Выражение «Когда говорят пушки, музы молчат»  опровергла самая страшная и кровопролитная в истории XX века война. В эти суровые годы наблюдался небывалый подъём в искусстве, потому что оно играло роль своеобразного «колокола на башне вечевой». Не могли молчать поэты, музыканты, художники, когда над страной нависла опасность. Встала вся страна огромная. Кто, как мог, сражался с врагом: кто оружием, кто словом, кто плакатом, кто песней.

 

Тысячи поэтов, писателей, художников, музыкантов приняли участие в этой великой войне. Среди них были и яркие представители Кубани:  Ю.Н. Абашев, И.В. Беляков, П.К. Игнатов, Б.М. Каспаров,     Н.С. Краснов, К.А. Обойщиков, В.А. Попов,           Г.В. Соколов и наш земляк, староминчанин –       И. Ф. Варавва. О нём я хочу рассказать подробнее.

«Пожары Отечества» – это сборник стихотворений Ивана Фёдоровича Вараввы, рассказывающий о человеческих судьбах военной поры. Уверена, что трудная и обстоятельная книга о судьбе поколения фронтовиков никого не оставит равнодушным. Ведь Иван Фёдорович прошёл всю войну. Писал  стихи для дивизионной газеты в окопах и во время коротких передышек между боями. Его произведения, начиная с 1942 года, публиковались на страницах армейских печатных изданий.

Минометчиком и стрелком-автоматчиком он вместе с военными частями Советской Армии прошёл по землям Украины и Белоруссии. 

 

Пехотинцы кричали, стреляли и пели,

Батарейцы – в туманную роздымь глядели.

Миномётчики – каски под ноги бросали,

Автоматчики – кущи огнём причесали...

Кто-то бился, крестился, а кто-то ругался,

Что ему этот жребий тяжёлый достался.

И сказал политрук, в ногу пулею раненый:

– Мы стоим на границе фашистской Германии…  

Когда читаешь его стихи «Старая рана», «Над тихою Эльбой», «Солдатское сердце», «Баллада о верности», воображение живо рисует картины сражений, буквально кожей чувствуешь жестокие испытания и боль от потери друзей-однополчан.

 

Над тихою Эльбой 

пожар догорал,

Над тихою Эльбой 

казак умирал.

Парнишка бедовый, 

казак молодой -

В густую пшеницу 

упал головой...

Он глазом окинул 

простор ветровой,

И стала та Эльба 

кубанской Лабой.

 

В творчестве поэта я вижу неразрывную связь времён, где сыновья любовь к Отечеству всегда остаётся неизменной.

Увидав её слезинку 

грустную, 

Обступили мать 

среди полей

Девять бед,

разбивших 

сердце русское,

Девять павших в 

битве 

сыновей.

Стыли танки, 

громом

раскурочены,

Заступали кони 

повода.

…Встала мать в 

селе на главной 

площади

И окаменела 

навсегда.

 

Поэзия И.Ф. Вараввы светлая, мужественная и жизнеутверждающая. Задушевная лиричность перекликается с чувством высокой гражданственности и патриотизма. 

В суровое военное время стихи стали мощным идейным оружием. Они были неотъемлемой частью быта на фронте и в тылу, звали в бой за Родину и получали живой отклик в сердцах людей. А еще солдаты ждали армейские газеты, в которых, кроме заметок, статей и репортажей, часто встречались карикатуры на Гитлера и на фашистов, яркие патриотические плакаты. Одним из художников, творивших в годы войны, был Григорий Александрович Булгаков.

Война не позволила ему окончить Ленинградское художественно-педагогическое училище. Григорий Александрович ушёл на фронт и служил в разведке. За год до Победы его назначили художником газеты «Армейская правда». Выпускать газету в условиях боевых действий нужно было быстро и оперативно. Рисунки, портреты той поры очень ценны. Они точны и правдивы. Смотрю на его картину «Бывалый воин» и вижу в глазах солдата усталость, но в то же время решительность, непримиримость. Такие обычные люди, совсем не богатыри, совершали великие подвиги. Именно они спасли нашу землю от фашизма. 

Ещё одно его потрясающее полотно – «В минуту затишья». В полуразрушенном здании солдат играет на рояле, который чудом уцелел во время бомбёжек. А трое других солдат заворожено слушают его. Их лица наполнены светом от соприкосновения с музыкой: ведь она часть мирной жизни, по которой они так истосковались.

Г.А. Булгаков прошел всю войну и закончил ее под Прагой. Вместе с 60-й армией, которая дислоцировалась на Кубани, прибыл в Краснодар. Он с первого взгляда полюбил это место. Его трепетное отношение к столице нашего края в полной мере отражено в картине «Возвращение». Лето 1945 года. Краснодарский вокзал. Молодая девушка с матерью идут по перрону, веселые солдаты шутливо преграждают им путь винтовками. «Где-то среди них и я — старшина Булгаков, — рассказывал Григорий Александрович. — Таким гостеприимным, теплым встретил меня Краснодар». Очень жизнерадостное полотно, наполненное солнцем и теплом. Конец войне, а впереди – долгая, полная грандиозных планов жизнь.

Искусство Г.А. Булгакова говорит о главном и вечном: о любви к родной земле, о чувстве долга, о красоте окружающего мира. Я очень надеюсь, что социальная значимость творчества, талант и профессионализм художника сделают его произведения востребованными моим и следующими поколениями.

Ещё хочу отметить, что хорошая песня всегда была верным помощником бойца. С песней он отдыхал в короткие часы затишья, вспоминал родных и близких. Многие фронтовики до сих пор помнят видавший виды окопный патефон, на котором они слушали любимые песни под аккомпанемент артиллерийской канонады. 

Участником войны с первого дня был и композитор Григорий Максимович Плотниченко. Он ушёл на фронт добровольцем, был тяжело ранен, ему до плечевого сустава ампутировали руку. Несмотря на увечье, не пал духом, не вышел из строя, а научился виртуозно играть на инструментах, окончил музыкальное училище. Одна за другой появляются его песни о событиях грозных военных лет, о подвигах русских людей: «Гвардейцы-минометчики», «Севастопольская», «По Дону гуляет» «Маки на Малой земле», «У старого кургана» и многие другие. 

Песни композитора Г.М. Плотниченко искренни, мелодичны. Легко запоминаются, с удовольствием поются. В его песнях – яркие страницы многовековой истории нашей Родины – нашей Кубани. Так давайте же будем петь о нашей Родине!

Время всегда оставляет след. В событиях, фактах, в сердце и памяти народной. История отражается в жизни людей, в облике городов и сел, в стихах поэта, в картинах художника, в музыке композитора. В своём эссе я рассказала лишь о тех, чьё творчество мне наиболее близко и знакомо. Но каждый из моих выдающихся земляков, воевавших на фронте, знает свою правду о войне и делится ею с моим поколением. Хочется верить, что мы, рождённые под мирным небом, будем как можно чаще обращаться к тому великому наследию, которое оставили для нас фронтовики, много раз доказавшие, что музы на войне не молчат.

Л. Исраелян, 16 лет.

На Май
7
- День радио, Тиховские поминовения
8
- Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
- День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
12
- Международный день медицинских сестер
13
- День Черноморского флота ВМФ России
15
- Международный день семьи
17
- Всемирный день борьбы с гипертонией
18
- Международный день музеев
19
- День рождения пионерской организации, День фармацевта
24
- День славянской письменности и культуры, День кадровика
25
- Праздник последнего школьного звонка
26
- День российского предпринимательства
27
- Общероссийский день библиотек, День сварщика
28
- День пограничника
29
- День юриста Краснодарского края
31
- Всемирный день без табака, День адвокатуры России, День подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел РФ

Православный календарь

8
- Апостола и евангелиста Марка
9
- Поминовение усопших воинов
21
- Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова
24
- Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Погода
Староминская 
Реклама