ЗА свою жизнь в разных отделениях районной больницы мне приходилось лежать, а вот на дневном стационаре поликлиники никогда не была. Но в ноябре по состоянию здоровья пришлось. Проконсультировавшись с заведующей Кристиной Николаевной Монаховой, взяла направление у своего участкового  терапевта.

 

Госпитализация в дневной стационар хороша тем, что значительно сокращает время лечения. Для пациентов нет необходимости круглосуточного пребывания вне дома. В рабочие дни они приезжают на осмотр врача, получают необходимые лечебные процедуры, после чего возвращаются домой. Люди не только остаются   в привычном семейном кругу,   но и имеют возможность сочетать учебу и работу с полноценным лечением.

Первый день пребывания в дневном стационаре поликлиники Староминской ЦРБ для всех начинается с приема врача и получения назначения лечения по профилю заболевания. Неврологи направляют, когда видят, что амбулаторное лечение неэффективно, лоры и окулисты - когда больному необходимо провести предоперационную подготовку.  Тяжелых пациентов здесь нет, но если доктор видит,  что человеку необходимо лечение в круглосуточном стационаре, то направляет его в терапевтическое отделение. 

Две палаты на 17 коек позволяют одновременно проходить курс лечения большому количеству пациентов. Позже выяснила, что дневная норма - тридцать три человека, но больных порой бывает и больше. В прошлом году курс лечения в дневном стационаре прошли более восьмисот человек. 

В день обращения к врачу не всем из нас довелось попасть в первую «партию», поэтому в многоместную палату заходили по мере освобождения кушеток. Наконец подошла и моя очередь. Сразу отметила, что совсем не обязательно пользоваться гардеробом, расположенным на первом этаже поликлиники: верхнюю одежду можно было повесить и в дневном стационаре, там же переобуться в сменную обувь или надеть бахилы, которые, кстати, продаются в автомате напротив регистратуры. Обратила внимание на висящее на дверях предупреждение - отключить сотовые телефоны.  Да куда там! То тут, то там раздавались звонки. И ладно бы по работе, а то ведь просто поболтать… 

Зашедшая в палату санитарочка Наталия Анатольевна Бабарика напомнила пациентам, чтобы емкости  для медицинских отходов использовали только по назначению.

Наталию коллеги называют палочкой-выручалочкой. Она и результаты анализов принесет, и больного отведет на процедуры. Все поручения выполняет, к работе относится очень ответственно. В дневном  стационаре поликлиники трудится уже девятый год… 

Наблюдать за процедурной медсестрой Еленой Александровной Солод - одно удовольствие, сразу понимаешь, человек на своем месте. Она не ходила, а скорее летала, словно пчелка, между рядами кушеток. В палате только и слышалось: Александровна, Александровна! Одному пациенту требовалось срочно поставить капельницу, а другому - отключить ее. Несмотря на то что здесь она трудится только второй год, опыта не отнять: все-таки 37 лет в медицине. Ее хорошо помнят пациенты хирургии и роддома…  

После внутривенных инъекций - посещение процедурного кабинета, где хозяйничает медсестра Светлана Сергеевна Глотова. Она здесь старожил. Работает в дневном  стационаре с момента его открытия, т.е. с 2000 года. Вместе с врачом вела  прием пациентов, самой же приходилось выполнять и  назначенные процедуры. Через четыре года штат сотрудников увеличился.  Но свободного времени так и не появилось.

До обеда Светлана Сергеевна готовит капельницы, делает внутримышечные уколы. А после обеда работает с документацией. Ведь все, что сделано, необходимо записать. 

Ясно, что работать с людьми нелегко. Пациенты все разные, приходится к каждому находить свой подход. С кем-то можно пошутить, а кого-то лучше не затрагивать. Сама она пошла по стопам тетушки и двоюродной сестры, ее медицинский стаж превышает четверть века. 

Немало слов о докторе  Монаховой. На приеме с ней - медсестра О. Соболева, которую врач считает своей правой рукой. До дневного стационара поликлиники, где Ольга  Дмитриевна трудится уже 16 лет, работала в хирургическом отделении. Ей тоже постоянно приходится работать с документами. Ее родная сестра трудится  процедурной сестрой в терапии, а дочь Даша учится в ДГТУ и временно работает в кабинете по выписке больничных листов.  

За плечами у Кристины  Николаевны - Воронежская и Санкт-Петербургская медицинские академии. Интернатура, ординатура, курсы  ультразвуковой диагностики и даже работа в частных мед. организациях. Она мечтала о терапевтическом отделении, но судьба распорядилась иначе. И вот уже десять лет К. Монахова возглавляет небольшой коллектив дневного стационара. До обеда трудится в поликлинике, во второй половине дня выполняет УЗИ. Затем вновь возвращается в стационар.

Дневной стационар поликлиники покидала с мыслью о том, что там работают высококвалифицированные сотрудники,   имеющие достаточный опыт работы. Они всегда чутки и внимательны к пациентам,   а к своим обязанностям подходят с большой ответственностью.  

й

Архив новостей
Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
На Февраль
2
День встречи выпускников школ, День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 г.)
3
День освобождения Староминской от немецко-фашистских захватчиков (1943 г.)
4
Всемирный День борьбы против рака
5
День рождения кубанского поэта И.Ф. Вараввы
10
День памяти А.С. Пушкина (1799-1837 г.г)
14
День всех влюбленных
15
День вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана
16
День животновода Кубани
18
День транспортной полиции
21
Международный д ень родного языка
23
День защитника Отечества
24
День экономиста Краснодарского края

Православный календарь

6
Блаженной Ксении Петербургской
7
Святителя Григория Богослова. Иконы Божией Матери «Утоли моя печали»
15
Сретение Господне
16
Иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец»
25
Торжество православия. Иверской иконы Божией Матери
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры