Незаметные герои

СТАРОМИНЧАНКА Нина  Павловна Нечаева – одна из тех, кто откликнулся на обращение районной газеты рассказать о своих близких, воевавших в годы Великой  Отечественной войны. Родилась она за год до дня Победы. Ее папа, Павел Иосифович   Пикулик, до войны был кадровым офицером, председателем колхоза. Погиб, не дождавшись этого светлого и радостного праздника. Пришлось маме, Анне Дмитриевне,   самой поднимать троих детей. Трудилась она на сырзаводе. Достойно прожила до 95 лет.

-9 мая мы обязательно накрывали стол и вспоминали тех, кого нет с нами. Раньше я  ходила на митинг, сегодня не могу: на глаза постоянно наворачиваются слезы.
Расскажу о семье моих бабушки и дедушки - Андрея  Ивановича и Ефросиньи   Тимофеевны Шлыковых, которые воспитали четырех сыновей и дочь Меланью. Андрей и Иван без вести пропали на фронтах Великой Отечественной войны, Петр и Николай после контузии вернулись домой.
Моя тетя Меланья Андреевна  Шлыкова двадцатилетней девушкой ушла на фронт связистом, домой вернулась в конце сорок пятого. Награждена многими правительственными наградами, в их числе и орден Красной Звезды. Его она получила, когда под бомбежкой восстановила связь, благодаря чему в центр удалось передать ценные сведения.
Пройдя через все ужасы войны, в октябре 1946 года она погибла при выполнении задания…

Крылатый богатырь

В ГОРОДЕ Тимашевске известна семья Степановых, восемь из девяти их сыновей пали смертью храбрых в боях за Родину. История моего прапрадеда по отцовской линии Фирса Кузьмича Кущ и его жены Ефросиньи Петровны, награжденной орденом «Материнская Слава», отличается от Степановых тем, что их  восьми сыновьям выпало счастье остаться в живых на той страшной войне, всем, кроме Михаила – командира танка, погибшего в августе 1942 года. Все вместе они приумножили боевую славу семьи:  138 орденов и медалей…
Примером беззаветного служения Отечеству  стали судьбы двух  родных братьев  Семергей - Виктора  (моего прадеда по материнской линии) и Ивана. Виктор Михайлович родился в мае 1917 года в      х. Восточном. После окончания девятилетки и Ейского педтехникума работал учителем начальной школы х. Желтые Копани.  В ноябре 1937 года был призван в Военно-морской флот, там окончил кронштадскую школу связи. Службу проходил в Пинской военной флотилии на крейсере «Аврора». С 1939 по  1940 годы участвовал в советско-финляндской войне.  В начале Великой Отечественной, заставшей его в Белоруссии, получил легкую контузию. Участвовал в боях на реках Днепр, Припять, Березина, Буг, защищал  Киев (награжден медалью «За оборону Киева»). С декабря 1941 года и до разгрома фашистской армии под Сталинградом (февраль 1943), участвуя в обороне города, служил в составе Волжской военной флотилии. В июне 1943 года награжден медалью «За оборону Сталинграда». Затем участвовал в боях против немецко-фашистских захватчиков в составе Днепровской военной флотилии. Освобождал города: Чернигов, Киев, Мозырь, Бобруйск, Лунинец.

