Битва за Кавказ названа историками одним из переломных эпизодов Великой Отечественной войны. Начав наступление на юге страны, к августу-сентябрю 1942 года гитлеровские войска захватили большую часть Краснодарского края.

 

Фашисты насаждали на Кубани «новый порядок» - грабили материальные и культурные ценности, уничтожали промышленность, десятками и сотнями убивали местных жителей. От рук захватчиков и их пособников погибли 48 500 кубанцев. Фашисты уничтожили 6500 военнопленных.

В начале 1943 года советские войска перешли в наступление, выбивая врага с территории края. Освобождение Кубани началось с Отрадненского и Успенского районов 22 января 1943 года. 9 октября последних оккупантов соединения Красной Армии прогнали с Таманского берега.

В небе над Кубанью немецкие асы впервые за всю войну уступили господство в воздухе советским летчикам. В памяти поколений останутся мужество и стойкость защитников Малой земли в Новороссийске, самоотверженность участников прорыва «Голубой линии» в Крымском районе и многие другие эпизоды долгой битвы за Кубань.

Набросились на богатства колхозов, как саранча

О том, каким было время оккупации, писал в статье «Освобождение Кубани» в газете «Советская Кубань» за девятое октября 1945 года С. Санин: «Суровое время переживала Кубань во второй половине 1942 и в начале 1943 годов. Ценой огромных потерь врагу удалось захватить цветущие города и станицы нашего края. Подобно прожорливой саранче, немецкие захватчики набросились на богатства колхозов и совхозов, обирали до нитки колхозников и городское население.  Неслыханным террором, кровавыми расправами над советскими людьми гитлеровцы пытались сломить боевой дух кубанского казачества. Но не таков наш великий русский народ, чтобы гнуть спину перед иноземцами…», «…В середине января началось наступление войск левого фланга Закавказского фронта. Нанося врагу сокрушительные удары, Красная Армия с упорными боями продвигалась вперёд. 30 января наши войска заняли Майкоп, а 12 февраля овладели Краснодаром».

Немцы уже мнили себя завоевателями Кавказа

- Красная Армия, закрепившись на удобных рубежах, остановила захватчиков, и тут наступила пора народных мстителей… - писал в своей        статье бывший командир партизанского отряда братьев Игнатовых Пётр Игнатов. - Мы нападали из засад на автоколонны, шедшие на фронт, громили гарнизоны населённых пунктов, рвали мосты, пускали под откос поезда и до того морально изматывали гитлеровцев, что в тылу они чувствовали себя, как на фронте.

 

Петух ведь наш, русский

Как освобождали Кубань, вспоминал ветеран войны Александр        Неронов. Но это уже история не из старой газеты. Парня, которому ещё не исполнилось 17, призвали из станицы Чепигинской. Месяц новобранцев обучали, а потом отправили со стороны Ейского шоссе брать Краснодар, чтобы соединиться с основными силами, пробивавшимися от Горячего Ключа.

«Только подошли к городу, а навстречу нам бронемашина немецкая, - вспоминал ветеран. - Мы сразу стрелять - машина развернулась и уехала. А за ней немецкий солдат - его приказали взять живым. Кричим ему сдаваться - не реагирует. Стали по ногам стрелять и взяли живым. Потом оказалось, что это румын, а за пазухой у него - петух. Наверное, у какой-то бабушки забрал. Заставили его птицу отпустить - пусть дорогу домой ищет. Петух ведь наш, русский».

 

Уничтожили 11,5 тысяч человек

Как только гитлеровцев прогнали, оставшиеся в живых кубанцы начали восстанавливать промышленность и сельское хозяйство. Сделать это было непросто - по данным краевой комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, только в Краснодаре фашисты уничтожили 11 472 человека, из них 4972 мужчины, 4322 женщины, 2187 детей. В городе было разрушено 161 предприятие, 119 торговых точек, три театра, шесть рабочих клубов, пять институтов, три гостиницы и Дом колхозника, девять больниц, 20 детских яслей, три трамвайных парка, городской водопровод, электростанцию, 613 жилых домов… Общий ущерб городскому хозяйству в ценах 1945 года составил более двух миллиардов рублей.

 

1493 год стал годом освобождения Кубани от фашистской оккупации. 1 января началось наступление Северной группы войск Закавказского фронта в направлении Ставрополя, Армавира, Ростова, которое было успешным.

В основных боевых событиях, происшедших на Кубани с января по октябрь 1943 г. Важная роль отводится авиации. Кубанские воздушные сражения - самые крупные с начала второй мировой войны по количеству участвующих в них самолетов.

 

1 января 1943 г. Наступление советских войск в направлении Ставрополя, Армавира, Ростова.

11 января. Краснодарско-Новороссийская наступательная операция. Советская авиация обрушила бомбовые удары по железнодорожным узлам:  Армавир, Кавказская, Тихорецк, Сосыка.

24 января. Ставка Верховного Главнокомандования приняла директиву о создании Северо-Кавказского фронта на базе Северной группы войск Закавказского фронта. В этот же день войска Южного и Закавказского фронтов вышли на рубеж Северный Донец, Красный Маныч, Белая Глина, Армавир, станица Лабинская.

