя будет такой, какой ты ее сама построишь, и люди будут относиться к тебе так, как ты себя будешь преподносить. Тебе придется научиться думать о здоровье несколько раньше, чем большинству твоих ровесников, но этот момент наступает у каждого человека, когда надо думать о том, что ты делаешь, что ешь и что пьешь, т.к. все имеет свои последствия. Конечно, в твоем возрасте и так много проблем, и диабет усложнит твою жизнь, но не на столько, чтобы ты не справилась. И жизнь с диабетом может быть и интересной, и наполненной. Возможно, именно диабет заставит тебя переоценить многие вещи, мобилизоваться и достичь гораздо большего, чем ты смогла бы, не случись в твоей жизни такой поворот. Не думай, что ты одна в подобной ситуации. Если оглянешься вокруг, то увидишь, что многие люди, и твои ровесники в том числе, борются с заболеваниями, которые гораздо больше осложняют их жизнь. Многие продолжают бороться, когда уже нет надежды. Настраивайся позитивно, не жалей себя, планируй свое будущее, как тебе хочется, и спокойно начинай воплощать его в жизнь, шаг за шагом. Возраст у тебя именно такой, когда каждый поступок становится маленьким кирпичиком твоего будущего, можешь построить чудесный замок, а можешь остаться на куче кирпичей. Первый шок от этой ситуации пройдет и, думаю, сделает тебя гораздо сильнее, чем ты была до этого. Держись и не забывай, ты у себя одна! Кстати, организм у тебя тоже один, береги его, он тебя не предал, но ему нужно чуть больше «технической поддержки», чем раньше!»

Как же правы люди, которые советуют бороться с этим коварным заболеванием. К сожалению, не у всех «диабетиков», в том числе и у меня,  есть сила воли. Держишься, держишься, а потом срываешься и переступаешь границы дозволенного. Нет, я, как и многие мои знакомые с диагнозом «сахарный диабет», не позволяю себе без меры есть хлебные изделия и сладости, но «сахарок» все равно растет. На излюбленную мамину фразу: «Вот доживешь до моих лет!» - а ей уже за восемьдесят - парирую: «А доживу ли я до твоих лет!» Но недавно подумала: «Почему бы и нет! Хотелось бы на свадьбе у внуков погулять». Значит, надо перестраиваться! Ведь не зря же говорят, что диабет – это не болезнь, а образ жизни.

Но все равно становится страшно от мысли, что из-за диабета у кого-то отказывают почки, кто-то слепнет, а кому-то ампутируют ноги. Вспомнила, как лежала в стационаре, а один из хирургов возмущался: «Едите кашу, хлеб, а потом без ног остаетесь!»  Но позвольте, ведь больничное меню составляет диетсестра!

Все «диабетики», и я не исключение, постоянно находятся под наблюдением у участковых терапевтов, не забываем  консультироваться у эндокринолога Татьяны Сергеевны Шариковой. В очередной раз пришла к ней на прием и поинтересовалась статистикой. 

На начало четвертого квартала текущего года на учете в центральной районной больнице с диагнозом сахарный диабет состоит 1518 жителей района, в том числе 50 - 1 тип СД, 1464 - 2 тип СД.  С начала года это заболевание было впервые выявлено у 142 староминчан. За текущий период 40 человек снято с учета в связи со смертью.

Архив новостей
Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
На Февраль
2
День встречи выпускников школ, День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 г.)
3
День освобождения Староминской от немецко-фашистских захватчиков (1943 г.)
4
Всемирный День борьбы против рака
5
День рождения кубанского поэта И.Ф. Вараввы
10
День памяти А.С. Пушкина (1799-1837 г.г)
14
День всех влюбленных
15
День вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана
16
День животновода Кубани
18
День транспортной полиции
21
Международный д ень родного языка
23
День защитника Отечества
24
День экономиста Краснодарского края

Православный календарь

6
Блаженной Ксении Петербургской
7
Святителя Григория Богослова. Иконы Божией Матери «Утоли моя печали»
15
Сретение Господне
16
Иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец»
25
Торжество православия. Иверской иконы Божией Матери
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры