НЕ так уж часто пишу о медицинских сестрах, тем более об операционных. Поэтому с большим желанием взялась выполнить просьбу сотрудников хирургического отделения: рассказать об их коллеге Ольге Николаевне Шохиной, которая в этом году отмечает 50-летие трудового стажа в должности операционной сестры. Но когда шла к ней на встречу, у меня вдруг закрались сомнения.  Возможно, женщина отмечает очередной юбилейный день рождения. Разве может она полвека стоять за операционным столом вместе с хирургами? Как оказалось, может! 

 

Узнала, что есть такая профессия

На мой удивленный вопрос по поводу стажа, Ольга Шохина ответила без замешательства. Дело в том, что в школе она мечтала о профессии воспитателя, даже подрабатывала на летних каникулах в детском саду. А тут вдруг приехали в гости двоюродные сестры ее матери, одна из которых работала операционной сестрой и сообщила, что при Ростовской центральной больнице открылось вечернее отделение медицинского училища. Оля, раскрыв рот, слушала рассказы тетушки. После этой новости жизнь девушки  круто изменилась. После 8 класса она незамедлительно сдала экзамены в училище и устроилась санитарочкой в хирургическое отделение. Поначалу жила у родни, вечером училась, а днем работала. Деревенская девчонка своим старанием пришлась по душе коллегам. И ее неофициально перевели сестрой в перевязочную.

 

Правая рука хирурга

- Мне так понравилась будущая работа операционной сестры, что даже по прошествии полувека я бы не променяла ее ни на какую другую, - говорит О. Шохина. - Перед получением диплома вышла замуж и переехала к супругу в зерносовхоз. Устроилась в хирургическое отделение. На автобусе, а бывало и пешком, я преодолевала расстояние от п. Рассвет до райцентра. И частенько слышала от хирурга Р.А. Юсупова: «Живи хоть на луне, а на работу вовремя приходи!»

Первый год работала на посту. А потом произошли изменения в штатном расписании, были организованы смены, я вновь стала операционной  сестрой. Многому приходилось учиться. Ведь в Ростове было несколько иначе, я была чисто хирургической медсестрой. А здесь делали по 7-8 операций в день, причем не только хирургических, но и травматологических, глазных и ЛОР операций, а также кесерево сечение… 

 

Богиня оперблока

Часто операционные медицинские сестры остаются неизвестны для пациентов, ведь их царство - это оперблок. И все же как много от них  зависит!

Об этом знают, в первую очередь, оперирующие хирурги. Сработанная команда: хирург, ассистент и операционная сестра – залог успеха операции. Полувзгляд, жест и в руке хирурга именно тот инструмент, который он ожидает в этот момент, и операция плавно идет дальше. Операционные сестры прекрасно знают ход любой из них. И даже в экстренных, непредвиденных ситуациях никогда не подведут, придут  на помощь. 

Сегодня в хирургическом отделении работают шесть операционных сестер. Это Любовь Ивановна Карлаш с полувековым стажем работы, Ольга Николаевна Шохина, Любовь Николаевна Довбня, Любовь Николаевна Пыдык, Марина Станиславовна Дзюба и  дневная сестра Лидия Станиславовна Рыбникова.

Если кто-то из них заболел или находится в отпуске, то коллеги всегда подменят. Бывает, что их экстренно вызывают на работу, и они мчатся со всех ног в любое время суток. А все потому, что очень ответственные.

- Мне довелось работать с такими хирургами, как Василий Петрович Медведь, Ренат Аглямович Юсупов, Евгений Александрович Белашов, Вадим Анатольевич Горин, а также с нашим заведующим Валерием Константиновичем Гавришем. 

В начале моей трудовой деятельности выполнялось значительно больше операций, чем сейчас. И все же в месяц их бывает более тридцати: резекции желудков, гангрены, холециститы, аппендициты, грыжесечение, непроходимость кишки… Операционные сестры знают и размеры ниток,  и какие  иглы  имеются в наборах. И даже то, какой хирург и чем предпочитает работать, - поделилась воспоминаниями героиня моей статьи. - Мы, как и хирурги, без работы не сидим. Заполняем боксы. 

Помимо операций, оказываем помощь в травмпункте и перевязочной приемного отделения. Очень много документации приходится заполнять при укусе животных. 

 

Успех зависит от многих факторов

Совершая экскурсию по хирургическому отделению, заглянула в помещение, где в шкафах хранятся биксы, всевозможное операционное белье, салфетки и многое другое, необходимое в их работе.

Сопровождая меня, Ольга Николаевна все время что-то рассказывала. От нее узнала, что в этом году по национальному проекту «Хирургия» получила  безтеневую лампу и два сухожаровых шкафа, в которые при температуре 180 градусов закладываются биксы с инструментами.  Через час они будут уже стерильными. А вот биксы с операционным бельем и тремя контрольками внутри отправляются в централизованное отделение стерилизации. Данному процессу они подвергаются в течение 20 минут при температуре 132 градуса. 

- Вы обратили внимание на порядок в шкафах, комар носа не подточит. А все потому,  что у каждой вещи здесь свое место. Мы с закрытыми глазами можем найти, где и что лежит, а ведь нас шестеро.  

 

Понимаем без слов, по одному взгляду

После этого мы познакомились с еще одним рабочим местом О. Шохиной – травмпунктом приемного отделения. Туда операционных сестер частенько вызывают для оказания экстренной медицинской помощи. 

Можно было бы продолжить разговор с такой интересной собеседницей, но его прервала пришедшая в отделение женщина. Она сообщила, что ее 20-летнюю дочь два дня назад укусила соседская собака. На вопрос Ольги Николаевны: «Почему они раньше не обратились в больницу?» - та объяснила, что у ее дочери аутизм  и она отказывалась идти в больницу. Что ж, не стала мешать сестре милосердия и оставила ее для оказания помощи пациентке. Как же она оказалась права, говоря: «Покой нам только снится!» 

Елена КОНОВАЛОВА, фото автора

Архив новостей
Сентябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
На Сентябрь
1
– День знаний.
2
– День российской гвардии (15 лет). День патрульно-постовой службы (93 года). День окончания Второй мировой войны.
3
– день солидарности в борьбе с терроризмом – памятная дата России.
4
– День работников нефтяной и газовой промышленности.
5
– 205 лет со дня рождения Алексея Константиновича Толстого (1817 – 1875).
8
– День финансиста России. День воинской славы России – Бородинского сражения (1812). 85 лет со дня рождения заслуженного работника культуры Кубани Эдуарда Андреевича Широкобородова.
11
– День танкиста. Международный день памяти жертв фашизма (60 лет).
12
– День программиста.
13
– День образования Краснодарского края.
15
– День работников санитарно-эпидемиологической службы (СЭС).
17-18
– день сотрудников органов внутренних дел Краснодарского края.
18
– День кубанской семьи.
23
– день информационных подразделений МВД России (пресс-служб).
25
– День Староминского района и станицы Староминской.
26
– Международный день глухонемых.
27
– День воспитателя и дошкольных работников (12 лет). Всемирный день туризма.
29
– Всемирный день сердца (17 лет).
30
– день Интернета в России (18 лет).

Православный календарь

6
– День святителя Петра.
8
– Сретение Владимирской иконы Божией Матери.
11
– Усекновение главы Иоанна Предтечи.
12
– День святого благоверного князя Александра Невского - войсковой праздник Кубанского казачьего войска.
21
– Рождество Пресвятой Богородицы.
27
– Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.
30
– День святых Веры, Надежды, Любви и матери их Софии.
Погода
Староминская 
Реклама