26 января. Войска Северо-Кавказского фронта освободили крупный железнодорожный узел - станцию Кавказская и город Кропоткин.

Летчики-штурмовики 4-й воздушной армии лейтенант Смирнов и младший лейтенант Слепов атаковали эшелоны на станции Малороссийской и взорвали                      4 эшелона с боеприпасами, путевое хозяйство было сильно разрушено, и движение поездов прекратилось на четверо суток.

29 января. Войска Северо-Кавказского фронта освободили города Тихорецк и Майкоп.

4 февраля. Советские войска вышли на рубеж Новобатайск, Старощербиновская, Усть-Лабинская и соединились с войсками левого крыла Южного фронта. Северо-Кавказская группировка врага была рассечена на две части: 17-я армия отброшена к низовьям реки Кубань, а части 1-й танковой армии отходили к Ростову.

Советские войска вышли к Азовскому морю в районе Ейска и отрезали немецкую группировку на Северном Кавказе, наши бомбардировщики нанесли удары по аэродромам Тимашевской, Славянска. Истребители уничтожили в воздухе 87 вражеских самолетов.

4 февраля. Началась Новороссийская десантная операция. В районы Южной Озереевки и на мыс Мысхако в районе Станички были высажены десанты.

12 февраля. Войска Северо-Кавказского фронта при поддержке партизан освободили Краснодар.

23 февраля. Авиация Черноморского флота нанесла удары по транспортным средствам противника в районе Тамани и Керчи.

27 февраля. 8 истребителей во главе с майором  П.К. Казаченко, командиром 249-го истребительного авиаполка, завязали бой с 15-ю самолетами врага Ю-52 над станицами Славянской и Черниговской и сбили             8 вражеских машин. На следующий день майор                          П.К. Казаченко сбил два «юнкерса», но сам был тяжело ранен и чудом посадил машину. Отважному пилоту присвоено звание Героя   Советского Союза.

28 февраля. Начались наступательные операции Северо-Кавказского фронта в районе Крымской.

13 марта. Авиация Черноморского флота произвела постановку мин в Керченском проливе.

16 марта. Завершилась Краснодарская операция: войска Северо-Кавказского фронта продвинулись на 60 - 70 км. За отличия в боях по освобождению города три соединения 46-й армии получили почетные наименования «Краснодарских».

15 апреля. Летчики-истребители 4-й воздушной армии отразили массированный налет немецкой авиации на Краснодар. В ходе воздушного боя они уничтожили 67 немецких самолетов.

С 17 апреля по 7 июня 1943 года проходили воздушные сражения советских ВВС на Кубани с целью завоевания господства в воздухе и обеспечения успешного наступления советских войск.

17 апреля фашисты перешли в наступление для ликвидации Малой земли - плацдарма в районе Мысхако. Наступательные действия немцев поддерживали 450 бомбардировщиков и 200 истребителей. В целях авиационной поддержки сил 18-й армии советское командование задействовало около 500 самолетов. Кроме того, в состав 4-й воздушной армии были переброшены 2-й бомбардировочный, 2-й смешанный, 3-й истребительный авиационные корпуса и одна отдельная истребительная авиадивизия, насчитывающие около 500 боевых машин. С участием этих сил развернулось первое воздушное сражение на Кубани, которое продолжалось с 17 по 24 апреля.

20 апреля в полосе Северо-Кавказского фронта в целях срыва наступления противника против советской десантной группы в районе Мысхако советская авиация нанесла по наступающим войскам противника ряд ударов силами до 200 самолетов. После нескольких таких ударов наступление противника было остановлено. В ожесточенных воздушных боях над плацдармом Мысхако советские авиаторы в течение дня сбили           50 вражеских самолетов. Наши потери составили 39 самолетов.

Воздушным сражениям предшествовал ряд организационных мер советского командования.

В целях обеспечения более надежного и централизованного управления боевыми действиями двух воздушных армий в начале апреля был создан штаб ВВС Северо-Кавказского фронта. Командующим ВВС фронта был назначен генерал К. А. Вершинин. Общее руководство и координацию действий авиации Северо-Кавказского фронта и соседних Южного и Юго-Западного фронтов осуществлял прибывший на Северо-Кавказский фронт представитель Ставки командующий ВВС Красной Армии маршал авиации А.А. Новиков.

Цель, которую ставило советское командование, - завоевание господства в воздухе на южном крыле советско-германского фронта и создание наиболее благоприятных условий для проведения наступательных операций сухопутных войск.

Первое воздушное сражение на Кубани произошло во время ожесточенных боев. В районе Новороссийска, на Малой земле, боевые действия достигли наивысшего напряжения 20 апреля. Введя в бой часть сил прибывших авиационных корпусов резерва Главнокомандования, советское командование нанесло два массированных удара по пехоте и огневым точкам противника.