Из воспоминаний
Виктора Семергея

На всю жизнь запомнилась мне крупная десантная операция при освобождении белорусского города Пинск. Было это в июле 1944 года. Используя многочисленные заболоченные водные преграды, гитлеровцы превратили  город в мощный узел обороны. Тесно взаимодействуя с сухопутными частями и соединениями, наши корабли с тяжелыми боями прошли вверх по течению реки сотни километров. 1-я и 2-я бригады речных кораблей скрытно сосредоточились невдалеке от устья реки Ясельда. До Пинска оставалось 20 километров. К тому времени несколько задержалось наступление правого крыла 61-й  армии. Требовалось принять срочные меры, чтобы окружить и уничтожить крупную группировку войск, сильно препятствующую продвижению наших войск на г. Брест.
Командование Днепровской военной флотилии предприняло смелую идею – высадить десант прямо в город. В полночь моряки и пехотинцы 1326-го стрелкового полка скрытно подошли к нему, бойцы первого броска высадились на причалы порта. Фашисты не ожидали такой дерзости. Сломив сопротивление всполошившихся гитлеровцев, моряки устремились к центру города. Напряжение боя нарастало с каждым часом. Фашисты подбрасывали все новые резервы, технику, стараясь остановить десантников. Но те смело прокладывали свой путь.
В критическую минуту боя командир одного из кораблей, пытаясь уклониться от снарядов прорвавшихся самоходок, неудачно сманеврировал и посадил судно на мель. Оно стало прекрасной мишенью для врага. Тогда командир отряда подал команду: «Все, кто на палубе, - в воду!» Стремительным рывком моряки бросились в воду, облепили корабль и на руках стянули его с мели.
Двое суток шел бой за город Пинск. Как участника десанта меня наградили медалью «За боевые заслуги».

Позже Виктор Михайлович был удостоен медалей «За освобождение Варшавы»,  «За взятие Берлина» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне». Он был лично знаком с Егоровым и Кантария,  так как ходил с ними в разведку, а те потом водрузили знамя Победы над рейхстагом. День Победы встретил на реке Одер в городе Фюстенбурге. В январе 1946 года демобилизовался из Германии домой. И начались трудовые будни…
Иначе сложилась судьба родного брата Виктора Михайловича – Ивана. Парнишка с  детства пас скот на полях колхоза «Красный путь» Староминского района (потом «Красное знамя»), работал в колхозе, но всегда видел себя парящим в небе на самолете. Прошло немного времени, и заветная мечта комсомольца Ивана Семергея сбылась. Его  призвали в ряды Советской армии и зачислили курсантом в Ейское авиационное училище.
Потекли годы напряженной учебы, практических занятий, тренировочных полетов. Иван отличался усидчивостью, трудолюбием, настойчивостью в достижении поставленной цели. Из месяца в месяц множились его успехи в учебе и службе, а руки все тверже держали штурвал учебного самолета. Руководитель полетов всегда ставил его в пример другим.
Когда началась Великая  Отечественная война, Иван  встретил ее уже опытным летчиком. Он безупречно водил машину в условиях сложного воздушного боя. За ним прочно закрепилась слава бесстрашного воздушного бойца. Его самолет не давал фашистской своре  покоя ни днем, ни ночью.
Лучшей характеристикой боевых дел служило письмо командира на имя матери летчика Ивана Семергея - Анны Филипповны             Семергей, присланное им в апреле 1943 года. В нем он писал: «Иван Михайлович является любимцем всех летчиков, техников, оружейников, командиров и политработников! Он всегда служил для нас примером простоты, скромности, вежливости и высокого воинского долга». В битве  с врагом за  Сталинград он словом и делом воодушевлял своих товарищей на героические дела. Сам совершил лично 455 успешных боевых вылетов. С воздуха уничтожил сотни       гитлеровцев, десятки вражеских танков, орудий и автомашин.
Родина высоко оценила подвиг земляка, наградив его  орденами Красного Знамени и  Отечественной войны второй степени, а также присвоив  почетное звание - гвардеец.
Участвуя в сложной боевой операции в ночь с 28 на 29 марта 1943 года гвардии  капитан Иван Михайлович   Семергей погиб смертью храбрых.
…В городе Ейске на улице имени Карла Маркса есть сквер имени Максима Горького.  Рядом с памятником великому русскому поэту А.С. Пушкину расположена могила. В ней покоится прах крылатого богатыря с хутора Восточный Сосык Староминского района Краснодарского края, отважного летчика гвардии капитана Ивана Михайловича Семергея, отдавшего свою жизнь за  Отечество…

7
- День радио, Тиховские поминовения
8
- Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца