Орден Святого Георгия был учрежден Екатериной II 26 ноября 1769 года. Полное наименование – военный  орден Святого Великомученика и  Победоносца Георгия. Это боевая награда «За особое мужество и храбрость, отличные военные подвиги». 

Орден св. Георгия имел четыре степени и им награждались только офицеры и генералы.

 

В 1807 году был учрежден Знак отличия ордена Святого Георгия для солдат и унтер-офицеров,  а в 1856 году он был разделен на 4 степени: 1-2 золотые, 3-4 серебряные.

С 1849 года имена георгиевских кавалеров отмечались на мраморных досках в Георгиевском зале Московского Кремля. Орден Святого Георгия носили на полосатой ленте оранжево-черного цвета, цвета пламени и дыма,  который указывал на то, что орден вручался только за воинские подвиги.

Почему называется  орденом Святого Великомученика  Георгия? Ответ на этот вопрос мы найдем, обратившись к житейской иконе Святого Великомученика Георгия Новгородского – письма XIV века. На этой иконе на клеймах рассказывается, что Георгий был богатый человек, но, уверовав в Иисуса Христа, раздал свои богатства нищим. За христианские проповеди он был призван царем–язычником к ответу и осужден на пытки и казнь. Однако, несмотря на доставшиеся ему невероятные      мучения, Георгий был стоек в вере и не отрекся от нее, за что и был признан церковью святым.

Почему Победоносцем? Потому что Святой Георгий пользовался особой любовью у русского сухопутного воинства. 

На иконе Чудо Георгия о змие XIV века Новогородской школы Егорий Храбрый (так называли его в народе), всадник – воин, поражающий копьем чудовище дракона, а дракон - это зло. А для русского народа во все времена война была самым жестоким злом, враждебным человеку, и побеждает его Георгий Победоносец, воин–герой.

Хотя после революции все царские награды были отменены, Советское правительство, уважая заслуги георгиевских кавалеров, разрешало ношение Георгиевских крестов наравне с советскими боевыми наградами. И в сабельной атаке под Кущевской неслись седоусые казаки с Георгиевскими крестами на груди.

В октябре 1943 года проект Москалева Н.И. был одобрен Верховным Главнокомандующим, орден получил название «Славы». Одновременно утверждалась и лента оранжево-черная. И совсем недаром наш самый славный орден, орден солдатской Славы, дававшийся за личный подвиг на поле боя, является правоприемником Георгиевского креста и во многом повторяет его статус и носится на черно-оранжевой ленте.

Сегодня Георгиевская ленточка стала символом Победы и патриотизма.

В 1944 году был подготовлен проект постановления Совнаркома СССР, который приравнивал        Георгиевских кавалеров периода Первой мировой к статусу ордена Славы, но постановление это в силу так и не вступило. Однако георгиевскую ленточку имеет и советский орден Славы, и самая памятная советская медаль – «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

Популярная сегодня традиция ношения Георгиевской ленточки родилась до революции в семьях нижних чинов: после кончины георгиевского кавалера ленту мог носить на груди старший сын. Считалось, что человек, который надел на грудь ленту отца или деда, преисполняется смыслом подвига и примет на себя особую ответственность.

Многие советские военачальники, которым пришлось служить в армии до революции, были в свое время награждены Георгиевскими крестами. Младший унтер-офицер Константин Рокоссовский и          рядовой царской армии Родион  Малиновский имели по два Георгиевских креста. За отличия в боевых действиях и захват в плен немецкого офицера дважды награжден Георгиевским крестом унтер-офицер царской армии, а в последствии маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. Василий Иванович Чапаев, который был призван на военную службу в 1914 году, за отвагу в битвах Первой мировой войны награжден был тремя Георгиевскими крестами и Георгиевской медалью. Четыре Георгиевских креста в годы Первой мировой получил драгун Иван Тюленев, который стал впоследствии генералом советской армии и в ходе Великой Отечественной командовал Южным фронтом. Известно, что в гражданскую войну его кресты были утеряны, но в один из юбилеев Ивану Владимировичу подарили четыре креста с номерами, которые были выбиты на утраченных наградах.

 

Солдатским орденом Славы награждены и наши земляки, жители Староминского района, вот их имена:

 

Полный кавалер ордена Славы

 

Цыгикало Петр Петрович 

 

Орден Славы 3 степени

 

Капустина Лидия Федоровна 

 

Вовк Николай Павлович 

 

Воронин Георгий Иванович

 

Мельник Александр Филиппович

Улыбин Леонид Михайлович

 

Мищенко Василий Тимофеевич

 

Горб Федор Свиридович

 

Кундус Алексей Максимович

 

Шарпило Григорий Федотович

На Май
7
- День радио, Тиховские поминовения
8
- Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
- День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
12
- Международный день медицинских сестер
13
- День Черноморского флота ВМФ России
15
- Международный день семьи
17
- Всемирный день борьбы с гипертонией
18
- Международный день музеев
19
- День рождения пионерской организации, День фармацевта
24
- День славянской письменности и культуры, День кадровика
25
- Праздник последнего школьного звонка
26
- День российского предпринимательства
27
- Общероссийский день библиотек, День сварщика
28
- День пограничника
29
- День юриста Краснодарского края
31
- Всемирный день без табака, День адвокатуры России, День подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел РФ

Православный календарь

8
- Апостола и евангелиста Марка
9
- Поминовение усопших воинов
21
- Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова
24
- Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Погода
Староминская 
Реклама