За три дня боев летчики сбили над Малой землей 117 вражеских самолетов. Представители Ставки  Верховного Главнокомандования Маршал Советского Союза Г.К. Жуков и маршал авиации А.А. Новиков утвердили специально разработанный план авиационного наступления ВВС Северо-Кавказского фронта.

Бомбардировочные удары 4-й и 5-й воздушных армий и дальней авиации позволили с 17 по 29 апреля уничтожить на аэродромах около 260 фашистских самолетов.

22 апреля авиация Черноморского флота нанесла бомбовоштурмовые удары по плавучим средствам противника в порту Анапа, вызвав большие пожары.

24 апреля завершилось первое воздушное сражение на Кубани. Господство в воздухе перешло к частям Красной Армии, которые сосредоточили силы на ударах по аэродромам врага.

27 апреля войска 56-й армии перешли в наступление. В этот день наша авиация, поддерживая действия сухопутных частей, совершила свыше 1300 боевых вылетов и уничтожила в ожесточенных боях 74 вражеских самолета.

30 апреля 1943 г. краевая газета «Большевик» сообщала: «28 и 29 апреля немецкая авиация пыталась совершить массированные налеты на наши войска и военные объекты западнее Краснодара. Наши воздушные силы не только отразили, но и, в свою очередь, успешно бомбардировали противника. Наша авиация, захватив инициативу, нанесла немцам сильный урон. За два дня в воздушных боях сбито 116 немецких самолетов, наши потери - 45 самолетов».

2 и 3 мая нашими летчиками сбито в воздушных боях 54 немецких самолета. 

29 апреля - 10 мая. В ходе наступления войск Северо-Кавказского фронта в районе станицы Крымской произошло второе воздушное сражение на Кубани. Советская авиация совершила свыше 10 тысяч самолетовылетов и уничтожила 368 самолетов врага.

9 мая газеты сообщили, что войска Северо-Кавказского фронта овладели железнодорожной станцией Крымская, продвинулись в глубину на 13 км и заняли ряд населенных пунктов. В небе над станицей летчик 293-го истребительного полка сержант В.П. Руденко, спасая своего командира от смертельной опасности, таранил истребитель врага.

10 мая войска фронта вели ожесточенные бои западнее Крымской. За все время боев в этом районе было уничтожено более 7 тысяч солдат и офицеров противника, подбито и сожжено более 70 танков. 

24 мая закончилась наступательная операция войск Северо-Кавказского фронта в районе станицы Крымской, и уже через день начались бои по прорыву Голубой линии.

Конец мая - начало июня. Противник привлек для участия в боевых действиях на Кубани дополнительные силы авиации с аэродромов юга Украины, доведя общее количество самолетов до 1400. С целью уничтожения вражеской авиации с 25 мая по 7 июня советские летчики совершили 845 самолетовылетов.

Май - июнь. В районе сел Киевского и Молдаванского произошло третье воздушное сражение на Кубани.

7 июня закончились воздушные сражения советских ВВС на Кубани. В ходе почти двухмесячных боев советская авиация уничтожила ПО самолетов врага. Столь значительные потери не позволили немецкому командованию создать к началу своего летнего наступления под Курском численное превосходство в воздухе.

14 июля опубликовано сообщение Чрезвычайной государственной комиссии о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков в Краснодаре и Краснодарском крае. Фашисты убили и уничтожили в душегубках свыше 60 тысяч женщин, стариков, детей; более 30 тысяч жителей края угнаны на каторжные работы в Германию. В груды развалин превращены Армавир и Новороссийск, огромные разрушения - в Краснодаре, Майкопе, Тихорецке, Ейске, Кропоткине. Ущерб, причиненный оккупантами народному хозяйству края, составил более  15 миллиардов рублей (в довоенных ценах).

9 сентября началась Новороссийско-Таманская наступательная операция войск Северо-Кавказского фронта во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией. В боях активно действовали летчики 4-й воздушной армии.

16 сентября войска Северо-Кавказского фронта при содействии Черноморского флота освободили Новороссийск.

9 октября 1943 г. Новороссийско-Таманская операция, знаменовавшая завершение битвы за Кавказ, закончилась. Советские войска освободили территорию площадью около 200 квадратных километров. 

Медалью «За оборону Кавказа» было награждено около 600 тысяч человек; за отличия в боях 42 части и соединения получили почетные наименования.

Архив новостей
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
На Май
7
- День радио, Тиховские поминовения
8
- Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
- День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
12
- Международный день медицинских сестер
13
- День Черноморского флота ВМФ России
15
- Международный день семьи
17
- Всемирный день борьбы с гипертонией
18
- Международный день музеев
19
- День рождения пионерской организации, День фармацевта
24
- День славянской письменности и культуры, День кадровика
25
- Праздник последнего школьного звонка
26
- День российского предпринимательства
27
- Общероссийский день библиотек, День сварщика
28
- День пограничника
29
- День юриста Краснодарского края
31
- Всемирный день без табака, День адвокатуры России, День подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел РФ

Православный календарь

8
- Апостола и евангелиста Марка
9
- Поминовение усопших воинов
21
- Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова
24
- Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Погода
Староминская 
Реклама